После одержанных побед русские рати ушли из Ливонии, оставив в занятых городах свои гарнизоны. Этим обстоятельством решил воспользоваться коадьютор (заместитель магистра), феллинский командор Готхард Кетлер, командовавший войсками Ордена.
Несмотря на потерю значительных территорий, ему удалось собрать довольно крупную армию в составе двух тысяч всадников, пяти тысяч кнехтов (в том числе – венденский отряд в полном составе, который и стал основой этого войска) и более чем десяти тысяч принудительно мобилизованных крестьян. В конце 1558 года он выступил из Феллина по направлению к Юрьеву. Выбор цели был связан с тем, что после состоявшегося погрома большая часть ливонских рыцарей горела желанием отомстить язычникам. В частности основной конкурент Кетлера в борьбе за контроль над Орденом – ландмаршал Филипп фон Белль, согласился подчиняться только при условии нападения именно на язычников.
Беспрепятственно подступив к городу, рыцари начали его осаду. Сестрорецкие войска в поле не вышли. Их численность к этому моменту значительно уменьшилась (из семи с половиной тысяч, находившихся в городе летом, оставалось менее двух тысяч – в том числе 400 амазонок, 500 храмовников и 1000 наемников; большая часть храмовников и псковских воинов была выведена). Однако, имевшихся сил оказалось достаточно для обороны хорошо укрепленного города.
Простояв под стенами почти два месяца и полностью разорив округу, Кетлер был вынужден распустить войска. Крестьянское ополчение к этому моменту было полностью деморализовано и массово дезертировало (частые вылазки храмовых дружинников повлияли на них в наибольшей степени). Отдельные рыцарские отряды продолжили активные действия, совершив рейды в Псковские и Новгородские пределы (те южные псковские земли, которые при присоединении Пскова к Сестрорецку отошли к Москве).
Параллельно с этими событиями в войну вступило и польско-литовское государство. Гетман литовский Н.Ю. Радзивилл Рыжий, собрав собственные войска совершил рейд к Риге и попытался сходу захватить её. Но Петру Серебряному удалось отразить этот набег. Тем не менее, московских сил оказалось недостаточно для полевого сражения и Радзивилл смог беспрепятсвенно занять несколько замков на территории Рижского городского округа.
Польские войска в это же время совершили серию нападений на Пруссию. Значительные языческие силы не смогли оказать им противодействия. 1200 амазонок, 2000 наемников – язычников и 3000 наемников швейцарцев были рассредоточены по многочисленным крепостям и замкам и собраться не успели. Честно говоря – и не пытались, потому как сестрорецкое руководство считало более важным удержание крепостей, а не защиту местного населения (это были христиане, а не язычники….).
Эти набеги, пусть и не приведшие к серьезным результатам, заставили московского царя и сестрорецкого князя отреагировать. И если второй активных действий предпринять не смог, то гнев Ивана Грозного обернулся для ливонцев серьезной бедой. Уже в конце января 1559 года в Прибалтику вступила новые московские армии под командованием князя Микулинского, князя Милославского, князя Василия Серебряного и боярина Морозова. Снабжение этих войск осуществляли язычники. Микулинский и Морозов штурмом взяли Лудзен, Резекне и Крейцбург, но застряли под монастырем Кокнесе, в котором закрепились литовские войска. Милославский и Серебряный смогли занять Валку и Валмиеру, после чего разделились. Князь Серебряный с «летучим отрядом» (муромской и коломенской конницей) захватил Пернов, отрезав новую столицу Ливонии – Феллин от моря (туда перебралось руководство Ордена после падения Вендена). А Милославский с главными силами устремился прямо к этой крепости. Несмотря на подавляющий численный перевес русских, до подхода летучего отряда осада шла безрезультатно. Только после того как осадные работы возглавил Серебряный удалось добиться перелома. После трехнедельной осады и обрушения стены ливонцы капитулировали.
Овладев Феллином, Милославский, вопреки приказу царя о наступлении на Ревель, двинулся на замок Вайсенштейн. Однако начавшаяся распутица не позволила взять с собой осадные орудия и достаточные запасы пороха, и русские так и не смогли взять хорошо укрепленный Вайсенштейн. Тем временем языческая эскадра с запасами пороха тщетно прождала московские войска под Ревелем.
