Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto, Reymet_2, 123hjkl

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Кстати — это вполне возможно. Т.к. на "избиения" крестьян (особенно в Эстляндии и особенно во второй половине войны ливонцы и шведы внимание акцентировали).

По Юрьеву — чистая акция устрашения, которую проводили храмовые дружинники (фанатики по определению). Эти готовы сорваться на любое неосторожное слово.

Реально Укиров считал нужным провести акцию устрашения для подавления сопротивления. Амазонки от неё устранились (кто для них воевода? — это не князь все-таки), и он использовал храмовников. А те к этому моменту поголовно были фанатиками.

Ну и то, что Сказочник дал ЦУ действовать пожестче... (если б он понимал к чему это приведет в исполнении Укирова.... указания были бы иными).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Параллельно с этими событиями действовала и южная московская армия. Главные силы русских, сходу заняв Мариенгаузен, разделились. Южный отряд под командованием князя Андрея Курбского направился к крепости Резекне, под которой разбил отряд ливонских рыцарей. Однако дальнейшие действия этой группировки успеха не имели – захватить Резекне не удалось. Необходимо заметить, что причиной этого стали не только упорные действия защитников, но и пассивность Курбского (который входил в группировку Адашева, считавшего эту войну бессмысленной).

Второй отряд, который возглавляли царевич Кайбула и князь Василий Серебряный, устремился к Риге. Обходя замки и укрепленные монастыри, разоряя беззащитные поселения, русско-татарская конница за три недели достигла окрестностей города и блокировала его. При этом Василию Серебряному удалось сжечь часть рижского флота, стоявшую в устье Западной Двины. Еще через неделю в реку вошла сестрорецкая эскадра Пуладова и Рига оказалась полностью отрезана от внешнего мира. На собравшемся военном совете русские воеводы приняли решение продолжать осаду покуда это будет возможно (они справедливо опасались подхода войск рижского архиепископа, орденских отрядов, польских и литовских армий). Однако, стремительность и авантюрность их рейда подарила им почти месяц, в течение которого поляки и литовцы осознавали происходящее и искали возможные варианты ответных действий (собирали войска).

Основные московские силы во главе с самим Шуйским, подошли к Вендену и начали его осаду. Его трехтысячный гарнизон упорно оборонялся в течение месяца, но после того как русским удалось при помощи пушек в нескольких местах обрушить стены, предпочел капитулировать. Условия оказались настолько мягкими, что Сестрорецкий князь впоследствии обвинял Петра Шуйского в прямой измене. Гарнизон получил возможность беспрепятственно и с оружием покинуть крепость. С ним ушла часть населения. С другой стороны – эта капитуляция привлекла на сторону Московского государя часть ливонского населения. Конфликт же между Сестрорецкими и Шуйскими князьями был старым, и обе стороны не брезговали никакими методами.

Тем временем, Рига оказалась совершенно не готова к плотной блокаде. В городе элементарно не хватало продовольствия. Уже через 10 дней начался голод и беспорядки. В этой ситуации Рижский магистрат предпочел начать мирные переговоры. По всей видимости, первоначально они рассчитывали использовать их для завоза в город продуктов, но им это не удалось. Что Кайбула, что Серебряный считали необходимым не пропускать в город ни одной подводы или корабля, и им удалось убедить в этом Пуладова.

Во время этих переговоров Василий Серебряный, используя экипажи языческих кораблей, начал осадные работы. Во многом они были демонстративны – для осады, и тем более для штурма, у русских не хватало людей. Однако их масштабы серьезно напугали рижских послов. Узнав о капитуляции Вендена, и не дождавшись никаких подкреплений, Рига под угрозой голода сдалась московским воеводам на достаточно мягких условиях. Горожане смогли договориться о внутреннем самоуправлении и оговорить сумму налогов, которые город обязался выплачивать.

После этих блестящих побед (Нарва, Нейшлосс, Нейгаузен, Дерпт, Мариенгаузен, Венден, Рига, Эзель и Даго) в действиях русских войск наступила непонятная заминка. Басманов так и не получил подкреплений, Курбский действовал крайне пассивно, языческие войска от дальнейших действий практически устранились. Активные действия продолжали только Шуйский и Серебряный (или царевичи Ибак и Кайбула, с которыми князья делили командование своими войсками). Первый из них после двухнедельной осады занял крепость Тирзен, а второй, оставив в Риге воеводой своего брата Петра, провел серию набегов на территорию Южной Ливонии.

