Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, Mockingbird19

Мир без Юрия Долгорукого (продолжение)

Ответить
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Вот то..

Леший пишет:

Вот только кого тогда в Новгород сажать?

Тут надо с суздальцами договорится, подобное соглашение и в долгосрочном плане (борьба

с Черниговским княжеством и прочими смутьянами) полезно. Новгород от Суздаля уже сильно

зависит (в плане хлеба и торговли), в этом случае и особо не забалуешь.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Тут надо..

Вал пишет:

Тут надо с суздальцами договорится, подобное соглашение и в долгосрочном плане (борьба с Черниговским княжеством и прочими смутьянами) полезно.

Предлагаете уступить Новгород Владимиру Андреевичу? В принципе вариант. Поддержка суздальцев Мстиславу пригодится.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Почему н..

Вал пишет:

Почему нет? Здесь не повторение реала, плюс Мономах и Ярослав Мудрый "кесарями" уже были, прецендент есть.

Однако сии титулы не сохранили. ПМСМ, принятие Изяславом царского титула сорит его с ромеями (которые такого признать никак не могут), а лишаться русско-ромейской торговли не в интересах Изяслава.

И кому оставить Минск? Отдать Ростиславу или сохранить за Киевом?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Однако..

Леший пишет:

Однако сии титулы не сохранили

Верно, но здесь и другая ситуация. В конце концов и Константинополь вынужден

найти консенсус с Изяславом, еще один противник уже на Дунае, для ромеев перебор.

Предложить они могут только признание выбора митрополита и царский титул... Конечно

торговля с Византией очень важна для Киева, но думается испытывать границы этой

"важности" Мануилу не захочется и допускаю, что конечная формулировка признания

будет заключать и возможность передачи титула наследникам (впрочем при наличии

своего митрополита это может произойти де-факто).

Леший пишет:

И кому оставить Минск?

Оставить Мачешичу и потомству (в качестве утешения, стандартная практика выделения

из княжества территорий, см. например передачу ряда волынских градов Давыду Игоревичу).

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: В конце ..

Вал пишет:

В конце концов и Константинополь вынужден
найти консенсус с Изяславом, еще один противник уже на Дунае, для ромеев перебор

И какой смысл Изяславу конфликтовать с ромеями? У него есть куда более важные и ближние задачи (борьба с теми же половцами). Вспоминим, что даже Карл Великий решился на прием императорского титула, только после того, как в Константинополе стала править женщина (что по моральным устоям того времени означало, что римского императора временно нет, ибо женщина таковым быть не могла). А тут имеем все ещё процветающую Ромейскую державу с императором-базилевсом во главе, да ещё ссориться с которой экономически невыгодно. Тут как бы, вместо того, чтобы воевать в Италии и с Венгрией Мануил не повернул свои войска против Киева (например, во время очередного киево-галицкого конфликта). Думаю, что лучше подождать до Четвертого Крестового похода, когда Константинополь падет и будет провозглашено [del][/del] Киев — Третий Рим

А на данном этапе ограничиться правом ставить "своего" митрополита.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: И како..

Леший пишет:

И какой смысл Изяславу конфликтовать с ромеями?

Увы это неизбежно, уже проблема Русской митрополии это политический конфликт... Плюс

подчинение Галича, признанного союзника Константинополя. Не избежать противостояния,

пусть даже оно в войну не перерастет. Активная же внешняяя политика Мануила заставит его

некий пакт о ненападении предложить, ждать повторения дунайского похода Мономаха ромеи

не станут...

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Активная..

Вал пишет:

Активная же внешняяя политика Мануила заставит его
некий пакт о ненападении предложить, ждать повторения дунайского похода Мономаха ромеи
не станут...

Но это не причина соглашаться на царский (императорский) титул Изяслава (в те времена с этим было очень серьезно). А вот титул кесаря Изяславу вполне могут пожаловать, поскольку он в титулатуре считался ниже базилевса (хотя шел сразу же за ним).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Небольшой кусок прод..

