Итак коллега ымы, наконец-то нашел время вам ответить. Итак когда вы упомянули о победе меньшевиков на выборах в Советы, я мягко говоря удивился, но привыкнув, что в области внутрипартийной борьбы вы достаточно редко ошибаетесь решил перепроверить данные. Указанного вами Н.Н. Смирнова я не посмотрел, но уже очевидно, что или мы имеем дело с оцередным "разоблачителем" эпохи Горбачева, либо чего-то недопоняли вы. Во первых левые меньшевики не выступали на выборах отдельной партией. Во-вторых они на них не победили, потому что в третьих они в них не участвовали Меньшевики вообще всю ГВ не выходили из кризиса начавшегося после того как они с треском продули выборы в УчС. Они набрали голосов в 10 раз меньше чем большевики! Это общеизвестно. Но на этом дело не остановилось. С марта по июль 1918 удельный вес меньшевиков на 100 уездных съездах снизился с 3,3% до 1,3%. Чувствительны были потери меньшевиков на выборах в Моссовет в апреле 18-го, из 479 — 42 места, в то время как в прежнем составе 118 мест. Какая уж тут победа! Так что о претензиях Мартова на место Чичерина можно забыть. Они просто смешны.
А решением ВЦИК от 14 июля 1918 меньшевики были исключены и оттуда, так что в выборах в Советы участвовали только представители меньшевиков-интернационалистов.
LAM совершенно справедливо процитировал "На съезде присутствовало 1164 делегата с решающим голосом — 773 большевика, 353 левых эсера, 17 максималистов, 4 анархиста, 4 меньшевика-интернационалиста, 2 представителя национальных групп («Дашнакцутюн», Поалей Цион), 1 правый эсер, 10 беспартийных".
Т.е. фактически ок. 70% большевиков и 30% левых эсеров. Остальных можно практически не учитывать. Никаких приписываний там не было.
Более того по причинам приведенным выше (из-за непопулярной у населения негибкой позиции в отношении Брестского мира) эсеры скорее даже получат на 3-4% меньше голосов чем в РИ.
Левые коммунисты тоже самое менее влиятельны внутри партии.
Да и кстати Съезд Советов это все же не УчСоб. Он вовсе не ставит своей целью перевыбор Совнаркома, хотя теоретически и может его осуществить.
Вы говорите:
В РИ фракция большевиков на V съезде Советов 7 июля незаметно покинула Большой театр, а лидеры левых эсеров и меньшевиков фактически оказались там под арестом
... но забываете сказать, что большевики это сделали отнюдь не потому, что боялись голосования, а потому что началось выступление левых эсеров. Кстати, я думаю оно будет и здесь НО: направлено не против немцев, а как раз против сторонников Ленина. Вот только здесь это будет не инициатива ЦК ПЛСР, а части его членов ПРОИГРАВШИХ голосование по вопросу о вооруженном выступлении против большевиков. Как известно в РИ большая часть членов ПЛСР открещивалось от решений своего ЦК. Здесь открестятся от конкретных лиц.
Все восстание таким образом сведется к покушению на Ленина (неудачному — аналог Каплан в РИ), еще меньшей стрельбе в Москве чем в РИ и мятежу Муравьева.
Точно так же замажутся Свердлов и Дзержинский и дальнейшая судьба первого как в РИ. Вот только разрыва с ПЛСР не происходит и на VI Съезде они все же набирают 10% (в РИ 1%) и продолжают работать в Советах. Надо сказать с сильно уже пробольшевистским ЦК (Спиридонова и еще несколько заговорщиков исключены) так как уже сказано, что у массы рядовых членов партии попытка разрыва с большевиками вызвала возмущение (в отдельных местах до раскола).
Ну вот пожалуй и все.
Да у меня как раз 14 июня меньшевиков из состава ВЦИК НЕ выведут. Так что они сотрудничают с большевиками и скорее даже поддержат в июле.
Еще ранее на VIII Совете ПСР произошел раскол на правых и центристов. Вторые сохранили нейтралитет по отношению к большевикам.
По возобновлении работы V Съезда Советов 9 июля 1918 года И.В. Сталин толкнет историческую речъ в духе "коней на переправе не меняют" подразумевая понятно кого. С этого момента снова начинает восходить его звезда (оттесненная весной Свердловым).
В этот же день придет телеграма о восстании чехов в районе Томска...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...