На набережной Сити нам высадится не удается. Чья-то умная голова то ли у нас, то ли у них догадалась взорвать лондонские мосты.
Фарватер перегорожен! – орет по радио командир флотилии контр-адмирал Кроун. – Выбирай, полковник, где высаживаться.
Так-с. Ну, пожалуй…
У здания таможенного поста. Сможем подойти фронтом в пять бортов?
Попробуем! Каким порядком высаживаемся?
То есть как это, каким порядком? Отработано же все давно…
Наработанным! Рубашевский – первым! Я и Сенявин – вторым! Савчук и Бремер замыкают!
Понял! Начали!
«Сороковые» Рубашевского плюхаются прямо в воду полным ходом идут к берегу. Есть! Первые уже на суше. А баржи уже откидывают аппарели. Спешат на берег ЛК-13.
Где-то на берегу оживает пулемет и тотчас тонет в ливне крупнокалиберных пуль. Точку в его недолгом существовании ставит «тринадцатый» гулко бухнув своей башенной KwK 36. В бинокль видно, как взлетает каменное крошево. Готово. Ниже по течению начинает высадку Одинцов. На берег выносятся БТРы, начинается выгрузка автомобилей. Тяжелые «семерки» уже выкатились вперед и теперь, приостановившись, бдят, охраняя мотострелков. Один из них вдруг поворачивает башню. Громыхает 122-мм орудие.
Савчук! Что у тебя?!
Снайпера вроде заметили.
И что, ради снайпера стоило сносить дом? Снарядов-то, у «семерки» всего три десятка. Когда-то еще пополнить доведется…
Охренели в конец?! Прекратить тратить тяжелые снаряды! Савчук, понял?! Разорву, мать твою!!! У самоедов сгною!!!!
…Через полчаса высадка вчерне окончена. Мы с Одинцовым быстро прикидываем, как пойдем дальше. Наконец, двумя колоннами мы рвемся к Лондону.
Километр за километром, а применительно к местному колориту – миля за милей, пропадают под гусеницами танков и бронетранспортеров. Пока сопротивление носит англичан носит случайный характер, вовсе не похожий на ту организованную оборону, о которой нас предупреждали перед высадкой. Несколько раз нас пытались обстрелять какие-то ополченцы, «отряды территориальной обороны». Бедолаги пытались палить в нас из допотопных винтовок и непонятных устройств, выпускающих не то снаряды, не то примитивные ракеты. Каждый раз по этим наглецам давали пару очередей из пулеметов и все кончалось. Только один раз пришлось шарахнуть из пушки. Вот всегда бы так воевать: во всей бригаде – шестеро раненых и ни одного убитого. Пожалуй, эдак мы в самый Тауэр въедем…
Сглазил! Впереди встает столб разрыва. Ого! Шесть дюймов, не меньше! А то и все восемь! И тут же еще! И еще!!
В наушниках взволнованный голос Рубашевского:
Утес! Утес! Я – Скала-1! Атака противника! Повторяю: атака противника! До полка танков, до бригады пехоты. Веду бой!
Держись! Сейчас будем!
Связь с Одинцовым. Его разведка тоже доложила. Обе колонны разворачиваются в боевой порядок. Впереди мы: у противника танки, и нечего гробить своих мотострелков на дурацких британских железках.
Савчук! Давай вперед быстрее!
Тяжелые ЛК-7 ревут дизелями и убыстряют ход. Я подтягиваюсь к ним и иду следом. Мой командирский «Корнилов» имеет чуть поменьше снарядов, за счет второй радиостанции, но драться мы тоже можем. Особенно, если учесть, что наводчиком у меня – прапорщик Колыбанов! Зиновий отказался от взвода, и сейчас он – мой штабной офицер, а, кроме того, мой личный наводчик! А если кто не знает, Колыбанов это мгновенная смерть для всех, кого он видит в окулярах своего прицела…
Нет, это даже не смешно! Я не верю своим глазам, и высовываюсь из люка с биноклем. Точно: «Матильды!» Вы б, господа британцы, еще «Маленького Вилли» против нас послали! По полю неуклюже ползут десятка три машин, со смешными двухфунтовками, чьи тоненькие хоботки жалко торчат из башен странной формы. А разведка сообщала, что у них что-то новое появилось. Ну, ладно, будем этих уничтожать…
Зиновий, давай!
