Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Австро-Венгрия XVI века, часть четвертая

Ответить
georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Австро-Венгрия XVI века, часть четвертая

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ[HTML_REMOVED]

ЧАСТЬ ВТОРАЯ[HTML_REMOVED]

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ[HTML_REMOVED]

Австро-Венгрия XVI века.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПЛАМЯ НАД ЕВРОПОЙ.

Святых упрямая орда

В которой видеть мир привык

Воинствующей Церкви лик.

Священным текстом служит им

Пальбы ружейной треск и дым

И разрешает спор любой

Непогрешимых пушек вой.

Разоблачить еретика

Всегда готова их рука.

Для них вся Реформация в том

Чтоб жечь, рубить, колоть мечом,

Как будто станет вера наша

От этого все чище, краше.

Сэмюэл Бетлер «Гудибрас».

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

В середине 1620ых Нидерланды пребывали не вершине могущества и процветания. У моря и болот были отвоеваны тысячи гектаров земли (польдеры) для сельского хозяйства. Голландия стала страной передовой агротехники и высокопродуктивного молочного животноводства. Важную роль в голландском народном хозяйстве играло рыболовство, в котором была занята значительная часть населения, в особенности сельдяной промысел; значение этого промысла для страны метко характеризует голландская пословица, гласящая, что Амстердам вырос на селедочных костях. Большое развитие получил во второй половине XVII столетия и китобойный промысел, которым голландцы, занимались у берегов Шпицбергена и Исландии. В одних только шпицбергенских рейсах, в которых ежегодно принимало участие 200—250 судов, добывалось 1300—1400 китов, а чистый доход в отдельные годы превышал 10 млн. гульденов.

Исключительно высоким и разносторонним было также развитие мануфактурной промышленности и ремесла. Широкое распространение получила текстильная промышленность и связанные с ней красильное, белильное и другие производства. Лейден превратился в центр шерстяной промышленности. Здесь имелись десятки крупных мануфактур и сотни мелких мастерских, насчитывавших десятки тысяч рабочих. Белильные мастерские были сконцентрированы в Хаарлеме (Гарлеме), который славился также шелковой промышленностью. Международное значение приобрела голландская судостроительная промышленность. В период наивысшего ее расцвета в Голландии строились одновременно сотни судов. Даже английские и испанские судовладельцы часто размещали свои заказы на голландских верфях. Канатные, парусные, бумажные, стекольные, кирпичные и деревообделочные мануфактуры, лесопильни и оружейные мастерские существовали во многих городах страны. Высоко было развито книгопечатание, большой известностью пользовались голландские навигационные приборы. Почти в каждом городе имелись пивоварни и маслодельни, в стране работали десятки сахарных и табачных предприятий. Голландия славилась также тонкими ремесленными изделиями: художественным кафелем и фарфором, часами и ювелирными изделиями, которые составляли немаловажные статьи ее экспорта.

Наиболее важную роль в голландской экономике играл товарообмен с балтийскими странами, поставлявшими Голландии хлеб, лес и металлы и являвшимися рынком сбыта для голландской сельди, полотна, сукна и сыра. Первоначально в ее общем обороте посредническая торговля не имела решающего значения. Но уже в XVI в. огромные барыши, которые приносила посредническая торговля в силу значительной разницы в ценах на рынках различных европейских стран, привлекали в эту отрасль основные капиталы голландской буржуазии. Видное место в ее доходах занимал судовой фрахт. При плохом состоянии сухопутных дорог в Европе торговый флот Голландии, насчитывавший около 15 тыс. кораблей, играл в XVII в. первостепенную роль в развитии международных торговых сношений. Голландские купцы и судовладельцы — морские извозчики Европы, как их тогда называли, — сочетали перевозку чужих товаров с посредническими операциями. К началу XVII столетия они сосредоточили в своих руках почти всю торговлю между северными и южными странами Европы. Зерно, закупленное в Прибалтике, голландцы перепродавали на рынках Франции и Англии; изделия французских и испанских мануфактур и ремесел, вина Франции, фрукты из Испании и колониальные товары попадали в Северную Европу почти исключительно при их посредничестве. В Голландии подвергались доработке английские сукна, которые затем перепродавались за границу. Около 70% балтийского судоходства сосредоточивалось в руках голландцев. Несколько десятков голландских кораблей ежегодно посещало Нарву и Невск, откуда они вывозили русские меха, икру, смолу, поташ, пеньку, сало, а в отдельные годы и хлеб.

Голландская Ост-Индская компания и организованная в 1621 г. Вест-Индская компания располагали обширными финансовыми средствами, собственным флотом, своими вооруженными силами и полученными от правительства неограниченными полномочиями в колониях. В районах производства пряностей, на Зондских и Молуккских островах голландцы создали целую сеть своих крепостей и факторий с центром в Батавии (на Яве). Используя междоусобную борьбу феодальных княжеств, голландцы постепенно подчиняли себе индонезийских князей и захватывали торговлю пряностями.

