Den пишет:
Но Елена Красивая таки показатель. Т.е. три сына в рекордные сроки это скорее всего заслуга Ростислава... и почему то же самое не распространится на "грекиню" я не знаю. Что собственно и отстаиваю. В общем коллеги дело ваше — по мне здесь у вас очевидная натяжка.
Может и так, хотя ничего нереального . Не вы ли, дражайший коллега, учили строить таймлайны исходя из требуемого конечного результата?
Но честно — мне наоборот 3 сына здесь кажутся натяжкой.
Вы представьте — девушку, выросшую на ласковых берегах Мраморного моря, среди колоннад вилл на Принцевых островах, под сенью магнолий и апельсиновых деревьев берут и засылают.... ладно бы в Киев (хотя и он считался у греков снежной Гипербореей), а в Новгород (где Ростиславу предстоит княжить большую часть сознательной жизни). Пускай в то время у нас на Руси Малый Климатический Оптимум, и зимы не суровее чем при нас, но для гречанки 15 градусов мороза — это кошмар. А летом вместо средиземномрских пейзажей — хвойные леса да болота, да Ильмень-батюшка.
Как бы наоборот меньше не родила, чем Ланка в Тмутаркани в РИ.
Радуга пишет:
Забыли про Глебовичей, Романовичей и Ярославичей.
Не факт, что Ярославичи здесь будут.
В РИ Святослав женился на Оде, ища союза с саксонскими маркграфами против ляхов, причем девицу извлекли из монастыря. Здесь такой потребности нет, и князь может не спешить со вторым браком. А жить ему осталось всего 2 года .
Радуга пишет:
Кстати — а куда Вячеславовичи делись? Изначально Борис то может к друзьям уйти (в Чернигов), а потом?
Я подозреваю что княжит в Муроме, и вполне может стать родоначальником династии. А может и сложить голову в бою с булгарами, часто нападавшими на Муром в те годы.