Den,давайте всё-таки.. ¶
Den,давайте всё-таки расставим точки над I.Den пишет:> Вообще же период этих реформ — момент наибольшей слабости Турции за 18-19 века.Именно поэтому Александр — бездарь.
Ну Бонапарта они выгнали.И как реформы Селима влияют на то,что Александр I бездарь?Можно подумать после Селима все турецкие султаны были сплошь гении,скорее Селиму даже уступали и что-то "более способные" русские цари крест над Святой Софии не водрузили.Вы про римских императоров писали:> Но здесь это очередное "растекание по древу".Даже если римские императоры все плохие как это оправдывает Александра?Я не понимаю одного — КАК глупость шведских монархов оправдывает Александра? Равно как и римских императоров и кого вы там еще зачем-то втягиваете в тему???
Вы то же самое сказали сейчас про падишаха.
Den пишет:> Какая разница кто и что сказал?
Удобно вместо того,чтобы обоснованно опровергнуть высказывание,которое противоречит нашим взглядам,просто отмести его таким способом.То есть,неважно,что другие говорили,они политически заангажированы(я не отрицаю Энгельс-русофоб),а на самом деле всё по-другому.Или в ответ на аргументы оппонента сказать.Den пишет:
По банальной причине — горцы Северного Кавказа к обсуждаемому вопросу имеют очень малое отношение.
хотя война с Персией и Кавказская война велись на одном ТВД.Den пишет:> Просто вы скромно "забыли" персидскую войну Николая.Которая тоже велась не запредельными силами, но все же не 3-4 тыс. чел.Сравнивать персидские компании надо друг с другом, а не с чем-то другим, что типо в "концепцию" мудрого Александра 1-го вписывается
1826-1828,битва при Елисаветполе,фактура-известна.Территориальные результаты-значительно меньше,чем по Гюлистанскому миру (Восточная Армения).И кто с Персией удачнее воевал (неважно какими силами)-Александр или брат?На заключение мира повлияла кстати угроза со стороны Турции (война началась сразу вслед за этим),не рискнули одновременно войну вести почему-то (а Александр I вёл одновременно и с Персией и с Турцией и с Наполеоном-и не вижу почему в таких условиях надо признать результаты войны "неудовлетворительными" и долгой вознёй?).Ну а на это можно сказать Den пишет:> Можно но не нужно. Кому интересны клоуны?И самое главное — какое отношение и эти рассуждения имеют к территории
,что внешняя и внутренняя политика взаимосвязаны(Вы сами призываете проводить комплексный анализ,учитывая много факторов).Den пишет:
Основывается на комплексном анализе разных факторов. Чего вы делать почему-то не хотите.Учите матчасть.Вы я смотрю даже не в курсе почему для убийства выбрали именно эту ночь.
Всё это известно,я мог бы найти нужную цитату и привести,но не буду тратить время,поскольку когда не привожу матчасть-Вы пишите читайте,привожу-у Вас это тоже вызывает сарказм.Den пишет:> Да аргументация "сильная".Коллега если вы пытаетесь кого-то просветить то не тратьте бумаги пусть и электронной...Коллега вы меня просветить пытаетесь?Какова смысловая нагрузка ваших рассуждений? Он присоединил Прибалтику?Да.ЧИТД....Да вы мне просто глаза раскрываете...Еще одно открытие...
Вот вряд ли Вам нужно "просвещение" про 12 марта 1801 года,так что оставлю.Den пишет:
Не надо софистики. Я вам задал вопрос. Не можете ответить так и признайтесь.
