anabricos пишет:
Если алтайское, то это ещё старые калбинские рудники, только с них профит к XIX веку близок к нулю, старые уже почти все выработаны, новые только ищутся
Он не близок — он равен нулю. Они именно что выработаны без "почти". Добычи на начало 19-го века не ведется лет так эдак 2000
anabricos пишет:
но если интенсифицировать поиски, почему бы и не найти, ведь где искать известно
Вы не припомните когда их в РИ нашли и стали разрабатывать?
anabricos пишет:
Что касается забайкальского олова, то как раз в начале XIX века найдены первые месторождения на реке Онон
Seedlitz пишет:
Однако "меня терзают смутные сомнения" относительно способов доставки олова в промышленных масштабах в европейскую часть России без железной дороги в начале 19 века.
А меня эти сомнения не терзают т.к. я знаю, что находка чего-то более-менее рентабельного состоялась только в условиях 1812 г. т.е. "не до жиру" и везли вполне конно-гужевым благо выплавка на глубинах доступных тогдашними технологиями мизерная. Но до 1812 г. и их не знают. "Начало XIX века" зело расплывчатое понятие
anabricos пишет:
касаемо олова оно таки было в России
Только русские до клятой соввласти не знали что оно у них есть. А так все путем
anabricos пишет:
У меня два варианта. Или это старые хорасанские рудники в Иране или олово из старых чудских копей в Финляндии, но там его кот наплакал
Иран от Питера уж больно далеко А вот карельские рудники Александра весьма интересовали: медь, свинец и олово были остродефицитны. И сразу после завоевания там долго шарилась экспедиция Горного корпуса. Но... рентабельность была околонулевой. Образцы руды были очень небогатыми. Промплавку там наладили аж только в 30-е. Какие уж там "завоевания европейских рынков"!
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...