Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Кавкасиони (Панкавказская империя). Мир Великой Грузии. Сборник.

Ответить
ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ВОЙНА 1877-78 гг

Русское правительство надеялось завершить войну в течение одной кампании. Стратегической целью русской армии было овладение всей Болгарией, граничащими с ней районами Македонии и Фракии, а если удастся, то и столицей Турции — Константинополем (Стамбулом).

Турецкое командование имело первоначально план наступательных действий, рассчитанный на захват Румынии и нанесение решающего удара по русским войскам в Бессарабии.

Но накануне войны этот план, как слишком рискованный, был заменен новым: намечалось постепенно обессилить русскую армию в боях, обречь ее на неподвижность, используя при этом крупные крепости на Дунае, затем нанести ей поражение.

Россия бросила на Балканы 185-тысячную армию. Этим силам противостояли 160 тыс. турецких солдат, не считая почти 60-тысячного резерва, находившегося в Южной Болгарии и Македонии.

Англия предложила Австро-Венгрии совместно выступить против России. Но Австрия отказалась от мобилизации против России.

27 июня 1877 г. передовые части русских войск успешно форсировали крупнейшую преграду —. Дунай и с боем овладели главным пунктом обороны противника — городом Систовом.

Население Болгарии восторженно встречала свою освободительницу — русскую армию. С началом войны 7 тыс. болгарских дружинников выступили из румынского города Плоешти на фронт. Болгарские ополченцы и добровольцы болгарских чет сражались бок о бок с русскими солдатами. Они показали высокий боевой дух и героизм в тяжелых сражениях.

Рядом с русским частями в боях участвовали и войска Румынии, провозгласившей 21 мая 1877 г. полную независимость. С запада наступление на турецкую армию вели Черногория и Сербия.

На Кавказском фронте Кавкасионские войска добились быстрых и значительных успехов, взяв Эрзерум. На Балканах 19 июля 1877 г. отряд генерала Гурко овладел Шипкинским перевалом. Казалось, после этого должно начаться русское наступление за Балканы, уже непосредственно угрожающее турецкой столице. Однако в тот самый день, как отряд Гурко взял Шипку, армия Мана-паши вошла в крупную крепость Плевну (Плевен), что создавало серьезную угрозу правому флангу и коммуникациям русской армии. Война затягивалась.

Продвижение русской армии задержалось более чем на четыре месяца в связи с упорными боями у Плевны. Лишь после трех штурмов и длительной осады крепость была взята 10 декабря 1877 г. Победу принесли стойкость и героизм, русских солдат при форсировании в суровых зимних условиях балканских перевалов, в боях у Шипки и в других сражениях этой войны.

Теперь открывался путь на Константинополь. Однако 13 декабря английское правительство предупредило Россию, что даже временная оккупация турецкой столицы заставит Англию принять меры предосторожности.

На английское предостережение последовал ясный и твердый ответ: «Россия не может гарантировать, что ход военных действий не заставит ее временно занять Константинополь».

24 декабря Турция обратилась к Англии с просьбой о посредничестве. Английское правительство уведомило об этом Петербург. Ответ из российской столицы гласил: «Если Порта хочет закончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обращаться прямо к главнокомандующему русской армией».

Принятие перемирия обусловливалось предварительным принятием обязательств будущего мирного договора. Русское правительство при этом подтверждало свою готовность передать на обсуждение международной конференции те пункты договора, которые затрагивают общеевропейские интересы.

8 января 1878 г. Турция обратилась к русскому главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу с просьбой о перемирии. Начались переговоры, а пока они шли, русские войска продолжали продвигаться к турецкой столице.

Русская армия развернула решительное наступление, проникла в долину Марицы и овладела Адрианополем (Эдирне).

После этого Англия и Австро-Венгрия совместно потребовали передачи всей совокупности условий русско-турецкого мира на обсуждение международной конференции. При этом австрийцы указывали па нарушение рейхштадтского и будапештского соглашений: в лице Болгарии Россия создавала на Балканах то самое большое славянское государство, образования которого как раз и было условлено не допускать.

Русское правительство не рискнуло пойти на конфликт с двумя великими державами. Вся армия и запасы военного снаряжения от войны сильно пострадали. Финансовое положение государства было не из легких.

Ввиду этого русское правительство официально сообщило, что оно готово передать на обсуждение международного конгресса все условия будущего мирного договора, которые затрагивают общеевропейские интересы. Под ними, в первую очередь, подразумевался вопрос о черноморских проливах.

