Радуга пишет: Разве.. ¶
Радуга пишет:
Разве?
Оренбуржцы и семиреченцы отдалились от границ после походов Кауфмана и Скобелева. До того момента — набеги сдерживали именно они.
Семиреки всегда были на границы, пока существовало войско (кстати, оно существовало примерно 60 лет). Оренбуржцы перестали быть приграничным войском после вхождения казахского Среднего жуза в состав России. Произошло это до среднеазиатских походов 19 в.
Радуга пишет:
О чем и речь.
Они не относились к воинскому сословию. И не готовили "детей с детства к воинской службе" (в отличие от казаков). Но тем не менее служили ничуть не хуже донцов.
А причина в том, что донские казаки (если верить Вашим примерам) начинали обучать детей воинской службе очень и очень поздно (7-10 лет. для воинского сословия -это преступление!! детям дают в руки игрушечное оружие (специальное детское) и они с ним возятся с того момента как начинают ходить. и игры тоже только специальные и развивающие. так поступают в тех культурах где готовить "боевиков" жизненно необходимо).
Слобожанцы и однодворцы были выведены из служилого сословия в конце 18 в. Так что традиции военной подготовки у них сохранялись еще в первой половине 19 в. (на протяжении примерно 2-х поколений). А насчет конной культуры, то она сошла в основном на нет только к середине 20 в. Ну и, тоже, в качестве лирического отступления, такой пример. У моих предков из-под Воронежа вплоть до революции основной доход был с того, что на Урюпинской ярмарке (на Хопре) покупались у калмыков стригуны, которых они доращивали и обучали. А на продажу гнали в Лебедянь, для ерестани московской. При этом хлеб для себя покупали у хохлов, хотя земельные наделы имели неплохие.
Что касается подготовки казаков, то она была лучше, чем у обычных рекрутов. Казаки шли на службу уже подготовленными, т.е. каких-то дополнительных мер для этого после их призыва на службу не требовалось. После службы, они регулярно проходили сборы (ездили в сертаки, если говорить, например, о верхнедонцах), и в случае мобилизации имелись вполне сформированные и прошедшие боевое слаживание части. У обычных рекрутов ничего такого не было. А насчет обучения военному делу с младенчества, то это, честно говоря, какое-то изращенное мнение. У казаков, как и у других людей, была своя обычная жизнь, связанная не только с военной службой, были семьи, хозяйство и т.п. Меня, честно говоря, удивляет, когда их считают кем-то наподобие каких-нибудь орков...
Радуга пишет:
Это Татария — степной район? Казань, Набережные Челны?
Большая часть Татарии — лесостепи, насколько знаю. Да и татары сами, в основном потомки степняков. Кстати, юг Нижегородской области, по крайней мере междуречье рек Пьяны и Суры, где мне приходилось бывать, тоже, в основном степь, перемежаемая дубравами (меня, в свое время, это удивило, поскольку до этого считал эту область чисто лесной).
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"