Слушаюсь, господин полковник!
Начинай!
Колыбанов, ощерив в улыбке зубы, быстро наводит пушку. Удар! Танкист вздрагивает на боеукладке, и шипит, прижав к голове остатки ушей. Есть! «Матильда» останавливается и окутывается дымом. Ого! Кто-то из «семерок» тоже попал. Перун-милостивец, вот это – да! Куда-то медленно улетает кусок башни, а сам танк исчезает в жутком пламени разрыва. Когда все кончается на поле сиротливо стоит… а, что это, собственно, такое? Какая-то ванна на гусеницах… Господь-вседержитель, да это ж низ корпуса. А все остальное где? Нету! НЕТУ!!!
В предместьях Лондона нам оказывают первое сопротивление, заслуживающее этого названия. Какие-то отчаянные гайлендеры в своих килтах-хаки, успевают сжечь два Т-40 и даже подбить один «тринадцатый». Противотанковое ружье «Бойс», над которым мы хихикали еще во Франции, оказывается жуткой штуковиной в руках храбрых и умелых людей. Эти проходимцы лупят из своих полудюймовых пукалок по гусеницам и смотровым стеклопакетам. А их артиллерия оказывается так здорово замаскированной, что мы нащупываем их чертовы гаубицы только тогда, когда горит уже пятый танк! Впрочем Моспанов и Владимиров, командир дивизиона реактивной артиллерии, вообще их не нашли.
Батальон Рубашевского обошел сопротивляющихся с левого фланга, и теперь его танки рванулись шотландцам в тыл, а их неглубокие окопчики простреливаются фланговым огнем из пулеметов легких «сороковок» и тринадцатых «Корниловых».
Сенявин докладывает, что с артиллерией гайлендеров кончено. Сейчас его «коробочки» резвятся в тылу шотландцев с непосредственностью юных носорогов…
В общем, противнику пришел конец. Я вижу, как стрелки Одинцова короткими перебежками двигаются вперед. Танки Савчука и Бремера медленно ползут чуть позади, периодически посылая одиночный снаряд, а чаще – просто пулеметную очередь туда, откуда шотландцы еще пытаются вести огонь. Сейчас мы с ними покончим…
Пресвятая Дева, что это такое? Я сбиваю шлемофон на затылок, чтобы лучше слышать. Так и есть: уши меня не обманывают. Это гнусаво воют волынки. Ох, что-то будет…
Тот, кто ведет гайлендеров в последнюю атаку – очень храбрый человек. Но очень глупый. Прошли те золотые времена, когда можно было идти вот так – в рост, не пригибаясь. Среди цепи пехотинцев – одиночные танки. Как же их? А, «Крусейдеры»… А впереди – маленький вездеход, на котором стоит кто-то и сидит волынщик. Ну, ладно, полюбовались – и хватит!
Я – Утес! Слушай мою команду: «семеркам» снаряды не тратить. «Коробки» выбить, а психа в машине – живым, если можно. Давай!
