Во французской армии тактика пехоты оставалась в некоем межеумочном положении между «линейной тактикой» и старой тактикой колонн. Длительное засилье швейцарцев во французской пехоте вело к господству в пехотном построении швейцарской «баталии», с цепями мушкетеров перед ней. (Мушкетеры, вербовавшиеся в основном из французов, в то время как пикинерами были швейцарцы и немцы, нередко действовали самостоятельно, приближаясь к будущей тактике стрелковых линий. Наиболее ярким примером была битва при Кутра (РИ), в которой покойный король Генрих выстроил мушкетерские роты без прикрытия пикинеров, в интервалах между ними сосредоточив эскадроны конницы, и когда мушкетеры залповым огнем расстроили конницу Жуайеза, кавалерия Генриха без труда опрокинула ее.)
Во время войны с Габсбургами под влиянием Мориса сложился строй французской пехоты. Старая «баталия» была расчленена на более мелкие построения пикинеров – батальонные каре, примерно 15 человек по фронту и 10 шеренг в глубину. Мушкетерские роты строились перед пикинерными батальонами напротив интервалов между ними, чтобы в случае опасности отойти в эти интервалы, которые пикинеры запирали, разворачиваясь в 5 шеренг по фронту. Атаку в рукопашную пикинерный батальон производил в обычном 10-шереножном строю, традиционным швейцарским ударом.
Французская кавалерия делилась на тяжелую жандармскую, и легкую коннострелковую. Жандармы имели кирасирское вооружение и атаковали палашом поэскадронно в сомкнутом 5-шереножном строю. Негативной стороной этого чисто дворянского рода войск была слабая дисциплина и субординация – капитан каждой роды подчинялся напрямую только коннетаблю Франции или генерал-полковнику кавалерии. Легкая конница – шеволежеры и карабинеры – была предназначена в основном для стрельбы с седла в караколе.
Покойный ГенрихIV по окончании войны с Габсбургами распустил почти всю кавалерию и оставил только гвардию в составе 4 полков жандармов, 1 роту его знаменитых мушкетеров (конных стрелков), полк шеволежеров и сверх того 19 обыкновенных рот жандармов. При начале теперешней войны французская конница была пополнена немецким рейтарами, умевшими как вести стрелковый бой в караколе, так и атаковать холодным оружием. В бою кавалерия традиционно выстраивалась на флангах.
Строй голландской пехоты был более гибким – за счет более высокой строевой выучки, возможность которой существовала благодаря содержанию постоянного войска, голландцы маневрировали в шахматном порядке не батальонами, как французы, а ротами, подобно римском манипулам. Сверх того голландские генералы шагнули дальше французских в оценке огневого боя. Число пикинеров было сокращено до трети, и они строились в ротные каре по 6 шеренг (в развернутом виде 3 шеренги). Густые стрелковые цепи вели залповый огонь нидерфалами. Сверх того голландцы имели решающее преимущество в артиллерии. Если полевая артиллерия французов, сводимая в батареи и устанавливаемая в ключевых местах позиции, не уступала голландской, то в полковой артиллерии голландцы имели подавляющее преимущество. За время восточной кампании французы уже успели оценить это шведско-голландское вундерваффе. Легкая медная пушка, которую четверо солдат могли катить по полю в составе пехотной шеренги, поражающая картечью на расстояние 300 шагов и – благодаря изобретению начиненного картечью и порохом зарядного патрона – вдвое более скорострельная, чем пехотный мушкет – произвела впечатление своей боевой эффективностью, и французы попытались наладить ее изготовление. Но на начало 1624 имели только десяток пробных экземпляров, и о том количестве подобных орудий, каким располагали голландцы – по 2 орудия на пехотный батальон – могли только мечтать.
Огневая мощь пехоты и полковой артиллерии была причиной изменения роли кавалерии в голландской армии. Кирасиры были впервые сформированы Морисом Оранским во время прошлой европейской войны. Так как, с одной стороны, он с большим трудом мог достать пригодных для конных копейщиков лошадей, а с другой — этот род конницы требовал ровной и открытой местности и твердого грунта, что в Нидерландах встречалось очень редко, то он и не пытался завести их в своей армии. Вместо того он завел особый род конницы, более легкий, чем копейщики, но все-таки носивший латы и, кроме того, имевший пистолеты на длинном ложе и мечи, одинаково пригодные для уколов и ударов. Затем Морис научил их встречать неприятельских копейщиков прежде всего залпом из пистолетов, а затем, раздаваясь от середины, бросаться врукопашную на их фланги — вследствие более легкого вооружения и потому большей подвижности кирасир маневр этот им почти всегда удавался.
Генрих ван дер Берг перестал сосредотачивать конницу на флангах, и вместо этого начал строить кирасирские и рейтарские эскадроны позади пехоты напротив интервалов. Конница должна была проходить в интервалы между пехотными подразделениями и атаковать противника, строй которого рассеян и прорежен огнем пехоты и полковой артиллерии, в сомкнутом строю на быстрых аллюрах, врубившись в пробитые огнем бреши. Кавалерия становилась основной ударной силой вместо пикинеров, которые в общем перестали быть ударной силой армии и использовались в основном для прикрытия стрелков.