Причиной заминок стали разногласия в русском руководстве по вопросу направления дальнейшей экспансии. Сестрорецкий князь (и в особенности верхушка его княжества) не скрывали, что не заинтересованы в войнах на своей границе (какая Прибалтика? Какой Крым? тут индийские доходы могут исчезнуть!). В результате Игорь Сказочник предпочитал слать подкрепления своим названным сестрам, а в Ливонии обходится деньгами и дипломатией. И даже здесь ему приходилось прилагать усилия для преодоления сопротивления большей части своих подданных. В войне с Ливонским орден было заинтересовано только население Пскова, которое и несло основные траты. Но в ходе первой же кампании все их планы оказались выполнены – побережья Чудского и Псковского озер оказались под полным контролем Сестрорецкого княжества (Нейгаузен, Юрьев и Нейшлосс). Это и стало причиной остановки языческих войск.

А в Москве существовала крайне влиятельная группировка Адашева и Сильвестра, которые были против войны на западе. Основным вектором экспансии они считали южный и последовательно отстаивали эту позицию. Поскольку большая часть царских указов проходила через них, они имели возможность контролировать отправку подкреплений войскам и их снабжение. Именно поэтому северная московская армия осталась без помощи, несмотря на многочисленные просьбы Басманова, и не смогла захватить Ревель. И именно благодаря тому, что Курбский был заинтересован в «дружбе» с Адашевым, он бездействовал. В целом заметно, что активные операции проводили только люди прямо враждебные Адашеву – как сторонники «северной партии» (братья Серебряные и Басманов), так и Петр Шуйский, стремившийся вернуть позиции своей семье (отношения которой с Царем были подорваны действиями Андрея Шуйского).

После одержанных побед русские рати ушли из Ливонии, оставив в занятых городах свои гарнизоны. Этим обстоятельством решил воспользоваться коадьютор (заместитель магистра), бывший феллинский командор Г. Кетлер, командовавший войсками Ордена.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Хм, если не ошибаюсь у Сестрорецка в вассалах Пруссия, как она ведет себя в Ливонской?

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Хм, если не ошибаюсь у Сестрорецка в вассалах Пруссия, как она ведет себя в Ливонской?

В 1560 там крупное восстание будет. До того — там сильные отряды язычников сидят (почему герцог и не рискует дергаться). На всю Пруссию — 1200 амазонок, 2000 наемников-язычников и около 3000 швейцарцев.

Проблемы начнутся, когда швейцарцы и немцы найдут общий язык. с другой стороны — язычники хорошо платят (почему и не будет особых проблем — за 2 года восстание подавят).

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

решил воспользоваться коадьютор

Сомнительно что Кеттлер сумеет собрать такие же силы как в реале (успехи русских войск в

данном сценарии больше РИ), скорее здесь можно предположить вмешательство поляков и литовцев

(в том числе и в Пруссии)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Сомнительно что Кеттлер сумеет собрать такие же силы как в реале

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Кстати — посчитал тут...

А ведь я был не прав, согласившись с Вами.

Кетлер вполне может собрать 19-20 тысяч. Только соотношение крестьян и кнехтов будет другим (не 10 к семи, а 10 к 5, примерно). Конницы столько же будет...

Тут ведь дело в том, что наши продвинулись дальше, а вот боев дали меньше. Рыцари смогли отступить. Их численность серьезно не изменится — теже 1,5-2 тысячи. Кнехтов должно было бы стать намного меньше, но венденский отряд в полном составе ...

А крестьян мобилизуют столько сколько потребуется..

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

наши продвинулись дальше, а вот боев дали меньше

И они (русские гарнизоны, от Нарвы до Риги) будут наблюдать за формированием данного войска?

