Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский

Что нужно изменить, в первую очередь

Ответить
Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Магомед пишет: Geor..

Магомед пишет:

Georgy — "Это требует, наличия, желания и воли, у тех, кто руководит этим процессом." — то есть заставить потенциальных офицеров учится не 10 ( школа ) + 5 лет ( ВУЗ ) а ... сколько ?! 2-5 лет ? Ну так вот таких в 38-м и вычищали ...
— "Знаете, в педагогике есть такой термин — "обучаемость" — знаю , я ее 5 лет учил И причем тут этот ваш СОВРЕМЕННЫЙ генерал , и РККА 30-х , которая опыт Испанской и Халхин-Гола учитывала в РИ , не понимаю ...

Начнем с того, что заявленный вами уровень подготовки, требуется не во всех родах войск. Артиллерия, авиация, ВМФ — там да. Пехота, кавалерия, десантные войска, морпехи -можно уровень и пониже — думаю, что чисто военного образования им вполне хватило бы тогда, если учить тому, что надо, а не шагистике на плацу.

Судя по действиям, учитывали не очень. Например, тактическая схема — полеты тройками. Сколько летчиков из за неё погибло. Покрышкин в своей книге «Небо войны», довольно подробно написал про это. Хотя еще война в Испании, доказала неэффективность этой схемы и что нужно переходить на полеты двойками.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Georgy пишет: Ввел ..

Georgy пишет:

Ввел плату за обучение в старших классах школы

ЕМНИП в 1940 году, наряду с мобилизацией рабочих и увеличением рабочего времени. И всё по необходимости.

Georgy пишет:

доказала неэффективность этой схемы и что нужно переходить на полеты двойками.

Кому доказала, и кто перешел? Подробнее расскажите, с ссылками на литературу. С приведением примеров и из других стран.

Georgy пишет:

поменьше сажать и расстреливать специалистов

Устраните Бухарина в 1927.

Georgy пишет:

условия жизни в "шарашках" были

Сколько работают, столько и получают. Заодно и сроки тюрьмы срезают.

Georgy пишет:

можно делать это эффективнее.

Предолжите конкретные меры с таймлайном и обоснованием.

Georgy пишет:

лишь о том, что эвакуация была подготовлена, заранее, перед войной

Не только. В те годы СССР был лидером по крупномасштабному планированию, экономическому районированию и централизованному управлению транспортными потоками.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

"Что нужно измен..

"Что нужно изменить, чтобы..." Прочитав кучу АИ-тем "как лучше подготовить СССР к ВОВ", "развилка тогда", "попаданцы в то время", — составил в воображении картину, "закрывающую тему": перенос сознаний-памятей жителей СССР из 1 сентября 1945 года в 1 сентября 1939 года. (ну и кто умер/погиб за это время — из момента смерти также в 1939) Чтобы знания и огромнейший-уникальнейший опыт у всех поголовно, и настрой соответствующий. Вот они бы скорее всего уж точно придумали, что изменить.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: Это г..

Georgy пишет:

Это говорит лишь о том, что эвакуация была подготовлена, заранее, перед войной.

Подготовить — мало.

Её еще и провести нужно было. По переполненным ж/д. Зачастую — под бомбежками. Причем без значительного проседания производства.

Georgy пишет:

Например, поменьше сажать и расстреливать специалистов.

  1. А кого из специалистов расстреляли???

  2. А что делать с теми спецами, кто реально в преступлениях замешан???

    Georgy пишет:

    Может привлечь кого нибудь из белоэмигрантов. После войны кстати, многих назад в СССР позвали.

    Как Ден уже сказал — среди них инженеров слишком мало.

    Гениев — хватает (в том числе гениальных инженеров), а вот рядовых специалистов — почти нет. ЧТо же касается гениев... Чем Сикорский лучше Туполева ии Поликарпова мне непонятно. А если его привлечь — то и так ограниченные инженерные кадры приделятся еще и ему выделять. И чертежников!!! (с ними вообще отдельная песня).

    Georgy пишет:

    А с квалифицированными рабочими, товарищ, Сталин решил проблему следующим образом. Ввел плату за обучение в старших классах школы. И многие вынуждены были пойти после восьмого класса в ФЗУ.

    После 39го это объяснимо и понятно. Но раньше на такой шаг идти нельзя, т.к.:

  3. инженеров тоже не хватает (и школьников лучше на них готовить).

  4. народ "не поймет" (внешней угрозы еще нет и уже нет, а уже такие меры).

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Georgy пишет: В про..

Georgy пишет:

В промышленности:

Коллега, я сомневаюсь что без послезнания можно выжать больше в балансе развитии промышленности и большего внимания к автопрому и радиопромышленности.

Уберите Тухачевского и возможно армию можно будет чуть сбалансировать по железу.

Уровень боевой подготовки задан общей нищетой и качественно увеличить его не получится -не хватит бензина, ГСМ и запчастей.

От доктрины массовой дешёвой армии мы не куда не денемся.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Георгий - "Напри..

Георгий — "Например, поменьше сажать и расстреливать специалистов." — а примеры действительно ценных спецов , а не конструкторов "свинтопрульных аппаратов" (с) которых расстреляли можно ? А насчет посаженных — ну так вы ж сами только что пропагандировали шарашки

— "Начнем с того, что заявленный вами уровень подготовки, требуется не во всех родах войск." — то есть вам нужен командир с начальным образованием ? Ну так мы его и имели в ВОВ ... А немцы имели бойца со средним ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: На самом..

Den пишет:

На самом деле об уровне говорит приведенная в теме "Книги которые мне понравились" ссылка на опус за аффторством Буровского, Веллера, Сононина, Резуна, Мухина и т.д. Весь паноптиком. Имхо спорить на этом уровне бессмысленно.

По крайней мере, в отличие от официоза эти книги заставляют задуматься. Почему все так получилось в ту войну. По моему ссылки на коварство Гитлера и вероломное нападение выглядят еще более убого.

