Den пишет:
А кто с этим спорит? Климат нормальный. Плодородие мы сделаем. В расчетах лично я брал низшую урожайность для первого года подсеки в старом лесу. Какие претензии то по сути? Терпеть не могу спор ради спора...
По сути? Во-первых, озимые сеять придется только через год, урожай с них, соответственно, тоже переносится. Во-вторых, максимум, что может вырасти, это где-то 50 ц/га, даже с учетом плодородия подсеки. И то, если совпадет много благоприятных факторов. Урожайность в районе 100-500 ц/га, из области сказок. В третьих, даже полста ц с га неизвестно, чем и как будут убирать. Скорей всего, придется это делать вручную. И при этом запросто от 20 до 50% выращенного уйдет в потери, банально осыпется и будет затоптано. В-четвертых, сколько населения собираются кормить, сколько для этого надо зерна, и, соответственно, площадей под посев, плюс семян, техники, ГСМ, мощностей доработки, хранения и переработки и т.п.? Плясать надо от этих цифр, а не от заклинаний "посечно-огневой метод нас прокормит сам собой".
Den пишет:
Ивто к чему вообще этот разговор ни о чем? Какие возражения опирающиеся на источники, а не на ваше имхо по поводу возможности вырастить озимую рожь подсекой в Подмосковье 12 века?
А я разве говорю, что нельзя вырастить? Только давайте говорить о реальных цифрах, сколько смогут получить той же ржи с единицы обрабатываемой площади. Сколько этих площадей смогут централизованно обработать, засеять и убрать. И на какое количество народа хватит выращенного.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"