В июне, снабдив Негр.. ¶
В июне, снабдив Негропонт подкреплениями и припасами, в эвбейском проливе венецианцы атаковали греческий флот. Греки заняли оборонительное положение и посадили на корабли значительное количество воинов. Сражение превратилось в ожесточенный абордажный бой, в котором греки успешно отражали атаки противника. Венецианцам пришлось отступить. Прорваться к Негропонту не удалось, и через 2 месяца город сдался. Венецианский сенат направил на восток вторую эскадру во главе с лучшим флотоводцем, адмиралом Морозини.
В то же время с запада император получал благоприятные известия о победах союзников. Карл Анжуйский, потерпев поражение, вынужден был снять осаду Мессины и эвакуироваться в Калабрию. В то же время арагонский адмирал Лорий притворным бегством выманил из Неаполитанской гавани флот принца Карла, сына и наследника Карла Анжуйского. В море Карл был окружен и наголову разбит арагонцами. Его собственный корабль получил такие повреждения, что Карл принужден был сдаться. Мстительные сицилийцы перебили всех его товарищей, хотели казнить и его самого в отместку за Конрадина, и только королева Констанция, жена дона Педро, спасла ему жизнь.
Ничуть не более успешно действовали французы и в Испании. Французский флот был дважды разбит у берегов Каталонии, а армия, задержанная в своём наступлении крепостью Хероной, стала жертвой болезней. ФилиппIII, который лично командовал своим войском, также заболел и умер во время отступления.
В сентябре прибывший к Эвбее Морозини вторично атаковал греческий флот в проливе, и на этот раз, не смотря на мужество греков, разгромил его, уничтожив большую часть кораблей. Но после этого высаженный на Эвбею венецианский отряд в свою очередь был разгромлен Музалоном. Тем не менее положение Музалона на блокированной Эвбее становилось тяжелым, а военного флота Византия почти лишилась. Поэтому император предложил начать мирные переговоры. Морозини предъявил императору венецианские условия мира – эвакуировать Эвбею и оставить в покое князя Ахейского – Филиппа Тарентского – в тех владениях, которые он еще удерживал.
В конце 1285 года было подписано перемирие, и Музалон эвакуировался с Эвбеи, сдав венецианцам Негропонт. В то же время скончался Карл Анжуйский, а его наследник Карл Хромой был в плену у арагонцев. В начале 1286 были начаты общие мирные переговоры, вскоре приведшие к заключению мира. Карл Хромой отказывался от Сицилии в пользу Педро Арагонского, выплачивал арагонцам огромный выкуп за свое освобождение, признавал присоединение к Византии герцогства Афинского и большей части Пелопонесса. Филипп Тарентский, как ранее было оговорено в договоре Византии с Венецией, сохранял в качестве князя Ахейского западные области Пелопонесса – Ахайю, Элиду, Мессению.
Папа не признал договора и призывал к продолжению войны, однако новый король Франции, Филипп Красивый, отказался воевать с Арагоном, а ресурсы Неаполя были совершенно истощены.