Первое — движок линейный В-12 купят не БМВ-6, а американский. Например, Кёртисс Д12, что я тут линковал. Не в курсе, правда, как там с лицензией... Зато на пару лет раньше. Характеристики хуже, да... 443 лошади на 315 кг, против 500 на 500 у БМВ. Ничего, доведут. Кадры вроде есть. Есть ведь? А то тот же Сикорский ушёл в первый полугод 1918-го...
Второе — движок, что у нас носил имя М-22. Лицензия Бристоль Юпитер 6, французами из Гном-рон сделанная. У нас это, скорее всего, Пратт-Уитни Хорнет http://en.wikipedia.org/wiki/Pratt%26Whitney_R-1690 . Циклон купят раньше(более слабую 1750, а не 1820), и также будут допиливать в виде М-25. Наверное. А может, и свои разработки будут. Но близкий аналог М-25 будет.
Среднюю мощность по линейкам двигателей трогать смысла нет... И не будем.
Третье — положение с разработками собственной авиации. То, что сложилось в РИ к 26-му, здесь — 23-й.
Словом мужику досталось по жизни и под расстрелом ходил, и в тюрьме работал, и предательство и гибель учеников и единомышленников пережил, в общем полным лаптем ему жизнь отмеряла, поэтому рак желудка и заработал, вместе со сталинскими премиями.
Истинно так.
Так вот, об собственных разработках в соц. России.
Опыт у оставшихся с царских времён — у тех, кто-таки остался — есть, хотя б модификационный. Опять же, теоретики в Москве работают.
Что-то попробовать замодифицировать из старых разработок, или просто переделать на "сейчас!" — могут. Заодно и смену/коллег готовят.
То есть не будет у Поликарпова заметной машинки И-1. Будет не очень сложная переделка кого-нибудь из старых. Чтоб сразу в серию. А может и сложная — вроде оригинала И-1, но не в серию. Скорее, отыграются не на боевых. Но это нас не особо интересует — исключительно школа для новиков.
К 24-му и позже — закуплены новые двигатели, делают М-5, проектируют под Д-12 и М-12, разрабатывают М-11.
Запускают в разработку первые собственные истребители. Те, что станут И-2, И-3.
С британцами мы на ножах, с немцами — на ножах, с французами — тоже
А как с японцами? Может продадут Хокай Сенша 2594. Если его пропорционально увеличить (подвеску на какую-нибудь рессорную заменить) и поставить двигатель по-мощнее (в идеале Мицубиси А 6120VD с модели 2595) то вполне сносный легкий носитель оружия получиться, как раз в рамках изложенной мной концепции, с передним расположением двигателя.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Есть ощущение что с танкостроением здесь на начало 30-х грустнее РИ.
chameleon пишет:
Кадры вроде есть. Есть ведь? А то тот же Сикорский ушёл в первый полугод 1918-го...
А при чем Сикорский к двиглу? Кадры есть ровно те что в РИ — десяток челов на всю страну, что худо-бедно соображают что-то по авиадвигателям. Вопрос тоже тупо упирается во внешпол. Которая на начало 20-х у нас в ... да-да именно там. Нефиг по Европе "красных коней" гонять. Вот с 23-го прорыв в отношениях с США. А до того грустно все.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Ага Но если технику типа авиадвигателей в США купить можно, то вот с танками там хуже. Танки — в Европе, а нас там не любят.
Den пишет:
с танкостроением здесь на начало 30-х грустнее РИ
Только в РСФСР. По сути, линейки развития танков в Союзе шли — от англов(Виккерсы 6- и 12-тонн), от немцев(тракторы и Гротте) и от американцев(Кристи). Здесь остаётся только одна. Будут извращаться.
и одноврменная работа над ВИТ-ами, в войну -еше над НБ всякими. В результате выход-ноль.
Ну с ВИТом, там же флаттер, это для того времени как карма, никто не знал как с ним бороться. Попробовали то, сё, весовую компенсацию, не идет, значит на проекте крест можно ставить. Кроме того, над истребителем уже не кому работать было. А с НБ — самолет то правильный, но таких немерено за войну было разработано, только вот кто бы их осваивал, ломая производство уже поставленных в серию.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Но если технику типа авиадвигателей в США купить можно
При том только "воздушные звезды" с водянкой не ахти дела обстояли.
chameleon пишет:
то вот с танками там хуже.
