Учитывавшего все это Скопина столкновение с численно превосходящим противником не пугало. Избранная им позиция у городка Нигде в предгорьях Тавра была отлично защищена с флангов рекой и предгорьями. Армия была выстроена в 2 сильно растянутые линии, причем пехота строилась в 6 шеренг, имея 2 шеренги пикинеров и прикрываясь испанскими рогатками. Даже большая часть драгун получила приказ спешиться. Кавалерия была выставлена эскадронами за линией пехоты для контратак. Ромейской кавалерии по диспозиции было категорически запрещено во время контратак без особого распоряжения далеко отрываться от линии пехоты – Скопин учитывал как многочисленность и отличные боевые качества иранской конницы, так и стандартные тактические приемы персов – притворным отходом заманить вражескую кавалерию под огонь своей артиллерии и тюфенкчи. Продвижение армии вперед должно было осуществляться постепенно и равномерно всей линией.
Заал-хан распределил свои силы следующим образом. Пехота — около 20 тысяч воинов — расположилось лагерем в центре позиции. Лагерь был окружен возами и окопами, и прикрыт многочисленными батареями, на которых стояло около 70 пушек. 40000 кавалерии (тяжелой и легкой) должны были действовать против линии русской армии, имея пехоту в качестве опоры боевого порядка, а 20000 иранской конницы – в основном тюркских и курдских иррегуляров, но с несколькими отрядами отборных гулямов – получили приказ продвинуться противоположным берегом реки, протекавшей на фланге русской армии, и переправившись, выйти противнику в тыл. По замыслу Заал-хана результатом должно было явится полное уничтожение ромейской армии.
Сражение началось 22 октября 1631 года. Заал-хан раз за разом бросал свою великолепную конницу на русский строй. Действенность русского огня превзошла все ожидания персидского командования. Встречаемые залпами 3-4 шеренг мушкетеров и шквалом картечи из полковых пушек, иранские всадники, попадая под обстрел, усеивали поле трупами. Впочем персы не бросались в решающую атаку, а «травились», подходя и отскакивая рыхлой лавой, и изредка производя короткие атаки – Заал-хан пытался нащупать место для прорыва строя противника.
В час по полудни русская линия начала медленное продвижение вперед, отражая атаки персов. Скопин готовил части второй линии для атаки на персидский лагерь, но тут получил тревожные вести из тыла.
Группировка персидской конницы согласно поставленной задаче сумела обойти русские позиции и начала переправу с целью выхода в тыл противника. Однако турецкие разьезды заметили ее еще на противоположном берегу реки. Быстрое течение предгорной реки замедлило переправу, и Вели-Мухаммед со своей конницей, которую Скопин, как не умеющую взаимодействовать с другими родами войск, оставил в резерве, подошел на место перправы. К этому времени отборное соединение персидских гулямов успело выстроится и атаковало турок.
В течении получаса кипел невиданный по ожесточенности бой. Турецкие акынджы не могли противостоять на равных тяжеловооруженным регулярным гулямам, но накопившаяся за годы гнета и унижений ненависть придавала туркам решимость лучше погибнуть, нежели бежать. Усеяв берега трупами, турки остановили натиск гулямов и не дали им обрушиться на тыл русской армии. Когда присланный Скопиным из состава второй линии гусарский полк князя Алексея Долгорукова, поддержанный двумя полками драгун, атаковал переправившихся кизилбашей во фланг берегом реки и опрокинул иррегуляров на фланг гулямов – персы были разгромлены и сброшены в реку, которая на протяжении переправы првратилась в кровавое месиво, поливаемое огнем подошедшей конной батареи.
Меж тем Заал-хан, получив известие, что фланговый обход выполнен, решил нанести последний удар. Бывшие до сих пор в резерве полки гулямов во главе с Иса-ханом обрушились на русский правый фланг. Заал-хан, оценив действенность русского огня, бросил гулямов в атаку несколькими последовательными «волнами», и хотя первая волна погибла почти поголовно, персы прорвались к русскому строю. Опрокинув пикинеров (сказалось их построение всего лишь в 2 шеренги), персы врубились в русскую пехоту, котрая начала разбегаться. Настал наиболее критический момент сражения.
При начале данной атаки единоутробный брат императора Константин Дмитриевич, господарь Валашский, командовавший конницей в центре и уже дважды успешно конратаковавший персов гусарскими эскадронами, собрал всю наличную конницу и ринулся во фланг атакующим персам. Гусары врубились в последнюю «волну» персидских гулямов, которая должна была закрепить прорыв, смяли и опрокинули ее. В то же время полки второй линии русской армии, перейдя в контратаку, отбросили прорвавшихся персов. Атака персов захлебнулась, и они начали откатываться к лагерю.
Ситуация требовала от Заал-хана отвода войск, и начни он его немедленно – персы бы отступили в порядке, избежав разгрома. Но хан, не желавший признать поражение, и все еще надеявшийся, что его конница вот-вот покажется у противника в тылу, отказался отступать. Он попытался перегурппировать свою поредевшую кавалерию под прикрытием пехоты и артиллерии, и возобновить атаку. И действительно, в – вскоре Заал-хан с холма заметил в тылу врага большую массу конницы.
Обрадованный хан немедленно бросился в атаку на противника. Когда Заал понял, что масса конницы в тылу у русских – это не его фланговая группировка, а турецкая конница Вели-Мухамеда и гусары Долгорукого – было слишком поздно.
Разгром персов был полным. Иррегуляры бежали сразу же, гулямы по большей части полегли под гусарскими палашами, пулями и картечью. Сам Заал-хан погиб. Турки на большом протяжении преследовали бегущих иранцев, истребляя всех поголовно. Персидская пехота оказалась окруженной в лагере.
Великолепно выученная иранская пехота отбила атаку на лагерь, однако оказавшись в блокаде и поняв, что помощи ждать неоткуда, вынуждена была капитулировать.