Небольшой кусок продолжения таймлайна:

Ситуацию ухудшало и обострение внешнеполитической обстановки вокруг Русского государства. В 1146 году император Священной Римской империи Конрад III предпринял поход на союзника Изяслава Мстислвича, польского князя-принцепса Болеслава Кудрявого. И хотя этот поход не достиг поставленной цели – восстановления на польском троне Владислава II, но отвлек внимание союзных Киеву поляков за запад, не позволив им оказать помощь Изяславу. В схожей ситуации оказалось и Венгерское королевство. Претенденту на венгерский трон Борису Коломановичу удалось заручиться поддержкой как императора Конрада III, так и содействием нескольких князей пограничных с Венгрией немецких областей, включая самого баварского герцога и австрийского маркграфа Генриха II Бабенберга (по прозвищу Язомиргот), благодаря чему в пользу него выступило несколько немецких графов и приближенных Генриха Язомиргота. Набрав достаточно сильный отряд сторонники Бориса Коломановича в конце марта 1146 года вторглись в венгерские владения, врасплох напали на город Пресбург (совр. Братислава) и легко захватили его. Гейза, узнав об этом событии, поспешил с войском на выручку Пресбурга, однако столкнулся с неприятным для себя обстоятельством – жители города перешли на сторону Бориса, признав его своим законным государем.

Осадив город, Гейза добился его сдачи и выхода немецкого гарнизона, в обмен на обещание в уплате 3 тыс. марок серебра. После чего венгерский король, возмущенный нарушением мира со стороны герцога баварского, решился отомстить и, собрав крупное войско, объявил ему войну. В начале сентября 1146 года на реке Литаве произошло сражение, в котором армия Генриха Язомиргота была разгромлена. Но не смотря на победу, положение Венгрии оставалось весьма тяжелым как из-за вспыхнувшего 1146/47 году сильного голода, так из-за начавшегося весной 1147 года Второго Крестового похода, в котором приянли участие как император Священной Римской империи Конрад III, так и французский король Людовик VII. Крестоносные армии обеих этих европейских государей проследовали через территорию Венгрии, и у Гейзы II были все основания опасаться с покушений их стороны на его трон. И дело тут было не столько в том, что в Венгрии крестоносцы (особенно немцы) вели себя как во враждебной земле, безжалостно грабя и опустошая проходимые ими венгерские территории, а в активной деятельности в обеих крестоносных армиях Бориса Коломановича, подбивавших как Конрада III, так и Людовика VII свернуть "узурпатора" Гейзу и передать венгерский трон ему. И хотя эти опасения не стали реальностью, но они не давали венгерскому королю оказать поддержку киевскому великому князю, тем самым оставляя Изяслава один на один с его противниками.

Как ни странно, но помощь Изяславу Мстиславичу пришла оттуда, откуда её совершенно не ждали. В августе 1147 года, сицилийский флот под командованием Георгия Антиохийского отплыл из Отранто и направился прямо через Адриатику на Корфу. Остров сдался без боя; Никита Хониат сообщает, что жители, недовольные византийскими налогами и очарованные медовыми речами сицилийского адмирала, приветствовали нормандцев как освободителей и добровольно позволили оставить на острове гарнизон из тысячи человек. Затем, повернув на юг, корабли обогнули Пелопоннес, оставили военные подразделения на стратегических позициях и отправились к восточному побережью Эвбеи. В этом месте Георгий, кажется, решил, что зашел достаточно далеко. Он повернул назад, нанес молниеносный удар по Афинам, а затем, достигнув Ионических островов, вновь направился на восток в сторону Коринфского залива, грабя по пути прибрежные города. Он продвигался вперед, как пишет Никита Хониат, "словно морское чудовище, заглатывающее все на своем пути".