В конце марта 1559 года московское правительство, посчитав свое положение в завоеванных землях достаточно прочным, пошло на заключение перемирия с Ливонским орденом. Инициатива данного перемирия исходила от нового датского короля Фредерика Второго, который рассчитывал воспользоваться проявившейся слабостью Ордена. Однако, на Москве самым активным сторонником прекращения боевых действий в Ливонии оказался Алексей Адашев. Воспользовавшись ситуацией он добился переброски на юг большей части московских войск и организовал походы: на Крым восьмитысячного войска под командованием своего брата и на Азов шеститысячного войска Дмитрия Вишневецкого. Отряд Даниила Адашева летом 1559 года проплыл по Днепру, под Очаковом и возле Кинбурнской косы захватил два турецких корабля, потом высадился на берег и две недели громил близлежащие татарские селения. Потом, получив известия, что на него движется татарская конница, сумел беспрепятственно вернуться домой. В ходе этого рейда было захвачено немало добычи и освобождено более тысячи русских пленных. Также ему удалось добыть свидетельства того, что Сигизмунд Второй ведет переговоры с Крымским ханом, пытаясь создать антирусский союз. Князь Вишневецкий безуспешно пытался захватить Азов и крайне успешно действовал на Кубани. К осени 1559 года Московское царство добилось успехов как в Прибалтике, так и на южных границах. Однако на обоих направлениях сильные противники в серьезный конфликт с Россией еще не вступали.
Зимне-весенняя кампания привела к тому, что Ливонский орден начал распадаться. В разгар этого наступления епископ Эзельский продал свое епископство датскому королю – как земли остававшиеся под его контролем (на материке), так и захваченные десантом сказочника (острова). Совершив этот, достаточно оригинальный, шаг, бывший епископ принял лютеранство и уехал в Вестфалию. Вслед за ним этот фокус повторил епископ Ревельский, продав свои владения тем же датчанам. Однако город Ревель принял решение передаться под власть шведского короля, что и было проделано (этот конфликт стал одной из причин вскоре начавшейся датско-шведской войны).
Следующим стал Кетлер, в сентябре избранный новым магистром Ордена. Уже в ноябре он, морем перебравшись в Южную Ливонию, «упразднил» Ливонский орден, объявив его земли Курляндским герцогством (ту их часть, которую он еще контролировал – южнее Западной Двины). Понимая, что против Московского царства ему не выстоять, он признал себя вассалом Сигизмунда Второго. Литовские войска были введены на территорию Ливонии и заняли все города и замки по Двине, не занятые русскими. Также Радзивилл захватил большую часть Латгалии (с замком Валькенберг). Попытка 300 всадников прорваться на север – в Эстляндию закончилась неудачей. Близ Вендена они были перехвачены двухтысячным отрядом князя Репнина и разгромлены.
В Прибалтике вступили в конфликт интересы Русского государства, Дании, Швеции и Сигизмунда Второго. При посредничестве Москвы, удалось заключить договор между Игорем Сестрорецким и Кристианом Третьим Датским, урегулировавший их территориальные претензии. Сказочник простил датчанам все остававшиеся долги, вернул Борнхольм, бывший в залоге, и смог «перекупить» права на земли бывших Ревельского и Эзельского (частично) епископств. Младший брат Датского короля герцог Магнус получил в свое владение оставшуюся часть Эзельского епископства с городами Гапсаль, Лоде и Ликула (которую ни московские, ни сестрорецкие войска занять не успели). За приобретаемые права Сказочник выплатил пятьдесят тысяч рублей (на эти деньги Кристиан смог нанять армию, которую в 1563 году бросил против Швеции). Эта сумма, составлявшая четверть годового бюджета Сестрорецкого княжества, могла быть выплачена сразу, но выплаты удалось растянуть на два года.
Также удалось начать переговоры с королем Швеции Эриком Четырнадцатым, на которых удалось договориться о разграничении интересов. Россия признала шведские захваты в Прибалтике (Ревель и центральная Эстляндия с Вайсенштейном).
Зимой 1559-1560 года в Москве состоялась очередная встреча Игоря Сказочника и Ивана Грозного. На ней была достигнута договоренность, по которой Сестрорецкое княжество устранялось от активного участия в начинающейся войне против Польско-Литовского государства, ограничиваясь обороной своих собственных территорий (Пруссии, Чернигова и Пскова с Юрьевом). За это язычники обязывались снабжать московские войска. Это должно было выражаться в выплате двухсот тысяч рублей в течение 5 лет. Однако, Сказочник сумел эти средства «зачесть». Часть суммы он погасил передачей своих прав на Ревельское епископство, другую – действиями языческого флота против польских кораблей (до тех пор пока Басманов не сформировал каперские эскадры, морскую торговлю Москвы защищали языческие капитаны). На остаток суммы он построил для Грозного мощную оборонительную линию против татарских набегов.
