Re: ¶
а если вот так
а то без герба Венгрия получается
Я мзду не беру, мне за державу обидно
а если вот так
ГОРЕЦ пишет:
а если вот так
Супер!!! Но армянские полосы аляповаты... И снова крест... Мусульмане не обидятся???
А может крест с полумесяцем — как в обществе красного креста и полумесяца???
Krutyvus пишет:
Супер!!! Но армянские полосы аляповаты... И снова крест... Мусульмане не обидятся???
Ну не звезду же а если крест с восьмиконечной звездой?
Вот так например
ГОРЕЦ пишет:
Вот так например
Симпатично, но не месяц...
Krutyvus пишет:
Симпатично, но не месяц...
Крест с месяцем не гармонируют
а что если такой вот флаг?
вот вариант с крестом и полумесяцем
ГОРЕЦ пишет:
а что если такой вот флаг?
Очень АИ.
Давайте подумаем о цели флага — единение. В 19 в. национальный вопрос на Кавказе не стоял так остро, как религиозный. Поэтому предлагаю вернутся к флагу единения християн и мусульман!!! Тут есть и исторические предпосылки!!!
Морской флаг
Армейский флаг (у мусульманских частей сначала чверти меняются местами)
Имеретинский полк (герб части — в круге в центре)
Кахетинский полк
в принцыпе неплохо
Думаю о проблеме развала любой империи — сепаратизм на основе национального признака. Для упреждения: государство нужно разделить на кантоны (один кантон — один полк???) — рассосредоточение одного этноса в нескольких кантонах утруднит сепаратизм! Но деловодство в кантонах на национальных языках — так не настраиваем против себя националов...
Так!
но у меня мусульманских частей мало, это заптий-корпус жандармерия
а армяне и грузины служат смешанно
кавалерия чисто грузинская и ее мало
на тот момент что будет потом сложно сказать
ымы пишет:
Почему?
Хотя бы потому, что Кавказская армия меньше.
ымы пишет:
Ну, получилось во всех четырех случаях несколько по разному, не находите?
Однако во всех случаях получилось, не находите?
ГОРЕЦ пишет:
Она связана в РИ а тут если вы не помните только кораблики в Астрахань плавали
В РИ тоже всего лишь плавали кораблики в Астрахань.
ымы пишет:
Вы ж в ту инфраструктуру не верите?
Может Вы еще скажете, что я не верю в то,что бакинская нефть практически вся идет в Россию? Или для Вас инфраструктура это только вышки в Баку?
ымы пишет:
Я считаю, что на 1919-20 армия Кавкасии лучше оснащена и главное — организована и управляема, чем армия Польши.
1.Что, в Кавкуасии есть Вейган?
2.Если они такие крутые,зачем в 1915-м было вызывать русских?
ымы пишет:
В какие годы?
После ГВ.
ымы пишет:
Поляки как-то Западные Украину и Белоруссию и без реки удержали.
В 1939-м?А в 20-м на Кубани никакого отрыва красных от тылов не будет.
ГОРЕЦ пишет:
а в АИ даже если РСФСР выделит 100 000 тут против них регулярная армия почти в 200 000 чел. только что прошедшая ПМВ
В этой АИ, РФ сможет выделить гораздобольше 100000, причем тоже уже имеющих опыт не только ПМВ,но и ГВ.
В действительности все нет так,как на самом деле
Krutyvus пишет:
Но лучше нейтральные звёзды
Таки с каких пор они нейтральные?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Таки с каких пор они нейтральные?
И мусульмане используюи, и христиане (символ рождественской звезды и Девы Марии).
Krutyvus пишет:
Так!
но у меня мусульманских частей мало, это заптий-корпус жандармерия
а армяне и грузины служат смешанно
кавалерия чисто грузинская и ее мало
на тот момент что будет потом сложно сказать
Мусульманы хорошие воины и честные граждане Кавказиони!!!
Krutyvus пишет:
И мусульмане используюи, и христиане (символ рождественской звезды и Девы Марии)
Вы о сколько конечных звездах?
Krutyvus пишет:
Мусульманы хорошие воины
Азербайджанцы? Ню-ню...
sas пишет:
потому, что Кавказская армия меньше
Так это красных будет меньше.
sas пишет:
во всех случаях получилось
В Финляндии не очень. Даже Печенгу отдали. Потом, тут ведь несколько другое соотношение. В предполье — население не любит красных, а с тыла Германия не ударит.
sas пишет:
в Кавкуасии есть Вейган?
Вейган как раз плакался, что польская армия — сборище плохо управляемых отрядов и Пилсудскому приходится пинать чуть ли не ротных лично. В Кавкасии этого явно уже нет. А вариант с таким же французским советником — вполне возможен. Хоть тот же Вейган, хоть кто-то другой.
sas пишет:
Если они такие крутые,зачем в 1915-м было вызывать русских?