Здесь отличие от реала все же будет, к тому же у нас ДВА войска: московское и языческое, хоть

одна сторона прореагирует, а быстро собрать ливонцев Кетлеру не удастся, к тому же он

лишен поддержки городов (которые уже заняты, как и важнейшие замки кстати), да и психологическое

состояние ливонцев в подобной альтернативе не ахти, их надо убеждать браться за меч. В общем для

Кеттлера задачка не из простых, притом учтите сколько времени ему надо потратить на многочисленные

осады, даже в случае если у него будет предполагаемое Вами количество войск...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Нет — успехи то у него будут меньше чем в РИ (ничего он не захватит, потому как нарывается на сильные русские крепости в любом случае). Я только о численности говорил.

К тому же у него оказывается хуже соотношение для осад — меньше кнехтов и больше крестьян.

Так что он разграбит земель больше (бедные Юрьев — сначала язычники резню устроили, потом ливонцы округу разграбили...), но успехи будут меньше.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

После одержанных побед русские рати ушли из Ливонии, оставив в занятых городах свои гарнизоны. Этим обстоятельством решил воспользоваться коадьютор (заместитель магистра), феллинский командор Готхард Кетлер, командовавший войсками Ордена.

Несмотря на потерю значительных территорий, ему удалось собрать довольно крупную армию в составе двух тысяч всадников, пяти тысяч кнехтов (в том числе – венденский отряд в полном составе, который и стал основой этого войска) и более чем десяти тысяч принудительно мобилизованных крестьян. В конце 1558 года он выступил из Феллина по направлению к Юрьеву. Выбор цели был связан с тем, что после состоявшегося погрома большая часть ливонских рыцарей горела желанием отомстить язычникам. В частности основной конкурент Кетлера в борьбе за контроль над Орденом – ландмаршал Филипп фон Белль, согласился подчиняться только при условии нападения именно на язычников.

Беспрепятственно подступив к городу, рыцари начали его осаду. Сестрорецкие войска в поле не вышли. Их численность к этому моменту значительно уменьшилась (из семи с половиной тысяч, находившихся в городе летом, оставалось менее двух тысяч – в том числе 400 амазонок, 500 храмовников и 1000 наемников; большая часть храмовников и псковских воинов была выведена). Однако, имевшихся сил оказалось достаточно для обороны хорошо укрепленного города.

Простояв под стенами почти два месяца и полностью разорив округу, Кетлер был вынужден распустить войска. Крестьянское ополчение к этому моменту было полностью деморализовано и массово дезертировало (частые вылазки храмовых дружинников повлияли на них в наибольшей степени). Отдельные рыцарские отряды продолжили активные действия, совершив рейды в Псковские и Новгородские пределы (те южные псковские земли, которые при присоединении Пскова к Сестрорецку отошли к Москве).

Параллельно с этими событиями в войну вступило и польско-литовское государство. Гетман литовский Н.Ю. Радзивилл Рыжий, собрав собственные войска совершил рейд к Риге и попытался сходу захватить её. Но Петру Серебряному удалось отразить этот набег. Тем не менее, московских сил оказалось недостаточно для полевого сражения и Радзивилл смог беспрепятсвенно занять несколько замков на территории Рижского городского округа.

Польские войска в это же время совершили серию нападений на Пруссию. Значительные языческие силы не смогли оказать им противодействия. 1200 амазонок, 2000 наемников – язычников и 3000 наемников швейцарцев были рассредоточены по многочисленным крепостям и замкам и собраться не успели. Честно говоря – и не пытались, потому как сестрорецкое руководство считало более важным удержание крепостей, а не защиту местного населения (это были христиане, а не язычники….).

Эти набеги, пусть и не приведшие к серьезным результатам, заставили московского царя и сестрорецкого князя отреагировать. И если второй активных действий предпринять не смог, то гнев Ивана Грозного обернулся для ливонцев серьезной бедой. Уже в конце января 1559 года в Прибалтику вступила новые московские армии под командованием князя Микулинского, князя Милославского, князя Василия Серебряного и боярина Морозова. Снабжение этих войск осуществляли язычники. Микулинский и Морозов штурмом взяли Лудзен, Резекне и Крейцбург, но застряли под монастырем Кокнесе, в котором закрепились литовские войска. Милославский и Серебряный смогли занять Валку и Валмиеру, после чего разделились. Князь Серебряный с «летучим отрядом» (муромской и коломенской конницей) захватил Пернов, отрезав новую столицу Ливонии – Феллин от моря (туда перебралось руководство Ордена после падения Вендена). А Милославский с главными силами устремился прямо к этой крепости. Несмотря на подавляющий численный перевес русских, до подхода летучего отряда осада шла безрезультатно. Только после того как осадные работы возглавил Серебряный удалось добиться перелома. После трехнедельной осады и обрушения стены ливонцы капитулировали.