Посреди английских владений голландцы в 1626 г. основали свою колонию — Новую Голландию с центром Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). Их владения в Америке ограничивались Суринамом, ставшим сырьевой базой голландской сахарной промышленности, и несколькими островами в Караибском море. Голландцы создали также ряд фортов на западном побережье Африки.

Экономический расцвет Голландии в начале XVII в. покоился на непрочном фундаменте. По мере расширения посреднической торговли голландская торговая буржуазия подчиняла себе все отрасли экономики страны. В то время как другие европейские государства, в первую очередь Англия и Испания, уже систематически проводили политику покровительства собственной промышленности, голландская буржуазия ради получения торговой прибыли наводняла свой внутренний рынок более дешевыми иностранными изделиями и тем самым душила отечественную промышленность.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Октябрьский переворот 1622 в Амстердаме низверг возглавляемую Олдебарневелтом и захватившую было власть после смерти бездетного курфюрста Мориса Оранского группировку крупной торговой и финансовой буржуазии и привел к власти племянника Мориса, императора СРИ Фридриха Пфальцского, призванного в качестве государя Нидерландов. Под знаменами Фридриха сплотились с одной стороны представители национальной промышленной и мелкой буржуазии, выступавшие против купеческой олигархии, и с другой – Нидерландское дворянство, жившее по большей части военной службой и каперскими экспедициями на море, и заинтересованное в активизации внешней политики. В идеологическом плане переворот был осуществлен под знаменами ортодоксального кальвинизма против последователей Арминия.

Сам император, вовсе не бывший фанатиком кальвинизма, постарался прекратить преследование уцелевших арминиан, а так же не допустил ужесточения политики в отношении католиков. По требованию ремесленников и мануфактуристов были введены протекционистские пошлины на многие товары, производившиеся в стране. Но главное влияние на императора оказывала приведшая его к власти военная элита, отражавшая интересы дворянства, жившего войной.

Блестящие победы в предыдущей войне на востоке, одержанные над пользовавшейся после разгрома Турции весьма высоким престижем в Европе русской армией естественно вскружили голову этой элите. Голландские военные осознали, что комбинация новой тактики и новой артиллерии является «новым оружием», которым они владеют пока еще почти монопольно. Естественно должна была возникнуть и обрести популярность идея воспользоваться благоприятным временем для решения внешнеполитических задач.

В начале 1623 года виднейший ученик покойного Мориса генерал граф Генрих ван дер Берг подал императору обширный доклад. В нем подчеркивалось, что в настоящее время благодаря комбинации новой тактики и нового оружия армия Нидерландов является сильнейшей в Европе, с которой «лишь армия шведская сравнится может». Но как раз пример Швеции показывает, сколь быстро выдающийся государь, даже обладающий ограниченными ресурсами, может вывести свои вооруженные силы на новый уровень. «Через 10 лет» — писал ван дер Берг – «Франция и Испания не худшими армиями и вооружением располагать будут». Необходимо воспользоваться благоприятным временем и вырвать Нидерланды и всю Германию «из-под позорной зависимости, в которой Франция с помощью баварца и Лиги католической нас держит». Сейчас самое время воспользоваться начинающейся во Франции очередной «гугенотской войной» и нанести ей удар. Война эта будет в народе тем более популярна, что будет войной за веру в поддержку единоверцев-гугенотов. Победа даст возможность возродить империю и приступить к централизации Германии с центром в Нидерландах. Таким образом «страна наша такового могущества достигнет, что никто ни с суши ни с моря нам угрожать не сможет». Укрепление же с помощью Нидерландов самостоятельной гугенотской республики на юге Франции ослабит Францию и сделает ее безопасной.

Действительно, после падения Габсбургов Франция осталась «верховным арбитром» в Германии, и Католическая Лига во главе с Максом Баварским, опасаясь протестантов, служила Франции верной опорой. Ярким показателем этого был «вюрцбургский инцидент» — в 1622 году, когда после смерти князя-епископа Вюрцбургского ландграф Гессенский попытался прикарманить это церковное княжество, посадив там своего сына «администратором» — французские войска, пройдя из Меца через Трир к Рейну, вступили в Гессен и принудили ландграфа «соблюдать имперскую конституцию».

Сам император Фридрих до своего воцарения в Голландии не имел в Германии никакой власти и влияния. Ограниченный в Чехии сеймом и располагая реально лишь силами Пфальца, император Фридрих вынужден был долго мириться с ролью фактически французского саттелита.

Теперь император быстро оценил всю выгоду положения, и немедленно принял предложения военных. Со стороны Генеральных Штатов возражений ждать не приходилось – там так же господствовали антифранцузские настроения, вызванные как сочувствием к единоверцам-гугенотам, так и оживленными экономическими связями с ними (огромное количество продаваемых на север французских вин вывозилось голландцами с юга в основном через Ла-Рошель), а так же вооруженным конфликтом в Гвиане, где между французскими колонистами из новооснованной «Равноденственной Франции» и голландцами из Суринама начались кровавые столкновения из-за контроля над залежами соли.