Den пишет:

... когда кто-то всерьез считает, что стоящии перед армией современной РФ и армией СССР в 30-е задачи и проблемы одни и те же... ну говорить о чем-то бессмысленно

А что разве какие то другие проблемы. Отсутствие четко работающего механизма передачи, анализа и осмысления боевого опыта, на оперативном и тактическом уровне (не считая личных знакомств и связей — есть в части несколько офицеров с боевым опытам, значит научат и солдат и офицеров, нет, значит будут учится в ходе боевых действий). Как сказал один офицер в интервью: "В Чечню входили так, как будто не было опыта Афганистана". Может всё таки лучше учиться, до войны а не во время её?

"Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих, идиоты не учатся ничему..." Бисмарк.

Den пишет:

Впрочем человек считающий себя более волевым чем Сталин

Осмысленное проявление воли, бывает только при наличии правильно указанной цели.

Что, Сталин, лично,каждого лейтенанта и солдата контролировал? Он человек без сомнения незаурядный, но не до такой же степени. И если высший комсостав Красной Армии, не удосужился подумать об обеспечении войск, нормальными средствами связи, то бишь не поставил цели (насыщение армии рациями). То тут никакая воля товарища Сталина не поможет. Её будет просто не к чему приложить.

То же касается и других проблем и вопросов. Ну не мог Сталин всё знать и предвидеть. О многих вещах должны были заранее подумать профессиональные военные.

Den пишет:

Потому что не все обладают послезнанием. А то имеем типичный пример той логики которую принято называть женской и которая выражена поговоркой: "Вот бы мне быть таким умным сегодня как моя жена завтра!"

Для принятия эффективных управленческих решений, нужно не "послезнание", а адекватная оценка окружающей действительности. Правильная постановка целей, задач, оценка имеющихся в распоряжении ресурсов. Профессионалам как раз за это и платят. Управленец неспособный это сделать — некомпетентен.

Можно "свалиться" в кризис, а можно и войти в него подготовленным, если нет возможности его избежать.

Den пишет:

И сколько вы их наэкономите таким образом? Сняв с производство соответствующую своим задачам машину и лишивв наших конструкторов ценнного опыта постройки серийного тяжелого танка?

Танк Т 35 выпускался до 39 года, если его снимут с производства в 38, на год раньше. Не думаю, что это нанесет, "страшный удар" по опыту конструкторов.

Den пишет:

Вообще-то приведенный вами Т-35 как пример показал что историю советской техники вы не знаете. Ибо вчистую игнорируете когда и для чего сей танк создавался.

Для чего создавался понятно. Но когда? Неужели этот "антиквариат" нужно было столько лет держать в армии. "Царь-танк" — своей функции так и не выполнил ни разу. Кроме той, что вы написали — приобретение опыта конструирования тяжелого танка.

Den пишет:

Потому что силы несопоставимы. И дело не в подсчете танчиков коим любят заниматься резуноиды.

Немцы конечно воевать умели, но они отнюдь не Супермены — люди из плоти и крови. Какой смысл вы вкладываете смысл в слово несопоставими? Если следовать этой логике, то нет никакого смысла готовиться, к войне с более опытным противником — ведь "силы несопоставимы".

Den пишет:

Вам ответили. Присутствует набор благоглупостей.

Чего тогда, вообще спорить если это глупость?

Den пишет:

На проверку скоро в 65 раз наступит 9 мая

Скажите это тем кто погиб в котлах 41, в наступлениях 42 — когда учиться пришлось на полях сражений. Мне бы лично, не очень, хотелось проходить такую "учебу" и такой ценой.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Стас пишет: "Чт..

Стас пишет:

"Что нужно изменить, чтобы..." Прочитав кучу АИ-тем "как лучше подготовить СССР к ВОВ", "развилка тогда", "попаданцы в то время", — составил в воображении картину, "закрывающую тему": перенос сознаний-памятей жителей СССР из 1 сентября 1945 года в 1 сентября 1939 года. (ну и кто умер/погиб за это время — из момента смерти также в 1939) Чтобы знания и огромнейший-уникальнейший опыт у всех поголовно, и настрой соответствующий. Вот они бы скорее всего уж точно придумали, что изменить.

Респект лучше не придумаешь.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy - "По мое..

Georgy — "По моему ссылки на коварство Гитлера и вероломное нападение выглядят еще более убого." — а что , нападение было не вероломным ?!

В общем коллега требует от РИ деятелей предзнания ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

А зачем тогда развед..

А зачем тогда разведка? По вашему сотрудники Моссада и Шабак то же обладают, предзнанием? Генералы Цахала ясновидящие.Все премьер-министры Израиля пророки. А рядовые в Цахале сплошь бессмертные берсерки.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Заявленная тема дейс..

Заявленная тема действительно персиковая.

Уже сказано — почти все перечисленное делалось в РИ, а что не делалось так только благодаря отсутствию послезнания. Вообще, опыт обсуждения таких тем показывает, что как-то кардинально улучшить игру за СССР в 30-х без мудрых хронопопаданцев, провидцев или пяти джокеров в рукаве невозможно.

Как пример могу дать ссылку на мою старую разработку Последний Генерал[HTML_REMOVED]

И даже эта разработка базируется на персиковой развилке и неменее персиковом романчике А. Земскова.

Главная проблема СССР 30-х это именно кадры, и единственный способ улучшить ситуацию это только время. Ибо невозможно подготовить хорошего рабочего за месяц, а грамотного инженера за год.

П.С. По поводу жутких трат ресурсов на Т-35 уже говорилось. По поводу авиазвеньев из 3-х самолетов.... Посмотрите сколько самолетов было в звене у РАФ. И они даже Битву за Британию выиграли Как такое могло быть? С трехсамолетными то звеньями?

Россия превыше всего!

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Каммерер пишет: о п..

Каммерер пишет:

о поводу авиазвеньев из 3-х самолетов.... Посмотрите сколько самолетов было в звене у РАФ. И они даже Битву за Британию выиграли Как такое могло быть? С трехсамолетными то звеньями?

