Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Перенос Москвы в XII век. (продолжение 5) (продолжение)

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Судя..

Виталий пишет:

Судя потому что творится с ремонтом и строительством дорог в Нерезиновой, так точно

А что творится? Не пилят конечно так что дым коромыслом но ведь строят. Вот я каждый день через строящиеся развязки на будущей Северо-Западной хорде хожу. Оно строятся на глазах. Мне очень неудобно (раньше на автобусе на работу подъезжал от станции, а теперь все перекрыто — пешком приходится), но факта что лежавший трупом с начала 70-х и жизненно необходимый Москве проект осуществляется при "дурном Собакине" ударными темпами оно не отменяет.

А только умение строить и имеет значение для перенесенных. Вопрос выживания и перспектив он мотивирует не меньше чем бАмажки с иностранными президентами.

Виталий пишет:

мне так кажется, что Москва-река XII века оно конечно не речка-переплюйка, но ушла от нее ненамного

В старых темах вроде приводилось что до вырубки лесов и распашки реки были полноводней. Что Москва-река отнюдь не Волга и рыбой из нее город не прокормить как бы факт. Что рыбаки-одиночки это действительно ловля пескарей чтоб с голода не сдохнуть — тоже. Но и это кстати хлеб. Но вот и что организованные артели перепахав реку в черте города и окрестностях сетями добавят к пайкам неслабо я как бы мало сомневаюсь.

Виталий пишет:

это пара пескариков коту на радость

Кот если умный уже в лесу. Ибо сожрут его самого нафиг

Виталий пишет:

В общем и целом нужно где-то втрое больше соврал, вчетверо больше дров, чем бензина

Но это же прекрасно! Если грузовики использовать довольно проблемно (но возможно), то для тех речных посудин которые пройдут по рекам широчайшие возможности.

Виталий пишет:

ребятки дают цифирь для 20..30% влажности, а владжность свежесрубленной древесины — 45..50%

Но девайсы вроде свободно работают на 40%-ной влажности.

Виталий пишет:

Вроде как за счет плотин тоже имело мест быть

Гы. И что самое забавное эти плотины в зоне переноса. Что это значит для нарисованной вами картины малого Апокалипсиса сами догадаетесь? Равно как и для сообщения вверх по реке?

Виталий пишет:

в Поволжье есть поверхностные знаки нефти?

В 18-м веке были И об этом я в теме уже тоже писал... Да явно мизер. Но факт. Ловите:

Конец 17 века. К этому периоду относятся первые письменные упоминания о нефтепроявлениях и битуминозных породах. Впервые о Казанской нефти сообщает военное ведомство в 145 году по старому летоисчислению (1637 год) : «…нефти казанской черной 43 пуда 35 гривенок с полугривенкою…».
18 век характеризуется ростом активного поиска мест поверхностных выходов нефти и битуминозных пород, их описанием и использованием.
1703 год. Сообщение в газете «Ведомости»: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.
1718 год. Первое заключение о татарской нефти сделал для Петра 1 лейб-медик Готлиб Шобер.
1738 год. О нахождении нефти и селитры близ г.Тетюши доносит рудознатец Я.Д. Шаханин в «Кабинет ее императорского величества Анны Иоанновны»
1753 год. Первое прошение о разрешении постройки нефтяного завода на собственных дачах сделал старшина Надыр Уразметов: «..просим оную черную нефть в Берг-Коллегию принять и опробовать и для построения на предписанных собственных дачах нефтяного завода дать нам позволения…»
1762 г. П.И. Рычковым, первым членом-корреспондентом Петербургской академии наук, сделано первое в научной литературе описание нефтяных источников Поволжья
Вторая половина 18 века. Природные богатства Поволжья углубленно изучаются. Академия наук организует экспедиции. Закладываются основы геологии края, изучается строение недр, накапливается опыт организации нефтяного хозяйства.
1868 год. Бугульминским помещиком Я.Малакиенко и его двумя сыновьями проведена большая работа по исследованию нефтяных источников. Им были заложены две буровые скважины около Нижнекармальской слободы, законтрактовал он также источники нефти в деревнях Сарабикулово и Шугур. Малакиенко получил первую нефть в количестве 80 ведер, из которой на своем маленьком нефтяном заводе получил весьма хороший керосин.
1870-е годы. Несколько буровых скважин пробурены американским предпринимателем Ласло Шандором. Из его отчета в Горный департамент: «Все изыскания мои увенчались полным успехом в губерниях: Казанской, Самарской и Симбирской. Богатые неисчерпаемые подземные бассейны жидкой нефти заключаются в долинах рек Сока и Шешмы, на северо-восток от Самары, а также и в Самарском и Бугульминском уездах. При селениях же Шугур и Сарабикулово находятся в громадном количестве залежи земли, пропитанные нефтью».

... давайте все же советские пропагандистские сказки про чуть ли не ангелов с видениями являющимися Губкину, а так мол никто и не подозревал о нефти... так вот давайте сказки оставим в сказках

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: А что тв..

Den пишет:

А что творится? Не пилят конечно так что дым коромыслом но ведь строят. Вот я каждый день через строящиеся развязки на будущей Северо-Западной хорде хожу.