Овладев Феллином, Милославский, вопреки приказу царя о наступлении на Ревель, двинулся на замок Вайсенштейн. Однако начавшаяся распутица не позволила взять с собой осадные орудия и достаточные запасы пороха, и русские так и не смогли взять хорошо укрепленный Вайсенштейн. Тем временем языческая эскадра с запасами пороха тщетно прождала московские войска под Ревелем.

В конце марта 1559 года московское правительство, посчитав свое положение в завоеванных землях достаточно прочным, пошло на заключение перемирия с Ливонским орденом. Инициатива данного перемирия исходила от нового датского короля Фредерика Второго, который рассчитывал воспользоваться проявившейся слабостью Ордена. Однако, на Москве самым активным сторонником прекращения боевых действий в Ливонии оказался Алексей Адашев. Воспользовавшись ситуацией он добился переброски на юг большей части московских войск и организовал походы: на Крым восьмитысячного войска под командованием своего брата и на Азов шеститысячного войска Дмитрия Вишневецкого. Отряд Даниила Адашева летом 1559 года проплыл по Днепру, под Очаковом и возле Кинбурнской косы захватил два турецких корабля, потом высадился на берег и две недели громил близлежащие татарские селения. Потом, получив известия, что на него движется татарская конница, сумел беспрепятственно вернуться домой. В ходе этого рейда было захвачено немало добычи и освобождено более тысячи русских пленных. Также ему удалось добыть свидетельства того, что Сигизмунд Второй ведет переговоры с Крымским ханом, пытаясь создать антирусский союз. Князь Вишневецкий безуспешно пытался захватить Азов и крайне успешно действовал на Кубани. К осени 1559 года Московское царство добилось успехов как в Прибалтике, так и на южных границах. Однако на обоих направлениях сильные противники в серьезный конфликт с Россией еще не вступали.

Зимне-весенняя кампания привела к тому, что Ливонский орден начал распадаться. В разгар этого наступления епископ Эзельский продал свое епископство датскому королю – как земли остававшиеся под его контролем (на материке), так и захваченные десантом сказочника (острова). Совершив этот, достаточно оригинальный, шаг, бывший епископ принял лютеранство и уехал в Вестфалию. Вслед за ним этот фокус повторил епископ Ревельский, продав свои владения тем же датчанам. Однако город Ревель принял решение передаться под власть шведского короля, что и было проделано (этот конфликт стал одной из причин вскоре начавшейся датско-шведской войны).

Следующим стал Кетлер, в сентябре избранный новым магистром Ордена. Уже в ноябре он, морем перебравшись в Южную Ливонию, «упразднил» Ливонский орден, объявив его земли Курляндским герцогством (ту их часть, которую он еще контролировал – южнее Западной Двины). Понимая, что против Московского царства ему не выстоять, он признал себя вассалом Сигизмунда Второго. Литовские войска были введены на территорию Ливонии и заняли все города и замки по Двине, не занятые русскими. Также Радзивилл захватил большую часть Латгалии (с замком Валькенберг). Попытка 300 всадников прорваться на север – в Эстляндию закончилась неудачей. Близ Вендена они были перехвачены двухтысячным отрядом князя Репнина и разгромлены.

В Прибалтике вступили в конфликт интересы Русского государства, Дании, Швеции и Сигизмунда Второго. При посредничестве Москвы, удалось заключить договор между Игорем Сестрорецким и Кристианом Третьим Датским, урегулировавший их территориальные претензии. Сказочник простил датчанам все остававшиеся долги, вернул Борнхольм, бывший в залоге, и смог «перекупить» права на земли бывших Ревельского и Эзельского (частично) епископств. Младший брат Датского короля герцог Магнус получил в свое владение оставшуюся часть Эзельского епископства с городами Гапсаль, Лоде и Ликула (которую ни московские, ни сестрорецкие войска занять не успели). За приобретаемые права Сказочник выплатил пятьдесят тысяч рублей (на эти деньги Кристиан смог нанять армию, которую в 1563 году бросил против Швеции). Эта сумма, составлявшая четверть годового бюджета Сестрорецкого княжества, могла быть выплачена сразу, но выплаты удалось растянуть на два года.