Цепь наших танков точно взрывается, опоясавшись огнем орудийных выстрелов и бледными вспышками пулеметных очередей. Гайлендеры гибнут, как солома в огне. Мы идем вперед, мотострелки Одинцова, движутся позади, прикрываясь нашей броней. Бойцы нам еще понадобятся…
Колыбанов наживляет одну из британских машин. Над резко остановившимся танком встает белое пламя, из люков лезут танкисты. Один из них горит, и меня передергивает от этого зрелища. Я слишком хорошо знаю, что он испытывает. Аккуратно повожу пулеметным стволом. Прости, парень, но это единственное, что я могу для тебя сделать…
Наша баржа с шорохом выползает на песок пляжа и откидывает свой плоский нос, образуя съезд. Танковые и автомобильные дизеля резко прибавляют обороты, выбрасывая в небо чёрные клубы копоти. Лязгают по аппарели траки гусениц и вот оно, гнездо самой страшной и подлой империи прогнившей демократии. Это Англия. Ни одну страну мира ненавидят больше, чем её. Самые подлые политики, самые грязные методы- это Англия. Самые жадные торгаши, самые беспринципные промышленники- это Англия. И самое большое гнездо
Ничего, как говорят русские- сочтёмся!..
Берег весь усеян воронками- одни больше, другие меньше. Но целых участков практически нет. Такое я видел только на Дюнкерской экскурсии — сплошной ковёр осколков. Выползаем наверх- кто-то пытается стрелять по нам из двухфунтовой мухобойки. Доносится гулкий выстрел самоходного орудия, следующего в колонне усиления и вдали вырастает огромный веер взрыва, это бьёт «корниловская колотушка» ребят Виттмана. Я ору по рации и ТПУ: «Полный газ! Вперёд!» Механик- водитель вжимает педаль газа до полика и моя машина набирает скорость. На ходу осматриваю местность в приоткрытый люк, готовый в любой момент нырнуть в башню, но вроде больше никакого сопротивления...
Десять километров от берега. Первая деревня, вернее то, что от неё осталось. Это не мы, это авиация. Груды камней, гнилого и горелого дерева, тряпки, кости... Вижу немного в стороне от дороги что-то вроде укрытия и командую водителю принять правее, через мгновение чувствую, как под гусеницей оседает земля, но машина спокойно выбирается из возникшей ямы. Смотрю назад- никто не выскочил... Те, кого можно использовать Союзом, уже под нашей охраной, остальные — не обязательны. Десантники уже захватили конструкторские бюро, занимающиеся разработкой реактивных и поршневых двигателей, шифровальную школу в Блессиг-Хаус, специалистов по радиолокации. Прочие нам не требуются. Женщин для размножения использовать нельзя, у них гнилая кровь, мужчины- они враги.
Впереди городок. Вижу наших десантников, которые машут флажками, предупреждая об опасности. Приказываю тормозить и высовываюсь их башни:
-Что случилось, фельдфебель?
Тот браво выбрасывает руку в приветствии:
— Минное поле, господин гауптштурмфюрер!
— Сапёры?
-Какие-то новые, неизвлекаемые. Мы потеряли двоих...
С досадой сплёвываю на землю. Непредвиденная задержка выбьет нас из строго графика... Внезапно меня осеняет:
— Мины противотанковые или противопехотные?
— Как удалось определить- противопехотные!
Всё равно опасно. Может порвать гусеницу... Киваю на руины домов городишки.
— Местные остались?
Фельдфебель всё улавливает с полуслова, и через пятнадцать минут передо мной человек двести грязных англичан обоих полов. Под дулами пулемёта гоним их к началу минного заграждения, затем отделяем первых пятьдесят и гоним вперёд. Шагов через двадцать первый взрыв, тут же следует второй- «томми» разворачиваются и бегут назад.
-Огонь!
