Ivto пишет:
Только почему-то меня стараются убедить, что этот поход должен покорить все три СрАз ханства/эмирства, вплоть до их завоевания и создания возможности для дальнейшей колонизации.
Коллега а вам в голову как-то случайно не пришло что вам (ну не чисто вам конечно, а больше Платову и Ермолову) на сие лет 10-15 отводят? И что при огромных силах и средствах которые выделены и таком времени задача более чем реальна? Для людей действия разумеется, а не нытья.
А вас никто ни в чем не убеждает. Вам матчасть излагают. Какие кратко и долговременные задачи стоят перед казачьим корпусом.
Ivto пишет:
Это реально. Тем более, что должны быть спецы, разбирающиеся в местных разборках достаточно хорошо. Только зачем туда гнать 22 тыс.казаков? Гораздо эффективней, поставить крепость в районе Красноводска, и наладить через нее снабжение союзных родов. Ну, и платить им, естественно.
Это вспомогательные действия. Проблемы Бухары они не решают и удара бухарской армии не выдержат.
Ivto пишет:
Вполне нормально там должно сложиться, если фатальных неудач не случится. Самый сложный вопрос — добраться оттуда посланникам в Петербург. А там заинтересовать царицу "заморскими диковинами", так, чтобы она согласилась встретиться.
Там одна сверхсложная задача сменяет другую. Во первых выжить с минимумом снаряги и поставить поселок. Уже нетривиально. Затем выдержать разборку минимум с одним индейским племенем. Затем непонятно как добраться до Петербурга. И добраться надо не с пустыми руками... И т.д. и т.п.
Потому офигение вызывает ваш оптимизм в этом вопросе когда вы упоенно критиканствуете в отношении куда более реалистичного, спланированного и обеспеченного средствами похода в Азию...
Ivto пишет:
Мугань, это куда молокан ссылали? Так там они и стали, в итоге, замкнутыми общинами, находящимися в иноплеменном окружении.
Вот именно что сектантов и сотнями человек. И то к началу 20 века на территории Бакинской и Елизаветпольской губерний существовало 48 русских сел. У вас и колонизация на треть века раньше и людей сразу куда больше и гм... возможностей нетолерантных действий к нелояльным туземцам. Я уверен, что Платову и Ермолову этого хватит.
Ivto пишет:
А вот вы в курсе, что русские села там, в Семиречье и в Киргизии сосредоточены, в основном, по предгорьям? И почему, догадаетесь? Как и о том, по какой причине в той же восточной Фергане, выкупленные у кочевых киргизов земли, были вынуждены раздавать сартам. А по р.Или земледелие, в итоге, отдать на откуп уйгурам и дунганам, а не русским переселенцам.
А вот потому что вы знаете местные нюансы я бы это вам и поручил. Уже очевидно, что при завоевании края от вас толку мало, лишь пораженческие настроения распространять будете. Но вот при колонизации... вы надеюсь знаете основные косяки допущенные в с/х и т.д. Совсем не надо чтобы мы наступали и здесь на те же грабли. Эпидемии опять же. Напомню что в РИ колонизация на том уровне который вам предлагают сразу началась только к концу 19 века.
Ivto пишет:
Да хотя бы тем, что можно было заранее создать пункты отдыха и магазины для снабжения.
Это и было сделано. Но только в междуречье Дона и Волги. Дальше все равно полупустыня. И ничего — нормально шли.
Ivto пишет:
Степи там совсем не донские, вообще-то. Полупустыни и пустыни
Уровня Калмыкии в худших местах. И что? Коллега в отличии от критиканцев я читал и подневный маршрут того времени на Хиву и подневный на Бухару. Пустынь там не так много.
Ivto пишет:
В принципе, если Арал с востока огибать, выходя к Сыр-Дарье, то можно и без крепостей на Каспии. Но здесь крюк придется делать, если требуется с Хивы начать
Хивой требуется закончить. Это эротические фантазии любящих Перовского требуют с Хивы начинать.
Ivto пишет:
Я лучше с "травы, воды, торговли и дувана" жить устроюсь. Здесь Орегон лучше подходит...
Блин коллега как у вас все мелко... Что непонятно что вопрос вашего самообеспечения в моем проекте вообще не стоит? Если Павел каждому из "чертовой дюжины" по поместью с сотней а то и тысячей крепостных не даст то его никто не поймет... Вам предлагают карьеру и службу стране там где вы пользу принести можете... а вам все траву с водой...
Ivto пишет:
Эта Патагония, хоть тогда, хоть сейчас, задница мира, по сути. Ни нормальных условий для земледелия, ни удобных бухт для портов, там практически нет.
Коллега если вас в Гугле и Яндексе забанили то ничем вам помочь не могу... Вот только в этой заднице живут 11 миллионов человек, а в дотационном Орегоне в несколько раз меньше... Понятно что "все окрест содомиты один вы азм есмь Добрыня Никитич"
Ivto пишет:
Только, в реале, почему-то не занялись, хотя шансы закрепиться там были
В Реале центральая власть тупо не дала завозить людей.
Ivto пишет:
А свободное переселение на их земли сама РАК запрещала
А можно вот этот тезис раскрыть? Только не на уровне заклинаний как выше.
Ivto пишет:
А так, вон, уже к 1850-1860-м гг. пермские, тамбовские и воронежские, из свободных поселенцев, на Амуре начали обосновываться. Как и староверы. Дошли туда, вполне самостоятельно, кстати.
Угу. А до Аляски и Орегона дошли бы добровольно к 1890-м. А до того дураков не было.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...