Опасаясь столкновения с Англией, Александр II приказал главнокомандующему в случае принятия турками условий перемирия, воздержаться от оккупации Константинополя и остановиться под его стенами.

31 января 1878 г. в Адрианополе турки подписали перемирие. Продолжая затем в соответствии с условиями перемирия продвигаться к Константинополю, русские войска заняли местечко Сан-Стефано, расположенное в 12 километрах от турецкой столицы, на берегу Мраморного моря. 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

САН-СТЕФАНСКИЙ ДОГОВОР И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС

По Сан-Стефанскому миру создавалось большое независимое болгарское государство — «Великая Болгария», простиравшаяся «от моря и до моря» (от Черного моря до Эгейского) и включавшая в свой состав как северную часть страны, так и южные области (Восточную Румелию и Македонию). При этом турецкие войска лишались права оставаться в пределах Болгарии.

Турция признавала полную независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине и провести широкие реформы в других оставшихся под ее властью славянских областях.

В возмещение военных издержек Турция соглашалась уплатить России почти полтора миллиарда рублей контрибуции. К России отходили Измаильский округ и районы Аккерманского округа Бессарабии, отнятые у нее по Парижскому миру 1856 года. Румыния получала северную часть Добруджи.

Сан-Стефанский мирный договор не был проведен в жизнь. Британское правительство опасалось, что, включив Болгарию в сферу своего влияния, Россия станет Средиземноморской державой. Вдобавок, новые границы Болгарии так близко подходили к Константинополю, что проливы и турецкая столица оказывались под постоянной угрозой удара с болгарского плацдарма.

Отрицательное отношение встретил Сан-Стефанский договор и со стороны Австро-Венгрии. Предыдущими соглашениями с Россией было условлено, что не будет допущено создание большого славянского государства на Балканах. Именно по этой причине еще Константинопольская конференция разделила в своем проекте Болгарию на две части. Западная Болгария должна была войти в сферу австрийского влияния.

Британское правительство Дизраэли начало действовать после того, как русские войска подошли к Константинополю. В Лондоне подняли истерическую шумную кампанию, грозя разрывом дипломатических отношений с Россией. Англичане отправили в Мраморное море военную эскадру, провели частичную мобилизацию флота.

Вслед за этим открыто выступила против Сан-Стефанского договора Австро-Венгрия, притязавшая на обещанные ей Боснию и Герцеговину. Ставший к тому времени премьер-министром граф Андраши потребовал созыва европейской конференции и в подкрепление своей позиции начал проводить мобилизацию в Далмации и придунайских областях.

Попытка России создать для Англии затруднения в Афганистане — путем посылки в Кабул военной миссии генерала Столетова и продвижения русских войск к афганской границе — не привела к желаемой цели: Англия не отказалась от требований пересмотра Сан-Стефанского договора.

Надежды России на дипломатическую поддержку Германии также оказались тщетными: в конце февраля 1878 г. Бисмарк высказался за созыв конгресса, оговорив при этом, что он не собирается играть на нем решающую роль.

19 февраля 1878 г. Бисмарк произнес знаменитую речь, в которой заявил, что в восточном вопросе он не более как «честный маклер»: его задача — поскорее привести дело к концу. Таким образом, Бисмарк публично устранился от активной поддержки русского правительства.

Все же, русская дипломатия еще раз попыталась заручиться такой поддержкой. Она напомнила, как тот же Бисмарк усиленно подстрекал Россию начать войну против Турции. Но канцлер теперь советовал России в интересах мира согласиться па созыв конгресса.

Русскому правительству не оставалось ничего другого, как примириться с такой необходимостью. Руководство России считало дальнейшую войну нежелательной.

Россия, чтобы расколоть складывавшуюся против нее коалицию, решила заключить закулисную сделку со своим главным противником — Англией. Результатом этого явились переговоры, которые 30 мая 1878 г. закончились подписанием англо-русского соглашения, по которому Россия отказывалась от планов создания «Великой Болгарии», а также от некоторых своих завоеваний в Малой Азии.

Болгария отодвигалась от Константинополя за оборонительную линию Балканского хребта. Англия снимала свои возражения против остальных условий Сан-Стефанского договора.

Одновременно Англия сумела добиться от Турции подписания 4 июня 1878 г. конвенции, согласно которой в обмен за обещание помогать ей против России получила возможность оккупировать остров Кипр, населенный, в основном, греками. Тем самым Англия овладела важнейшим стратегическим пунктом в Восточном Средиземноморье.