Между советской армией в 1941 и 1945 есть разница?
sas пишет:
После ГВ.
Почему, собственно? Уж лучше чем в Турцию или Безерту.
sas пишет:
в 20-м на Кубани никакого отрыва красных от тылов не будет
Бега к Висле тоже не будет.
sas пишет:
РФ сможет выделить гораздобольше 100000
В каком году? И почему сможет, собственно? Кстати, британский флот в Черном море, например — ИМХО гарантирован.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Den пишет:
Запасы тут вообще не при чем, а насчет мощностей на скажем 20-30-е (они ключевые) вы таки уверены?
ну к началу вмв у румын добыча порядка 6-7 млн. тонн , СССР -31 млн тонн, большинсво из них как раз в Баку....
Госфлаг лучше триколор из багряного (Грузия), зеленого (Азербайджан) и желтого или оранжевого (Армения). И корону Багратидов по центру. А то — Африка какая-то с островами "Полутонга". Ну а царский штандарт, войсковые знамена — это можно как есть.
ымы пишет:
Потом, тут ведь несколько другое соотношение. В предполье — население не любит красных, а с тыла Германия не ударит.
Угу, в тылу всего лишь Турция. А воткрасным надо \ВСЮР добить,и для этого они все сделают.
ымы пишет:
В каком году? И почему сможет, собственно? Кстати, британский флот в Черном море, например — ИМХО гарантирован.
в 19-20-м, потому как контру в лице ВСЮР добить надо. А британский флот...Ну был он на Балтике...И что?И почему он не появился в ЧМ помочь Врангелю?
ымы пишет:
Бега к Висле тоже не будет.
Вот именно, поэтому никакого Кубанского чуда не будет.
ымы пишет:
Почему, собственно? Уж лучше чем в Турцию или Безерту.
Лучше в США и Францию.
ымы пишет:
Так это красных будет меньше.
Не будет.
ымы пишет:
Между советской армией в 1941 и 1945 есть разница?
А если взять Венгрию или Румынию?
ымы пишет:
В Финляндии не очень. Даже Печенгу отдали.
Когда ее отдали? В 1939-м?
В действительности все нет так,как на самом деле
Den пишет:
Вы о сколько конечных звездах?
А сколько нужно? В украине популярны шестиконечные, в турок и американцев — пятиконечные...
Den пишет:
Азербайджанцы? Ню-ню...
Утомились...
Мусульманский военный флаг
Закавказское казачье войско (из Дунайских казаков)
sas пишет:
в тылу всего лишь Турция
В 1939? Это условная страна по таймлайну получается.
sas пишет:
в 19-20-м, потому как контру в лице ВСЮР добить надо
Это может быть. Но если мы ГВ меняем — можно дать белым шанс удержать анклав. При поддержке кавкасов конечно.
sas пишет:
британский флот...Ну был он на Балтике
А что он мог красным на Балтике сделать? А на ЧМ — хучь Одесса, хучь Севастополь, хучь Николаев. А уж Тамань так полностью, я почему вдоль берега и предлагаю кусок.
sas пишет:
Вот именно, поэтому никакого Кубанского чуда не будет
Оно изначально начинается на Кубани.
sas пишет:
Лучше в США и Францию
В РИ начинали с Бизерты и Галлиполи. А продолжали в Сербии и Болгарии...
sas пишет:
Не будет
Будет.
[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]Сас, Вы обосновывать не пробовали?[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]
sas пишет:
А если взять Венгрию или Румынию?
Которые?
sas пишет:
Когда ее отдали? В 1939-м?
Нет, в 1940. В 1944 забрали взад.
Krutyvus пишет:
В украине популярны шестиконечные
Да-а???
Так, для начала мои соображения по сценарию ГВ в мире Кавкасии вариант ымы (ибо у коллеги Горца стремления угробить страну чтобы помочь белым я не увидел).
Не вижу развилки. Да на этапе 1918 года различие есть. Прокрасных частей Кавказского фронта существенно меньше, а те которые есть действительно перед тем как отпустить на Родину скорее всего разоружат. Таким образом вообще не факт, что на Кубани вверх возьмут красные. Штурма Екатеринодара может и не быть. И что? Коллега ымы верит что кубанское правительство встретит добровольцев хлебом-солью? Так что придется топать обратно на Дон. Где-то в тех боях сложит голову Корнилов (вариант с живым я не рассматриваю, это самв по себе развилка уровня существования Кавкасии). Я даже не рассматриваю вариант, что добровольцы в этой реальности сидящие некоторое время под Екатеринодаром не успеют на Дон вовремя и красные раздавят по частям их, восставших казаков, Дроздовского, а затем и кубанцев (как видим усиление в данной АИ возможно не только за белых).