Вернер Мёльдерс (115 побед). Начал воевать в составе Легиона "Кондор" в 1938 г. В Испании одержал 14 побед и стал лучшим немецким асом. Обобщая боевой опыт внедрил строй "ротте" (полеты парой) и "шварм" (двумя парами), которые стали стандартными для Люфтваффе, а потом были скопированы и авиацией союзников. Именно так истребители летают и до сих пор.

Эскадрилья имела в своем составе от 12 до 16 самолетов.

В большинстве родов авиации они включали три самолёта и именовались нем. Kette. В истребительных частях имелись звенья из четырёх самолётов (нем. Schwarm), делившиеся ещё на пары (нем. Rotte).

Вообще то Покрышкин истребитель, поэтому и отстаивал полеты парами.

Ну, не нравится вам идея попаданцев, так и скажите.

Насчет жутких трат на Т — 35, его ведь не только надо было выпустить, но и поддерживать в работоспособном состоянии, моторесурс ну и т. д. и т.п. Нафига спрашивается. Что бы на парадах показывать, для этого и 10 штук хватило бы, максимум.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: Пос..

Каммерер пишет:

Посмотрите сколько самолетов было в звене у РАФ

Бают что 4. 3 летят клином а чеветрый сзади сверху.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В Битве за Британию ..

В Битве за Британию РАФ использовались трехсамолетные звенья.

Георгий, ремонт и обслуживание 60штук Т-35 это еще опытные кадры, которые смогут обслуживать КВ. Это опять не такие большие траты, нормальная цена за опыт, в том числе и негативный. И кто в середине 30-х был против многобашенных танков. Вам более поздний американский урод "Генерал Грант" показать? Серийная машина. По поводу трат: Замените 60 шт Т-35 на 180 шт Т-26 и что из этого изменится? Это из суммарного выпуска Т-26 в 11 218 машин.

Россия превыше всего!

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Где д..

Радуга пишет:

Где деньги?? Армию по большей части кадрировали не от хорошей жизни.

Я ведь не про формирование царской лейбгвардии говорю.Армия в сталинском СССР была достаточно, престижным общественным институтом. Да и запросы у тогдашних солдат и офицеров были поскромнее. Офицер тогда звучало гордо. Кадрировали, по многим причинам назову две основных:

  1. Экономическая — поддержание численности периода Гражданской войны, не потянула бы экономика страны. Нужно было высвободить рабочие руки.

  2. Политико-социальная — большевики периодически были вынуждены подавлять различные восстания, опять же с басмачеством боролись до 1928 года. Год "Великого перелома" — еще неизвестно, против кого бы повернула штыки, массовая армия.

    Радуга пишет:

    Средств нету.
    Georgy пишет:
    цитата:
    6.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.
    7.Системы управления арт. огнем.

    Снова вопрос про средства и деньги.
    Georgy пишет:
    цитата:
    8.Создание ССО – сил специальных операций. Единого аналитического центра.

    А ЗАЧЕМ???

    Отвечаю по порядку. Средств нет, а если несколько, пораньше разогнать Коминтерн и снизить расходы на раздувание "пожара мировой революции"?

    6.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

    7.Системы управления арт. огнем.

    Взаимодействие можно отработать в ходе обычных учений. Проблемы две организационная и радиофикация армии. Системы управления арт. огнем. проблема техническая. Можно добыть используя разведку или купить у третьих стран.

    8.Создание ССО – сил специальных операций. Единого аналитического центра.

    А ЗАЧЕМ???

    Затем чтобы разноведомственные спецназы "изобретением велосипедов" не занимались.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А можно ли было рань..

А можно ли было раньше расстрелять Коминтерн? Послезнание? Суперкрутой Сталин?

Россия превыше всего!

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Каммерер пишет: А м..

Каммерер пишет:

А можно ли было раньше расстрелять Коминтерн? Послезнание? Суперкрутой Сталин?

Четкое понимание, что с мировой революцией ничего не выгорит. Ну мог Сталин, созреть для этого несколько раньше?

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А была ли у него вла..

А была ли у него власть, чтоб реализовать решение?

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy пишет: еще н..

Georgy пишет:

еще неизвестно, против кого бы повернула штыки, массовая армия.

о да, крестьянини призванный на кааткосрочные сборы будет более предан партии чем тот же крестьянин оттрубивщий 2-3 года. Не была соращенная до 560 тыс армия кадровой и профессиональной ничуть.там 50-60 тыс 2офицеров" а остальные -те же самые призывники.

Georgy пишет:

а если несколько, пораньше разогнать Коминтерн и снизить расходы на раздувание "пожара мировой революции"?

А у вас есть цифры расходов на 2разжигание"?

Georgy пишет:

.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

еще лучи смерти и бластеры

Georgy пишет:

.Системы управления арт. огнем.

реал

Georgy пишет:

Затем чтобы разноведомственные спецназы "изобретением велосипедов" не занимались.

А они занимались?

Georgy пишет:

Четкое понимание, что с мировой революцией ничего не выгорит. Ну мог Сталин, созреть для этого несколько раньше?

Он и так понял и создал не особо марксистскую теорию про построение социализма в отдельно взятой стране.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Каммерер пишет: В Б..

Каммерер пишет:

В Битве за Британию РАФ использовались трехсамолетные звенья.
Георгий, ремонт и обслуживание 60штук Т-35 это еще опытные кадры, которые смогут обслуживать КВ. Это опять не такие большие траты, нормальная цена за опыт, в том числе и негативный. И кто в середине 30-х был против многобашенных танков. Вам более поздний американский урод "Генерал Грант" показать? Серийная машина. По поводу трат: Замените 60 шт Т-35 на 180 шт Т-26 и что из этого изменится? Это из суммарного выпуска Т-26 в 11 218 машин.

Битва за Британию — крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля 1940 года по май 1941.