6 июня между Англией и Австрией было подписано соглашение о совместной политической линии на предстоявшем конгрессе. Оба правительства условились не допускать расширения болгарской территории южнее Балканского хребта и ограничить срок русской оккупации Болгарии шестью месяцами. Англия обязалась поддержать притязания Австро-Венгрии на Боснию и Герцеговину.

Эти соглашения в значительной степени определили расстановку сил на европейском конгрессе, который был сознан после того, как и Россия согласилась принять в нем участие.

Международный конгресс, открылся 13 нюня 1878 г. в Берлине. На нем были представлены Россия, Англия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, Турция, Иран, Кавкасия и балканские государства. Представители балканских государств были допущены в качестве наблюдателей. Делегации великих держав возглавлялись министрами иностранных дел или премьерами. Каждая делегация состояла из нескольких человек. Председательствовал Бисмарк в качестве хозяина.

Основные контуры решения конгресса были намечены уже в англо-русском соглашении от 30 мая. По там границы Болгарии были определены лишь в общих чертах.

Между тем, в связи со стратегическим значением Балканских перевалов, это имело весьма серьезное значение. Поэтому вокруг этих проблем шли оживленные дебаты. Спор вызвал также» вопрос об объеме прав султана в южной части Болгарии, расположенной к югу от Балканского хребта.

После напряженной дипломатической борьбы, приведшей к нескольким кризисам на конгрессе, через месяц, 13 июля 1878 г., был подписан Берлинский трактат.

На Берлинском конгрессе Англия и Австро-Венгрия при поддержке Германии добились значительного изменения условий Сан-Стефанского договора к невыгоде славянских народов Балканского полуострова. Вместо «Великой Болгарии» создавалось фактически самостоятельное, но вассальное по отношению к султану Болгарское княжество, территориально ограниченное на юге линией Балканских гор.

Южной Болгарии (Восточной Румелию) предоставлялась частичная автономия в составе Османской империи, а Македония полностью возвращалась под власть султана. Подтверждалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Австро-Венгрия получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Австро-венгерские войска вводились также в Ново-Базарский санджак, расположенный между Сербией и Черногорией. Это было сделано для того, чтобы помешать объединению двух славянских государств.

Австро-Венгрии предоставлялся и контроль над побережьем Черногории. Были подтверждены статьи Сан-Стефанского мира о Добрудже и Бессарабии. Размер контрибуции, налагавшейся на Турцию, сокращался до 300 млн. рублей. Кавкасия получала Эрзерум. Таким образом, не были разрешены полностью задачи национально-освободительного движения балканских пародов. Под властью Турции остались области с многочисленным нетурецким населением (Южная Болгария, Македония, Албания, Фессалия, Эгейские острова), Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия.

Берлинский конгресс, искусственно перекроив карту Балканского полуострова, создал многочисленные поводы для новых конфликтов в этом районе и обострения международной обстановки в целом.

Балканские страны и после своего освобождения оставались ареной соперничества крупных европейских государств. Европейские державы вмешивались в их внутренние дела, активно воздействовали на их внешнюю политику. Балканы стали «пороховым погребом» Европы.

Несмотря на все это, русско-турецкая война 1877 — 1878 гг. имела большое положительное значение для балканских народов. Ее важнейшим результатом явилось устранения турецкого владычества на большой части территории Балканского полуострова, освобождение Болгарии и оформление полной независимости Румынии, Сербии, Черногории.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

В 1880 скончался Пётр II. На престоле воцарился Ираклий IV его сын он начал проводить ряд реформ призванных внести оживление в политическую жизнь страны, и послужить развитию экономики страны. Первым шагом его стала введение конституции.

Для своего времени это была прогрессивная конституция. Она провозглашала конституционную монархию с однопалатным парламентом. Вводилось всеобщее избирательное право (для мужчин), декларировались основные свободы — свобода слова, печати, собраний и т.п.

После смерти Александра II, политические круги России стремились установить в Кавкасии режим, удобный для Санкт-Петербурга. В связи с вмешательством России во внутренние дела Кавкасии отношения между Кавкасией и Россией ухудшались. Офицерский корпус Кавкасии ориентировался на Россию и преобразования Ираклия IV подвергались критике в армейских кругах. Между тем, влиятельные круги кавкасионской буржуазии, связанные с английским капиталом, повели борьбу против русского влияния. В частности, борьба развернулась вокруг проектов железнодорожного строительства в Кавкасии.