Также удалось начать переговоры с королем Швеции Эриком Четырнадцатым, на которых удалось договориться о разграничении интересов. Россия признала шведские захваты в Прибалтике (Ревель и центральная Эстляндия с Вайсенштейном).

Зимой 1559-1560 года в Москве состоялась очередная встреча Игоря Сказочника и Ивана Грозного. На ней была достигнута договоренность, по которой Сестрорецкое княжество устранялось от активного участия в начинающейся войне против Польско-Литовского государства, ограничиваясь обороной своих собственных территорий (Пруссии, Чернигова и Пскова с Юрьевом). За это язычники обязывались снабжать московские войска. Это должно было выражаться в выплате двухсот тысяч рублей в течение 5 лет. Однако, Сказочник сумел эти средства «зачесть». Часть суммы он погасил передачей своих прав на Ревельское епископство, другую – действиями языческого флота против польских кораблей (до тех пор пока Басманов не сформировал каперские эскадры, морскую торговлю Москвы защищали языческие капитаны). На остаток суммы он построил для Грозного мощную оборонительную линию против татарских набегов.

Причиной подобной «пассивности» Игоря Восьмого стала не только ведущаяся «за морем» война, но и начатые им масштабные реформы. Кампании 1558-1559 годов показали фатальную нехватку войск в сестрорецком княжестве. В первую очередь выявилась нехватка амазонок. Формально их численность превышала 90 тысяч, но реально в боевых действиях против внешнего врага использовалась только треть их этих сил. Учитывая что эти 30 тысяч девушек были распределены по всей протяженной границе княжества, собрать в одном месте крупные силы было нереально.

По мнению Сказочника и Ведьмы проблема была в использовании тех 60 тысяч, которые находились «в глубине» территорий. Они выполняли многочисленные и разнообразные обязанности (почему их мобилизация и казалась нереальной) – от контроля за воеводами и поддержания порядка до демонстрации присутствия и сбора статистической информации. Было принято решение изменить систему управления княжеством, чтобы «разгрузить» их.

В рамках этой реформы, затянувшейся на семь лет – с 1559 по 1566 годы, была реформирована вся система управления княжеством. Точнее – не реформирована, а структурирована и формализирована. Все введенные структуры и раньше имели аналоги, но впервые они были сведены в единую систему.

Была создана система приказов, в составе ямского, лечебного, разбойного, казенного, учетного, военного и храмового (очередность приведена по времени их появления).

Раньше всех появились ямской и лечебный приказы. С ними не потребовалось создавать ничего нового, просто существовавшие княжеские службы сменили название.

С разбойным приказом пришлось возиться намного дольше (фактически все семь лет реформы и последующие несколько столетий). Для обеспечения его кадровым составом в 1561 году был создан корпус «лис», представители которого со временем заняли все должности следователей (рыжие лисы) и составили боевые отряды разбойного приказа (черно-бурые лисы или «чернобурки»). Постепенно все руководящие должности Разбойного приказа заняли лисы. В нем имелись также многочисленные «наемные сотрудники» в лице дьяков и городовых, выполнявшие самые разные функции (демонстрация присутствия, ведение делопроизводства, поддержание порядка и т.д.) и подчинявшиеся лисам. Постепенно (к концу века) лисы стали второй мощной спецслужбой Сестрорецкого княжества, конкурировавшей с корпусом амазонок (правда, в отличие от амазонок они были сосредоточены исключительно на внутренних задачах).

Казенный приказ также был создан достаточно быстро – финансы языческих князей находились в образцовом состоянии.

Учетный приказ Ведьма создала «для себя». Он, наряду с разбойным, должен был забрать у амазонок часть их обязанностей. Задачей данного приказа стал сбор, систематизация и хранение информации. Самой разной. Количество населения и наличие производств, урожайность и финансовые потоки, запасы вооружения и существующие цены – все.

Военный приказ стал учитывать и контролировать наемников на княжеской службе и запасы вооружения на складах. При Сказочнике его функции ограничивались только этим.

