georg пишет:
А как избрание римских понтификов влияет на замещение кафедры Трирского архиепископа?
Вообще-то я про Майнц говорил. Адальберт (а именно его обвиняют в том, что императором стал Лотарь Саксонский, а не Фридрих Швабский) стал архиепископом Майнцким в благодарность за помощь императору в борьбе с Пасхалием II. Если борьба за папский престол идет к этому времени чуточку иначе, то многое меняется. Адальберт может и не получить кафедру, а может и получить, но не изменить императору, перебежав на сторону папы, как в РИ. И канцлером был именно Адальберт Майнцкий.
В прежней Германской империи должность великого Канцлера (архиканцлер, Erzkanzler) принадлежала к числу тех высших должностей императорского двора (archiofficia, Erzäniter), которые составляли привилегию курфюрстов. Прочную организацию имперской канцелярии дал Оттон I, со времени которого почти до уничтожения империи архиепископ Майнцский был вместе с тем и эрцканцлером. Собственно в Германской империи было три эрцканцлера: архиеп. Майнцский считался эрцканцлером Германии, архиеп. Кельнский — эрцканцлером Италии, архиеп. Трирский — эрцканцлером Бургундии; но последние две должности не имели практического значения. Уже в средние века apxиеп. Майнцский в качестве эрцканцлера делал все приготовления к избранию императора, созывал князей, руководил выборами и составлял им протоколы; однородные функции лежали на нем и при созвании имперского сейма. Эрцканцлер имел преимущество чести перед всеми курфюрстами; ему принадлежало место по правую руку императора. Он заведовал архивом имперского сейма, назначал всех чинов канцелярий и архивов обоих имперских судов. Со времени учреждения в Вене Имперского надворного совета, майнцский архиепископ имел в Вене своего постоянного представителя, который носил звание имперского вице-К., состоял начальником Имперской тайной надворной канцелярии и собственно был единственным имперским министром. После уничтожения Майнцского курфюршества (1803 г.) звание эрцканцлера перенесено было на князя-примаса Дальберга.
(Брокгауз и Эфрон)
georg пишет:
Так ведь и без Евпраксии Конрад очевидно поссорится с отцом, и попытается отввоевать себе железную корону лангобародов у отца.
Да я и не возражаю, просто указал на то, что подобная версия (Евпраксия как причина ссоры отца с сыном) фигурировала в Средневековье.
Вал пишет:
боролись так, как может бороться голодный за кусок
хлеба.
Насколько я знаю, армию Гвискара составляли не сколько норманны, сколько местные и сарацины.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.