Соединения истребителей

В конце 1930-х, Командование истребительной авиации не предполагало, что над Британией придется воевать против однодвигательных истребителей и готовилось к борьбе только с бомбардировщиками. В связи с этим истребительная авиация отрабатывала и неуклонно следовала тактике, состоящей из серии маневров, в результате которых огневая мощь эскадрильи концентрировалась на бомбардировщиках: при этом не предполагалось их сопровождение истребителями, поэтому пилоты истребителей RAF летели в плотными группами по три самолёта. Типичный боевой порядок эскадрильи (12 самолетов) — четыре тройки, летавших плотной группой, клином острием вперед. При таком порядке только командир эскадрильи, летевший впереди, фактически имел возможность наблюдать за врагом; друге пилоты должны были сосредоточиться на сохранении дистанции.[1] Пилотов истребителей RAF также обучали производить атаки группами, отсоединяющимися одной за другой. Командование истребительной авиации, признавая слабые стороны этой жесткой структуры в начале сражения, не было готово рисковать и менять тактику в его середине сражения, потому как большинство пилотов были новичками, часто только с минимальным фактическим налётом, и быстро переучить их было довольно проблематично,[2] к тому же неопытным пилотам RAF было нужно уверенное командование, а это могли обеспечить только жесткие тактические структуры.[3] Немецкие пилоты называли порядки RAF Idiotenreihen («идиотские шеренги»), потому что они делали эскадрильи уязвимыми к атакам.[4][5]

В отличие от англичан, Люфтваффе применяла свободные пары истребителей (их называли Rotte), в которой принимал решения ведущий (Rottenführer), а расстояния между его самолётом и самолётом ведомого (Rottenhund или Katschmareks) составляли около 183 метров[6], при этом ведомый летел несколько выше и должен был всё время оставаться вместе с ведущим. В то время как ведущий занимался поиском вражеской авиации, ведомый мог прикрыть его со стороны мёртвой точки, а также должен был следить за самолётами противника в воздушном пространстве в мертвой зоне ведущего (сзади и ниже). Любой атакующий самолёт мог быть зажат между двумя Ме-109.[7]

Такой порядок был основан на принципах, сформулированных асом Первой мировой войны Освальдом Бёльке в 1916. ВВС Финляндии в 1934 году применял подобные порядки под названием partio (патруль; два самолёта) и parvi (два патруля; четыре самолёта)[8] со схожими идеями, однако пилоты Люфтваффе во время Гражданской войны в Испании (среди которых были Гюнтер Лютцов и Вернер Мёльдерс) довели эту тактику до совершенства.

В порядках Люфтваффе в паре Rottenführer мог сосредоточиться на поиске и атаке самолётов противника. Этот аспект, тем не менее, вызывал недовольство у низших чинов, потому что многочисленные победы некоторых Rottenführer происходили за счёт Katschmareks. Во время Битвы за Британию пилот, который уничтожил 20 самолётов, автоматически награждался рыцарским крестом, к которому добавлялись дубовые ветви, мечи и бриллианты за каждые последующие 20 самолётов. По этому поводу шутили, что те пилоты, которые имеют хроническое желание получать эти награды, страдают от больного горла[9]. Некоторые ведомые в порядках истребителей Luftwaffe могли расстреливать самолёты противника сверху, в то время как ведущие с трудом увеличивали свой счёт [10].

Две из таких пар обычно объединилось в Schwarm, где все пилоты могли наблюдать, что происходит вокруг них. Все Schwarm в Staffel летели на различных высотах, соблюдая расстояние 183 метра, что позволяло совершать дальние перелёты и допускало большую степень гибкости.[11]. Представляя из себя форму креста, Schwarm мог быстро изменить курс.[7]

Истребители Ме-110 использовали такой же порядок Schwarm, что и Ме-109, однако редко могли использовать его с тем же успехом. Попав под вражескую атаку, Zerstörergruppen чаже прибегали к образованию больших «защитных кругов», в которых каждый Ме-110 обеспечивал безопасность хвост самолёта впереди него. Геринг приказал переименовать их в «наступательные круги» в тщетном стремлении улучшить быстро ухудшающееся моральное состояние лётного состава.[12] Эти тактические порядки часто успешно отражали атаки истребителей RAF, которые становились сами атакованными высоколетящими Ме-109. Это породило часто повторяемый миф, что Ме-110 эскортировали Ме-109. У Ме-110 самым успешным способом атаки был внезапный удар сверху.

Пилоты первой линии RAF были осведомлены о недостатках, свойственных их собственной тактике. Была принята компромиссная тактика, при которой один или два самолёта летели независимо выше и сзади для обеспечения большего радиуса обзора и защиты тыла; как правило, это были наименее опытные пилоты и часто они были первыми сбитыми в бою, даже не замечая, что попали в прицел.[13][14] Во время боя 74 эскадрильи под командованием Адольфа Малана стала использовать видоизмененный немецкий порядок «четверо в линии сзади», который был крупным усовершенствованием старого построения клином. Построение Малана впоследствии стало общепринятым для истребительной авиации Великобритании

Как видите британцы сделали соответствующие выводы из Битвы над Британией, и больше этот строй не использовали.

http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html

История создания КВ-1

Существует ошибочное мнение, что танк создан в ходе Финской кампании для прорыва финских долговременных укреплений (линии Маннергейма). На самом деле танк начал проектироваться ещё в конце 1938 года, когда стало окончательно понятно, что концепция многобашенного тяжёлого танка, подобного Т-35, является тупиковой. Было очевидно, что наличие большого количества башен не является преимуществом. А гигантские размеры танка лишь утяжеляют его и не позволяют использовать достаточно толстую броню.

В конце 1930-х были предприняты попытки разработать танк уменьшенных (по сравнению с Т-35) размеров, но с более толстой бронёй. Однако конструкторы так и не решились отказаться от использования нескольких башен: считалось, что одна пушка будет бороться с пехотой и подавлять огневые точки, а вторая обязательно должна быть противотанковой — для борьбы с бронетехникой.

