Радуга пишет: ИМХО .. ¶
Радуга пишет:
ИМХО — все зависит от того в какой момент Россия выходит на мировую арену. Чем раньше — тем больший размер имеют естественные границы.
В целом верно. Но для меня совсем не очевидно, что при даже альтпозитивной развилке — более ранняя обозначает непременно больше сьеденного. Вполне возможно что столько же. Или даже меньше. Ваш МБД имеет с нами развилку на шесть столетий позже чем ваш же Мир Русского языческого княжества. Но в первом случае естественные границы больше
Потому я и спросил когда так сказать "последний шанс"? Вдруг машина времени в руки попадет? В 19-м веке не скрою мне будет уютнее нежели в 16-м например При всем моем глубоком уважении к Иоанну Васильевичу.
Радуга пишет:
брать Балканы после 1820х годов (примерно) — уже вредительство. Проблем с ассимиляцией будет слишком много (не рассматриваю варианты с построением коммунистических государств — с ними особая ситуация).
Польшу (Польско-Литовское государство) можно прихватизировать в 16ом веке, но не позднее.
Согласен по обоим пунктам. Хотя территорию бывшего ВКЛ никогда не поздно. Да и Польшу при условии ее раздела по Висле с запуском жесткой ассимиляции можно переварить и за 19-20 века. Но модель отношений должна быть совсем иной чем в РИ.
Радуга пишет:
И так можно пройтись по каждой стране.
А пройдитесь по каким не трудно! Мне ваше мнение весьма интересно.
Александр пишет:
и Жозеф останется Неаполитанским королём,впрочем скорее всего и Сицилией он будет обладать
Сомневаюсь. Нам выгодно (на тот момент — никто ведь не знает о перспективах брака Николая, да и самого брака еще нет) чтобы независимое Сицилийское королевство сохранилось, а Наполеону это совершенно не принципиально (и даже тоже выгодно).
Александр пишет:
Не оптимальные границы России
Почему?
Александр пишет:
До 1850 года ценность этих земель не так высока.
РАК они были нужны именно для земледельческой колонизации.
Александр пишет:
Каковы тогда здесь перспективы США,когда их фронтир вступит в соприкосновение с Российскими владениями?
Пока лично я склоняюсь к тому, что оных общих границ просто не будет. Ибо продажа Луизианы здесь довольно сомнительна.
Вал пишет:
Недостаток рабочих рук, вынуждающий ловить
индейцев для сельхозработ у испанцев был как и у колонистов форта Росс.
Вот только в МЦП нет запрета Александра Плешивого РАК (которую он ненавидел как и все творения отца) покупать крепостных. А наоборот всячески поощряется "вывод" оных из центра страны.
Леший пишет:
тем более, что в этой АИ за "освободителями от испанского ига" не будут стоять интересы британской короны
Как это не будут? Вплоть до 1811 года они этим будут заниматься куда сильнее чем в РИ. А потом... "процесс пошел" да... И кстати десяток лет после планируемого разгрома Англии словосочетание "пиратский ЛК" для Атлантики будет звучать не очень дико Так что гордым пеонам найдется кому помочь.
Леший пишет:
Мозамбик в качестве поставщика рабов, ПМСМ, мало подходит. В реале работорговцы действовали, по словам Тарле, только в районе Гвинейского залива в зоне 20о (как к северу, так и к югу). Если же вывозить рабов с территорий восточнее м. Доброй Надежды, то тут главный их потребитель Капская колония (но там почему-то предпочитали покупать индусов), и французские колонии на островах (совр. Реньюон и Маврикий). Но для этих районов хватает и рабов-малагасийцев.
Кхе (С "сэр Корней") Вижу месье не собирался если попадет в прошлое торговать "черной костью"? А я вот прикинул ради интересу... Как раз в 19-м веке работорговлю в Гвинейском заливе прижали Англия и другие страны вдруг резко ставшие противниками рабства
Но рабы в Бразилию прежде всего, а также с САСШ и Вест-Индию шли. Основной поставщик (по крайней мере в Бразилию) — Мозамбик
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...