Грохочут пулемёты, укладывая их навсегда. Отсчитываем вторую партию, те обречённо бредут прямо по телам погибших... Ещё через пятьдесят шагов приходиться выгонять следующую партию, и ещё одну... Десантники подгоняют следующих пленных. Замечаю в толпе детей и равнодушно отворачиваюсь, затем спохватываюсь и приказываю детям дать рюкзаки с песком. Вдруг их веса не хватит?.. Симпатичная девочка. Даже странно... Не англичанка? Полька? Всё-равно: ребята, пока производим разминирование- можете развлечься, но не забудьте, что она не должна выжить... Вспоминаю Лаон. Да... Там был детский лепет...Наконец предпоследняя партия проходит поле насквозь, и наши танки начинают движение. Прямо по умирающим. По мёртвым. По ещё живым. Тишина, значит, прошли насквозь... Из под гусениц брызжет месиво перемолотых тел, и вскоре мы догоняем уцелевших «минёров». С ходу врезаемся в их нестройную кучку, слышны короткие истошные вопли, иногда перекрывающие даже рёв мощных дизелей... Вперёд!
Пятьдесят километров от места высадки. Навстречу выползают английские танки. Мне становится смешно- это «Черчилли». Приказываю остановиться и открыть огонь с места. Грохочут Д-25, и с неуклюжих уродов слетают башни, раскалываются лобовые листы брони, оседают пронзённые насквозь корпуса, в разные стороны разлетаются сорванные траки гусениц. Их трёхдюймовые гаубицы, установленные в корпусе достают нас только на излёте. Двухфунтовые же башенные «мухобойки» предоставляют не больше хлопот чем бумажные шарики из детской трубки...
Сзади доносится автоматная очередь- пехота зачищает поле боя... Над нами проносятся тяжёлые «Ме-262». Куда-то спешат на штурмовку. Через мгновение замечаю прямо по курсу огненные столбы разрывов, затем возникает огромное чёрное облако дыма. Эх, хорошо горит... Вскоре подъезжаем к месту их работы- колонна грузовиков, среди которых бродят чудом уцелевшие. Обугленные каркасы автомобилей сталкиваются в кюветы, колонна батальона идёт прямо через них, мы спешим к Лондону, где бьются наши десантники. Хоть их и поддерживает авиация, но надо спешить им на помощь. Фон их радиосообщениям составляют автоматные и пулемётные очереди, взрывы гранат и снарядов. Да, ребятам явно приходится нелегко... И «Гиганты» там не сядут: вся английская столица представляет собой груду развалин, впрочем, как и любой населённый пункт на Островах. Годичной продолжительности бомбардировка принесла свои плоды... Внезапно что-то сверкает перед глазами, не успев ничего ещё сообразить оказываюсь в башне и задраиваю за собой люк. Потом только доходит — это рикошет.
Англичане лезут словно сумасшедшие, видно слухи об ожидаемой их участи уже успели разлететься по стране и теперь у всех одно желание: продать свою жизнь подороже. На нас следует атака за атакой. В бой идут все: мужчины и старики, женщины и дети, подростки обоих полов. Стволы накаляются и оружие начинает плеваться. Нам бы хоть пятнадцать минут передышки! Тщетно... Не взирая на потери они бросаются вперёд вновь и вновь. Уже вся площадка перед нашими позициями завалена телами мертвецов, а они откуда то появляются и рвутся к нам. Никогда такого не мог себе даже представить! Раненые, не обращая внимания на хлещущую кровь... Безоружные, с кусками железа и кухонными ножами, англичане с фанатично горящими глазами рвутся в бой чтобы умереть. Мне докладывают о нехватке боеприпасов. Немудрено. Уже целые штабеля тел громоздятся уродливыми холмами, а они всё лезут.
Уже час мы пробираемся среди руин. И ни одного выстрела... Проклятье! Сглазил! Откуда то из под земли, скорее всего из канализационного люка появляется закопчённая фигура и с ящиком мины в руках бросается к танку... лихорадочно рву из кобуры верный «люгер», но меня опережает идущий впереди танка огнемётчик- смертник превращается в факел, мучения которого через мгновение прекращает взрыв его собственной мины... хорошо что пехота успела залечь и никто не пострадал. Восстанавливаем порядок и опять движемся дальше.
Это очень хорошо. Моспанов сбросил пару бомб в реку и подтвердил данные путеводителя, так что в брод мы должны пройти.