Правительство России по стратегическим мотивам добивалась сооружения железной дороги, пересекающей Кавкасию с севера на юг. Английский капитал, стремясь завоевать кавказский рынок, был заинтересован в строительстве дороги в направлении от Батуми на Баку через Тбилиси и Ереван. Победил английский проект. Это еще более осложнило отношения между Россией и Кавкасией.

По распоряжению Александра III все русские офицеры были отозваны из Кавкасии. Фактически между Россией и Кавкасией произошел разрыв.

Вслед за тем английское правительство, стремясь осложнить положение России на Кавказе и окончательно вырвать Кавкасию из-под ее влияния, добились договора между Турцией и Кавкасией, по которому Турция окончательно признавала нерушимость Турецко-Кавкасионской границы.

Таким образом, фактически Турция признала воссоединение Западной Армении. После этой дипломатической победы, , английское влияние уже решительно возобладало в Кавкасии. Раздасадованный неудачей, Александр III решил избавиться от Ираклия IV.

В мае 1887 г. офицеры-заговорщики, за спиной которых стояла русская дипломатия, совершили попытку государственного переворота, который был вовремя раскрыт и подавлен, Ираклий IV приостановил действие конституции. Дело закончилось разрывом диплома¬тических отношений между Петербургом и Тбилиси. Политическая атмосфера стала еще более напряженной, а рус ское правительство уже заговаривало об оккупации Кавкасии.

Однако на самом деле это были лишь разговоры. Царь Александр III боялся посылки русских войск в Кавкасию.Угрозы были вызваны лишь желанием дипломатическим путем привести Ираклия IV к покорности .

Однако и на сей раз на арену конфликта вступила Англия. Приведя в действие все рычаги для давления на Россию, она добилась желаемых результатов. Царь Александр III подписал соглашении о неприменении против Кавкасии силы. Кавкасия вновь переориентировалась на Англию.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Экономические реформы начатые еще Ираклием III к 1880-м годам стали приносить свои плоды . В Кавкасии развивалась промышленность. Но по большей части это были небольшие предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственного сырья и насчитывавшие по нескольку десятков рабочих. Развитию промышленности серьезно препятствовали ост¬рый недостаток собственных капиталов, конкуренция иностранных товаров. Импорт почти полностью составляли готовые изделия, а экспортировались, в основном, сельскохозяйственные продукты и сырье. При правительстве Ираклия IV, которое во второй половине 80-х годов перешло к политике протекционизма, промышленность развивалась несколько более быстрыми темпами. Большое значение имела добыча нефти. Однако Кавкасия всё таки оставалась аграрной страной. Три четверти ее экспорта составляли сельскохозяйственные товары. Собственной тяжелая индустрия развивалась медленно. В 80-х годах усилилось железнодорожное строительство, вырос тоннаж торгового флота (почти в четыре раза за последние два десятилетия XIX в.), увеличился оборот внешней торговли, появились крупные порты. Но это развитие в значительной мере было результатом притока иностранного капитала, главным образом в форме государственных займов. Экономическая и политическая зависимость Кавкасии от великих держав значительно усилилась.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

 1895 Активизация левых и радикальных групп.

 1897 Грузино турецкая война (утрата Ризе и Эрзерума).

 1898 В результате покушения погибает Ираклий IV и вся его семья. На престоле племянник короля Иванэ I (1979-55).

 1898-99 Ужесточение репрессии, многие деятели леворадикальных движений покидают Гр-Арм кор. (в том числе и Иосиф Джугашвили).

 1912 Участие Гр-Арм. в Первой Балканской войне, Освобождены Ризе

 1914-18 Участие Гр-Арм. в Первой мировой войне.

 1917 Революции в России.

 1918-22 Новый массовый поток переселенцев из России. Границы в Малой Азии на 1920 по Севрскому договору Турция разделена на зоны оккупации и Международную зону проливов

 1939 12 сентября Гр-Арм. обявляет войну Германии

 1940 Войска Гр-Арм. вступают на территорию Фр. мандата

 1941 Герм. войска, после разгрома Греции и Югославии, оккупируют зону проливов, отправлен экспедиционный корпус.

 1941 Войска Гр-Арм. вступают в активные боевые действия против Ит. Турк, и немцев

 1944-45 В Малой азии на сев. высаживаются сов. войска на юго-зап. англо-амер. войска

 1945 Конец ВМВ. Границы в Малой Азии

 1945 Создан независимый Курдистан в зоне сов. окк. создана Турецкая Демократическая республика в зоне зап. окк. республика Анатолик

 1955 Умирает Иване I , ему наследует сын Петр III (1904-1976).

