Леший пишет:
Швеции вряд ли. В РИ она долгое время была стойкой союзницей Англии
В смысле? В 1801 году она как раз союзна Павлу и после "копенгагской бойни" в варианте Тима союзников Англии найти затруднительно. По Дании вам Радуга сказал.
Радуга пишет:
Если адмиралов сменят раньше (что вполне вероятно, поскольку Паркер предназначался только для Дании и, более того, до своего смещения успел получить инструкции о мирных действиях по отношению к Александру) — русский флот не успеет уйти из Ревеля
Леший пишет:
Гипотетически это нельзя отрицать. Но, ИМХО, развитие событий как в реале все же более вероятно
Я бы это разыграл. В принципе во всей "наполеоновской эпопее" Балтфлот не сильно необходим, а вот национальный позор на тот момент штука хорошая в том числе и чтобы:
Опричинину вводить не придётся?
Забавно. И я и моя жена (вне зависимости от меня) и вроде Тим, словом все известные мне люди кто пытался строить альтернативы по теие приходили к выводу что долго правящий Павел будет иметь ряд параллелей с Грозным. Наверное неспроста А репрессии после раскрытия заговора будут непременно, причем не только заговорщиков вплоть до "родственников друзей родственников" но под шумок и дворян крупных экспортеров в Англию. Разом снимается масса проблем.
Леший пишет:
Затем Амьенский мир, по которому Россия получает официальные извинения и финансовую компенсацию
Может и так, но главное по моему замыслу так обострить конфликт с Англией, чтобы мир воспринимался не как нечто долговременное, а лишь как передышка.
Леший пишет:
А флот России еще пригодится для других дел. На носу очередная русско-турецкая война и необходимость послать эскадру на Тихий океан
Я понимаю ваше желание послать эскадру на ТО, но это совсем не обязательно делать в 1802 году. А война на носу очередная русско-франко-турецкая так что:
охлаждение между Францией и Россией — Наполеон Бонапарт активно полезет на Балканы (как и в РИ). На что Россия, считающая Балканский п-ов своей вотчиной обидится (РИ)
... это все не актуально. Вы же должны знать о проектах совместного раздела Турции которые в РИ как раз Александр отложил в долгий ящик. Здесь после казачьей неудачи Наполеон и Павел усомнятся в пути через Астрахань... и посмотрят на османов пристально. Дальше смотрим вариант Читателя с Третьей русско-турецкой Екатерины, но без галактизма.
Леший пишет:
Тут надо посоветоваться с Den-ом (как соавтором будущего МЦП)
По крепостному праву согласен. Я планировал его окончательно отменить в 20-х уже при Николае. Но уверенное улучшение положения крепостных идет постоянно. А государственных может и раньше освободят в конце 10-х. Павел до этого не доживет и Освободителем будет Николай, а вот Святым Павел.
ЗЫ: Коллега Леший я счас еще МПС тяну + в паре тем участвую + как админ должен просматривать все темы. Так что не обижайтесь если буду материал в эту тему подбрасывать не слишком часто хорошо? Вы тоже Грозного не забывайте совсем!
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...