Один из отрядов, которые Георгий высаживал на берег, добрался до Фив, центра ромейского шелкового производства. Добыча оказалась немалой. Запасы камчатного полотна и тюки парчи были доставлены на берег и погружены на сицилийские суда. Но адмирал этим не ограничился. Многих работников, сведущих в премудростях разведения тутового шелкопряда и его использования, также согнали на корабли (положив таким путём основание шелкоткачеству в Палермо). Из Фив налетчики отправились в Коринф, где — хотя горожане знали об их прибытии и спрятались в цитадели, захватив все ценное, — краткая осада дала желаемые результаты. Сицилийцы разграбили город, после чего с триумфом возвратились через Корфу на Сицилию.

После этого внимание ромейского базилевса Мануила Комнина оказалось приковано к итальянским делам, сделав приоритетной задачу возвращения Сицилиии южной Италии под власть Ромейской державы. Поскольку на Германию и Францию рассчитывать не приходилось, мысли Мануила обратились к Венеции. Венецианцев, как он хорошо знал, давно тревожила растущая морская мощь Сицилии; они охотно присоединились к делегации, которую его отец — базилевс Иоанн — направил двенадцать лет назад к Лотарю, чтобы обсудить антисицилийский союз. С тех пор их беспокойство еще усилилось, и на то имелись причины. Они не являлись более хозяевами Средиземноморья; и в то время как на базарах Палермо, Катании и Сиракуз царило оживление, Риальто начал медленно, но верно клониться к упадку. Если Рожер теперь закрепится на Корфу и на берегах Эпира, он получит контроль над Адриатикой и венецианцы рискуют оказаться в сицилийской блокаде.

И в марте 1148 года в обмен на расширение торговых привилегий на Кипре, Родосе и в Константинополе Мануил получил то, что желал, — поддержку всего венецианского флота на шесть последующих месяцев. Одновременно базилевс энергично трудился над тем, чтобы привести собственные морские силы в состояние боевой готовности; его секретарь Иоанн Киннам оценивал численность флота в пятьсот галер и тысячу транспортных судов — достаточное количество для армии из двадцати или тридцати тысяч человек. Адмиралом базилевс назначил Стефана Контостефана, а армию отдал под начало "великого доместика", турка по имени Аксуч, который пятьдесят лет назад ребенком был взят в плен и вырос при ромейском дворе. Сам Мануил принял верховное командование.

К апрелю экспедиционные войска были готовы выступить в поход. Корабли, отремонтированные и нагруженные всем необходимым, стояли на якоре в Мраморном море; армия ждала только приказа. В реальной истории это выступление сильно задержалось из-за вторжения в пределы Ромейской державы половцев, занявших крепость Демничик и достигших Старой Планины, из-за чего Мануилу пришлось отправить флот и армию на Дунай. В результате осада Корфу силами венецианцев и части ромейской армии долгое время шла вяло, и в лагере осаждающих дело дошло даже до открытого столкновения. И только после победы над половцами, когда на Корфу прибыл с освободившимися войсками сам базилевс, крепость удалось взять в августе 1149 года. Но время для десанта в Южную Италию было упущено. Осенняя буря рассеяла ромейский флот, а Рожер Сицилийский успел за это время заключить союз с Вельфом VI, а через него с венгерским королем и сербами, которые в сентябре 1149 года восстали против ромеев, вынудив Мануила повернуть свои войска на север, тем самым отсрочив ромейский десант в Южную Италию на несколько лет (до 1154 года). Но в этой, альтернативной реальности, Изяслав Мстиславич имеет возможность более активно бороться против половцев, благодаря чему их орды, кочующие западнее Днепра ослаблены и им не до Задунайского похода на ромеев. Таким образом, Мануил Комнин имеет возможность перебросить свою армию на Корфу уже летом 1148 года, что смещает падение Корфу на более ранний срок, например на май 1149 года. Благодаря чему, уже летом 1149 года Мануил имеет возможность высадить десант в Южной Италии.

