Den пишет:
Тогда и последствия будут схожими. В частности ослабнет власть папы. Еретические движения расцветут раньше. Коллега Лещенко может быть доволен — альбигойцы здесь скорее всего преуспеют и со временем сдав Москве Лазурное побережье станут числится даже в союзниках оной.
Согласен, забыл про это.
Кстати, думаю для пап проблемой номер один будут не альбийгойцы, а секты московского происхождения и византийцы...
Den пишет:
На БВ вы имеете в виду "диаспорную" миграцию?
Да, в Иран, Айзербаджан
Den пишет:
Честно говоря не уверен. В Москве нет серьезных судостроительных мощностей. Да и особой потребности в таких судах тоже нет. Думаю даже флот Москвы будет включать очень немного таких кораблей — для трансатлантической торговли, а уж у соседей их и вовсе не будет.
Хм, Москва типа монополизирует трансатлантическую торговлю? Имхо информацию о западном материке скрыть не удасться, равно как и запретить туда рейсы контрабандистов и пиратов. А вот помешать создавать постоянные поселения реально.
Идея в том, что Москва должна монополизировать не только трансатлантическую, но и крупную морскую торговлю. 10 КТ для крупных грузов и трансокеанской торговли, 1 кт для Средиземного моря и т.п. Фактически местным остается только малотоннажный транспорт и рыболовство для своих нужд, все остальное монополизировали московские компании. Нет спроса, нет и предложения, искуство мореплавания и кораблестроения в Европе начинает деградировать и европейцы уже никуда не поплывут, ибо незачем и некому.
Den пишет:
Кгм. В России известны 23 месторождения ртути, ее запасы составляют 13% от мировых. А самое крупное месторождение СССР находится в Донбассе о чем я уже писал. Так что сдохла испанская промышленность.
Самое крупное месторождение ртути в мире именно в Испании, Альмаден, да и лежит, как я понимаю, неглубоко (сейчас самый нижний уровень — 300м). Еще в Европе есть Идрия в Крайне, открыто в последние годы 15 в., в 1535-1571 гг. там добывалось до 56т ртути ежегодно и Монте-Амиата в Италии.
Местная промышленность сдохнет, кроме как тяжелого лопатостроения, чтобы было чем копать...
Хотя можно добывать и у нас.
В районе Никитовки промышленная разработка "серебряной воды" началась в середине ХIХ века. "Товарищество ртутного производства А. Ауэрбаха и К0" в 1890 году получило 17835 пудов ртути. А 1897 год стал рекордным – 37600 пудов (626,6 тонны).
Но зачем саим добывать эту гадость, когда и туземцы неплохо справляются?
Да и с шерстяной я как-то не уверен. Степи юга России заселенные потомками русичей смогут кормить огромные отары овец пока у нас мало населения. + Москва введет еще несколько новых пород. Думаю в этих условиях шерсть Англии и Испании загнется.
По идее места в степи хватит... Правда мы половцев частично того-с... Да и идет активно процесс распашки земель.
Впрочем да, лет через двести-триста, когда в Европейской части страны все распахают, Европа начнет специализироваться на шерсти...
Кгм-кгм. Коллега это наивно. Наши азеры атомный проект явно не потянут, но уж что такое уран и для чего он нужен они знают и ничего в Москву не продадут.
Вы же планируете в тех краях (Средняя азия) нашего вассала...
Den пишет:
Снова сомневаюсь. Тростниковый сахар мягко говоря не пользуется популярностью. При наличии серьезного сахарного производства из свеклы он никому особо не нужен.
Думаю, вы правы, с сахаром я погорячился.
Если в самой России, то зачем завозить из других стран? Должно хватить и своих площадей.
По идее, у нас большая часть население (а перенесенные поколения два будут точно в большинстве) не особенно рвется работать на земле, им бы в город... А с другой стороны все туземцы думают, чтобы такое продать в Мсокву чтобы купить что-нибудь из её товаров.
Не думаю. Бывшее население КР получив наши агротехнологии и распахивая Степь полностью обеспечит нас хлебом. Ну если только из Польши вести скажем в Новгород выгоднее окажется...
