Радуга пишет:  
  Плюс — он с Петром (и патриархией) в тот момент не в лучших отношениях (его кандидата на митрополию "прокатили"). 
Кстати, первый протест против подмены общерусского митрополита киевского, деятельностью в московских интересах в лице Петра исходил ещё до тогда языческой Литвы, действительно- от Велико князя, впоследствии- СвВелМч Михаила Тверского.   
Радуга пишет:  
  Ведь эмиры выступили от своего имени, а не от имени Тукель-буги.
   Кстати — возможен вариант поддержки любого Чингизида (под лозунгом проведения курултая). 
А ведомо, какова судьба Тукель-буги в РИ?   
georg пишет:  
  Допустим убедить не удалось. Но послать "апокрисариев" с "рекомендациями" Византия, располагая информацией, всяко успеет — заранее. 
Имхо, видиться обосновываемым достоверно сценарием;- узнать о заговоре византийцам удалось, а вот убедить в том что это так- ни Ильбасмыша, ни кого-то из первейший членой семьи Тохты- нет; удалось кого-либо из младших ("любым чингизидом"), с которым византийские агенты выехали к... 
georg пишет:  
  Таз и Тунгуз — улусные эмиры Подонья и Поднепровья, обосовавшиеся там при разгроме Ногая. 
Радуга пишет:  
  Из событий складывается следующая характеристика Михаила Тверского:
   Весьма благородный, честный (для князя) и верный слову. Блестящий полководец и хороший администратор. 
Для Руси того времени, когда от ордынского нашествия качестива князей пострадали так, как это произошло, сочетание благородный (подтверждённое впоследствии об-вами его мученичества) блестящий полководец и хороший администратор,- более чем знаменательное. 
Радуга пишет:  
  Но, при этом, крайне посредственный политик. САМ на серьезную интригу неспособный.
А вот об этом, в принципе и должны-бы помочь те, кому сказано ещё и "..будте мудры как змеи" (и что византийцы вроде бы изначально и взялись выполнять едва ли более ревностно, нежели остальное).     
georg пишет:  
  позиция Вселенской Церкви с разъяснением — чем грозит исламизация Орды, возможно подействуют на "благородного Михаила". 
И это возможно понять. И если РИ византийцы на русской кафедре вели себя так, что желание Михаила Тверского привести (подобно тому как Ярослав Мудрый привёл на это место Иллариона) на кафедру русского,- как минимум,- имхо очень возможно понять,  то о топичных АИ византийцах вполне возможно предположить иные действия.    
georg пишет:  
  Другое дело, что за ярлыком к Узбеку в этом случае устремится Юрий.
..Данилович московский... 
georg пишет:  
  Но вряд ли Узбек сможет отрдить ему в помощь сколь-нибудь серьезное войско. 
Совсем не уверен. Имхо, в такой ситуации историческую величину ставки и чувствовали и реализовывали бы все. 
Дело идёт в тому, что в АИ аналоге Бертеньева соединяется смысл Куликова и Ворсклы. Причём сходство с последней в том, что на той стороне где в основе- христиане (собственно- антиисламском воинстве), и значимая часть степных ордынских войск.   
Есть основания предполагать успех антиисламского союза.  
А у Юрия- "стяжать" ту "славу" в идеологоисторической мифологии в РИ доставшейся Олегу Рязанскому   
   
Иное дело,- что далее- "война западной Турании за Яссу" (а только на основе Яссы мыслимо бытиё гособразования,- собственно Орды, в сочетании экономико-географически,- да и для северо-запада причерноморья- "ландшафтно-культурно" обоснованной византизации, и реально родственно по династии чингизидов и тоже торгово важной открытости исламизируемому среднему и нижнему Поволжью) видится настолько тяжёлой что потребует и от Руси оченьсильно_- дани и войнов. 
Радуга пишет:  
  Это конечно ИМХА, но мне кажется что Михаил не пойдет в степь ни в коем случае. Ему и Юрий помешает, и новгородские проблемы, и собственный характер. 
В саму Степь,- согласен- нет. Первая (и главная) битва, учитывая изначальное положение союзников,- войск Узбека в поволжье и Юрия- в Москве, и Твери и юго-западных туменов, может быть  настепнойгранице- с обходом Михаилом Москвы- с запада,- то есть- где-то в бассейне правобережья среднего течения Оки.     
georg пишет:  
  А столицей — Тверь (привет Sergey-M ).
Имхо- действительно,- поиски развилки "до"- к АИ не то что бы "абстрактно- околомосковской альтпозитивы",- но конкретнее- к обращению в РИ ведомых последствиях "дурной ориентализации" в позитивную, ведут в Тверь, к альтернативе соделанному "дуэтом" Калита-Узбек. 
Различие АИ союза Михаил Тверской- "юго-западные тумены" от союза Калита-Узбек, как ведомому из РИ, так, думаю которому предстоит возникнуть и данной АИ, в том, что созюз "возникающий" увы увы увы только в АИ, как противостоит поодержке de facto- данью исламизируемой среднеповолжской Орды, но что имхо в АИ с пассионарной Византией боее важно, поддерживает создание той Орды, которая кроме веротерпимости (и даже склонения очень скорее- к христианству), ещё и обеспечивает поддержание "отчерноморского меридианального канала" торговых и культурных связей (в отличии от волжского- в восточноисламский каспийский ареал). 
И имхо именно этот вариант может обоснованно реализовать те стремления относительно Восточной Европы / Руси, которые принимал в создании данного таймлайна коллега Георг.   
Всячески поддерживаю. 
Но вот в чём имхо вопрос: 
В данной АИ, тем что "узбековский" ярлык на Великое княжение- Калите,- оспариваем (причём и военно- политически оченьочень_ обоснованно), интрига Калиты- значимо локализованее нежели в РИ, но тем не менее так же как в РИ вполне обоснованна.  
Вот, имхо, чем: С одной стороны, волжский торговый путь,- очень важный для экономики Руси тогда (пример- преп Сергий и Нижний новгород) контролируется Узбеком, из русских- к нему- "дистрибъютером" является, понятно тот из князей, кто лоялен Узбеку. 
С другой стороны, как я уже поминал, "война с Узбеком за Яссу" потребует для "западных туменов" с части Руси подчиняющийся ярлыку выданному ими Михаилу Тверскому оченьсильно_ -дани и войнов.               
Таким образом, и в данной АИ мы имеем дело с ситуацией после Бертеньева (где и в РИ Михаил победил), десятилетия 1317ый — чёрный 1327ой.  
Вопрос имхо в том, насколько и под какими влияниями поведение "юго-западных" сборщиков дани можно предпогалать отличным от РИ поведения в Твери Шевкала, и насколько, например- деятельность Церкви обоснованно предполагать эффективной в разъяснении людям на Руси что дань эта сейчас собирается на благое дело (что имхо и АИ есть так)? 
И так- локазизовать подрывную деятельность вполне имеющего основу московского экономического коллаборционистского интриганства?..