В то же время для тех же легких танков двигла можно там купить любого (хошь дизель, хошь карб), автопром США шибко развит однако.
chameleon пишет:
Это уже 33-й, и японцы нас активно не любят.
А че мы им сделали такого? Кстати, вроде пишут что 1932 фирмой "Исикавадзима Дзидоша", хотя подвеску Хара окончательно отработал в 1933.
Кстати, посмотрел за одним и по чеху. TNH и AH-IV (имевший такую же подвеску) были разработаны в 1935 и до 1940 CKD несла разумное, доброе, вечное народам Ирана, Перу, Швейцарии, Литвы, Румынии, Швеции, Венгрии, даже Боливия вроде пыталась их купить. Вот и вариант покупки интересующей БТТ — транзит через 3 страны.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Не это я не о чехах писал, а принципиально механизм хищения интеллектуальной собственности описывал. Виккерс в этом отношении так же уязвим как и чех, экспортный танк. Кстати, разработка 1930 года, принципиальна ли разница с японцем, 2 года ведь всего. Однако, в обоих случаях (англичанин и японец) подвеску придется городить свою, она патентованная у обоих. Но собственно не жалко, особенно Виккерс.
Кстати, еще про чеха любопытный факт. В реале если бы РККА повременила месячишко с захватом Литвы, то мы бы прихватили 21 танк LLT (TNH), правда вооружение 20 мм Эрликон и 2 Максима.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Есть такая страна Германия. А в ней есть такой товарищ — Ганс фон Зект. Есть ли? Потому как в книжке http://militera.lib.ru/research/corum_js/index.html его хвалят как создателя блицкрига. Вот. Я добрался только до 3-й главы пока.
Есть желание его бесхитростно прихлопнуть в 1918 на ЗФ, шальным снарядом — по факту развилки возможно. А то ведь и из призывного рейхсвера создаст чего-нибудь этакое. Нафиг, нафиг, ваш врач патологоанатом >__<.
Ну я не уверен, что у нас точно будет "горячая" война. Формального союза с США на начало 30-х еще нет — просто тесное сотрудничество. База под Владиком не совместная, а американская на арендованной территории. Но атаки этой базы японцами и наши телодвижения в Китае взаимной любви не прибавят в любом случае.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
База под Владиком не совместная, а американская на арендованной территории.
Так и наши там базируются, больше негде. Батареи БО защищают как нашу так и амеровскую базу. Если японцы ограничатся бомбёжками, то это терпимо,если решатся на обстрел базы ЛК -мы ответим. Объявят ли они нам войну или мы им? И что базируется у амеров во владике? Скорее всего 2-3 крейсера, ПЛ и корабли охраны водного района, чуть-чуть авиации. Может со своей БО .
А что такие создатели создадут, имея призывной тристатысячный рейхсвер и те же головы?
Так денег не на много больше, и нет необходимости извращатся и искать новые решения,так как есть 300 а не 100тыс армия. Всё будет намного консервативние.Sergey-M пишет:
Ну про купиь через 3 страны сам писал.
Это да. Афганистан чувствую резко возжелает купить 6т Виккерс. А что у нас получается с ресурсом гусениц?
В условиях тесной связи с конца 20-х с амерами, а начала 30х и франками вполне возможно получить результат реала 39-40гг на 3-4года раньше. Ещё свои кадры кое-какие останутся. Так что с колёсно-гусеничным извращением может получится закончить уже в 35-36г.
Так и наши там базируются, больше негде. Батареи БО защищают как нашу так и амеровскую базу. Если японцы ограничатся бомбёжками, то это терпимо,если решатся на обстрел базы ЛК -мы ответим.
Ну точного места базы мы не знаем... Когда зашел об этом разговор в РИ в 20-е янки предлагали совместную, но наши отказались как раз из соображений чтобы в случае чего не влезть в войну...
Конечно в 30-е мы себя уверенней чувствуем, но хватит ли пороху на официально объявленную войну? Не уверен. Что совсем не отменяет нечто вроде Халхин-Гола.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Есть мнение что они их по нашему ТЗ Рейнметаллу образца начала 30-х сделали. Впрочем в условиях позиционной войны штука нужная, думаю ТЗ и сами родят.
Mamay пишет:
А она нужна?
