Re: ¶
А Алкснис со Смушкевичем чем Вам не подходят?
В действительности все нет так,как на самом деле
Сейчас онлайн: Reymet_2
А Алкснис со Смушкевичем чем Вам не подходят?
sas пишет:
Алкснис со Смушкевичем чем Вам не подходят?
Алксниса я того... в самом начале. А вот Смушкевича надо подумать, забыл честно говоря.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Алксниса я того... в самом начале.
Ну Вы блин даете...
ымы пишет:
А вот Смушкевича надо подумать, забыл честно говоря.
Он в принципе тоже во многом на Испании поднялся...
sas пишет:
Он в принципе тоже во многом на Испании поднялся...
Это другой расклад, он в РИ к июню 1937 уже замглавкома ВВС был. Так что, в принципе подходит. Еще конечно, посмотрю, но ориентировочно — оно.
Единственный минус — Голованов в АДД пролетает.
Кстати, Китай у Вас был? Посмотрите там по персоналиям
sas пишет:
Китай у Вас был?
Был. Но там вроде уровень не тот?
ымы пишет:
Но там вроде уровень не тот?
Если нет Испании,то круче "китайцев" только горы ;)
sas пишет:
Если нет Испании
Испания есть, но короче. Помощь сворачивается в апреле 1938, интербригады выведены летом 1938, победа Франко — осень 1938.
ымы пишет:
осень 1939.
в реале -всена 39-го. может на год ошиблись?
Sergey-M пишет:
может на год ошиблись?
Конечно. Спасибо, исправил.
ымы пишет:
Испания есть, но короче. Помощь сворачивается в апреле 1938, интербригады выведены летом 1938, победа Франко — осень 1938.
Тогда ищите среди тех,кто был там
Вернее, два вопроса.
В случае войны в начале 1940 — франко-итальянцы против Германии, насколько реален удар немцев через Швейцарию? Хоть по французам, хоть по итальянцам. И что могут противопоставить швейцарцы?
Насколько во Франции могут этого опасаться перед войной?
ымы пишет:
насколько реален удар немцев через Швейцарию?
Довольно мало ИМХО, швейцарская армия собиралась, сдав равнины, насмерть держаться на перевалах, несмотря ни на что. У них там в буквальном смысле народ и армия едины — 400 с лишним тысяч под ружьём. Несколько танковых рот, приспособленных для действий в горных условиях. Минированные туннели, мосты и перевалы...
Долго не просидят, но коммуникации уничтожат, да и сама задержка полностью обессмыслит немецкое наступление.
Поработал на передачу - переходи на приём
В Женеве видел памятник швейцарским солдатам, "державшим границу во время мировых войн" (если правильно перевел с французского).
АНТ пишет:
памятник швейцарским солдатам, "державшим границу во время мировых войн"
Да это понятно, швейцарцы мобилизовали армию и держали ее всю войну развернутой. Но в РИ у немцев и нужды особой не было их воевать.
ымы пишет:
насколько реален удар немцев через Швейцарию? Хоть по французам, хоть по итальянцам. И что могут противопоставить швейцарцы?
Нереален вообще, ибо водить войска там из-за рельефа местности накладно неудобно и неприятно, и самое важное долго и нудно, если учесть что это все производится будет при невялом сопротивлении швейцарцев, которые неплохо вооружены и укреплены (в смысле долгосрочных УРов) это стновится не просто глупым но и опасным, ибо подобный ТВД скушает нехилое количество сил, а их откудо то надо брать, ИМХО значит оголять другие участки, так вот вопрос на вопрос Зачем?
Я мзду не беру, мне за державу обидно
ГОРЕЦ
Таненбаум ведь немцы планировали. И считали, что с коммуникациями в Швейцарии порядок, а загнанные в горы они не помешают.
ымы пишет:
Таненбаум ведь немцы планировали
против французов одних. а если против итальяцев то надо по любому через главный альпийский хребет проходить....
ымы пишет:
Насколько во Франции могут этого опасаться перед войной?
судя по отсктвию в релае крупных группировок на шавйцарской границе -не очень боялись.
ымы пишет:
Таненбаум ведь немцы планировали. И
Ну и Барбароссу, планировали что планировали и что получилось
Я мзду не беру, мне за державу обидно
Sergey-M пишет:
против французов одних. а если против итальяцев то надо по любому через главный альпийский хребет проходить....
А на кой? Выставить там заслон, и пусть себе итало-швейцарские союзники его штурмуют.
А вот французам сбоку ударить, где сил нет — это интересно. Без французов итальянцы все одно мириться будут.
ГОРЕЦ пишет:
Барбароссу, планировали что планировали и что получилось
Ну... получилось не слабо, в общем-то. До Кавказа. Швейцария меньше будет.
ымы пишет:
А на кой? Выставить там заслон, и пусть себе итало-швейцарские союзники его штурмуют.
а на кой его тогдла вообще выставлять? когда можно юзать в другом месте....
ымы пишет:
А вот французам сбоку ударить
вот теперь в вас доказательсва что так ударить было можно...
Sergey-M пишет:
в вас доказательсва что так ударить было можно...
Э-э... У меня как раз нету. Я потому тему и открыл, что не знаю насколько так можно ударить. С одной стороны, операцию в Швейцарии немцы планировали, и вроде как раз против франков, но не понадобилась. С другой и рельеф, и швейцарская армия — меня вопрос и интересует.
ымы пишет:
одной стороны, операцию в Швейцарии немцы планировали, и вроде как раз против франков
против швейцарцофф. вообще есть где то сайт как раз танненбауму посвящен, там и карты есть
вот сайт по Танненбауиму http://www.schweiz1940.ch/tannen40-en/
Sergey-M пишет:
сайт по Танненбауиму
Ага, спасибо.
ымы пишет:
считали, что с коммуникациями в Швейцарии порядок, а загнанные в горы они не помешают
Так одно дело — захватить равнинные промышленные районы и загнать армию в Альпы, где она через несколько недель должна капитулировать, а другое — беспрепятственно, как Вы видимо полагаете, промаршировать по этим коммуникациям в направлении французской или итальянской границы. Первое немцы смогут, если сильно захотят — это понимали и сами швейцарцы, см. например мемуары Шандора Радо — а второе нереально без альтернативных швейцарцев; мало что будут сопротивляться, так перед сдачей ещё испортят всё что можно. Тот же Сен-Готард взорвут и привет Италия.
В общем, войти в Швейцарию можно, а пройти через неё — нет, если сами швейцарцы не захотят.
Поработал на передачу - переходи на приём
Curioz пишет:
привет Италия
Италия — фиг с ней, Франция важнее. Но мысль я понял, склоняюсь к Швейцарии как в РИ. Вот сайт еще почитаю, только.
Не знаю, говорили ли об этом в обсуждении, но прибалты — в смысле, народы вместе с новосформированными народно-демократическими (в прямом смысле этого слова) правительствами сами просились в союз.
И если часть прибалтов (но не все) в 1941 году повернула против Советской власти, то это не означает, что они повернули именно против Москвы. Они повернули против неизбежных преобразований в своих странах, неизбежных даже при наличии независимости от прямого управления из Москвы.
Должность: нарком обороны СССР.
pasaremos2005 пишет:
прибалты — в смысле, народы вместе с новосформированными народно-демократическими (в прямом смысле этого слова) правительствами сами просились в союз
Там была более сложная ситуация. Они просились, но не все и в конкретных обстоятельствах. А в остальном — согласен, но... в этой АИ времени на присоединение до войны все же не хватает (см. тему в главном разделе). После войны видимо войдут в СССР.