 1976 Смерть Петра III , на престоле Ираклий V (1937-1987).

 1987 В рез террорист. акта погибает Ираклий V, на престоле Иване II (1973-_).

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Цитата

Re:

sas пишет:

потом как далеко и в Европе.

Не смешите мои тапки, не потому что далеко и в Европе, Сибирь еще дальше однаккож Ермак туда не на паровозе поехал )) а слово "Европа" Россию в Речи Посполитой ну никак не остановило, просто медведь ел что ему давали съесть, иногда хапал втихую под шумок, но в 1856 по лапам получил, а к 1878 на задних лапах потанцевал как в цирке, и сахарок получил от дрессировщика, уж какая есть но это правда.

Цитата

Re:

sas пишет:

потом как далеко и в Европе.

Румыния далеко? странно, а слово Европа Россию в Полше не остановило

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Простите за повторяющиеся сообщения была моя ошибка

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Флаг Кавкасии

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

Сибирь еще дальше однаккож Ермак туда не на паровозе поехал

А Ермак за ясаком ездил, а не Сибирь завоевывать.

А насчет далеко, проливы у Вас Турция для всех открыла?

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

А насчет далеко, проливы у Вас Турция для всех открыла?

В какой конкретный период?

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

В какой конкретный период?

Да в период англофильства.

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

Да в период англофильства.

простите за занудство в первый период или во второй? (I 1840-59, II 1882-1898)

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

простите за занудство в первый период или во второй? (I 1840-59, II 1882-1898)

Конечно в первый, и еще вопрос. Как будучи верным адептом Англии Кавкасия сумела отмазаться от участия в Крымской войне?

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

Конечно в первый

Ункяр-Искелессийский договор 1833 предоставлял право России в случае военного конфликта Турции с другим государством обеспечивать существование, сохранение и полную независимость, а также снабжение таким количеством российских войск, какое обе стороны признают нужным. Турция обязывалась по требованию российского правительства закрывать Дарданеллы для всех иностранных военных кораблей. В то же время предполагалось, что Босфорский пролив будет открыт для прохода военного флота России как союзницы Турции. Все это закрепляло полное господство России в Черном море и обеспечивало безопасность ее судам.

Подписавший договор в Ункяр-Искелесси царский уполномоченный генерал-адъютант граф А.Ф. Орлов передал султану заявление, что 11 июля российский десант и эскадра намерены отчалить от дружественных турецких берегов и возвратиться в Севастополь.

Ункяр-Искелессийский договор значительно усилил позиции России на Ближнем Востоке. По существу, при вмешательстве во внутренние дела Турции европейских держав, в войну автоматически втягивалась Россия. Со стороны Великобритании посыпались резкие протесты. Союзно-оборонительный договор России с Турцией стал одной из причин обострения англо-российских противоречий.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

Как будучи верным адептом Англии Кавкасия сумела отмазаться от участия в Крымской войне?

Уже само неучастие в Крымск. войне на стороне России было выгодно союзникам

а на Кавказском направлении Побережье ЧМ и перевал Крестовый России ввиду опасности вступления в войну Кавкасии на стороне союзников приходилось держать значительные силв

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

Уже само неучастие в Крымск. войне на стороне России было выгодно союзникам

Это почему?

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

Это почему?

  1. у Турции не болит голова по поводу кавказского фронта

  2. в РИ Турция высаживала десант в Грузии, в этой АИ высадит севернее

  3. Кавкасия надёжный буфер между Турцией и Россией на кавказе, ибо путей через кавказский хребет мало, и они опасны

  4. в противном случае, Турции как и в РИ придётся вести войну на два фронта

Я мзду не беру, мне за державу обидно

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

Первым шагом его стала введение конституции.
Для своего времени это была прогрессивная конституция. Она провозглашала конституционную монархию с однопалатным парламентом. Вводилось всеобщее избирательное право (для мужчин), декларировались основные свободы — свобода слова, печати, собраний и т.п.

а это в честь чего? такое обычно делают, когда уж сильно припрет ограничить свою власть...

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

krolik пишет:

а это в честь чего? такое обычно делают, когда уж сильно припрет ограничить свою власть...

Абсолютная монархия своей неповоротливостью мешала развитию экономики, плюс лоскутность почти как у Австро-Венгрии, и стремление торгово-буржуазных кругов к управлению страной, а так же советы западных советников

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

стремление торгово-буржуазных кругов к управлению страной

И такие достаточно влиятельные были? Откуда?