Вопрос про Корсику,что Вы не видите там проблем.Я Вам ответил,если там не взрывают-не значит,что все довольны.А Вы повернули это,что я в лужу должен сесть.Den пишет(ремикс из разных сообщений):> То что вы считаете, что вы лучше чем сами Наполеон и Александр знаете ситуацию...ну это ваши личные моменты.Еще раз — вы совершенно зря спорите там где полностью не владеете матчастью.РыдалЪ.Вы о чем вообще?Да аргументация "сильная".Серьезно?Это вам так кажется.Не все.Или снова общие фразы?Знаете коллега спорить на таком "уровне" мне становится все труднее...Мой опыт споров в Интернете говорит, что "растекание мыслею по древу" начинается от нехватки аргументов собственно по теме спора.А давайте вы перестанете писать общефилософские фразы и вернетесь к исторической конкретике?Простите но логика отсутствует.Во первых мы не "вообще" и "хорошо" обсуждаем, а конвретно действия Александра.Может все же перейдете от философии к истории?Зачем?Опять для красного словца?Аналогий не вижу.Опять логику смело отбрасываем?Коллега мы альтисторики или где?Опять общие фразы...Гы.Ну вы хоть свои же цитаты осмысливайте.(с сожалением)Вам похоже бесполезно объяснять...Вы вообще не читаете, на что отвечаете...(устало)Мне действительно надоело уже...Вы о чем вообще?И что?Это проблемы Александра что у него "запал".Мы говорим об интересах России!Вы это способны понять?!Не о психологическом портрете Саши 1-го, а об этих самых территориальных интересах! ТОЛЬКО о них.Ну я раз двадцать вам это уже писал!Что вы все время разговор в сторону увести пытаетесь?!Это да блистательная дипломатия Александра и бездарность Фридриха на лицо.Неправда.Перестаньте продавать желаемое за действительно.Где здесь логика — не осилил.Я лишь сказал, что все остальные правители Росссии по этому показателю — лучше.Аргументированно опровергнуть это вы не смогли.Я весь внимание.На этом фантасмагоричном уровне спорить бесполезно...Если вы не можете показать эту логическую цепочку(ведущую именно к современным проблемам)то зачем говорить о несуществующем?Ради красного словца в сотый раз?Передергиваете.Русины оказывается послали Россию...О сколько открытий вы уже совершили в этой теме коллега.Веровать вы можете хоть в проблемы, хоть в бомбарашку.Думать вам никто не запретит.Хоть что луна из сыра.С обоснованием покамест проблемы.Если вы не можете указать проблемы, то и говорить не о чем.И сам Александр тут конечно не при чем?Невинная жертва обстоятельств ага...вам русским языком сказали.Коллега ну уже реальный ржачь разбирает от такой "защиты".Обоснования помимо очередных дум будут?Вы сами с собой определитесь...Александр не занимайтесь гаданиями.Они не красят.Какое опять же, это имеет отношение к предмету спора?Логики не вижу.Не от этого.Мы обсуждаем элементарную вещь — территории.Пользу от обладания ими видели очень многие.Ну если не считать "спасения Европы" коем мы конечно же обязаны заниматься?Так что рассуждения в этом направлении в духе "нельзя исключать" снова из разряда манипуляций с кофейной гущей.Неверно.Ошибка в том, что эту войну вообще начал.В ...надцатый раз — какая от нее польза России?И вам давно объяснили почему.Опять слова ради слов?Опять передергиваете?Ню-ню.Не брать полезное для страны — плохо.Обоснуйте бесполезность названных территорий и вопросы отпадут.Если не можете то зачем флеймить?Но вы почему-то последовательность в доводах не соблюдаете...Ну логика то должна быть?В одном абзаце утверждать противоположные вещи — это сильно.Вы не могли бы более адекватные претензии к ней выставить?Что вы доказываете то?Вы о чем вообще?И что?не повторяйте замшелых баек.Есть знаете ли такое слово коньюнктура...не осознавать это — наивно.Незнанием матчасти.Или замалчиванием ее в угоду коньюнктуре.Такая манера спора присуща ряду очень юных коллег,что показывает лишь полное не владение вами темой.Коллега ГДЕ в ваших рассждениях ФАКТЫ свидетельствующие именно о государственном уме???Ткните пальцем!Я вас внимательно слушаю.Это ваша основная проблема в теме — вы упоенно спорите о том что не знаете.Что мешало ознакомиться с планом, а не заниматься последующими гаданиями на кофейной гуще?Один из виновников — Александр.Что вам объяснили много раз...Извольте быть конкретнее.Вообще же скептически вы можете относится к чему угодно.Это ваше личное дело.Чтобы что-то доказать — обосновывать надо.(я терпелив и спокоен...спокоен)Еще раз.Это ваше сугубое имхо.И снова — призывать вы можете к чему угодно.Обоснуйте.Приведя например тех правителей кто упустили больше.Впрочем это и у Тарле есть-вы его избирательно читаете однако.Логики не уловил.С чего вы это взяли?Гы.Вы себя читаете?ну если вы даже не представляете, ЧТО это такое...разговор бессмысленен.Так что не нало тут рассказывать сказки.Это просто несуразица,не надо дешевой мистики.Это ваши сложности.Вы можете сомневаться сколько угодно.
