Den пишет:
Что экономику надо перестраивать по "китайскому варианту" вроде никто не спорит. П
Эээ, ну вроде как никто и не соглашается. Сундук предлагает то, по сравнению с чем китайцы выглядят титанами мысли, ымы хочет устроить "китайский вариант" на нацокраинах (еще не понял какие у него планы на Центр). Меня китайский вариант не устраивает тоже, совсем и абсолютно. Хотя бы потому что стартовые условия у СССР-80 и у Китая сильно разные.
Den пишет:
Коллега а как вы предлагаете считать?
А х его з. Но знаете, по сравнению с вашим, даже мой, крайне примитивный и пальцесосательный вариант и то выглядит более верным.
Den пишет:
Речь то о поколении 50-х шла.
Ну из контекста оно не понятно было. Так вот — это поколение, а также и более позднее как раз массово умирало в 1990х. Как раз в самом трудоспособном возрасте. А на пенсию они пойдут только сейчас. Успешно отработав еще 10..15..20 лет и возможно успев еще и размножиться (последнее вряд ли, но тоже есть нюансы)
Den пишет:
Уж не для того ли чтобы уйти от очевидного — за "золотые" брежневские годы которые тут ряд коллег вместе с Лещенко хотят оставить СПЖ мужчин снизилась на 4 года? Составив 61 год?
Я в курсе, спасибо... После этого СПЖ начала снова расти. И эттта Ден, застой, пьянство и прочее — оно все разумеется было. Только вот 61 год на 70е — это как раз поколение Войны. Вполне возможно что массово умирали именно из-за нее.
Den пишет:
Кстати, продолжение "брежневского тренда" приводит нас к СПЖ в 56 лет в 2000 г. ... Ну да, помедленней чем при горячо любимом ЕБН... и толку?
Коллега, брежневское ПБ титанами мысли ни разу не было, но на негативные тенденции таки реагировало. Хоть и с запозданием.
Den пишет:
И не надо про 91-й — оно результат действий злого демона Горби
Коллега, ну не надо, а?
Падение в 70х, некий рост с 80 по 82, еще раз падение до 1984, потом заметный рост уже к 1985 (неужто Горби облагодетельствовал одним появлением на экранах?) и скачок в 1985..86, потом снова постепенное падение.
Т.е. как минимум не только Горби и не только антиалкогольная компания.
Den пишет:
Именно потому, что "в вашем окружении" как и во всем прекрасном славянско-советском обществе не было представления о том, что детей можно иметь более двух.
Ден, у меня двое братьев вообще-то.... У мамы три сестры, но они ранешние, мама 1943г.р. Но в своем классе я такой был как бы не единственный. Из нынешних знакомых пожалуй только одна одноклассница трех имеет. Ну и еще одна девчонка с института, но ей это лично бох советует.
В принципе по мотивам старой темы по демографии у меня появилась одна идея на тему поднятия рождаемости...., но она как бы довольно сомнительная и трудно реализуемая. Ну и да, тут я чистый теоретик...
Den пишет:
Что несомненно повысит рождаемость 90-х, и столь же несомненно понизит рождаемость нулевых.
В нулевых будут размножаться те кто родился в 90х, те кто помер в 90е, те кто не деградировал в 90е
Den пишет:
Коллега этот удачный трюк к демографии вообще не имеет отношения. Таки дела
Ну.... не всегда. Есть у меня один приятель...
Den пишет:
Коллега вы не подскажете в каком году переговоры по ОСВ были прерваны американской стороной?
А они разве были прерваны? Или все же была нератификация? Я тут просто не [del][/del] знаю.
Den пишет:
Ну там в связи с чем ОСВ-2 так и не был ратифицирован Сенатом США?
Ну оно говорится не "в связи с чем", а "послужило предлогом" вообще-то... А вообще очень замечательный пример, причем в мою пользу. Замечательно показывает насколько нас приняли в клуб, были готовы считаться с нашими интересами и уважать соглашения.
Все началось с того что наши начали делать по 200 шахт в год, что американцев крайне сильно напрягло. Ибо сами они делать шахты перестали, а РГЧ давали все же меньший эффект. А потом пошли переговоры, договоры и прочая муйня. По итогам которых мы отказались от Р-36орб, аналогов которых на Западе не было и близко и (типа отказались) от Темп-2С, с аналогами которых у янки тоже было... не очень. Американцы пошли только на сокращение текущих пусковых. Ну а потом джентльмены решили что с русских можно выдавить еще больше.
Den пишет:
Коллега скажите какая страна по ТЯО на 80-е таки лидировала?
А причем тут 80е? Переговоры по РСД это таки 70е. А тогда в ТЯО лидировали штаты (ну судя по доступным данным). Кстати коллега, если у вас есть информация по количеству ТЯО киньте плз. Потому как мне уже давно сдается что подобную инфу шифруют куда тщательнее чем инфу по стратегам
Den пишет:
Просто Рейган любил играть на нервах. Кремлевские старцы конечно от этого очень портили воздух и начинали привычно верещать "лишь бы не было войны" вызывая прогрессирующий алкоголизм в собственной армии... но при чем здесь реальная угроза ТМВ?
Потому как Рейгановские игры на нервах — это и есть реальная угроза ТМВ. А если их истеблишмент не понимал, что подобные шуточки президента мягко говоря неуместны — это проблема наличия мозгов у того самого истеблишмента.
Den пишет:
И? Нафиг юзать эрзац (да удачный) вместо того чтобы строить субмарины с КР?