После «Вюрцбургского инцидента» император так же мог рассчитывать на поддержку протестантских князей Германии. Война с Францией была решена.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Для кампании на южной границе Брабанта сосредотачивалась мощная голландская армия во главе с Генрихом Ван дер Бергом. Отдельный экспедиционный корпус генерала де Берлеймона должен был высадится в Ла-Рошели и присоединится к гугенотской армии Рогана, которой к тому же Голландия готова была поставить партию оружия и снаряжения.

Валленштейн, вернувшийся с востока на родину, получил приказ набрать в Чехии новую армию и атаковать Баварию – император не сомневался в том, что Максимилиан Баварский выступит на стороне Франции. И наконец возглавляемое князем Ангальтом войско Верхнегерманской Лиги протестанстских князей, решившей после Вюрцбургского инцидента поддержать своего бывшего лидера — ныне императора, должно было нейтрализовать рейнских союзников Франции – курфюрстов Майнца, Кельна и Трира.

Меж тем во Франции военные действия начались. В начале 1623 года король ЛюдовикXIII, во главе армии, возглавляемой коннетаблем Ледигьером и шестью маршалами выступил на юг. Роган отходил, не принимая боя. Уже вступив в переговоры с императором, он рассчитывал дождаться помощи, предоставляя королевской армии стачивать зубы о многочисленные крепости гугенотов.

Овладев несколькими второстепенными пунктами, король Людовик в августе вышел к Гаронне и обложил хорошо укрепленный Монтобан. Располагавший огромными запасами, мощной артиллерией и голландскими инженерами-фортификаторами, город отразил все приступы королевских войск. После трех месяцев безуспешных осадных работ король скрипя зубами снял осаду, и отправив войска на зимние квартиры, вернулся в Париж. Здесь под Рождество к нему явился императорский герольд с объявлением войны, а вскоре – гонец с известием о высадке голландского корпуса в Ла-Рошели.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

georg пишет:

а чистый доход в отдельные годы превышал 10 млн. гульденов.

Вот бы России их налогом обложить...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Вот бы России их налогом обложить...

Угу. Только что получив по носу от коалиции, возглавляемой этой самой Голландией.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

georg пишет:

Угу. Только что получив по носу от коалиции, возглавляемой этой самой Голландией.

ИМХО, как раз самое время. Голландия завязнет в войне с Францией, и ей не до конфликта с Россией.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Кстати, все хочу спросить, а почему таймлайн называется Австро-Венгрия XVI века?

Ведь, по ходу развилка в конце XV века.

В 1492 году скончался славный венгерский король Матьяш Хунъянди, оставив Венгрию на вершине могущества. Казна была полна (за годы его правления доходы казны выросли с 250 до 500 тыс. форинтов), военные силы внушительны. Кроме военных отрядов короля и баронов (бандерий) и мобилизованного дворянства Матьяш содержал наемную армию — "черное войско" наемников, состоявшее из тяжеловооруженной кавалерии и пехоты, а также из отрядов, имевших боевые повозки гуситского типа и артиллерию — 20 тыс. кавалеристов, 8 тыс. пехотинцев и 9 тыс. боевых повозок. Кроме того, еще 8 тыс. солдат были постоянно расквартированы в замках и укреплениях великолепно организованной южной линии венгерской обороны. Королевская власть была сильна, буйные венгерские бароны после 2 жестко подавленных Матьяшем мятежей притихли.
В претендентах на опустевший трон недостатка не было. Венгерского престола добивался Максимилиан Габсбург. Его право на это предусматривалось договором от 1463 г., подписанным Матьяшем и Фридрихом III. С другой стороны на корону претендовал король Чехии Владислав Ягеллон, чья мать была внучкой Жигмонда и сестрой Ласло V. Владислава поддерживал его отец — король Польский и вел. князь Литовский КазимирIV.
Претензии Максимилиана были самыми обоснованными, и именно с ним можно было связывать надежды на помощь против турок (активизации которых ожидали сразу после смерти Матьяша), но господствующие сословия прежде всего хотели получить такого короля, контроль за которым находился бы в их руках. Этому требованию идеально соответствовал Владислав, прозванный в Чехии "король добже", за то что соглашался с любым предложением своих вельмож. Он был коронован как Уласло II, но при условии подписания предвыборных обещаний, в частности об отмене всех нерегулярных налогов, займов и других "вредных нововведений" Матьяша.
Максимилиан, имевший сильную партию среди венгерской знати, начал военную кампанию, освободил Вену и другие австрийские земли, в свое время отнятые Матьяшем у его отца ФридрихаIII, но тут у него кончились деньги, ни имперский рейхстаг, ни Швабский союз не оказали ему финансовой помощи для ведения войны вне территории СРИ, и Максимилиану пришлось отказаться от претезий на венгерскую корону.
Правление Владислава стало периодом стремительного упадка королевской власти. Вся власть в королевстве перешла к дворянскому сейму, который отказался вотировать налоги, и регулярная армия Матьяша была распущена. Развал достиг таких масштабов, что в 1521 Белград был осажден и взят турками, и венгры не сумели собрать войско для отпора. При Мохаче венгерская армия насчитывала не более 25000 бойцов, и проигрыш этой битвы стал концом королевства.