Так 152мм под штатный выстрел и с приемлемым весом не родим без иностранной техпомощи. А 122мм под снаряд для гаубиц вполне реальна, при этом дальнобойнее и точнее чем 120мм миномёт при сопоставимой мощности. Да и появится она должна лет на 5 раньше чем он.
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Первый — М-5 — он же Линкольн Либерти 12 — он же Либерти 400. Особых изменений нет. Разве что — разобран и запущен раньше. То есть не в декабре 23-го, а где-то в 22-м. ПМСМ
Далее...
М-11 — изменений также почти нет. По времени — также может сдвиг вниз на год.
Следующий — М-15 — дельты нет. Как не сделали, так и не сделают.
Вместо БМВ 6 в 27-м купят Кёртисс Конкерор форсированный( Curtiss_V-1570 Konqueror ). Характеристики — примерно те же. Обзовут М-17 и пустят в серию. Дельты по времени нет. Раньше не купят — по причине отсутствия.
М-22 будет Pratt & Whitney R-1690 Hornet. Временной промежуток — тот же.
М-25 — Твин Уоспом. Ну то есть тем же. И соответственно, тогда же.
...
Второе. Истребители и прочие лёгкие одномоторники.
Григорович и Поликарпов.
Картина особо не отличается. За исключением того, что Поликарпов остается на ГАЗе, а Григорович — в Петрограде(или ещё где). Должности одинаковые. Обосновываю большим промпотенциалом, и вместо одного живого авиазавода имеется более, чем один. Вообще говоря , я не в курсе, сколько их там вообще есть... Но допустим, со своими полноценными КБ — 2. На большее у меня оптимизма не хватае.
В-общем, И-1 и И-2 доводят до серии обоих. Но в серии двойка хренова, единичка ж после доработки жива и шустрит. И даже модернизируема — например, под М-17 почти в два раза большей мощности...(675 лошадок... Ну пусть в серии 600 или чуть меньше — против 390). Так что держатся в серии будет хорошо.
Григорович параллельно трудится над морской авиацией, держит будущих гидроконструкторов — Бериева, Шаврова, Четверикова... Линии гидро- и летающих лодок трогать просто неохота. Всё равно после увода Григоровича с должности в дело пойдут вышеупомянутые молодые мастера, а у них линейки разработок свои.
Создание Р-1 и У-1, а также последующих Р-3 и У-2 трогать смысла не имеет. Поясняю — не вижу развилок
Создание Поликарповым И-3... Возможно — как и в РИ, по новым планам... Но скорее он будет более совершенным И-1, с более мощным мотором и пр.
Многомоторники и цельнометаллическое самолётостроение.
А.Н.Туполев.
В наличии дюраля я не сомневаюсь. В нём — тоже. Вилок — внятных — не нахожу. Случайных вносить не хочу.
Так что будут и АНТы, и ТБ.
Вот вторая половина 20-х, и 30-е — сильно влияет внутренняя политика России, а она внятно так и не прописана
Да ещё и :
Первая вводная — ВД вещь в США очень неприятная, а Союз для американцев достаточно открыт... Концессии и базы на востоке, контракты по стране, торговля опять же... Торговля, да. Часть контор, торгующих с Союзом, немного удержатся, но немного, а не совсем.
Посему первая посылка — тоооонкий ручеек реэмигрантов и просто контрактников из США в Россию во время великой Депрессии, плюс несколько большая экономическая активность России в США. Нужные люди для подобного там есть.
Вторая вводная — ведь в составе РСФСР есть регионы Польский и Венгерский. Там, даже несмотря на наличие боёв и войн, тоже есть люди — будущие авиаконструкторы и авиастроители. На это и намекал Дэн две страницы назад.
Третья вводная. Авиазаводы — рост промышленности кто обсуждал — надо использовать. А что на них строить?
Так что вот вариант.
В научную и техническую работу в Союзе примерно в районе 30-го включаются такие замечательные люди, как Пилавский(он же польский король истребителей), не менее замечательные люди из США и собственные новички вроде Сухого, Калинина, и других замечательных людей>! — ужас, как их много. Их всех просчитать на начало тридцатых можно, благо особая дельта не видна... А вот дальше дело швах. Надо много времени и народу для полноценной проработки, да где их взять Надо будет на Сухом проявиться... Но тока после того, как разберёмся с политикой, а то не понятно.