Так что картины крепостного права в Европе все же чрезмерно эпичны.
Воспарил на крыльях мечты... Но по идее степь распашут не сразу и по началу часть потребностей, в первую очередь технические культуры, будут покрывать за счет Европы.
Коллега Питера здесь нет точно, Одессы — скорее всего.
С Питером я соглашусь, там мелко, Рига лучше подходит (хотя если городить систему каналов, то Питер как раз появится, ибо там будут проходить суда из порта пяти морей). Одесса думаю нужна. Азовское море мелкое, устье Дона — особенно. Ростов может не справиться...
Имхо излишне оптимистично. Где-то на две трети Европы Московии будет просто наплевать.
Просмотрев ваш список по экономике склонен считать, что интерес для нас будут представлять Византия, Италия, Испания и южная Франция (альбигойцы). И то в общем понятно, что без вина, фруктов и оливок можно и обойтись.
Предметы роскоши. Вначалие про них забудут, что-то заменят своими эрзацами (тот же табак, вино), потом потребление фруктов, вина, кофе, табака и прочего начнут наращивать.
Еще вы забыли Норвегию, Данию и Исландию которые ловят селедку и доставляют ее в Московию.
Думаю, с этим лучше справятся московские траулеры. Правда, под них надо колонию в Скандинавии основывать. Или Исландию приватизировать...
Китай забыли. Просто он пока далеко...
Далеко... Но что, по-вашему, могут сделать китайские прогрессоры? Их не так много, растворить в себе элиту Китая им не под силу, да и с захватом власти проблемы...
Авиация и флот точно из горожан. Как и другие технологичные войска. Вообще не переносите реалии современности на ту ситуацию. Там скорее всего служба в армии очень почетна и не то чтобы запредельно опасна. Даже Сельджукия отстает в вооружениях очень сильно.
Согласен, лишние аналогии. Служба почетна, опасность не велика. Но, думаю, все равно армия станет стремиться опираться на технику, а к большим потерям непривычна.
Думаю благодаря картошке и другим ноу-хау его не будет и в эти сроки.
Кризис закончился раньше, следовательно и восстановление началось раньше, примерно на поколение, то есть к реальным срокам у нас население гораздо больше за счет ранней остановки кризиса.
Den пишет:
Кстати, не проникся кто у Фрерина Суэцкий копать будет? Он для полного счастья решил с Фатимидами повоевать? Т.е. с исмаилитами? Это как-бе на самое разумное мероприятие...
Несколько вариантов:
1) Идем и сами завоевываем Египет, при этом приобретаем кучу проблем, но контролируем страну. Сгоняем крестьян, выдаем им лопаты и заставляем копать канал.
2) Помогаем завоевать Египет кому-нибудь другому. Например, Византии. С них армия, с нас — поддержка. Пулеметчики, артиллерия при осаде крепостей, легкая авиация и флот для того, чтобы это все и заодно армию доставить до Египта. Потом наши саттеллиты сгоняют крестьян и роют канал, у которого возводится наша ВМБ. Все проблемы с контролем Египта, с местными партизанами, кочевниками получает Византия, а мы снимаем сливки.
3) Договариваемся с Фатимидами. Мол, дайте нам в аренду ненадолго, почти навсегда, участок земли на Синае и крестьян на работы и вам за это не только ничего не будет и даже заплатим, как и крестьянам.
По мне оптимален третий, если не договоримся, то второй.
Кстати, насчет Волго-Донского канала. А осилим мы его? По идее, сложность того же порядка, как у Панамского, а его вырыли перед ПМВ..
Лещенко пишет:
Скорее уж по миру гуляют легенды о стране где нет голодных и нищих, где нет помещиков, рабства, права первой ночи и подати не больше половины урожая, где эццелоп стражник, не может выпороть тебя кнутом по своему хотению, и где лечат за беспльано от всех болезней, кроме смерти.
К нам пожалуй что бегут отовсюду. Нас конечгно не любят феодалы и прочая паразитическая прслойка -- ну и пофиг
Примерно такие легенды ходили про Османскую империю до конца XVI века...