Короче с весны 18-го для белых идет Реал. В лучшем случае. Поставки Кавкасии это не интересно. В массе английского вооружения это теряется. Ну трофеев красным больше достанется. Отличия минимальны.
Теперь по пунктам:ГОРЕЦ пишет:
Это в 19-м году?
Это с конца 19-го века. сколько раз говорить, не играйте в поддавки. При наличии Кавкасии у России на Каспии есть флот И базируется он на Астрахань. Это + то что перебросят по Волге для господсттва на бассейне достаточно. Это Кавкасия должна думать как под аналог Энзели не попасть. Еще одна причина по которой она на крупномасштабную войну с Советами не пойдет. Бомбардировка нефтепромыслов оно им надо?
ымы пишет:
Там была кадровая армия? А время у кавкасов есть, могут УР соорудить
Коллега Сас ответил. Я с ним могу только согласится.
ымы пишет:
Если туда, а не в Новороссийск и Крым отступят белые и отдадутся под покровительство — почему нет? Кавкасы их явно большевикам не сдадут.
Ну пость не сдадут. Пусть даже пропустят через перевалы и в качестве дополнительного бонуса не разденут-разуют как в РИ. Даже драгметалы и часики не отберут Но в то что благотворительность кавказцев простирается до того чтобы влезать в серьезную войну с Россией вместо добровольцев это несерьезно. А делать придется именно это, ибо боевая ценность ВСЮР на тот момент величина отрицательная.
Да кстати в 19-м белые по любому в Крым уходят. Уже из Кавкасии. Ибо последний клочек русской земли. И без кубанцев с каковыми в этой АИ отношения еще хуже Реала.
ымы пишет:
Да и белых на юге может быть побольше
Решительно не вижу предпосылок для этого.
ымы пишет:
В 1918-19? Там не флот, там краснофлотцы
Вы того... красногвардейцев с краснофлотцами не путайте. Как раз легкие силы красного флота в ГВ проявили себя очень на высоте.
ымы пишет:
Там еще чего-то есть. Но во время ГВ — можно и канлодками
Нет там ничего. А канлодки против миноносцев и мониторов это красиво да.
ГОРЕЦ пишет:
Я не говорю про Северо Кавказ, а свою территорию удержат в Ширван не пустят
А с этим я не спорю. Хотя если вы влезете в полноценную войну как Польша, то Кавкасии придется несладко.
ГОРЕЦ пишет:
я не знаю сколько было у ВСЮР, но Кавкасия после частичной демобилизации 18-19 гг, состоит из 90 000 Мориге и 100 000 Лашкари
Во ВСЮР на пике ок. 400 тыс. из них 150 тыс. активных штыков и сабель. РККА частью сил сьели и не поморщились.
ГОРЕЦ пишет:
Вы меня не поняли я про то что в отличии от РИ когда против 40 000 11-й армии стояла 10 000 грузинская нац гвардия, это одно а в АИ даже если РСФСР выделит 100 000 тут против них регулярная армия почти в 200 000 чел. только что прошедшая ПМВ, и всё такое есть и артиллерия, и опыт боевых действий согласен на оккупацию отвлечены будут силы но это жандармерия а армия тут
Оккупацию вы намерены силами только жандармерии проводить??? Ню-ню. В любом случае всю армию на северной границе вы не сосредоточите. Ну и последнее вам напомнить, сколько человек под ружье поставил Пилсудский?
ымы пишет:
Вы сравниваете мятежников и страну. Я считаю, что на 1919-20 армия Кавкасии лучше оснащена и главное — организована и управляема, чем армия Польши. Поскольку давно сформирована и обкатана в ПМВ
Коллега верить можно во что угодно. Но почему вы сравните политический статус и боевые качества мне непонятно. ВСЮР больше по численности. Треть активных штыков там офицеры. В 19-м она вполне регулярна, а уж про опыт тем более на равнинном ТВД в сравнении с армией Кавкасии...
Словом если вы армию Кавкасии выведете на равнины Кубани умирать, то я пожалуй присоединяюсь к Сасу — Баку будет советским.
ымы пишет:
Поляки как-то Западные Украину и Белоруссию и без реки удержали
Пассивной обороной? И опять-таки численность тех поляков?
ымы пишет:
В предполье — население не любит красных, а с тыла Германия не ударит
В Реале Кубань под красных в 19-м легла. Любит — не любит, причем здесь эта романтика?
А сравнивать Германию образца 20-го с Кемалем это странно.
ымы пишет:
А вариант с таким же французским советником — вполне возможен. Хоть тот же Вейган, хоть кто-то другой
А самолетов и танков они кавказам столько же поставят сколько Польше?
ымы пишет:
Уж лучше чем в Турцию или Безерту
Хуже чем в Европу и Америку.