С двигателями менять что-то не получается. Купить в 35-м движок у Испано-Сюизы вполне может получиться. А тогда всё на месте.
Истребители.
В-общем. Поликарпов не прорабатывает линейку бипланных истребителей — его истребители поголовно монопланы. И-1, И-3 и цепочка 9-13(он же РИ 14)-15(16)-17. Возможно, и дальше.
Разнотипные машины Пилавского — однотипны и одноклассны поликарповским, надо смотреть, что лучше. Плюс Пилавский помёр у нас в 31-м. Нехорошо. Будет жить.
Американские проекты всяких Пишутеров. Плюс Григорович с бипланами. Что-то из того может стать потенциальным И-15 РИ.
Штурмовики и близкие им.
Та же чехарда разнокалиберных проектов.
Р-5, другие проекты, плюс опыт американцев по использованию пикирующих бомбардировщиков и их проекты.
Хм. Машиной непосредственной поддержки войск может стать пикировщик класса Штуки — Ю-87.
Бомберы.
От Калининских монстров отказываться неохота.
И от ильюшинских. И от польских(Лось с карасем). И от Туполевских никак нельзя отказаться. И американские...
И ещё. В машинах поля боя — истребителях и штурмовиках — возможно появление дешёвых, тсзть народных машин. Проект "Иванов", так его. Основной истребитель и штурмовик. Ну это собственно РИ, но здесь симптомы глубже. А значит, БПБ Иванов и лёгкий истребитель Иванов будут в количествах и раньше. Году к 38-му.
Разве что ее "вывернуть наизнанку", т.е. сделать снаружи как у Меркавы.
altair пишет:
Так 152мм под штатный выстрел и с приемлемым весом не родим без иностранной техпомощи.
С чего бы это? Чуть выше обсуждали: ствольная группа 6" гаубицы обр. 1910 накладывается на новый лафет и готова дивизионная 6" гаубица.
altair пишет:
А 122мм под снаряд для гаубиц вполне реальна, при этом дальнобойнее и точнее чем 120мм миномёт при сопоставимой мощности.
Мощность у гаубицы будет больше, притом, прилично. Дальнобойность того же "Лома" соответствовала ПМ-120, т.е выигрыша в дальности полковая гаубица не имеет. Однако, есть у ПМ серьезное преимущество — минимальная дальность стрельбы, и не соизмеримо меньший вес.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Вместо БМВ 6 в 27-м купят Кёртисс Конкерор форсированный( Curtiss_V-1570 Konqueror ). Характеристики — примерно те же.
Ни чего общего. Размерность (диаметр-ход поршня) БМВ — 160х190 мм, а у Кертисса 114х150. Для сравнения, размерность DB-601 — 150х160, DB-603 — 162x180, Юмо — 213 — 150х165, RR Merlin — 137х152, RR Griffon — 152х168, HS-12 — 150х170. Т.е. на платформе Кертисса мы мощного двигателя в дальнейшем не получим. Если мы рассчитываем на пике модернизации получить 2 тыс. л.с. на двигателе V12 надо ориентироваться на Гриффон. Поэтому покупать надо Packard 1A-2500 (размерность — 160х170). Во время очередной модернизации уменьшим диаметр цилиндра (возможно вынужденно как на М-105) и попадем в оптимум для водянки V12.
Кстати, попутно у них же можно Packard DR-980 прикупить и самим не придумывать дизель. Не получиться в авиации, может быть в танк пристроим.
chameleon пишет:
М-22 будет Pratt & Whitney R-1690 Hornet.
Двигатель не очень удачен в плане модернизации. Слишком большой диаметр поршня, возникают проблемы с охлаждением 2хрядной звезды, созданной на ее базе. Напомню ни нам, ни немцам не удалось создать 18цилиндровые звезды на этой базе (только 14 цилиндров). У пендосов получилось (как и у нас после войны), но для истребителей он не годился. На перспективу нужно покупать звезду с диаметром поршня не более 150 мм (150х165).
chameleon пишет:
М-25 — Твин Уоспом.
Это скорее М-87.
chameleon пишет:
Машиной непосредственной поддержки войск может стать пикировщик класса Штуки — Ю-87.
Я бы рекомендовал довести до ума СР Кочеригина, подработать шасси и хвостовое оперение вывести из аэродинамической тени крыла. А еще лучше А-14 Шрайк прикупить.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории