guest пишет:
Вообще фраза Den'а содержит два разных посыла
Это только так кажется. Я планировал (и планирую) разобраться в вопросе обмениваясь информацией с теми кому это интересно. Если бы я был уверен, что знаю все факты в теме не было бы нужды. Естественно спорить с теми кто Истину постигает путем сакральным, а презренные цифры игнорит я не собирался. Просвещать лентяев — тем более.
guest пишет:
Так вот если коллега guest и прочие адепты объясняют потихоньку
Прочие это кто? Зачем вы коллегу Агнеза во множественном числе?:))
guest пишет:
лес уже определили — Канада
Действительно — определили. К 1808 году будет покрыт уровень 1801 года (при том, что за восемь лет много чего накопится, а в РИ Роял Неви в период 1801-1815 еще и рос). Не скажу что беспроблемный для англичан результат, но определенность дает.
guest пишет:
с железом вспомнили Швецию, Бразилию и Индию
Вот только про Индию ничего конкретного сказано не было. А по прочим сведения совсем неутешительные для англичан.
guest пишет:
то вот Den пока не торопится раскладывать по пунктам английский импорт из России
Вам Леший уже ответил. Да и я в ответ на нелепые наскоки одного участника себя уже цитировал. Вообще-то я привел уже цифры по железу и узким местам в лесоматериалах. Как пойдет реальное обсуждение других пунктов — приведу цифры и по ним.
guest пишет:
Например — не знаю в курсе вы или Den что те же самые мачты перед продажей надо хранить в соляном растворе. И за год до предполагаемого использования оттуда вытаскивать. После этого — обдирать кору, шкурить, подождать, пока подсохнет, далее пройтись морилкой, зашпаклевать, покрыть лаком (либо еще чем защитным, например — олифой).
Вот и получается, что если в России покупали уже готовые к применению мачты — то откуда в России знали потребности?
Ден знает, что в описываемое время бедняжки английские агенты вынуждены были скупать столько сколько Россия предлагала. Чтобы... правильно — чтобы проклятые медведи не продали ненужное Англии французам. Те кстати изъявляли желание ага. Так что не было годов когда предложение превышало спрос
guest пишет:
Не логичнее ли предположить, что покупали строевой лес на мачты, который потом, в Англии, соответсвующим образом обрабатывали?
Нет не логично. Ибо просто рангоутное дерево идет отдельной статьей. О чем уже надцать раз сказано Например в 1800 толканули ок. 10 тыс. мачт и бушриптов и более 7 тыс. стволов под рангоут.
guest пишет:
Попытались сообщить об этом Den'у — так он в бутылку лезет.
Нет, Ден зараза такой книжки читает
guest пишет:
складывается впечатление, что "все кто не с ним, те — против него".
Превратное впечатление. Поскольку вы оперируете неизвестными мне цифрами то спор с вами в высшей степени полезен и отношусь я к нему соответственно. Когда пытаются спорить апеллируя к "общеизвестным Истинам" и "чистой логике" игнорируя презренные цифры (во всей красе в этой теме такой подход проявил СергейМ) — отношение другое. Ничего личного
guest пишет:
Самый реальный вариант предложил agnez — посмотреть, чем Англия заместила экспорт из России в 1808 году. Но никто кроме него или меня это в упор рассматривать не хочет.
Серьезно? И кто же отказывался? Наоборот по металлу и дереву рассматривали вопрос, по пеньке сейчас смотрим. Кстати если вы не в курсе той же пенькой (как и всем прочим) Россия торговала и в 1808 году. Так что полного замещения не было в природе.
guest пишет:
Точка зрения большинства уже утверждена заранее — продует, сдуется. А разве есть смысл дискутировать с вопросами веры?
Коллега судя по вашим высказываниям об оппонентах гм... не вполне соответствующих действительности вы сами как минимум небезгрешны в вопросах веры
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...