Вперед, охламоны, быстрее, вашу мать!
Танки с ревом несутся через реку, поднимая веера брызг. Вот первый уже на берегу, второй, третий… О черт, один застрял. Второй. Экипаж лезет было из машины, но их тут же накрывает близким разрывом снаряда. Дьявольщина!
Скалы! Скалы! Я – Утес! Идти по разведанным бродам! Как поняли?
Они поняли. Танки идут след в след. Так надежнее. Перун-заступник, сделай так, чтобы дно было твердым… Есть! Перун на нашей стороне! Мой «тринадцатый», натужно взревев вылетает на берег. Держитесь, суки, мы пришли!
По броне часто-часто стучат мелкокалиберные снаряды. Кажется, будто толпа чертей взгромоздилась на броню и лупит молотками! Дурачки! Наша броня не по вашим стволам.
Зиновий! Найди этих наглецов!
Будет сделано, – шипит он сквозь зубы.
Его руки мечутся, словно у пианиста. Башня поворачивается, и грохот орудия ударяет по барабанным перепонкам. Но даже в этом грохоте слышно довольное колыбановское «Есть, сука!»…
… Мы вихрем проносимся над окопами. Немцы валятся вниз с брони, и в траншеях начинается резня. Мотострелки Одинцова, подойдя на своих БТРах поближе, торопятся принять в ней участие и это получается у них так лихо, что сопротивление британцев мгновенно ослабевает. Но внезапно вспыхивает кто-то из батальона Савчука. Смертники, мать-перемать!
Следить! Всем следить! Смертники! – выкрикиваю я в микрофон, и тут у меня все обрывается внутри…
Сквозь триплекс я вижу, как к нам бросается паренек в хаки. Его лицо перекошено ненавистью, а к животу прижат металлический блин противотанковой мины. Словно в замедленной съемке, я вижу как он плывет к нам, его рот открывается в беззвучном крике. Я слишком хорошо знаю, что произойдет сейчас: тяжелый грохот, бьющая по глазам вспышка и огонь, целый океан огня…
На груди у него возникают темные пятна, его отбрасывает в сторону. Только теперь я слышу надсадный грохот пулемета. Наш радист Устинов отпускает рукоять ДТ и произносит негромко:
Добегался, щенок. Ишь, камиказа, б…!
Устинов, как и я, ветеран маньчжурских компаний, и о японо-китайских смертниках-камикадзе знает не понаслышке…
Утес! Утес! Я – Гора! – раздается в наушниках голос генерала Горбатова. – Не задерживайся на берегу. Идите в замок Астхолл! Разведка сообщает: Черчилль – там! Поторопись!
Слушаю, господин генерал!
Значит, Астхолл. Ну, посмотрим по карте… Так: от места нашей переправыпо прямой до Астхолла – 15 километров. Через деревушку Бамптон идет грунтовая дорога, но ее наверняка перекрыли…
Я – Утес! Скалы – в две колонны. Направление – замок Астхолл.
Пятнадцать километров мы проходим подобно степному пожару. Вот он — замок Астхолл. Ха, какие-то ненормальные мечутся среди мешков с песком и пытаются палить в нас из пулеметов… Вы ошиблись, господа, чтобы остановить нас, вам бы морские орудия надо…
Ах, я, недоумок! Самовлюбленный павлин! У ЛК Рубашевского сносит башню. Прямое попадание 4,5 дюймовым снарядом. Господи Боже, какой же я идиот! Расслабился, поверил, что уже все кончилось…
Скалы! Скалы! Зенитки! Рассредоточится!
«Корниловы» расходятся в три линии. «Семерки» выдвигаются вперед и засыпают все подозрительные места своими полуторапудовыми снарядами. Не знаю где точно стояли зенитки минуту назад, но точно знаю, где они находятся сейчас. Передавайте привет Сатане, любезные. У меня еще будет немало шансов нанести ему личный визит…