ымы пишет:
Бега к Висле тоже не будет
Будет бег ВСЮР к Кавказу.
ымы пишет:
Кстати, британский флот в Черном море, например — ИМХО гарантирован
И что он сделает? Кстати в конце 19-го бритты как раз сворачивают интервенцию.
ымы пишет:
И почему сможет, собственно?
Потому что в РККА больше 5 млн. и на юге приличные коммуникации.
ымы пишет:
В 1939? Это условная страна по таймлайну получается
Вот для того чтобы сделать ее условной в 39-м кавказские войска должны быть на юге в 20-м. Сильным везде быть не получится.
ымы пишет:
А на ЧМ — хучь Одесса, хучь Севастополь, хучь Николаев. А уж Тамань так полностью
Что полностью? Можно ваши действия за британский флот? И учтите в парламенте уже принято решение о прекращении интервенции. Скоро блокаду отменят.
ымы пишет:
Оно изначально начинается на Кубани
На Кубани начинают и заканчивают самостийники.
ымы пишет:
А продолжали в Сербии и Болгарии...
Сколько от полумиллионной "южной" волны?
Krutyvus пишет:
В украине популярны шестиконечные
Вот спасибо! Не знал
Krutyvus пишет:
турок и американцев — пятиконечные
Вы так заботитесь чтобы мусульман не задеть... Вам напомнить что оные звездочки... не очень понимаются православной и католической церковью?
Den пишет:
не факт, что на Кубани вверх возьмут красные
Правильно. И под кого будут ложиться кубанцы?
Den пишет:
усиление в данной АИ возможно не только за белых
Правильно. Я собственно, изначально этот вопрос на усмотрение автора таймлайна отдал, читайте посты.
Den пишет:
с весны 18-го для белых идет Реал
Он для них никак не идет. Поскольку Кубань, отношения с соседней Грузией, отсутствие Кавказской армии — уже несут серьезные изменения для юга.
Den пишет:
в 19-м белые по любому в Крым уходят. Уже из Кавкасии. Ибо последний клочек русской земли. И без кубанцев
В предложенном варианте — "последний клочек русской земли" как раз Кубань. На которой отношения с учетом влияния кавкасов могут весьма измениться — кубанцы к тому времени отнюдь не прокрасные.
Den пишет:
не вижу предпосылок для этого
Забили на Крым, Одессу, Новороссийск и ушли к границам Кавкасии. Чтобы иметь прочный тыл и там готовится к последущему наступлению. Тут вообще вся юженая эпопея может идти чуть иначе.
Den пишет:
легкие силы красного флота в ГВ проявили себя очень на высоте
Кожин-Раскольников? Да убьют их кавкасы на базах ишшо в начале 1918, ежели не дураки.
Den пишет:
Нет там ничего
По Горцу — вроде было. А канлодки против митингующих баз как раз хороши.
Den пишет:
ВСЮР больше по численности. Треть активных штыков там офицеры. В 19-м она вполне регулярна
Она не опирается на государство, не имеет нормального тыла, единого внятного командования, организации, системы пополнения... дальше можно не перечислять.
Den пишет:
Пассивной обороной? И опять-таки численность тех поляков?
Почему пассивной? Активной. А численность надо не Кавкасии считать, а скорее остатков белых плюс кубанцы плюс некий экспедиционный кавкаский корпус. Может еще кто из интервентов в следовых количествах.
Den пишет:
сравнивать Германию образца 20-го с Кемалем это странно
Данная мысль от меня ускользнула. Кемаля никакого нет, а сравнивали 1939 год.
Den пишет:
А самолетов и танков они кавказам столько же поставят сколько Польше?
А собственно, почему нет?
Den пишет:
Потому что в РККА больше 5 млн.
А кроме Кавкасии у РККА дел нет? Ну там, Польша, ДВ, восстания всякие, махновцы, белые недобитые?
Den пишет:
для того чтобы сделать ее условной в 39-м кавказские войска должны быть на юге в 20-м
В 1919. А кто мешает?
Den пишет:
И учтите в парламенте уже принято решение о прекращении интервенции.
Чего вдруг? Тут не РИ, тут красные угрожают традиционой британской собственности. Плюс — Турция другая, белые немного другие.
У Вас забавный детерменизм — где в Вашу пользу есть. Где наоборот — нету. Не бывает.
Den пишет:
На Кубани начинают и заканчивают самостийники
И что они делают с учетом Кавкасии на границе? Забывают о сем факте и ведут себя как в РИ, где ничего подобного не было?
Den пишет:
Сколько от полумиллионной "южной" волны?
А через Турцию сколько прошло? Вопрос-то этот первичен. Понятно, что из Кавкасии в Европу многие поуезжают. Но меньше чем из Турции-РИ.