Итак, в конце июня 1149 г. ромеи нанесли удар. Их первой целью стал Бари. До того как Роберт Гвискар взял его в 1071 году, этот город был столицей ромейской Италии и последней греческой крепостью на полуострове. Большинство горожан, будучи греками, не слишком любили палермских властителей — особенно с тех пор, как Рожер после последнего апулийского восстания отменил некоторые их древние привилегии, — и благосклонно рассматривали любую возможность освободиться. Группа горожан открыла ворота атакующим; и, хотя сицилийцы храбро сопротивлялись в церкви Святого Николая и старой цитадели, они вскоре вынуждены были сдаться и наблюдать, как барийцы набросились на цитадель — ставшую символом сицилийского господства — и, невзирая на все попытки командующего остановить их, сровняли её с землей.

Весть о падении Бари подорвала боевой дух прибрежных городов. Трани был взят; затем пал соседний порт Джованаццо. Но дальше к югу сопротивление стало более яростным. Но не смотря на это греки и мятежники продолжали побеждать, и к началу осени положение в Апулии стало критическим.

Наконец, в начале сентября королевская армия, состоящая из примерно двух тысяч рыцарей и пяти тысяч пехоты, появилась на сцене. Но едва успев высадиться на берег, войска оказались в окружении в Барлетте. Сдалась грекам и Андрия. Таким образом первая попытка отбить нападение ромеев и подавить бунт закончилась катастрофой. Тем, кто хранил верность королю Рожеру, будущее представлялось мрачным.

Но война с Рожером Сицилийским скоро переросла рамки норманно-ромейского конфликта. Почин этому положил сам Мануил, который зимой 1148/49 года заключил союз с императором Священной Римской империи и германским королём Конрадом III, который дал обещание поддержать ромеев вторжением в Южную Италию с севера. Со своей стороны Рожер вступил в соглашение с главой оппозиции германскому королю Вельфом VI, а также венгерским королём Гейзой II и сербским великим жупаном Урошем, результатом чего стало восстание сербов против власти ромеев. Вследствии чего Мануил вместо усиления своей группировки в южной части Италии вынужден повести армию на север, подавлять сербских мятежников. Не оказал помощи и Конрад III, поскольку Вельф VI сумел настроить многих германских князей против Итальянского похода, и, учитывая их настроения, император Священной Римской империи был вынужден отказаться от войны с Рожером.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: вот т..

Леший пишет:

вот титул кесаря Изяславу вполне могут пожаловать

Именно о нем и речь. Только на Руси этот титул (начиная с Ярослава) понимали более

так сказать возвышено... Главная закавыка в невозможности передать этот титул

(без нового согласования с империей), однако при наличии своего митрополита это уже

детали. Такая уникальная ситуация на Руси (после Ярослава) впервые, а Изяслав неглуп

и воспользуется предоставившейся возможностью (речь идет не только о нем, но и о роде

в целом, стоит это учитывать).

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Весьма интересен воп..

Весьма интересен вопрос о возможном влиянии АИ-событий на Руси на ход событий в мировой истории. То, что это приведет к более раннему (на пять лет) вторжению Ромейской державы в Сицилийское королевство несомненно (и я уже начал это прописывать), но как и в РИ, это вторжение закончится крахом. Т.е., по большому счету, изменение небольшое. Но вот потом... Допустим, что до 1189 года события в Европе развиваются также как и в реале, но в РИ в 1190 г. произошла трагическая случайность — при переправе через реку утонул император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Но в этой АИ этого может и не случится. Разумеется, Фридрих уже старый дедушка (на момент гибели ему около 68 лет), но пару лет, он, ПМСМ, ещё протянуть может. Что скажется на результате Третьего Крестового похода, в котором Фридрих действуя своим авторитетом императора вполне сможет как заставить английского и французского королей (Ричарда Львиное сердце и Филиппа II Августа) меньше враждовать друг с другом, так и не тратить силы на бесполезную осаду Акры.