Достопочтенный Ден.Мне искренне жаль,что Вы потратили столько усилий,надо беречь нервные клетки,они трудно восстанавливаются.Знаете,я конечно может быть где-то непоследовательно говорил,где-то в кучу свалил(правда на мой взгляд,если разбирать-у Вас тоже не в каждом утверждении присутствует аргументация,а не констатация),возможно я не такой большой специалист по этому периоду,признаю (диссертации или диплома по теме не писал).ОДНАКО.Я был бы готов признать свои заблуждения,если бы со всей очевидностью все участники дискуссии встали на Вашу позицию.Вы это утверждаете.> Даже если Олег с вами согласен — он этого еще не писал.мысль ваша (вслед за Тарле) ясна.Благо Европы оно конечно важнейшее дело...Горбачев и Александр 1-й тоже так считали.Но боюсь мало кто на Форуме эту ТЗ разделит.Нам в отличии от ув.Тарле жилплощадь и прочие бонусы отрабатывать не надо.Али брезгуем...кто как.Мне так позиция Фридриха который один раз подставив свою страну больше этого делать не хотел куда понятней чем Сашки №1.А уж так технично посоюзничать, что Пруссия на Венском фактически больше России получила — песня.Вам всего лишь раз двадцать написали, что национальным интересам России эта "игра" не соответствовала.Э-э вы как-то странно смотрите.Коллега Радуга не меньше меня участвует,коллега Леший еще, ув. 3011 и Альтаир просто видимо отчаялись вам что-то объяснить.Ведь времени требует много, а интерес небольшой т.к. новых фактов и интересных работ вы не приводите.Извините, но у меня есть и другие занятия чтобы заниматься индивидуально вашим просвещением.Захотите — остальное сами найдете.Хватает и на бумаге и в Интернете.Вам Леший уже все объяснил.Причем факты в который раз общеизвестны.Пока доводы коллеги Радуги куда грамотнее и логичнее выглядят.
(Хорошо Den,что вам жилплощадь не надо отрабатывать как Тарле,согласитесь,жизнь по-проще)Тем не менее,я вижу,что коллега Sergey-M вообщем-то также с Вашими доводами спорит.Извините если двое человек-может это уж и не такое заблуждение,а что-то в этом есть?Тем более,я сомневаюсь,что Вы позволите себе спорить с Sergey-M в таком же поучительном тоне,несколько свысока (опять же я готов признать,что что-то могу не знать,это не стыдно и не страшно),всё же и рейтинг у него повыше,и статус(модератор).Вероятно с моей стороны действительно было ошибочно уводить дискуссию на Грецию,Аляску и прочие территориальные приобретения,может быть стоит согласится с коллегой Радугой> Проще говоря таких возможностей как у Александра 1, не было ни у одного другого русского монарха.Он ими не воспользовался (обратите внимание на разницу с братом — тот допускал ошибки, а Александр — не пользовался).Вот какие возможности упустили проие русские правители??(снова оговорюсь — лично для меня критична не Пруссия и не Наполеон, а Греция и Аляска).
и Лешим> Нет, то что Александр I был умным и ловким политиком не спорю.Вот только бы "эту энергию на пользу Родине"(с).
Я не буду судить в целом о возможностях и о том,что Александр мог взять.Речь в теме о Восточной Пруссии.Den пишет:> Но мы говорим конкретно о территориях.
И надо сказать,что в сравнении с Грецией и Аляской-она действительно была нам наименее нужна,Sergey-M пишет:> И много Наполеон даст? И нужно ли эти территории нам?Чем же ее гарницы "самые невыгодные"?
Так что говорить о том,что Александр I "упустил" Восточную Пруссию это спорный момент(может быть Вы действительно правы по другим пунктам,не знаю,но по данному конкретному пункту,который собственно в заглавии темы обозначен-промахи Александра I неочевидны).Den пишет:> История показала, что мы Польшу уничтожить можем.Все остальное от лукавого.Или вы окончательно заделались детерминистом и станете мне рассказывать о неизбежности ВОСР?История показала, что Польша всегда будет враждебна поэтому даешь независимую Польшу!Да, кстати, ранее вы писали, что Александр присоединил Польшу потому мол он и не самый плохой. Теперь пишете, что этого делать не надо было.
Это тема отдельной дискуссии.Отпишусь после.