Итак, альтернатива: Максимилиану в решающий момент удалось пополнить казну — рейхстаг вотировал-таки имперский налог, либо, например, Владислав оказался должником Вельзеров, и Фуггеры, обеспокоенные возможностью того, что став королем Венгрии Владислав передаст их концессии на разработку серебряных рудников Словакии конкурентам, выдали кредит Максимилиану. Короче у Максимилиана оказалось достаточно денег не только на продолжение кампании, но и на то, чтобы вовремя перекупить наемное войско Матьяша. Магнаты поддерживающие Владислава разгромлены, и Максимилиан вступает на венгерский трон.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

почему таймлайн называется Австро-Венгрия XVI века?

А я первоначально планировал и уместить весь таймлайн в этот век

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

В начале 1623 года виднейший ученик покойного Мориса генерал граф Генрих ван дер Берг подал императору обширный доклад. В нем подчеркивалось, что в настоящее время благодаря комбинации новой тактики и нового оружия армия Нидерландов является сильнейшей в Европе, с которой «лишь армия шведская сравнится может».

У Вас полки между компаниями еще распускаются (РИ) или уже нет?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

У Вас полки между компаниями еще распускаются (РИ) или уже нет?

Во Франции — распускаются (как и в РИ). В "курфюршестве Нидерландском" — не распускаются, как и в РИ Голландии.

"В 1620 г. венецианский посланник в Нидерландах, Джироламо Тревизано,

доносил, что постоянная армия в мирное время содержится в составе 30 тысяч человек и 3600 лошадей. "Я думаю, ни в одном государстве войска не содержатся в таком порядке, как здесь. Солдаты каждые 10 дней получают жалованье, уплата не задерживается ни на один час. Здесь царствует безусловное послушание при умеренной строгости по отношению к преступникам. Частные лица предлагают солдатам снять помещения в их домах. Города имеют от войск огромную прибыль"."

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Я тут не совсем понял такую вещь: вроде бы французская армия была переустроена по образцу и подобию голландской реала самим Морисом Оранским. А потом, вдруг, оказывается, что подобная военная организация монополия "курфюршества Нидерландского".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Я тут не совсем понял такую вещь: вроде бы французская армия была переустроена по образцу и подобию голландской реала самим Морисом Оранским.

Я писал:

"В перспективе данный боевой порядок имел преимущество над испанскими пехотными колоннами — терциями. Но обучить французскую армию, состоявшую из навербованных дворянами — ветеранами религиозных войн — полков, Морису не удалось, ибо жесткая дисциплина и строевая муштра была для них неприемлема. Поэтому только часть французской армии, состоявшая из немецких и швейцарских наемников, была обучена новой тактике. Моральные качества испанской и венгерской пехоты, имевшей хорошее национальное ядро, были по природе выше качеств пехоты Морица, не имевшей такого ядра и составленной исключительно из наемников-иностранцев. "

Да и не говорилось, что армия содержится под ружьем в мирное время. В РИ французы перестали распускать свои даже уже "перестроенные" при Конде и Тюренне войска только после Ахенского мира 1668 — именно с тех пор Франция содержит регулярную армию. До этого в мирное время под ружьем оставались гвардия и корпус швейцарских наемников, да гарнизонные части.

Тогда как Голландия при Морисе, Фридрихе Генрихе и Вильгельме Оранских в РИ и в мирное время оставляет под ружьем 30-тысячную армию отличного качества с возможностью ее еще большего развертывания с случае войны. В 1660ые финансовая буржуазия во главе с де Виттом, оттеснившая Оранский дом и пришедшая к власти, пустила все по ветру (справедливо считая постоянную армию оплотом оранжистов), так что нападение Франции в 1672 обошлось Голландии весьма дорого.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

В 1620 г. венецианский посланник в Нидерландах, Джироламо Тревизано,
доносил, что постоянная армия в мирное время содержится в составе 30 тысяч человек и 3600 лошадей. "Я думаю, ни в одном государстве войска не содержатся в таком порядке, как здесь. Солдаты каждые 10 дней получают жалованье, уплата не задерживается ни на один час. Здесь царствует безусловное послушание при умеренной строгости по отношению к преступникам. Частные лица предлагают солдатам снять помещения в их домах.

Вы неправы. Даже в 1650х годах голландская армия распускалась и набиралась вновь. Естественно — за исключением гарнизонов. В частности — голландские генералы на русской службе сами не предлагали создать постоянную армию. В особенности стоит отметить фон Бокховена, который очень много сделал для русской армии, как хорошего так и плохого (его попытки иметь треть пикинеров.... к счастью он ошибки признавал и очень быстро отказался от них). он про постоянные полки ничего не писал.

В целом, по донесениям посланников определять численность войск нельзя, т.к. они её систематически завышали (например находили в России стотысячные орды).

Серьезным источником станет работа по финансовым документам или спискам личного состава (инф-я по которой в настоящий момент известна мне по русским, французским, шведским и английским армиям).

Еще раз повторюсь — военные историки считают, что впервые полки не были сокращены/распущены только после войны за Пфальцское наследство. Поскольку они основываются на списках и платежных ведомостях... им доверия больше.