Храмовый приказ, несмотря на свое название, с деятельностью храмов был связан крайне слабо. Он контролировал шаманов (определял кто имеет право называться таковым) и разрешал «технические» конфликты между храмами. Работая с шаманами, этот приказ фактически контролировал всю систему образования в княжестве.

Следующим шагом реформы стало создание «разрядов». Фактически они стали аналогом наместничеств – контролируя воевод определенной территории. Но, при этом разряды находились в Сестрорецке. Получилось, что разряды стали представительствами отдельных территорий в столице княжества. Их сразу было создано более десятка:

  • Северный контролировал центр княжества – бассейны Северной Двины, Печоры прилегающих рек,

  • Камский – бассейн Камы с притоками и анклавы на Волге,

  • Сибирский – бассейн Оби с Иртышем и прочими притоками,

  • Восточно-Сибирский – Енисей с Ангарой и Байкалом (и прочими притоками),

  • Северо-Сибирский – Лену, Яну, Индиргку и Колыму с их притоками,

  • Амурский или Чжурчженьский – бассейн Амура и притоков, равно как и более южные районы до границы с Китаем,

  • Дальневосточный – остальное побережье Тихого океана и прибрежные острова (после 1566 года в него вошли Сахалин и Хоккайдо),

  • Монгольский – степи восточнее Алтая, Тянь-Шаня и Памира,

  • Степной – степи, расположенные западнее этих гор,

  • Карельский – Карелия и Финляндия, к нему же были отнесены Аландские и Эзельские острова,

  • Псковский – анклав Пскова и Юрьева,

  • Южный – Рязанско-Черниговский анклав,

  • Скандинавский – языческая Скандинавия, Исландия, Гренландия и прочие острова.

    Также было проведена подготовительная работа по созданию еще двух разрядов – Амазонского и Индийского, но пока они остались наместничествами. В принципе, подобную систему потом сохранили навсегда. Там где идут боевые действия управляет наместник, а стоит им прекратится – создается разряд.

    Система приказов и разрядов резко повысила эффективность управления княжеством (и без того достаточно высокую).

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Россия признала шведские захваты в Прибалтике (Ревель и центральная Эстляндия с Вайсенштейном).

Коллега, у язычников на море Балтийском флот имеется, чего он делает, если шведы по нему шляются

и войска высаживают!?

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Коллега, у язычников на море Балтийском флот имеется, чего он делает, если шведы по нему шляются
и войска высаживают!?

А помешать этому нереально (если планов заранее не знать).

То что Ревель сам в шведское подданство попросился — этого никак не предотвратить. Разовую доставку десанта остановить тоже малореально (если шпионы не предупредят, но при тех средствах связи...).

Потом-то язычники Ревель блокировали с моря, но армия по суше не подощла.

И на все это накладывается еще одно соображение — а нафига язычникам морская война на Балтике? им в то время как раз требуется свободные корабли в Индию слать.

А в Москве (к счастью для язычников) мореманов серьезных нет.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Система приказов и разрядов резко повысила эффективность управления княжеством (и без того достаточно высокую).

В 1561 году Сестрорецкий князь начал масштабные работы на юге России. Возводилась новая оборонительная линия, превосходившая по своему масштабу все существовавшие. Она начиналась от Днепра у впадения в него Ворсклы (крепость Переволочна). Далее линия шла по Ворскле до Хотмышска. На этом участке было возведено две крепости – Полтава и Ахтырка. Далее засечная черта поворачивала на восток и через Белгород, Корочу, Новый Оскол и Усерд шла до Ольшанска. От него система укреплений шла по рекам бассейна Дона, на берегах которых были построены Коротояк, Урыв, Борщев, Воронеж, Орлов, Усмань, Карамышево, Сокольск, Добрый и Козлов. После этого оборонительная линия переходила в бассейн Оки (верхнее течение реки Цна), где был построен город Тамбов. Помимо 20 перечисленных важнейших крепостей во второй половине 1560х годов было построено 10 новых городов на наиболее «татароопасных направлениях». Несколько позже (в 1571-1575 годах) было возведено еще 18 городов. Помимо этого, в соответствии с сестрорецкой традицией было построено несколько «передовых крепостей» перед этой линией. Раньше таковыми были Елец и Ливны, сейчас были возведены Валки, Чугуев, Изюм и Царев.