Новые танки, созданные в рамках этой концепции (СМК и Т-100), были двухбашенными, вооружёнными 76-мм и 45-мм пушками. И лишь в качестве эксперимента разработали ещё и уменьшенный вариант СМК — с одной башней. За счёт этого сократилась длина машины (на два опорных катка), что положительно сказалось на динамических характеристиках. В отличие от предшественника, КВ (так назвали экспериментальный танк) получил дизельный двигатель. Первый экземпляр танка был изготовлен на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) в августе 1939 года. Первоначально ведущим конструктором танка был А. С. Ермолаев, затем — Н. Л. Духов.

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Военные не упустили случая испытать новые тяжёлые танки. За день до начала войны (29 ноября 1939 г.) СМК, Т-100 и КВ отправились на фронт. Их придали 20-й танковой бригаде, оснащённой средними танками Т-28.

Первый бой КВ принял 17 декабря при прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма.

Экипаж КВ в первом бою:

лейтенант Качехин (командир)

И.Головачев воентехник 2-го ранга (механик-водитель)

лейтенант Поляков (наводчик)

К. Ковш (механик-водитель, испытатель Кировского завода)

А. И. Эстратов (моторист / заряжающий, испытатель Кировского завода)

П. И. Васильев (трансмиссионщик / радист, испытатель Кировского завода)

Танк успешно прошёл испытания боем: его не могла поразить ни одна противотанковая пушка противника. И вскоре на фронт отправились новые КВ. Огорчение военных вызвало лишь то, что 76-мм пушка Л-11 оказалась недостаточно сильной для борьбы с ДОТами. Для этой цели пришлось создавать новый танк КВ-2, вооруженный 152-мм гаубицей.

По представлению ГАБТУ совместным постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 19 декабря 1939 года (через день после испытаний!) танк КВ был принят на вооружение. Танки СМК и Т-100 отвергли, как менее удачные.

Ну судя по РИ, я ничего "ужасного" не предлагаю. Всего лишь на год раньше снять Т-35 с производства. Да и выпустить их поменьше. Для экспериментов, как я уже говорил выше хватит и 10. Не думаю, что экипажи Т-35, могли перенести свой опыт эксплуатации на КВ, уж слишком разнятся конструкции. Разве что отдельные моменты.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy пишет: Всего..

Georgy пишет:

Всего лишь на год раньше снять Т-35 с производства.

И что это даст? сразу КВ от этого родится?

Georgy пишет:

ыла принята компромиссная тактика, при которой один или два самолёта летели независимо выше и сзади

Georgy пишет:

Была принята компромиссная тактика, при которой один или два самолёта летели независимо выше и сзади для обеспечения большего радиуса обзора и защиты тыла;

Четверка детектед

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: о д..

Sergey-M пишет:

о да, крестьянини призванный на кааткосрочные сборы будет более предан партии чем тот же крестьянин оттрубивщий 2-3 года. Не была соращенная до 560 тыс армия кадровой и профессиональной ничуть.там 50-60 тыс 2офицеров" а остальные -те же самые призывники.

В кадровую армию брали не случайных людей с улицы. А после соответствующей проверки, то есть людей максимально лояльных. А уж непосредственно коллективизацией и раскулачиванием занималист спецчасти ОГПУ. В каждом округе действовала «тройка», состоявшая из секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета местного Совета и местного уполномоченного от ОГПУ; операции проводились непосредственно комиссиями и бригадами по раскулачиванию. Список кулаков первой категории был в ведении исключительно органов ОГПУ. Восстание на Тамбовщине подавляли в основном войска ВЧК.

Sergey-M пишет:

а если несколько, пораньше разогнать Коминтерн и снизить расходы на раздувание "пожара мировой революции"?

А у вас есть цифры расходов на 2разжигание"?
Georgy пишет:

Региональные бюро занимались сбором материалов о политической и экономической ситуации в своих странах, осуществляли сотрудничество между ИККИ и компартиями в передаче денег, документов, текущей оперативной информации. С первых дней своего существования ИККИ стал снабжать деньгами многочисленные компартии и коммунистические группы. В решении вопросов об их финансировании участвовал и лично В. И. Ленин. 28 августа 1919 года Я. Берзин писал Г. Зиновьеву, что он говорил с Лениным о материальной поддержке компартий, и тот считает, что 5 млн франков — это мало, что для коммунистических групп в Западной Европе нужно выделить сумму до 20 млн. франков (примерно 1 млн фунтов стерлингов). Половину сохранить как резервный фонд, а остальное «немедленно распределить между коммунистами и лево-социалистическими группами Западной Европы и Америки, причем спартаковцам (радикальной группе германским коммунистов. — И.Д.) нужно дать сразу крупную сумму (несколько миллионов), они давно просят…»

Но зато бюджет Коминтерна на 1922 год вырос. 15 марта 1922 года Политбюро ЦК определило его в размере 2,5 млн. рублей. А 20 апреля эта сумма возросла до 3 млн 150 тыс. 600 руб. золотом…

«Не жалейте миллионов»

Вожди Коминтерна полагали, что «революционному штурму» следует придать дополнительный стимул в виде «материальной помощи революционерам». За рубежом желающих поживиться плодами большевистской революции хватало. Колоссальная доля российского национального достояния оседала на счетах «международных революционеров». До создания Коминтерна движение средств, уходящих за кордон, носило хаотический характер. Коминтерн был призван упорядочить «прокачку» денег за рубеж. Этим делом ИККИ с энтузиазмом и занялся.

Вопросы, касавшиеся финансирования «экспорта революции», обсуждались на заседаниях исполкома Коминтерна, политбюро, оргбюро, секретариата ЦК РКП (б). Сталкивались разные мнения, возникали споры. Но спорщики замолкали, когда слово брал Ленин. Он призывал не мелочиться перед лицом «грядущей революции»: в «ближайшей коммунистической перспективе» деньги, дескать, всё равно исчезнут. Ильич требовал от советских послов в европейских странах, чтобы они вступали в контакты с людьми левых взглядов и вербовали их: «Из них назначьте агентов, платите и за поездки и за работу архищедро. На официальщину начхать: минимум внимания. На издания и нелегальные поездки максимум внимания. …Не жалейте миллионов на нелегальные связи и агитацию среди французов и англичан». Он обещал своим эмиссарам: «Денег мы не пожалеем, пошлём довольно золота и золотых иностранных монет. Извещайте меня о событиях и требованиях».