И еще одно — по данным Тревизано не видно, что он пишет о полевой армии. Его цитату лично я прочел бы как слова о гарнизонах. Кстати, если он пишет о полевой армии — то сколько тогда в Голландии стоит по гарнизонам, и какова общая численность войск???

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

В целом, по донесениям посланников определять численность войск нельзя, т.к. они её систематически завышали (например находили в России стотысячные орды).

Все единодушно утверждают, что донесения венецианской дипломатии были наиболее точны. К тому же в Голландии с ее прессой и свободным обменом информацией послы могли иметь гораздо более точные сведения, чем в России, где сидели в заперти и писали со слов государева пристава.

Радуга пишет:

Еще раз повторюсь — военные историки считают, что впервые полки не были сокращены/распущены только после войны за Пфальцское наследство.

Были исключения. Армия Кромвеля в Англии например.

Радуга пишет:

Даже в 1650х годах голландская армия распускалась и набиралась вновь. Естественно — за исключением гарнизонов.

Да. После падения Оранского дома и прихода к власти "регентов", распустивших большую часть войск (ибо усматривали в армии опору оранжистов).

Радуга пишет:

Вы неправы.

Все претензии к Свечину. Он в "Истории военного исскуства" утверждает, что в период мира с Испанией (1602-1621) Голандия содержала постоянную армию (цитата Тревизано кстати из его работы). И я склонен ему верить — после отсечения голов Олдебарневелту и компании, при тотальной ненависти со стороны финансовой элиты Морис и его брат и преемник Фридрих Генрих Оранские ни за что не удержали бы власть в стране в мирное время без опоры на армию (ситуация почти аналогична Кромвелевской Англии).

Стоит ли целых 30000 профессиональных солдат в гарнизонах или где — не принципиально. Но они есть.

О РИ спора продолжать не буду, но в АИ полностью верю Тревизано

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

но в АИ

Нет вопросов.

Только тогда — предлагаю вам указать сколько стоит по гарнизонам, а сколько считаются "полевыми" частями.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Только тогда — предлагаю вам указать сколько стоит по гарнизонам, а сколько считаются "полевыми" частями.

Исходя из цитаты Тревизано — полки расквартированы в городах. В сильно урбанизированной Голландии практически все крепости — это города, так что кто там полевые, а кто гарнизонные, устновить невозможно.

Мое видение — полную выучку и строевую подготовку по тактической системе Мориса проходят все эти 30000, и все они готовы к действиям в поле в качестве мушкетеров и пикинеров. В случае войны гарнизоны оставляются в ключевых крепостях, а основная часть войск участвует в полевых действиях, служа при этом кадровым составом для развертывания в более многочисленные части путем набора наемников. Оборона же городов возлагается на бюргерскую земскую милицию (ту самую, что Рембрадт изобразил в "Ночном дозоре"), которая обучена хреново и для действия в поле не годится, но стены родного города вполне удержит.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Ура! Продолжение!

georg пишет:

Их владения в Америке ограничивались Суринамом, ставшим сырьевой базой голландской сахарной промышленности, и несколькими островами в Караибском море.

Пардон за мой склероз, но вы разве не прописывали в таймлайне экспансию Голландии на южноамериканский континент в больших размерах? Да и в РИ часть Бразилии одно время голландская.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Да и в РИ часть Бразилии одно время голландская.

Это — большой Суринам (включает всю РИ Гвиану). Французы обосновались на побережье Амазонии. Далее Бразилия (португальская).

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Французскому командованию пришлось срочно пересматривать свои планы. Большая половина армии выдвигалась на север, в Генненгау, для отражения предполагаемого вторжения из Нидерландов. Армию возглавил коннетабль Франции герцог Ледигьер (старый сподвижник покойного короля Генриха, несколько лет назад перешедший из кальвинизма в католичество), его помощником был назначен любимец покойного короля маршал Бассомпьер. Против гугенотов должна была действовать вторая армия под командованием герцога Ангулемского. И наконец отдельный 5-тысячный корпус маршала Шомберга, ранее сосредоточенный в Меце (именно это корпус производил «наведение конституционного порядка» во Франконии во время «Вюрцбургского инцидента»), и усилившийся до 8000 благодаря возвращению из Польши французских конных полков (входившая во французский экспедиционный корпус пехота, почти поголовно навербованная из немецких наемников, в полном составе перешла на службу к Валленштейну) должен был выступить на Рейн в поддержку Католической лиги. В Трире генерал фон Верт ускоренно вербовал войска в армию Лиги.

