Радуга пишет: Хорош.. ¶
Радуга пишет:
Хороших там не было — о чем сказал Эд. А он брал информацию из английских и португальских источников.
Если касаться иностранных (французских и английских) источников, то в них Сенявин выглядит еще более неприглядно. Так, при подписании капитуляции, французский главнокомандующий счел необходимым позаботиться о русской эскадре и в предварительных условиях конвенции в Синтре было сказано, что российские корабли остаются в Лиссабоне, как в дружественном порту и, если выйдут из него, то не будут подвергаться преследованию в течение 48 часов. Так что Сенявин смог бы спокойно продолжать тусоваться в Лиссабоне хоть до конца войны и немедленно (а не через шесть месяцев) по ее окончании отправиться себе спокойно на Балтику. Правда Коттон сначала этот пункт не утвердил. Но именно что первоначально. Переговоры еще шли, когда вмешался Сенявин и "гордо" заявил, что никаких подачек от французов ему не надо, и что он будет вести перегоры с англичанами сам, на своих условиях. Договорился
Кроме того, цепляясь за любую возможность, только бы не воевать с англичанами, Сенявин, тем не менее, насколько я знаю, ничего не пишет Наполеону о плохом состоянии предлагаемых ему фрегатов.
Радуга пишет:
По тому как поступил Александр выходит, что наказали их за действия в Средиземноморье.
При чем тут Средиземноморье? В указе четко было сказано, лишены призовых денег из-за своего поведения в Лиссабоне, повлекшем сдачу флота противнику.
Радуга пишет:
Сколько из них???
Еще вспомните и когда. Кроме того, любые разговоры о плохом состоянии русских кораблей это не оправдание, а еще одно обвинение Сенявина. Ибо он, не смотря на все предложения французов об оказании помощи в ремонте кораблей, комплектовании экипажей и усиления эскадры (кстати, отказываясь от предлагаемых французами кораблей, не помню, чтобы он мотивировал это их плохим состоянием) отвечал категорическим отказом. После чего все слова о якобы отсутствии необходимых материалов, это разговоры в пользу бедных.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.