Den пишет:
Пардон, а можно подробнее изложить методику подсчетов?
Если углубляться в тему подробнее, то это будет уже моя альтернатива, а я желания такого не испытываю, ленюсь — увы мне ... А методика подсчёта у меня примерная, её и методикой то назвать язык не повернётся, так — прикидки на живую нитку, о чём я уже говорил. Прикидки основаны на цифрах численности Забайкальского войска (ещё взимосвязанным с Сибирским) в 1855 году в 107 тысяч человек обоего пола, а перед первой русско-японской уже чуть менее одного миллиона человек (забайкальцы, амурцы, уссурийцы и заамурские стражники). При чём здесь ещё надо учитывать, что в данных казачьих войсках к началу XX века иногородние практически отсутствовали, составляя 2-3 процента к общей численности (при чём подавляющее большинство среди иногородних составляли инородцы), когда в это же время в "старых" качачьих войсках данная категория составляла 45-50 %. Учитывая рост численности населения страны в целом и сопоставляя с ростом числа дальневосточных казаков за это же время, получаем картину притока колонистов, хотя напоминаю, здесь не учитывается мной наличия крепостного права в стране... Кстати, я надеюсь, что указ 1811 года, запрещающий верстать в казаки лиц не казачьего происхождения у Вас в альтернативе отсутствует?
Den пишет:
Т.е. вы взяли темпы госколонизации 20-го века для "диссидентской" эмиграции 19-го??? Коллега я бы сказал весьма э-э... оригинальная методика
Почему же одни диссиденты? Набрать ваши же 10000 — 30000, которых Вы собрались закупать среди крепостных, проще и дешевле сманить из той же Японии или Кореи ... Ну и не надо так уж принижать желания японцев покинуть земли пращуров без поддержки родного правительства и благословения императора, в одних САСШ, если мне не изменяет память, к 1924 году было примерно 95 тыщь жителей японской национальности и их потомков, так что набрать 20000 челов в Японии 40-50-х годов XIX века не такая уж фантастика, даже если особо не предпринимать никаких действий со стороны России к увеличению числа "диссидентствующих" на японских о-вах...
Den пишет:
Скажите, а вам не кажется что Сахалин и Корея скажем так... малость поближе к Японии чем Америка?
Да, кажется, на карту смотрю регулярно ... но не дальше, чем Восточно-Европейская равнина, где вы приобрести семьи крепостных планируете, для заселения теми Калифорнии с Аляской...
Den пишет:
Коллега Вал вам уже сказал какой процент госслужащие. Вычтите их и у вас мало что останется.
Даже если не оспаривать цифры, привиденные коллегой Валом и даже после процесса вычитания кой-чего останется и попользовать их, возможность сохраняется...
Den пишет:
... сначала хорошенько нагадить людям в соседнем государстве, а потом вывозить именно их в уверенности, что они будут лояльны представляется мне странной политикой. Я бы сказал что не знаю аналогов в истории
Ну те же опиумные войны в Китае, участие в коалиции вооружённых сил пендосов (хотя участие русских войск в японских разборках совсем не обязательно), а затем участие тех же китайцев в постройке железных дорог в том же Пиндостане...
Den пишет:
Да можно то почти все что угодно. Для меня смысл предприятия предельно неясен.
Да смысл я уже в который раз Вам преподношу в различных проэкциях... Ещё раз — при наличии колоний на Западном побережьи Сев. Америки и для их стабильного дальнейшего развития нужны удобные и безопасные линии коммуникации, обеспечивающие доступ подвоза грузов на данные территории из метрополии, особенно в условиях боевых действий, иначе данные территории рано или поздно будут потеряны. Так как достут к Америке из России осуществим только через океанские коммуникации, а позднее воздушные (ну если не учитывать постойки какого-нибудь подземного тоннеля через Берингов пролив), то необходимы базы, обеспечивающие свободный выход на эти коммуникации и заодно выполняющие блокирующую роль к доступу на эти коммуникации других великих держав, имеющих сопоставимый с русским, флот ... При наличии колоний в Калифорнии (Аляску не учитываем, к ней доступ более-менее) России один только Хоккайдо — как мёртвому припарка, тут нужен Хонсю, о-ва Нампо и Гавайи...