Бейлермон, высадившись на острове Ре, осадил его гарнизон в Туаре. Крепость держалась. В мае 1624 года армия Ледигьера выступила на север, где ван дер Берг перешел границу, взял штурмом Дуэ и осадил Аррас. В составе армии ван дер Берга на Францию наступало 18000 шведских солдат – Густав Адольф, который по окончании восточной войны и прекращении голландских субсидий не мог содержать свою армию за счет скудного шведского бюджета, сдал большую часть ее в наем императору. В армии ван дер Берга шведы составили отдельный корпус под командованием генерала Врангеля.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Во французской армии тактика пехоты оставалась в некоем межеумочном положении между «линейной тактикой» и старой тактикой колонн. Длительное засилье швейцарцев во французской пехоте вело к господству в пехотном построении швейцарской «баталии», с цепями мушкетеров перед ней. (Мушкетеры, вербовавшиеся в основном из французов, в то время как пикинерами были швейцарцы и немцы, нередко действовали самостоятельно, приближаясь к будущей тактике стрелковых линий. Наиболее ярким примером была битва при Кутра (РИ), в которой покойный король Генрих выстроил мушкетерские роты без прикрытия пикинеров, в интервалах между ними сосредоточив эскадроны конницы, и когда мушкетеры залповым огнем расстроили конницу Жуайеза, кавалерия Генриха без труда опрокинула ее.)

Во время войны с Габсбургами под влиянием Мориса сложился строй французской пехоты. Старая «баталия» была расчленена на более мелкие построения пикинеров – батальонные каре, примерно 15 человек по фронту и 10 шеренг в глубину. Мушкетерские роты строились перед пикинерными батальонами напротив интервалов между ними, чтобы в случае опасности отойти в эти интервалы, которые пикинеры запирали, разворачиваясь в 5 шеренг по фронту. Атаку в рукопашную пикинерный батальон производил в обычном 10-шереножном строю, традиционным швейцарским ударом.

Французская кавалерия делилась на тяжелую жандармскую, и легкую коннострелковую. Жандармы имели кирасирское вооружение и атаковали палашом поэскадронно в сомкнутом 5-шереножном строю. Негативной стороной этого чисто дворянского рода войск была слабая дисциплина и субординация – капитан каждой роды подчинялся напрямую только коннетаблю Франции или генерал-полковнику кавалерии. Легкая конница – шеволежеры и карабинеры – была предназначена в основном для стрельбы с седла в караколе.

Покойный ГенрихIV по окончании войны с Габсбургами распустил почти всю кавалерию и оставил только гвардию в составе 4 полков жандармов, 1 роту его знаменитых мушкетеров (конных стрелков), полк шеволежеров и сверх того 19 обыкновенных рот жандармов. При начале теперешней войны французская конница была пополнена немецким рейтарами, умевшими как вести стрелковый бой в караколе, так и атаковать холодным оружием. В бою кавалерия традиционно выстраивалась на флангах.

Строй голландской пехоты был более гибким – за счет более высокой строевой выучки, возможность которой существовала благодаря содержанию постоянного войска, голландцы маневрировали в шахматном порядке не батальонами, как французы, а ротами, подобно римском манипулам. Сверх того голландские генералы шагнули дальше французских в оценке огневого боя. Число пикинеров было сокращено до трети, и они строились в ротные каре по 6 шеренг (в развернутом виде 3 шеренги). Густые стрелковые цепи вели залповый огонь нидерфалами. Сверх того голландцы имели решающее преимущество в артиллерии. Если полевая артиллерия французов, сводимая в батареи и устанавливаемая в ключевых местах позиции, не уступала голландской, то в полковой артиллерии голландцы имели подавляющее преимущество. За время восточной кампании французы уже успели оценить это шведско-голландское вундерваффе. Легкая медная пушка, которую четверо солдат могли катить по полю в составе пехотной шеренги, поражающая картечью на расстояние 300 шагов и – благодаря изобретению начиненного картечью и порохом зарядного патрона – вдвое более скорострельная, чем пехотный мушкет – произвела впечатление своей боевой эффективностью, и французы попытались наладить ее изготовление. Но на начало 1624 имели только десяток пробных экземпляров, и о том количестве подобных орудий, каким располагали голландцы – по 2 орудия на пехотный батальон – могли только мечтать.

Огневая мощь пехоты и полковой артиллерии была причиной изменения роли кавалерии в голландской армии. Кирасиры были впервые сформированы Морисом Оранским во время прошлой европейской войны. Так как, с одной стороны, он с большим трудом мог достать пригодных для конных копейщиков лошадей, а с другой — этот род конницы требовал ровной и открытой местности и твердого грунта, что в Нидерландах встречалось очень редко, то он и не пытался завести их в своей армии. Вместо того он завел особый род конницы, более легкий, чем копейщики, но все-таки носивший латы и, кроме того, имевший пистолеты на длинном ложе и мечи, одинаково пригодные для уколов и ударов. Затем Морис научил их встречать неприятельских копейщиков прежде всего залпом из пистолетов, а затем, раздаваясь от середины, бросаться врукопашную на их фланги — вследствие более легкого вооружения и потому большей подвижности кирасир маневр этот им почти всегда удавался.