Уффф... Потому что отечественные ПЛАРКи, начиная со второго поколения делались сугубо как противоКОРАБЕЛЬНЫЕ. Первые да, они под П-5, но потом начиная с П-6 — это все ПКР. Они разумеется могут бить по берегу, но.... В основном по радиоконтрастным целям на побережье. Долбануть в глубину территории ими [del][/del] сейчас посмотрел, ИНС у Аметистов-Малахитов есть, корректировки по рельефу нет. Т.е. скорее "наверное можно". Ну и дальность у последних особенно не зашкаливает — 80..120 км. Про "Граниты" и последующие не говорю — это особый разговор. Но на лодках их почти нет, на 1984 по крайней мере
Den пишет:
Я не спорю, что нужно свернуть только северодвинскую часть. И то не демонстративно. А вот серией из Комсомольска-на-Амуре надо амеров пошугать и они пожалуй таки оплатят нам модернизацию тамошних верфей типа как под мирную продукцию как мы захотим
Я считаю что эти лодки объективно нужны. И строить их нужно. Потому что это единственные лодки третьего поколения что у нас есть. (не совсем, но остальные или единичные или 949 с пр. 941)
Да, оставив один завод. И нет, скорее всего Северодвинск. Потому как Комсомольск-на-Амуре в 500 км от океана. С третьей стороны Северодвинск надо модернизировать, причем довольно глобально.
Den пишет:
... хорошие, годные идеи
Особенно последняя, да. Это означает доступ янки ко всем технологическим секретам и ко всем ТТХ наших лодок. Ну и в реале после американского "переоборудования" на месте завода остаются развалины...
А вообще этот тезис на мою мельницу. Щуки-Б надо строить в количествах, ибо вероятного противника они напрягают и он готов платить хотя бы за то, чтоб их было не так много
Den пишет:
Коллега тогда при заявленной вашей численности никакой ощутимой экономии по этому классу на 80-е у нас нема.
Я об этом говорю черти сколько времени. Небольшой эффект будет за счет вывода из строя старья. Но их утилизация тоже далеко не бесплатна.
Хотя.... пр. 941 это советский ярд. Кузя — 500 млн, "Ульяновск" — 800 + 400 авиагруппа. Полк МРА — те же 400 млн.
Den пишет:
Вот только я совершенно не вижу смысла сакрально следить за паритетом. Можно даже чтобы янки думали, что они чо-то "выиграли" по итогам. Вам что жалко? Все равно в 90-х они все распилят нафиг.
Если мы сливаем паритет, что было идолом советской политики в предыдущие два десятилетия, то это означает что страна паритет поддерживать больше не может и следовательно нужно давить дальше и дальше, в надежде что слабый пойдет и на дальнейшие уступки. Ну и да, о "клубе равных" речь уже не может идти в принципе
Den пишет:
Это неправда. Мы по прежнему на втором месте.
По каким показателям? По тоннажу уже сильно не на втором, судя по Мистралям. Ден, проблема в том что сейчас любое строительство это подвиг и преодоление, а не работа. Блин, да взять хотя бы те же Мистрали — паршивые два парома покупаем за 1.4 ярда евро!
Den пишет:
Это даже не смешно. "Бореи" несерьезны? А что тогда "серьезно"?
Серьезно — это строительство СЕРИЙ. С выдерживанием графиков.
Den пишет:
С интересом узнал, что АВ оно "макеты"... век живи — век учись
Ден, веришь, НЕ ЗНАЛ!!!
По состоянию на октябрь 2010 года планируется что первый из двух перспективных авианосцев, строящихся в Великобритании, — «Куин Элизабет» — будет введен в состав флота в 2016 году на три года и будет использоваться как вертолетоносец. По окончании этого срока, корабль будет законсервирован или продан. Второй авианосец — «Принс оф Уэльс» — вступит в строй в 2018 году и два года, до получения Великобританией истребителей F-35, не будет иметь собственной авиагруппы и будет принимать на борт самолеты американских и французских ВМС
Если это не макеты....
А вообще я про их ЭМ Тип-45. Типа как ЭМ УРО. Правда само УРО сделают... вот прям на днях... возможно...
Den пишет:
Коллега вы звиняйте, но оно паранойя. В особо крупных.
Лучше быть живым параноиком чем мертвым оптимистом
Den пишет:
Речь шла о ПЛ — где доки, что на них основная часть "триады"?
У супостата — минимум 25%. Плюс пожалуй наиболее совершенные ракеты
Den пишет:
Коллега пока по моему не только я, но вообще никто из ваших оппонентов не увидел обоснования этого.
Я вроде как неоднократно спрашивал — Ирак'91 сольем как в реале? Или все же постараемся поднять цены на нефть, да еще и саудитов прищучим?
Den пишет:
Ну вообще-то со времен такой штуки как разделение труда это не есть проблема сама по себе.
Это проблема. Потому что по результатам испытаний требуется обычно доделки или ремонт
Den пишет:
но поскольку я не привык априори считать людей с деньгами и управленцев умнее себя, то подозреваю, что ответ очевиден и заключен в факте существования
Умнее или все же глупее?
А ответ действительно очевиден — уводили производства от границ. И ничего сверх этого
Den пишет:
Че то мне подсказывает, что первая причина основная Ибо даже если не заглядывать в Вики, то помимо двух названных они вообще-то отправили еще два во Вьетнам, еще "Сивучи" и это вроде не все...
Основная причина что они лезли не в свои отрасли и мешали людям работать. Ну и воровали материалы....
"Боры" классные аппараты. Но дорогие шо писец. С третьей стороны ударные возможности почти как у ЭМ.
Сундук_гость пишет:
А я вот ликбеза попрошу. А как продавалась нефть и прочие коммоды СССРом в 1980е?
Нефть — АФАИК по межгосударственным соглашениям. Многолетним причем. Что такое "коммоды" я не знаю.
И да, очень показательный вопрос в свете рассказов о благости Лондонского Арбитража...