Возникавшие одна за другой компартии требовали от Коминтерна денег, и деньги шли к ним широким потоком. Летом 1919 года секретарь ИККИ, латышский коммунист Ян Берзин писал Зиновьеву: «Дорогой Григорий, переговорив с Владимиром Ильичём, мы пришли к заключению, что 5 миллионов мало – нужно увеличить сумму до 20 миллионов франков. …Деньги нужно немедленно распределить между коммунистическими и левосоциалистическими группами Западной Европы и Америки, причём спартаковцам нужно дать сразу же крупную сумму, несколько миллионов – они давно просят».

Решения, кому из иностранцев и сколько денег давать, принимались узким кругом исполкомовцев – малым бюро ИККИ. Механика финансирования компартий была предельно простой, что видно из письма того же Берзина секретарю ЦК РКП (б) Елене Стасовой: «Мы с Николаем Ивановичем Бухариным решили направить на Балканы одного надёжного товарища-латыша и дать ему для балканских коммунистов один миллион рублей. Я Вас очень прошу выдать тов. Линдову бумагу, по которой он мог бы получить у тов. Ганецкого (главный комиссар Госбанка, доверенное лицо Ленина. – «Слово») ценностей на упомянутую сумму».

Управляющий делами ИККИ Клингер в записке, посланной в наркомат финансов, был ещё более лаконичен: «Прошу выдать предъявительнице сего Г.И. Круминой 15 миллионов бриллиантами». Для чего, зачем – не пояснялось.

Просьбы в Москву шли и от самих «нуждавшихся». Просили немцы, китайцы, скандинавы. Из Венгрии писал Бела Кун: «В результате стечения целой массы неприятностей наше денежное наличие весьма сократилось. Прошу передать значительную сумму». Некий Антон Новак, представившись «председателем Чешской коммунистической рабочей партии в Петрограде», клянчил у Зиновьева денег, «чтобы молодая чешская организация могла развить свою деятельность не только среди петроградских чехов, но и среди всех соотечественников, проживающих в районах Северной области». Чехи, сгруппировавшиеся под вывеской «Центральное Чехословацкое бюро агитации и пропаганды», обращались в ЦК РКП (б): «Для отправки ответственных агитаторов на подпольную работу и их обеспечения в Чехословакии просим отпустить нам сверх сметы 300 000 рублей, которые просим разменять на деньги старого образца – николаевские в 500-рублёвках».

Большинство «страждущих» получало желаемые суммы. При этом пути «революционных денег» часто были «неисповедимы»: наладить полноценный контроль их расходования Коминтерну не удавалось. Зачастую «революционеры», получив деньги из Москвы, бесследно исчезали. Бывало и так, что некоторых «бойцов революции», получивших деньги от ИККИ, приходилось уговаривать «заняться делом». Например, Южное бюро Коминтерна инструктировало своё Одесское отделение: «Сообщите товарищам Панатеиску, Станческу, Бригадиренко и Розенкранцу, что они в порядке партийной дисциплины обязаны поехать в Румынию и деньги им выдаются только для этих целей. Получение денег и уклонение от поездки в Румынию будет преследоваться по законам революционного времени».

Вот перед Лениным письмо, написанное в ноябре 1921 года Петром Ивановичем Стучкой, его добрым знакомым.

«Дорогой Владимир Ильич!

Прошу Вашего содействия при разрешении сметы компартии Латвии, ибо вопрос тянется с 1 августа и наши товарищи ничего не получают, не получая, однако, и отказа.

С ком. приветом П. Стучка".

Ленин на письме: „т. Молотову. Волокита выходит бесстыдная. Надо приготовить вопрос к четвергу в Политбюро... Ленин"114.

Но, слава Богу, заработала бюджетная комиссия Коминтерна, созданная решением Политбюро ЦК РКП(б). Один этот факт в высшей степени показывает, что это за „независимая" международная организация. Вот, например, выдержки лишь из одного протокола смешанной комиссии, заседавшей в марте 1922 года:

„Слушали: 1. Бюджет компартии Германии.

Постановили:

  1. За выдачу в 1922 году Германской компартии 446 592 золотых рублей (42 872 832 германские марки) голосовали Брандлер, Попов, Эмбер-Дро и Пятницкий; за 400 000 золотых рублей — Сольц и Михайлов.

  2. Бюджет компартии Франции.

  3. Постановлено выдать на издательство 100 000 золотых рублей (638 000 французских франков). Принято единогласно.

  4. Бюджет Ит. КП.

  5. 360 842 золотых рубля. Или 4 306 000 лир.

  6. Бюджет КП Чехословакии.

  7. За 250 000 золотых рублей (7 910 000 чешских крон) голосовали Попов, Брандлер, Пятницкий (Эмбер-Дро к тому времени ушел), за 200 000 Сольц и Михайлов.

  8. Бюджет КП Англии.

  9. 200 000 золотых рублей единогласно голосовали все..."

    Сталин собственноручно пишет записку Зиновьеву с просьбой ответить, что это за „Франкфуртский фонд" создан в Германии? Кто его финансирует? Для чего? Зиновьев не в курсе, обещает разобраться, когда появятся Пятницкий и Стасова120. Как выяснилось в конце концов, в Германии денежными делами Коминтерна заправлял некий Джеймс Рейх с партийной кличкой „товарищ Томас". Он ворочал огромными, миллионными суммами, получаемыми из Москвы. Только на подготовку вооруженного выступления Германской компартии в феврале 1921 года передал ей 62 млн. немецких марок (в валюте и драгоценностями). А всего в этом году этот „товарищ Томас" распределил в Германии 122 млн. марок, сверх 50 млн. марок, которые он держал под своим контролем во „Франкфуртском фонде".