Генрих ван дер Берг перестал сосредотачивать конницу на флангах, и вместо этого начал строить кирасирские и рейтарские эскадроны позади пехоты напротив интервалов. Конница должна была проходить в интервалы между пехотными подразделениями и атаковать противника, строй которого рассеян и прорежен огнем пехоты и полковой артиллерии, в сомкнутом строю на быстрых аллюрах, врубившись в пробитые огнем бреши. Кавалерия становилась основной ударной силой вместо пикинеров, которые в общем перестали быть ударной силой армии и использовались в основном для прикрытия стрелков.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Генеральное сражение произошло неподалеку от Арраса, причем Генрих ван дер Берг сумел навязать французам бой на выбранной им позиции, где его фланги были прикрыты с одной стороны рекой, а с другой – лесом. Имперская армия была развернута в 2 линии, причем кавалерия была размещена поэскадронно между первой и второй линиями пехоты. Кавалерийских крыльев на флангах имперский маршал не выделил, растянув свои линии так, что обход с фланга был весьма затруднен. В случае, если бы коннице противника это все же удалось, вторая линия пехоты прикрыла бы тыл первой.

Бой начался традиционной атакой на фланги французской конницы и перестрелкой в центре. Сразу же обнаружился перевес имперцев – огонь имперской пехоты за счет более многочисленных мушкетеров и наличия полковой артиллерии был гораздо более плотным и смертоносным. Французская конница раз за разом атаковала голландский строй, пытаясь нащупать слабое место, и раз за разом с потерями откатывалась.

В 2 часа по полудни ван дер Берг двинул свою армию вперед – равномерно всей линией. Голландцы быстро загнали французских мушкетеров за пикинерные батальоны, после чего обрушили на попытавшихся атаковать пикинеров залповый огонь из мушкетов и полковых пушек. Неся большие потери, французская пехота начала отход, но при этом не могла отойти равномерно и закрыть пробитые опустошительным огнем бреши в своем строю – и в эти бреши врубились имперские кирасиры.

Правый фланг имперцев, двигаясь вперед, лишился прикрытия леса, и маршал Бассомпьер, собрав конницу в кулак, атаковал открытый фланг противника. Ему удалось смять 2 батальона, но на выручку подоспели части второй линии, развернувшиеся под углом к строю первой и густым огнем отбившие французскую конницу. Отойдя назад, Бассомпьер обнаружил, что центр прорван, пехотные батальоны швейцарцев вырублены подчистую, и господствующая батарея в центре французской позиции захвачена и развернута против французов. Отчаянной атакой маршал отбросил имперскую конницу и дал возможность остаткам пехоты отойти к лесу и восстановить строй. Однако атака французов на потерянную батарею потерпела полную неудачу. Ван дер Берг бросил в атаку все части своей второй линии, опрокинул и погнал пехоту противника. Отважный Бассомпьер еще дважды водил свою конницу в сумасшедшие атаки, спасая остатки пехоты от истребления.

Ночь прекратила сражение. Разгром французской армии был полным – большая часть армии легла на поле боя, почти вся артиллерия была потеряна, коннетабль тяжело ранен (через неделю старик Ледигьер скончался в Амьене, куда его перевезли). Бассомпьер с остатками войск ускоренными маршами отходил на юг.

Развивая успех, ван дер Берг захватил Камбре, которое его комендант герцог де Сен-Симон сдал без боя, взял крепости Корби и Ла-Капель и перешел Сомму. В начале августа имперская конница появилась у Понтуаза. Враг был у ворот Парижа.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

georg пишет:

Это — большой Суринам

Да я так и понял. Но в РИ Голландия одно время контролировала и крайнюю восточную часть современной Бразилии... Разные Пернамбуку и прочие Параибы Что с ними?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Что с ними?

В РИ она их захватила позже, в 1620ые, во время 30-летней. Здесь с ними пока ничего, португальские.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

georg пишет:

она их захватила позже, в 1620ые, во время 30-летней

Пардон, бес попутал Подождем:))

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re:

Здравствуйте !

Уважаемый Георг, давно хотел спросить, все поджидал момента, когда у Вас таймлайн войдет в спокойное русло, а то Вы все из одной войны в другую.

По идее, к 1600-му году последствия от Вашей развилки должны затронуть практически весь земной шар. Не могли бы Вы пояснить, хотя бы вкратце, что происходит в других частях света, о которых Вы почти не упоминали.

Япония.

Во второй половине XVI в. в Европе у Вас уже прописаны значительные отличия от РИ. Будут ли отличия в активности и поведении европейцев в Японии, и если да, то как это повлияет на саму Японию ? Или все как в РИ – португальцы, голландцы, христианство, закрытие страны ?

Китай.

1.Будет ли отличие от РИ во взаимоотношениях европейцев с Минским Китаем во второй половине XVI – начале XVII в.в. ?

  1. У Вас русские уже вышли к берегам Амура ? И если да, то каковы их взаимоотношения с местными народами. В первую очередь интересуют маньчжуры – вопрос задан, естественно, с прицелом на 1644-й год, если нечто подобное будет и в Вашем таймлайне.

    Индия.

    Ясли я правильно понял, у Вас там все как в РИ – Бабур, Великие Моголы ?

    Ну и по мелочи :

    Северная Америка – там все колонии европейцев располагаются как в РИ, то есть, например, Канаду начинает осваивать Франция ?