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ГОРЕЦй пишет:

а слово "Европа" Россию в Речи Посполитой ну никак не остановило

Может Вы чисто для разминки памяти вспомните обстоятельства трех разделов Речи Посполитой?

ГОРЕЦй пишет:

но в 1856 по лапам получил, а к 1878 на задних лапах потанцевал как в цирке, и сахарок получил от дрессировщика, уж какая есть но это правда.

И как это противоречит моим словам?

В действительности все нет так,как на самом деле

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

у Турции не болит голова по поводу кавказского фронта
2. в РИ Турция высаживала десант в Грузии, в этой АИ высадит севернее
3. Кавкасия надёжный буфер между Турцией и Россией на кавказе, ибо путей через кавказский хребет мало, и они опасны
4. в противном случае, Турции как и в РИ придётся вести войну на два фронта

И в добавок Россия всю свою Кавказскую армию направляет в Крым. Союзники плачут от счастья

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

И такие достаточно влиятельные были? Откуда?

Торговые круги, постепенно становились крупными землевладельцами, и не могли смириться с абсолютной монархией

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

Может Вы чисто для разминки памяти вспомните обстоятельства трех разделов Речи Посполитой?

Именно раздел, с попустительства европейских держав, а вот в 1878 английская эскадра в Мраморном море попыхтела подымила, и Россия поумерила аппетиты, отсюда мораль:

Схряцать Кавкасию не даёт Англия

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

И в добавок Россия всю свою Кавказскую армию направляет в Крым. Союзники плачут от счастья

нет не так, угроза со стороны Кавкасии была, Россия была вынуждена держать на границе с ней определенные силы, плюс активизировались мусульманские горцы (Кавказская то еще ЕМНИП не закончена) и турки десант высадили в р-не Туапсе (простите не знаю как этот город тогда назывался)

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

вот второй вариант флага Кавкасии

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

нет не так, угроза со стороны Кавкасии была, Россия была вынуждена держать на границе с ней определенные силы, плюс активизировались мусульманские горцы (Кавказская то еще ЕМНИП не закончена) и турки десант высадили в р-не Туапсе (простите не знаю как этот город тогда назывался)

Насчет десанта турок по Туапсе имеются поределенные сомнения, это не по Сухум а подальше. А одно деле прикрывать кавказсские перевалы и совсем другое вести активные наступательные действия, как в РИ так что сил надо заведемо меньше. Будет что в Крым перебросить.

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

Насчет десанта турок по Туапсе имеются поределенные сомнения, это не по Сухум а подальше. А одно деле прикрывать кавказсские перевалы и совсем другое вести активные наступательные действия, как в РИ так что сил надо заведемо меньше. Будет что в Крым перебросить.

ок тогда в Крым поехали те самые войска которые высаживались под Сухуми плюс те которые бились бы на Кавказском фронте и обороняли бы Карс и Ардаган

Я мзду не беру, мне за державу обидно

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

ок тогда в Крым поехали те самые войска которые высаживались под Сухуми

Турки в крыму погоды не делали.

А как Вы думаете Россими понравится такое специфическое поведение Кавкасии в Крымскую? И что за сим последует.

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

АЛМ пишет:

А как Вы думаете Россими понравится такое специфическое поведение Кавкасии в Крымскую? И что за сим последует.

В 1859 скончался король Кавкасии Ираклий III, престол занял его сын Пётр II.

В Кавкасии постепенно стал формироваться класс местной буржуазии представляющий собой разбогатевшее купечество, которое решалось вкладывать свободные средства в предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве произошли некоторые изменения, для развития скотоводства требовались кормовые культуры и особенно хорошо в Закавказье прижилась кукуруза. Кроме того с подачи англичан в Колхидской низменности получили развитие чайные плантации.

Петр II понимал, что без улучшения отношений с Россией Кавкасия не выживет и именно потому первым своим делом он отправился в С.Петербург для встречи с императором Александром II. После ряда встреч оба монарха договорились о союзничестве. Россия жаждала реванша в Балканском вопросе и Кавкасия декларировала свои союзнические обязательства.

По условиям Парижского мирного договора России запрещалось иметь на Черном море военный флот. Мощная судостроительная инфраструктура была лишена работы, И в этом вопросе сошлись интересы Кавкасии и России. Южнее Поти при помощи России были построены верфи, при деятельном участии России, а в Имеретии началось строительство сталеплавильных заводов. Кавкасионская армия перевооружалась на новые образцы вооружения, оснащалась артиллерией и реорганизовывалась

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Ответить