В свою очередь, это может сказаться на судьбе его сына и следующего императора СРИ Генриха VI, который в реале случано заболел (то ли простудой, то ли малярией) и скончался ещё совсем молодым, оставив сына-младенца (будущего Фридриха II). А тут вполне может остаться жив и даже довести до конца свой план по захвату Контантинополя.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Фридри..

Леший пишет:

Фридрих действуя своим авторитетом императора вполне сможет как заставить английского и французского королей (Ричарда Львиное сердце и Филиппа II Августа) меньше враждовать друг с другом, так и не тратить силы на бесполезную осаду Акры.

Возможно... Хотя и временное (очередное) занятие Иерусалима проблемы удержания

Св.Земли не решит, Саладин боя на условиях франков не примет, а дотянутся до его владений

в Сирии и Египте неповоротливое крестоносное воинство не сможет (тем более по понятным

причинам Филипп покинет "святое дело" одним из первых ).

Леший пишет:

А тут вполне может остаться жив и даже довести до конца свой план по захвату Контантинополя.

Это перспектива! Не организация "Латинской империи", а соединение римских корон...

Руси (потомкам Изяслава) достанутся крымские владения (под предлогом защиты от "латынян")

и дунайские города.

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Вал пишет: Руси (по..

Вал пишет:

Руси (потомкам Изяслава) достанутся крымские владения (под предлогом защиты от "латынян")
и дунайские города.

А удержим? Кроме того, можно подробнее как из первоначальной развилки "выплывает" Барбаросса?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Это перс..

Вал пишет:

Это перспектива!

Считаете, такое развитие событий в этом мире реальным? Хм, а ведь весьма интересная картина получится. Генрих VI захватывает Константинополь и провозглашает себя !единственным римским императором". Но римский папа не признает этого и даже отлучает от церкви всех тех, кто участвовал в штурме "христианского города". Одновременно с этим, как и в РИ, образуются два греческих государства-наследника Ромейской державы: Эпирский деспотат и Никейская империя (пусть будут Ласкарисы). Кроме того, с севера на "латынян" начнут наступать болгары (с Болгарией может весьма интересная коллизия получиться — в этой АИ Василько Леонович не гибнет в борьбе с черниговскими князьями и вполне может успеть дать потомство, которое затем киевские князья выставят в качестве претендентов на болгарский престол вместо Асеней). И тут просто естественен союз понтификов с никейцами против императоров Священной Римской империи.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Кроме то..

Den пишет:

Кроме того, можно подробнее как из первоначальной развилки "выплывает" Барбаросса?

Потому что многое меняется в хронологии царства Германского, зачем же жесткий

детерминизм применять к одной случайности? Den пишет:

А удержим?

А пуркуа нет? Наступление на Дикое поле практически не прекращается, торговля

по Днепру и "Русскому морю" поболее будет (усобиц меньше). Самое время поставить

вопрос о солнечном Крыме...

Вал

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: которо..

Леший пишет:

которое затем киевские князья выставят в качестве претендентов на болгарский престол вместо Асеней

Заметьте, что уменьшение "поголовья" половцев лишит Асеней их главной ударной силы.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: А удержи..

Den пишет:

А удержим? Кроме того, можно подробнее как из первоначальной развилки "выплывает" Барбаросса?

Русь существует не в сферическом вакууме и все что в ней происходит сказывается и на соседях. Глобального воздействия до конца XII века я пока не вижу, но вот гибель Фридриха Барбароссы это историческая случайность, которую вполне можно избежать (под воздействием несколько иного развития событий — например, более раннего десанта ромеев в Южную Италию, и несколько иного "информационного поля", мотивация действий Фридриха чуть чуть изменилась.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Заметьте..

Вал пишет:

Заметьте, что уменьшение "поголовья" половцев лишит Асеней их главной ударной силы.

Этот момент надо будет ещё проработать (вполне возможно, что никаких царей Асеней в этой АИ и не будет). А вот половцы, спасаясь от экстерминатуса со стороны русских князей могут откочевать как за Дунай, так и в Венгрию.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Глобаль..

Леший пишет:

Глобального воздействия до конца XII века я пока не вижу

Я тоже. Потому и спросил.

Вал пишет:

Потому что многое меняется в хронологии царства Германского, зачем же жесткий
детерминизм применять к одной случайности?

Леший пишет:

вот гибель Фридриха Барбароссы это историческая случайность, которую вполне можно избежать (под воздействием несколько иного развития событий — например, более раннего десанта ромеев в Южную Италию, и несколько иного "информационного поля", мотивация действий Фридриха чуть чуть изменилась.

Т.е. "крылья бабочки" Мое мнение по этому поводу известно — оно совпадает с мнением некого Оккама Но вы автор таймлайна — ваше право.

Замечу лишь, что в мотивации Барбароссы точно не входило тонуть и в РИ

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Замечу л..

Den пишет:

Замечу лишь, что в мотивации Барбароссы точно не входило тонуть и в РИ

Сейчас читаю историю Третьего Крестового похода, и прихожу к мысли, что Барбаросса может и не дойти до Азии, а захватить Константинополь. Сейчас ничего категорично утверждать не буду, но, ПМСМ, в случае сохранения линии потомков Леона "Девгеньевича" их вполне могут двинуть в качестве претендентов на болгарский трон. В реале Асени вели переговоры с Барбароссой о совместном выступлении против ромеев, но поскольку на тот момент Асени были более повстанцам, чем государями суверенного государства, то Барбаросса их предложения отверг, хотя борьбу богар против ромеев поддерживал. Впрочем, до планов и подготовки удара по Контантинополю дело дошло:

Поздней осенью 1189 г. Фридрих I обратился к своему сыну Генриху (VI) с посланием, содержавшим нечто вроде проекта нападения на Византию. Барбаросса просил Генриха набрать воинов, а затем войти в соглашение с Генуей, Венецией, Пизой и Анконой и снарядить там флот, чтобы к весне следующего года приступить к осаде Константинополя как с суши, так и с моря. Одновременно Генрих должен был добиться от папы римского организации широкой кампании в пользу Крестового похода против греков, мешавших войне католиков против «нехристей».

М. А. Заборов "Крестоносцы на Востоке"

Если же мы имеем в этой АИ войну Руси с Ромейской державой (не гарантирую, но как возможность рассматриваю — будет виднее чуть позже) за Болгарию, то смена планов императора Фридриха I на "константипольский приоритет" гарантирована.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Если ж..

Леший пишет:

Если же мы имеем в этой АИ войну Руси с Ромейской державой (не гарантирую, но как возможность рассматриваю — будет виднее чуть позже) за Болгарию, то смена планов императора Фридриха I на "константипольский приоритет" гарантирована.

Это другое дело. Вполне аргументированная причинно-следственная цепочка. Спасибо за инфу — не знал.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: А вот ..

Леший пишет:

А вот половцы, спасаясь от экстерминатуса со стороны русских князей могут откочевать как за Дунай, так и в Венгрию.

И будет Ласло Кун на сто лет пораньше (ну или кто-там Андрей Кун.А уж Бела IV Кун вообще звучит сильно).

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: в пред..

Леший пишет:

в пределы Ромейской державы половцев, занявших крепость Демничик и достигших Старой Планины

Маленькая корректировка. Половцы захватили не Демничек (хотя по одной из версий именно его), а Дристр (совр. Силистрию).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: В реал..

Леший пишет:

В реале Асени вели переговоры с Барбароссой

Пожалуй стоит дополнить, что сербы отличались не меньшей активностью. Они готовы

были признать протекторат Барбароссы, но взамен требовали Далмацию, ну и разумеется

антивизантийский союз... Кстати к армии крестоносцев в РИ присоединился и сербский отряд.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: А вот ..

Леший пишет:

А вот титул кесаря Изяславу вполне могут пожаловать, поскольку он в титулатуре считался ниже базилевса (хотя шел сразу же за ним).