Ну как я понимаю до мАсковских властей сих пор не доходит принять КОМПЛЕКСНЫЙ план развития городской инфраструктуры. А поэтому многие магистрали и развязки переделываются не по одному разу за последние лет 10

Это, как я понимаю твое отношение к Собянину сильно поменялось с момента его восшествия на трон? А то вроде даже в этой теме были сообщения на тему "усё пропало"...

Den пишет:

В старых темах вроде приводилось что до вырубки лесов и распашки реки были полноводней.

Блин, Ден этот вопрос требует больших исследований. Я допускаю что в XII М.-река была полноводнее чем она же в XV веке. Но вот то что СЕЙЧАС река ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, у меня сомнений как бы нет. Гидротехники рулят. Как и канал имени Москвы.

Den пишет:

Но вот и что организованные артели перепахав реку в черте города и окрестностях сетями добавят к пайкам неслабо я как бы мало сомневаюсь.

Ну во-первых если действительно в зоне переноса есть плотины, то "в черте города" рыбы будет столько же сколько чичас.

Во-вторых насчет "неслабо" тоже берут большие сомнения. Вот тут на стр 5 есть таблица. Для реки 100..150 метров средняя биомасса — это 50..70 кг с Га поверхности. Это в относительно нетронутой Сибири. Ну пусть будет даже втрое больше... Площадь М.-реки в границах МОсквы — примерно 1200 Га. Это ну пусть 400..500 тонн рыбы. Небесполезно, но это на один день. Причем это количество рыбы ВСЕГО.

Den пишет:

Что рыбаки-одиночки это действительно ловля пескарей чтоб с голода не сдохнуть — тоже.

Я подозреваю что рыбакам-одиночкам ловить будет нечего совсем... Ибо добыча по умолчанию станет хищнической, и после массового вылова не останется ничего

Den пишет:

Но это же прекрасно! Если грузовики использовать довольно проблемно (но возможно), то для тех речных посудин которые пройдут по рекам широчайшие возможности.

Ден, я вижу следующие проблемы

  1. Все таки дровяные газогенераторы более чем на 100..150 лошадей не делали. Орелики с сайта предлагают на 270кВт (360 лошадей), но терзают меня смутные сомнения....

  2. при естественной влажности дров их требуется опять же вдвое-втрое больше

  3. Даже небольшой прогулочный катер метров в 10..12 уже жрет чуть ли не килограмм соляры на километр. Сколько нибудь грузоподъемный или мощный буксир на день хода потребует... Блин, вот ссылка. 50 кг на час работы при 10..15 км/час, значит мы имеем 250..400 кг свежих дров на эти же 10..15 км. Итого 3 тонны на 100 км. Значит минимум раз в два дня буксир должен причаливать к НЕ ОБОРУДОВАННОМУ берегу и добывать тонн 5 дров. Силами 2х человек. Это как я понимаю повалить и распустить 2..3 приличных ствола. Т.е. два дня идем, день стоим. Или больше, сколько времени надо на добычу и роспуск 5 тонн дров я не знаю.

    Лучше чем ничего, но делать ставку на это я бы не стал

    Ах да, если у нас дизель то нужно от 20% обычного расхода соляры (по паспотру), до 60..70% (реально), по ссылке с паровоза

    Den пишет:

    Но девайсы вроде свободно работают на 40%-ной влажности.

    Работают конечно. Ценой расхода дров и/или падения мощности.

    Den пишет:

    Гы. И что самое забавное эти плотины в зоне переноса.

    Все ли? Москворецкая шлюзованная система Или только Перервинский гидроузел?

    Ден, я ведь мимо Речного вокзала проезжал. И там никаких плотин не наблюдалось. В отличии от достаточно крупных судов. А это считай прямо на МКАДе.

    Ну если плотины есть с обоих концов, которые блокируют хотя бы часть стока то тогда Москве повезло. В худшем случае суда просто сядут на мель.

    Den пишет:

    Равно как и для сообщения вверх по реке?

    Ден, это не значит почти ничего. Все одно нужно строить еще плотины, укреплять и поднимать берега, и др и пр. Ну и наполнение системы — это минимум год. Я вроде в ссылках приводил информацию по какому-то из водохранилищ. Наполнение 1940-43 гг

    Den пишет:

    18-м веке были И об этом я в теме уже тоже писал..

    Ну не помню я...

    Хотя это действительно мизер. Сотня ведер за 200 лет и на достаточно большой территории... Ресурсов потратиться больше чем найдется.

    Ну даже 1000ведер — это 7..8 тонн нефти. из которой горючка выходит далеко не со 100%. Если изыскатели хотя бы для своих текущих нужд несколько тонн наварят — оно уже хорошо.

    Кстати — а цитату резать нехорошо

    Конец XIX века. Ни в одной из разведочных скважин, пробуренных в районе Поволжья, не было получено притока нефти. Причина — слабый уровень технических средств, не позволявший углубляться и вскрывать нефтеносные горизонты (они залегают ниже 600 м, а самые глубокие скважины тогда достигали только 350 м). Бурение разведочных скважин в районах Поволжья и Татарии прекратилось на долгий период. Наступил спад интереса к местам нефтепроявлений
    в Поволжье и Татарстане.

Ответить