    Когда Пятницкий стал разбираться с денежными делами Коминтерна, загадочный Томас не смог отчитаться за многие миллионы марок121. Сотрудница Коминтерна, работавшая в аппарате Томаса, позже рассказывала: „Деньги хранились, как правило, на квартире товарища Томаса. Они лежали в чемоданах, сумках, шкафах, иногда в толстых папках на книжных полках или за книгами. Передача денег производилась на наших квартирах поздно вечером, в нескольких картонных коробках весом по 10—15 кг каждая..."122

    Комиссия Политбюро, созданная распоряжением Сталина, под руководством советского уполномоченного представителя в Германии Крестинского, не смогла найти подтверждения-отчета на очень крупные суммы. Было решено „впредь воздержаться от поручения товарищу Томасу дел, связанных с денежными операциями"123. Позже оказалось, что „товарищ Томас" не был даже членом партии, представляя собой совершенно случайного человека в финансовом механизме подготовки „мировой революции"!

    В конце этого же года комиссия Политбюро в составе Зиновьева, Троцкого, Куйбышева, Пятницкого, Сокольникова запросила дополнительно 2 196 500 золотых рублей на так называемые непредвиденные „субсидии партиям"

    В сталинские времена расходы на нужды Коминтерна были поставлены под более жесткий контроль. „Великий вождь" практиковал выделять финансовые средства не только „массовидным" порядком, но и весьма целенаправленно. Допустим, приехал Анри Барбюс и заявил, что хочет написать книгу „Сталин", естественно, нужно поощрить писателя. Специальным решением Политбюро французскому биографу отпускается „аванс" в 40 тыс. франков128. Немного. Более крупно поощрить писателя следует по выходе книги в 1936 году...

    А о бюджете теперь нужно было Г.Димитрову лично просить Сталина. Диктатор, разочаровавшийся в организации, давал лишь на содержание аппарата, а компартиям выделял почти исключительно через НКВД, минуя Коминтерн. Так, например, в 1937 году Сталину доложили смету ИККИ в сумме 12 048 028 в инвалюте и 18 658 762 рубля советскими денежными знаками...

    Sergey-M пишет:

    .Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

    еще лучи смерти и бластеры

    А что тут нереального.

    ПО НАВЕДЕНИЮ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ

    НА САМОЛЕТЫ ПРОТИВНИКА

    http://www.hranitels.ru/?page=145

    В разгар войны смогли, что мешает, тем же самым заняться в мирное время.

    Sergey-M пишет:

    А они занимались?

    И сейчас продолжают заниматься, каждый тянет одеяло на себя.

    http://mondialism.narod.ru/conspirocracy/gru/kvachkov.htm

    http://www.kvachkov.org/books/rus_army.php

    Только не говорите мне что между ГРУ и ОСНАЗ НКВД царили мир и дружба.

    Sergey-M пишет:

    Он и так понял и создал не особо марксистскую теорию про построение социализма в отдельно взятой стране.

    Так, например, в 1937 году Сталину доложили смету ИККИ в сумме 12 048 028 в инвалюте и 18 658 762 рубля советскими денежными знаками.

    Не проще ли было, несколько раньше прикрыть эту лавочку.

    В общем, так, всем одновременно отвечать не могу. Поскольку просят развернутые ответы, с фактами и аргументами. Хотя сами ограничиваются репликами — Реал, нереал т д и т п. Поэтому буду отвечать несколько медленнее, чтобы мои ответы были более, аргументированными.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: И ч..

Sergey-M пишет:

И что это даст? сразу КВ от этого родится?

А в чем проблема? Данные получены, опыт проектирования, производства, эксплуатации есть. Зачем ресурсы тратить на машину, которую в любом случае собираются заменить. Эксплуатационные расходы еще никто не отменял. Кроме того, не понимаю, вашей позиции, в вопросе экономии ресурсов. Это относится ко всем участникам спора. Сами все время говорите, о жутком дефиците ресурсов в предвоенном СССР. А когда вам предлагают способ, пусть немного, но сэкономить, вы говорите а какой смысл?

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Каммерер пишет: А б..

Каммерер пишет:

А была ли у него власть, чтоб реализовать решение?

Коминтерн был ликвидирован в мае 1943г., думаю, что в 1937г. власти товарища Сталина вполне бы хватило, на ликвидацию данного учреждения. Экономим 6 лет.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2200

Примечание к заметке, да финансирование зарубежных компартий прекратили в 1935 (по крайней мере официально). Но финансирование административно управленческого аппарата, продолжалось до его ликвидации. То же немаленькие деньги.

http://historydoc.edu.ru/news.asp?ob_no=13241

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=455748

http://globalrus.blogspot.com/2009/12/blog-post_7780.html

Вопрос, зачем было нужно существование структуры, которая дублировала функции, внешней разведки, да еще служила "пугалом", привлекая абсолютно ненужное внимание?

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Дело в том, что факт..

Дело в том, что фактически Коминтерн прихлопнули в конце 30-х. Оставшиеся структуры выполняли чисто декоративные функции, Сталин тоже не мог сразу сделать разворот на 180 градусов и официально заявить об отказе от поддержки братских движений. Кроме того Коминтерен приносил пользу. Помните "Красную капелу"? Троцкисты. А американский атомный проект и передача материалов в СССР? Там вообще дело связано с еврейским интернационалом.

Кроме того для принятия какого либо решения надо сначала понять — зачем? Что это даст? Любое нововведение требует анализа и проработке, на основании имеющихся материалов, а не посланцев из будущего.

Можно грохнуть клику Тухачевского в 35-36м годах, но для этого необходимо обоснование. Попробуйте проработать вариант с более раним путчем Тукхачевского. Получите год — другой выигрыша перед войной.

Россия превыше всего!

Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

  1. Радиопереговоры не всегда себя оправдывают. Проводная связь (особенно ВЧ) надежнее.

    1. А оно разьве не делалось в реале?

Думаю, летчики которые в первые годы войны, друг другу крыльями знаки подавали, не согласились бы. Да и танкисты вынужденные использовать флажки и собственные руки (да и то не в бою), то же бы к ним присоединились. Делалась, радиофикация, но в недостаточных объемах.

