Леший пишет: Я плак.. ¶
Леший пишет:
Я плакалЪ весь.
Плачьте дальше.
Леший пишет:
Наполеон не раз предлагал Сенявину помощь в ремонте кораблей.
Угу. Читаете книгу — а видите фигу.
«Я приказал, чтобы в Кадисе, в Тулоне, в Голландии русские эскадры, туда приходящие, были снабжены всем». И он ждет известий о приходе Сенявина в Кадис.
Для того, чтобы дойти в Кадис — надо выйти из блокированного Лиссабона.
Леший пишет:
guest, Вы разве не в курсе, что, ЕМНИП, с октября 1807 г. Россия находится в состоянии войны с Британией?
В курсе. И война эта — повторяю — очень странная.
Леший пишет:
Сенявин, как командующий русской эскадрой, просто обязан в силу своего служебного долга и присяги вести ворруженную борьбу с англичанами.
В Португалии за французские интересы?
Да ну? А зачем?
Объясните мне, какая выгода России в том, что боевая русская эскадра погибнет у берегов Португалии сражаясь за французские интересы?
Франции выгода от этого прямая, это понятно.
А вот России то выгода в чем?
Леший пишет:
А то что Россия ведет эту войну в союзе с Францией, это даже хорошо. Значит военные усилия несет на себе не только Российская империя.
Только вот ни один из союзников не собирается помогать друг другу. Может быть Дюнкеркская или Брестская эскадра вышли прикрыть Спешный?
Или Гантом расплатился за русские корабли на Корфу по нормальной цере, а не в 1/24 стоимости? Или флот из Тулона соединился с Сенявиным?
Нет.
Задача, поставленная Наполеоном Сенявину предельно проста — прорывайся, мон ами,в Кадис или Ла-Рошель, а там, что от тебя останется, мы укомплектуем и отремонтируем.
Леший пишет:
Россия ведет войну с Англией. Франция в этой войне союзник России. Что смешного в том, что один союзник помогает другому?
Ни хрена это не союз. Союз с оглядкой.
Ибо невозможно одной рукой воевать на Балтике с Англией, а другой — торговать с ней же через Архангельск.
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill