Мир без Юрия Долгорукого ¶
Развилка следующая — в младенчестве сын Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, по имени Георгий скончался (что не удивительно при той детской смертности, которая царила в те века). Таким образом фигура, известная в реальной истории как Юрий Долгорукий, в этой АИ просто не появилась на исторической арене. Что повлекло за собой весьма интересные последствия. Во-первых, Ростовская Русь при разделе владений Мономаха достанется последнему сыну — Андрею Владимировичу Доброму. Насколько я знаю, довольно неплохому князю, но не обладающему тем честолюбием, которое было присуще его РИ-старшему брату Юрию. А Волынь (в РИ доставшаяся Андрею) останется за Мстиславом Владимировичем, по прозвищу Великий.
Перед своей кончиной в 1132 году он передавая великокняжеский престол своему брату Ярополку, договорился с ним о том, что тот обеспечит переход Киева в руки Всеволода Новгородского, старшего сына Мстислава. Поскольку сам Ярополк Владимирович был бездетен, то он охотно согласился и после своего вокняжения, во исполнение договора со своим покойным старшим братом, передал Переяславль Всеволоду, что должно было обеспечить переход Киева в руки Всеволода после смерти самого Ярополка. В реальной истории Юрий Долгорукий устроил военное вторжение в Переяславль, сверг Всеволода, нарушив тем самым задуманный еще Владимиром Мономахом порядок престолонаследия, согласно которому Киев должен был остаться в руках старшей линии его потомков — сыновей и внуков его старшего сына. И впоследствии, побуждаемый свои честолюбием, при любом удобном случае Юрий пытался закрепиться в южных русских землях, внося смуту как среди своих ближайших родственников (проще говоря, беспрестанно воюя с ними), так и растрачивая на эти постоянные военные авантюры (как правило проваливавшиеся) ресурсы Ростово-Суздальской Руси. И именно это, во многом, привело к тому, что доминировавшие на Руси в начале 30-х гг. XII столетия Мономашичи постепенно утратили свое первенствующее положение, вынужденные уступить его другим ветвям Рюриковичей.
Но если исключить фигуру Юрия Долгорукого с шахматной доски мировой (и в частности русской) истории, то многое может пойти иначе.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.