Олег Невещий пишет:

В каком году?

Процесс этот шел не один год, но в Афганистане Советская армия была вынуждена начинать снайпинг практически с нуля.

http://www.weaponland.ru/publ/snajperyvmalojvojnechast_i/17-1-0-152

В СССР после войны снайпингу уделяли достаточно большое внимание. Снайперы стали обязательны в составе взводов. Однако в 50-е годы в рамках сокращения и реорганизации ВС ликвидировались снайперские школы и курсы. В результате наработки оказались почти утерянными, а из боевого устава сухопутных войск постепенно исчезали упоминания о работе снайперов.

Между тем в 60-е годы потребовалось развитие снайпинга. Качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн выявили новые его задачи, поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок – теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие – патрон- прицел». Неизбежно усложнялся и специализировался комплекс снаряжения. Широкое поле для боевой работы снайперов предоставляет деятельность войск специального назначения. В контрпартизанских действиях, типичных для многих конфликтов, огонь снайперов часто является более важным фактором, нежели огневая мощь тяжелого оружия. Советской Армии пришлось удостоверится в этом в Афганистане. Уже в ходе войны пришлось вернуть снайперов в состав мотострелковых и парашютно — десантных взводов, создать новые курсы, постепенно увеличить время подготовки.

Однако и этот доставшийся кровью опыт не был должным образом использован. Первая чеченская компания вновь выявила недостаток подготовленных армейских снайперов, который не удалось компенсировать привлечением снайперов МВД и ФСБ. Летом 1999 г. в МО РФ приняли решение о создании армейской школы снайперов, причем в состав инструкторов включили чемпионов России и мира по пулевой стрельбе.

Снайпер – профессионал снабжается снайперской винтовкой, соответствующим снаряжением, их подготовка ведется по специальным программам и требует немало затрат. По оценкам российского Главного управления боевой подготовки сухопутных войск, подготовка армейского снайпера требует 3-4 месячного курса для заранее отобранных солдат, имеющих опыт службы.

Снайперы повсюду числятся среди наиболее ценимых военных профессионалов.

http://sniperrus.narod.ru/snaiping.htm

Первая чеченская кампания 1994-1995 годов вновь после Афганистана заставила вспомнить о необходимости подготовки снайперов в войсках.

Дуб, орех или мочало — начинаем все сначала. Интересно, каких масштабов должна быть война и каким количеством "крови нужно умыться" войскам, что бы российский генералитет, наконец научился учитывать опыт прошлых войн. И не терять и забывать его впоследствии.

Олег Невещий пишет:

Как показала чистка 37-38 г.г. попадал

Чистка, была этапом борьбы за власть — это во первых. То есть попросту говоря обеспечивала управляемость и лояльность армии. Это безотносительно личных качеств репрессированных.

Во вторых как показывает не предвзятый (демократический), анализ. Образовательный уровень офицеров после чистки, резко вырос. Кстати то же самое касается органов госбезопасности.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Наличие Т-35 на тот ..

Наличие Т-35 на тот момент это значит что есть тяжелая промышленность, прокат и пр. А также КБ и что самое главное нарабатывался опыт. Нелья вот так сразу взять и строить не имея традиций. Это пример ко всему не только танкам.

Насчет изменений, я думаю уделить больше внимания с\х. Продукты питания и запросы деревни дадут большое подспорье всей экономике страны.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Центурион пишет: На..

Центурион пишет:

Насчет изменений, я думаю уделить больше внимания с\х. Продукты питания и запросы деревни дадут большое подспорье всей экономике страны

... в смысле Рейха? Это да. Так и представляю встречаем мы немцев в 41-м танкетках Виккерса но с сорока сортами колбасы...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Georgy пишет: В кад..

Georgy пишет:

В кадровую армию брали не случайных людей с улицы.

Не было никакой кадрвой армии. Были "Офицеры" и,обычные призывники и призанные на сборы.

Georgy пишет:

каждом округе действовала «тройка», состоявшая из секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета местного Совета и местного уполномоченного от ОГПУ; операции проводились непосредственно комиссиями и бригадами по раскулачиванию. Список кулаков первой категории был в ведении исключительно органов ОГПУ. Восстание на Тамбовщине подавляли в основном войска ВЧК.

Какое это отношение имеет к призвыу в армию? А про тамбовское воссание вообще бред. Такого количества войск ВЧК просто не было в природе.

Georgy пишет:

А когда вам предлагают способ, пусть немного, но сэкономить, вы говорите а какой смысл?

еще можно количество пуговиц на гимнастерках уменьшить,тоже экономия. Так как из за прекращения выпуска Т-35 родится КВ? Georgy пишет:

Так, например, в 1937 году Сталину доложили смету ИККИ в сумме 12 048 028 в инвалюте и 18 658 762 рубля советскими денежными знаками...

Ога.при общем госбюджете примерно в 70 миллиардов.

Georgy пишет:

Не проще ли было, несколько раньше прикрыть эту лавочку.

Да.И армию распустить тоже, из экономии.

Georgy пишет:

В разгар войны смогли, что мешает, тем же самым заняться в мирное время.

Остуствие наличия соответвующей матчасти.

Georgy пишет:

Вопрос, зачем было нужно существование структуры, которая дублировала функции, внешней разведки,

Луше две внеших разведки чем одна

Georgy пишет:

Только не говорите мне что между ГРУ и ОСНАЗ НКВД царили мир и дружба.

А они и не должны царить.Это разные организации.

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: .. в смы..

Den пишет:

.. в смысле Рейха? Это да. Так и представляю встречаем мы немцев в 41-м танкетках Виккерса но с сорока сортами колбасы...

Ну вы несколько утрируете,с/х это не только колбаса,аграрный вопрос как и любой намертво связан с экономикой.И вопросы снабжения и запасов это вопросы военные, и отмена карточек-талонов это вопрос политический, говорящий о сосоянии экономики, вы зря смеетесь над этим.

Не зря ВИЛ сказал-Внешняя политика это концентрированная экономика.

Ответить