Den пишет:
Вы можете привести пример когда какое-либо государство так изощрялось чтобы получить подданых другого государства дабы расселить их на пригодных для собственной колонизации землях?
Вот именно, что ЗАСЕЛИТЬ ... Кем заселять? Для Америки можно выделить только необходимый минимум русского переселенческого ресурса, недостаточный для их удержания в будущем, так как другие территории не менее ценны для императорской короны. Для этого переселенческого минимума главная задача — организовать ядро, ассимилирующее переселяемый позднее в уже существующие селения русских колонистов инородческий элемент и не дать ему консолидироваться (поселяя японцев россыпью в уже имеющиеся русские селения, кстати — этим освобождается часть местных русских колонистов данных поселений, для закладки высвобожденными русскими новых сёл), вот тут государственная поддержка этим начинаниям необходима, чтобы через два-три поколения в колониях какую-то часть населения (не преобладающую) в Русской Америке населяли антропотипы русских хакамад... Ну а недопустить преобладания японцев в отношении к численности русских в колониях это задача Русско-Американской компании, именно она будет распределять поток новых колонистов... Ну а пример в истории — теже США и Канада, сколько там чистых англо-саксов, вкупе с валлийцами, шотландцами и ирландцами?
Den пишет:
Примеры таковой непринужденной ассимиляции именно японцев конечно же приведете?
Легко! Хакамада — помнится она по телефункену как-то грудью на баррикады шла, божась, что она русская по духу ...
Den пишет:
Э-э вы собственно сказали Я все пытаюсь понять зачем там японцы?
Что я говорил я помню, только я не помню, что я говорил, что контроль за численностью и качеством переселяемого ресурса нужно отменить... Опять же, зачем в Америке японцы — смотрите выше ...
Den пишет:
Вот именно. Так повторюсь — зачем РАК японцы? В РИ она как-то вот не загорелась такой замечательной идеей когда Форт-Росс основала.
Зачем там японцы — смотрите выше, хотя можно и ниже --->
---> В реальной истории потому Форт-Росс и стал в 1841 году собственностью Джона Саттера, что Россия не озаботилась увеличить приток поселенцев в свою колонию ...
Den пишет:
Как я уже писал для целей РАК хватит относительно небольшого количества людей. А крепостные из центральной России имеют явное преимущество перед японцами.
Да я не спорю, что русские по крови предпочтительнее, только мало того, что их хватать должно, их ещё и до Америки дотащить нужно, а времени, пока они добираться будут до конечной точки своего марш-броска, может и не хватить. Поэтому можно подкрепить пока ещё недоехавших русских по крови будущими русскими по духу, японец не японец, главное чтобы русский флаг в руках держал и в русскую избу поселиться успел...
Den пишет:
Японцы попросту не рввались никуда ехать. Китайцы рвались вот только русские в Приморье не рвались их видеть рядом. Учитывая такие милые организации как "Якудза" и "Триады" трудно упрекать предков что никто не рвался следовать вашим советам.
Да и китайцы особо не рвались, до опиумных войн, во всяком случае ... а вот потом и правда — как прорвало ... Ну а насчёт разных бригад и мафиозо, так чьи билитёры то на кораблях РАК? Да и брать на борт лучше людей семейных, женой и потомством обременённых, степенных и о семействе своём печаль радеющих, на всякие глупости времени не имеющих ...
Den пишет:
в РИ-Приморье в сопоставимых с вашими предложениями количествах их никто не завозил. Хотя там как раз была госколонизация, а не силами РАК и необходимость скорейшего заселения осозновалась.
А где это Вы увидели предложенные мной количества? Я циферь ещё нигде и не приводил, я пока только примерно прикидывал, по максимуму, так сказать, а максимум предполагает и наличие минимума, а также и среднего арифметического ... Кстати, ежели колонизация будет проводиться только силами РАК, без поддержки государства, то там каждую копейку беречь будут, а значит и смотреть на Корею с Японией будут всё пристальней и пристальней, подешевши они выходят, однако ...