Вал пишет:

Именно о нем и речь. Только на Руси этот титул (начиная с Ярослава) понимали более так сказать возвышено...

Сейчас вспомнил один нюанс — на тот момент титул Кесаря был "опущен" на третье место, а в качестве №2 был введен титул Деспота.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: М. А. ..

Леший пишет:

М. А. Заборов "Крестоносцы на Востоке"

Однако дальше Заборов пишет,что папа не хотел утвердить свою супрематию над греками-православными руками заклятого друга императора Запада.Без санкции папы это будет не "священная война" (позже Иннокентий III такую санкцию дал),поэтому Фридрих отклонил предложение итальянцев о штурме Константинополя и предпочёл заключить договор с Исааком II.

Леший пишет:

смена планов императора Фридриха I на "константипольский приоритет" гарантирована.

Нужно что-то ещё.Рыцари IV крестового похода находясь в "плену у венецианцев" были вынуждены направить свои силы на завоевание Задара у христианской Венгрии,поскольку это мешало Венеции.Папа всё-таки это санкционировал.Дальше-плыли бы они в Святую Землю не обратись к ним за помощью царевич Алексей (IV).Он был вполне легитимным наследником-отца незаконно сверг брат Алексей III (удивительно что решил оставить в живых Исаака II-то ладно,слепец,но сына!).Только уж потом события вышли из под его контроля,когда крестоносцы его водворили на царство,но и сами не ушли восвояси,в конце концов дело кончилось новым взятием.

Кто может обратиться к Барбароссе?Асеней и Неманей он мог поддерживать не прямо-всё-таки они были мятежниками против законного императора,посольства итальянских городов также не имели достаточного авторитета.Нужно,чтобы из самой Византии кто-то бы напрямую обратился к Фридриху за помощью,чтобы этот кто-то был на самом верху и при этом имел правильные основания для обращения за помощью.В 1189 году ИМХО такой кандидат не просматривается.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Дополнение.Когда сын..

Дополнение.Когда сын Барбароссы Генрих VI хотел завоевать Константинополь,он женил своего брата на дочери законного василевса,свергнутого с престола,то есть имел правильные основания начать поход.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: по..

Александр пишет:

поэтому Фридрих отклонил предложение итальянцев о штурме Константинополя и предпочёл заключить договор с Исааком II.

Договор с Исааком II был заключен ещё до начала Крестового похода. Затем оба императора жутко рассорились, вплоть до того, что Барбаросса стал готовить захват Константинополя и послал своему сыну соотвествующие инструкции (тест которой можно прочитать у Успенского). Но потом Фридрих и Исаак как-то урегулировали вопрос (буквально в последний момент, когда императорское крестоносное воинство уже захватило Андрианополь). По всей видимости Фридрих I посчитал, что его сил для захвата и удержания Константинополя не хватит, а в силы Асеней и Неманича он, скорее всего, не верил. Другое дело, если на этот момент Ромея ведёт войну с Русью. Тут Барбароссе все карты в руки.

Александр пишет:

Без санкции папы это будет не "священная война"

Фридриху Барбароссе на санкцию папы по большому счету наплевать. Ему она была нужна с пропагандисткой точки зрения, не более.

Александр пишет:

Папа всё-таки это санкционировал.

Вообще-то Задар крестоносцы во время Четвертого Крестового похода взяли без всякой санкции папы. Более того, римский папа даже отлучил участвовавших во взятии Задара крестоносцев от церкви за штурм христианского города. Но потом отлучение снял, когда стало ясно, что крестоносцам его отлучение до одного места.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну я и имел ввиду п..

Ну я и имел ввиду постфактум санкционировал.Лотарь де Сеньи умный человек.

Александр пишет:

В 1189 году ИМХО такой кандидат не просматривается.