Причиной подобной «пассивности» Игоря Восьмого стала не только ведущаяся «за морем» война, но и начатые им масштабные реформы. Кампании 1558-1559 годов показали фатальную нехватку войск в сестрорецком княжестве. В первую очередь выявилась нехватка амазонок. Формально их численность превышала 90 тысяч, но реально в боевых действиях против внешнего врага использовалась только треть их этих сил. Учитывая что эти 30 тысяч девушек были распределены по всей протяженной границе княжества, собрать в одном месте крупные силы было нереально.
По мнению Сказочника и Ведьмы проблема была в использовании тех 60 тысяч, которые находились «в глубине» территорий. Они выполняли многочисленные и разнообразные обязанности (почему их мобилизация и казалась нереальной) – от контроля за воеводами и поддержания порядка до демонстрации присутствия и сбора статистической информации. Было принято решение изменить систему управления княжеством, чтобы «разгрузить» их.
В рамках этой реформы, затянувшейся на семь лет – с 1559 по 1566 годы, была реформирована вся система управления княжеством. Точнее – не реформирована, а структурирована и формализирована. Все введенные структуры и раньше имели аналоги, но впервые они были сведены в единую систему.
Была создана система приказов, в составе ямского, лечебного, разбойного, казенного, учетного, военного и храмового (очередность приведена по времени их появления).
Раньше всех появились ямской и лечебный приказы. С ними не потребовалось создавать ничего нового, просто существовавшие княжеские службы сменили название.
С разбойным приказом пришлось возиться намного дольше (фактически все семь лет реформы и последующие несколько столетий). Для обеспечения его кадровым составом в 1561 году был создан корпус «лис», представители которого со временем заняли все должности следователей (рыжие лисы) и составили боевые отряды разбойного приказа (черно-бурые лисы или «чернобурки»). Постепенно все руководящие должности Разбойного приказа заняли лисы. В нем имелись также многочисленные «наемные сотрудники» в лице дьяков и городовых, выполнявшие самые разные функции (демонстрация присутствия, ведение делопроизводства, поддержание порядка и т.д.) и подчинявшиеся лисам. Постепенно (к концу века) лисы стали второй мощной спецслужбой Сестрорецкого княжества, конкурировавшей с корпусом амазонок (правда, в отличие от амазонок они были сосредоточены исключительно на внутренних задачах).
Казенный приказ также был создан достаточно быстро – финансы языческих князей находились в образцовом состоянии.
Учетный приказ Ведьма создала «для себя». Он, наряду с разбойным, должен был забрать у амазонок часть их обязанностей. Задачей данного приказа стал сбор, систематизация и хранение информации. Самой разной. Количество населения и наличие производств, урожайность и финансовые потоки, запасы вооружения и существующие цены – все.
Военный приказ стал учитывать и контролировать наемников на княжеской службе и запасы вооружения на складах. При Сказочнике его функции ограничивались только этим.
Храмовый приказ, несмотря на свое название, с деятельностью храмов был связан крайне слабо. Он контролировал шаманов (определял кто имеет право называться таковым) и разрешал «технические» конфликты между храмами. Работая с шаманами, этот приказ фактически контролировал всю систему образования в княжестве.
Следующим шагом реформы стало создание «разрядов». Фактически они стали аналогом наместничеств – контролируя воевод определенной территории. Но, при этом разряды находились в Сестрорецке. Получилось, что разряды стали представительствами отдельных территорий в столице княжества. Их сразу было создано более десятка:
Северный контролировал центр княжества – бассейны Северной Двины, Печоры прилегающих рек,
Камский – бассейн Камы с притоками и анклавы на Волге,
Сибирский – бассейн Оби с Иртышем и прочими притоками,
Восточно-Сибирский – Енисей с Ангарой и Байкалом (и прочими притоками),
Северо-Сибирский – Лену, Яну, Индиргку и Колыму с их притоками,
Амурский или Чжурчженьский – бассейн Амура и притоков, равно как и более южные районы до границы с Китаем,
Дальневосточный – остальное побережье Тихого океана и прибрежные острова (после 1566 года в него вошли Сахалин и Хоккайдо),
Монгольский – степи восточнее Алтая, Тянь-Шаня и Памира,
Степной – степи, расположенные западнее этих гор,
Карельский – Карелия и Финляндия, к нему же были отнесены Аландские и Эзельские острова,
Псковский – анклав Пскова и Юрьева,
Южный – Рязанско-Черниговский анклав,
Скандинавский – языческая Скандинавия, Исландия, Гренландия и прочие острова.
Также было проведена подготовительная работа по созданию еще двух разрядов – Амазонского и Индийского, но пока они остались наместничествами. В принципе, подобную систему потом сохранили навсегда. Там где идут боевые действия управляет наместник, а стоит им прекратится – создается разряд.
Система приказов и разрядов резко повысила эффективность управления княжеством (и без того достаточно высокую).