    Африка, южнее испанских владений – что там ? Например Эфиопия – в отличии от РИ, где она была окружена врагами-мусульманами, здесь со всех сторон вроде бы «друзья» — в Египте испанцы, в Индийском океане голландцы (и португальцы ??). Конечно, не бог весть, какой игрок, но..

    Заранее спасибо.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Valen пишет:

Во второй половине XVI в. в Европе у Вас уже прописаны значительные отличия от РИ. Будут ли отличия в активности и поведении европейцев в Японии, и если да, то как это повлияет на саму Японию ? Или все как в РИ – португальцы, голландцы, христианство, закрытие страны ?

В данной АИ нет унии Испании и Португалии в 1582 (уния будет, но позже, когда умрет старик Себастьян). Соответсвенно в Индийском океане голландцы прессуют португальцев еще интенсивнее (собираюсь прописать падение Малакки). Маленькая испанская колония в Маниле на ситуацию повлиять не может. Так что скорее всего реал .

Valen пишет:

Будет ли отличие от РИ во взаимоотношениях европейцев с Минским Китаем во второй половине XVI – начале XVII в.в. ?

Пожалуй нет.

Valen пишет:

У Вас русские уже вышли к берегам Амура ?

Еще и к Байкалу не подошли. Темпы продвижения в Сибири аналогичны РИ.

Valen пишет:

Индия.
Ясли я правильно понял, у Вас там все как в РИ – Бабур, Великие Моголы ?

Да. Разве что Кабул Иран у них отберет вслед за Кандагаром.

Valen пишет:

Северная Америка – там все колонии европейцев располагаются как в РИ, то есть, например, Канаду начинает осваивать Франция ?

Да.

Valen пишет:

Например Эфиопия

Признаться, еще не думал.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

georg пишет:

когда умрет старик Себастьян

Так ведь он же был, ЕМНИП, женат на дочери Филиппа II. Который по этому поводу еще сказал примерно следующее: если он (Себастьян) останется жив, то мы приобретем прекрасного зятя, а если умрет, то его королевство.

georg пишет:

Еще и к Байкалу не подошли. Темпы продвижения в Сибири аналогичны РИ.

У вас же, ЕМНИП, продвижение в Сибирь началось раньше реала.

Особую статью казенных доходов составляет пушнина, приносящая огромную прибыль. Уже начало торговли ею с нидерландцами в 1550 дало зело приличные доходы. Возникла мысль расширить добычу. Государь вспомнил, что он титулуется "князем Кондинским и Обдорским", но на самом деле реальный контроль над этими землями, покоренными в 1499 благодаря военной экспедиции за Урал воевод Курбского и Заболоцкого утрачен. Был произведен в 1554 новый "закамский" поход, и обдорские остяки и кондинские вогулы объясачены пушниной, а на нижней Оби основано несколько острогов — Обдорский, Березовский и Обский. В следующем году, как упоминалось выше, сибирский правитель Едигер признал себя вассалом Москвы и согласился уплачивать дань мехами. Однако в 1563 году, когда все силы России были отвлечены ливонской войной, Сибирский трон захватил сын узбекского правителя Бухары Муртазы Кучум, убивший Едигера и его брата Бекбулата. Потеря меховой дани стала серьезным ударом для московской казны, а дьяки приказа Большой казны представили царю, исходя в расчетах из поступающего ясака с Конды и Обдоры, сколько можно получить при прямом контроле над Сибирью. Как только ливонская война завершилась, в Сибирь была снаряжена военная экспедиция. Воевода Мансуров шел из Чердыни Тагилом и Турой, Глухов — из обских острогов. Кучум, еще не успевший утвердится, был изгнан, сибирское ханство присоединено к России, и Иван принял титул "царя Сибирского".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re:

Георгу — то есть на Дальнем Востоке пока, на 1620-е, серьезных отличий от реала нет ?

Леший пишет:

У вас же, ЕМНИП, продвижение в Сибирь началось раньше реала.

Но здесь основной колонизационный поток пойдет на юг — крымская угроза давно ликвидирована.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Так ведь он же был, ЕМНИП, женат на дочери Филиппа II.

В РИ небыл.

"Он был мистиком, проводившим время в постах или охоте. Он также был упрямым и безрассудным ребенком, убедившим себя в том, что его назначение — стать Божьим капитаном и возглавить крестовый поход против мусульман в Африке.

Почти тотчас же по достижении совершеннолетия Себаштиау начал строить планы великого крестового похода против марокканцев в Феше. Филип II Испанский отказался от участия в этих безумных планах и отложил женитьбу Себаштиау на испанской принцессе."

В данной АИ (где он был верным союзником Филиппа в войне с Марокко и Турцией) ему в жены досталась та самая Изабелла Клара (его РИ невеста ). И как и в РИ трое ее детей умерли во младенчестве.

Леший пишет:

У вас же, ЕМНИП, продвижение в Сибирь началось раньше реала.

Верно, но темпы ниже. Колонизация вылилась на плодородные южные земли после падения Крыма, а боевая активность казаков — в пиратские экспедиции в Средиземноморье. Государевы же воеводы продвигаются в Сибири тихой сапой.

Ответить