Сам себя чуть поправлю.В принципе после 1185 года несколько Комнинов осталось в живых (правили затем в Трапензунте),но их права не бесспорны,поскольку Андроник сам был узурпатором.Ангелы даже более законны.Но не верится мне,что кто-то из греческих принцев мог бы обратиться к Карабасу Барабасу.Трон может и хотели,но понятно было какой расклад получится с ним.

А вот не умри Генрих VI-было бы интересно.Брат-то по иронии типично греческое имя носил,мог сойти за своего.И будут два брата Генрих и Филипп владычествовать над Средиземноморьем как когда-то Гонорий и Аркадий.Эюбидам можно не вылазить из Египта.

Леший пишет:

если на этот момент Ромея ведёт войну с Русью.

Фридрих Барбаросса уважал Всеволода III.Тут Большого Гнезда нет,но возможности русско-германского союза это не отменяет,вопрос кто сколько захочет и кто сколько реально возьмёт (не поссорятся ли?).

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: В ..

Александр пишет:

В 1189 году ИМХО такой кандидат не просматривается.

Коллега, внимательней перечитайте предыдущие посты. На 1190 года есть целых два возможных кандидата в базилевсы против узурпатора Ангела. Прежде всего это бежавшие в Грузию внуки Андроника I Комнина, а в-вторых, ещё в конце XI — начале XII века Владимир Мономах поддержал претензии на ромейский трон некоего человека выдававшего себя за сына императора Романа IV Диогена Льва, или Леона (большинство современных историков склоняются, что это был самозванец, но некоторые, например, ЕМНИП, Иловайский, полагали что царевич был настоящий). Схваченный ромеями около 1095 года, Лже-Диоген был ослеплен, но сумел сбежать из плена и оказался на Руси. Здесь его стали называть царевичем Леоном Девгеневичем. Владимир Мономах не только признал его законным представителем династии Диогенов, но и выдал за него свою дочь Марию, а затем, уже сделавшись киевским князем, оказал своему зятю и военную помощь. В 1116 году "царевич Леон" при поддержке Мономаха начал военные действия против императора Алексея на Дунае, но 15 августа 1116 года был убит в городе Доростоле (Силистрии) двумя сарацинами (скорее всего половцами), подосланными в город императором. Это, однако, не остановило Владимира. Он продолжал действовать — теперь в интересах своего внука Василия (Василий Леонович, он же Василий Маринич), также именуемого "царевичем". В том же году Владимир послал на Дунай своего воеводу Ивана Войтишича, который посадил в городах, завоеванных Лже-Диогеном, посадников киевского князя. Очевидно, целью Мономаха было образование на Дунае независимого от Константинополя государтсвенного образования под покровительством Киева и во главе с "царевичем" Василием Леоновичем. Императору Алексею все же удалось выдавить русские отряды с Дуная, и Василий Леонович ещё в 1116 г. был вывезен в Киев. В реальной истории он погиб в 1136 году, сражаясь на стороне Мономашичей против Ольговичей. Но в этой АИ войны 1136 года нет и он остается жив и имеет возможность дать потомство. Таким образом, на 1190 год в Киеве живет "законный" претендент на ромейский трон. Пока Ромейская держава сильна против нее русские князья выступать не будут, по после 1185 года начинается обвал. Те же Асени, восстав против Ангелов, могут не себя в качестве царей провозгласить, а пригласить на престол потомка Лже-Диогена.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

По потомству Андрони..

По потомству Андроника я и сам себя поправил (но их права не бесспорны).

По Диогену-всё вроде хорошо,только мне кажется на Византию целиком он не потянет (Болгария реально).Всё-таки Роман Диоген был типичным солдатским императором,женившимся на вдове законного императора Евдокии Макремволитиссе (считалось,что женщмна не могла управлять Империей) и отстранивший (временно) детей Константина Дуки от престола.Не будь Манцикерта он может и утвердил династию,а так-ну не позавидуешь судьбе его потомка в 3-4 поколении в Константинополе,своим он там не станет.Кстати Леон-сын Диогена от Евдокии?

Ответить