К 1576 году было закончено сооружение грандиозной Белгородской оборонительной черты, протянувшейся от Днепра до Тамбова, и продолжавшей сооружаться и далее на восток к Волге. В результате этих мероприятий южный языческий анклав и берег Оки, на которых раньше перехватывали набеги татар, превратились в глубокий тыл.

Для Сестрорецкого княжества возведение этой системы укреплений означало, что его земли переставали быть пограничьем. Если раньше оборона проходила по Десне, верховьям Оки и линии Белев – Рязань – Темников, т.е. через владения язычников, те сейчас она прошла по территории Московского царства. В результате Южный анклав перестал разоряться частыми набегами татарских отрядов и началось его стремительное освоение.

Московские земли также осваивались очень быстрыми темпами. При этом возник интересный и неожиданный как для Грозного, так и для Сказочника, эффект. Московские воеводы, стрельцы, дворяне и собственно поселенцы оказались зависимы от язычников (поскольку именно через их земли шло снабжение и поскольку только язычники могли своевременно успеть подкрепить силы находившиеся непосредственно на Засечной черте). Естественным путем сложилась ситуация при которой в лучшем положении оказались те поселения, жители которых налаживали более тесные связи с язычниками.

Параллельно с строительством Белгородской засечной черты продолжались боевые действия на западных границах России. С осени 1559 до августа 1560 года наибольшим влиянием на Ивана Грозного обладала «южная» группировка в составе митрополита Макария, Адашева, Курбского и Сильвестра, которая считала возможным сконцентрировать усилия на южном направлении, сохраняя в Ливонии статус-кво. При этом Алексей Адашев не смог добиться заключения мира с польско-литовским государством и ограничился только двухлетним перемирием (с марта 1560 года), а договора с Данией и Швецией были заключены в обход него.

Эта неудача стала одной из причин падения этой группировки. Второй (возможно даже более важной) стала смерть супруги Московского царя Анастасии Романовны, в которой обвиняли братьев Адашевых и Сильвестра. Неизвестно насколько эти обвинения имели под собой реальные основания, а насколько были вызваны придворными интригами. Тем не менее Государя эти обвинения убедили. В сентябре Алексей Адашев был сослан в Ливонию воеводой в заштатный замок Ринген, а через два месяца арестован и выдан Игорю Сестрорецкому. Одновременно с ним в Москве был схвачен Сильвестр, которого также выдали князю-язычнику. Их судьба была различна. Адашев был заточен в Пскове, где прожил еще несколько лет. С весны 1561 года вместе с ним сидели брат и племянник. Сильвестра же Игорь Сказочник сжег в Черной Крепости 22 декабря того же года. Согласно легенде в качестве пищи для огня использовались экземпляры «Домостроя». Неизвестно, знал ли Грозный о планах своего вассала.

В 1560 году в Пруссии, разоренной масштабными польскими набегами, вспыхнуло восстание местного населения. Основная угроза состояла в том, что на сторону восставших перешла значительная часть прусского дворянства (практически треть) и некоторые города. Язычникам крайне повезло, что наемники сохранили им верность и удержали практически все крепости. Однако, это восстание затянулось на несколько лет. До 1562 года сестрорецкие войска терпели непрерывные поражения (повстанцам помогали поляки и литовцы).

Вооруженный конфликт Московского царства с Великим княжеством Литовским, начинавшийся отдельными приграничными столкновениями, постепенно перерос в настоящую войну. Несмотря на официально действовавшее перемирие, столкновения на Западной Двине, в Смоленских землях и на Украине шли непрерывно. В июле 1561 г. Сигизмунд Второй Август приказал объявить о сборе литовского шляхетского ополчения на войну с Московским государством. Однако большая часть литовской шляхты не спешила на сборные пункты. В 1562 г., накануне истечения срока перемирия с Русским государством, встревоженный состоянием военных сил Великого княжества Литовского король изменил свои планы. Он попытался продлить перемирие, направив в Москву своего представителя и запретив пограничным воеводам и старостам нападать на русские земли. Но оттянуть начало военных действий ему не удалось. В марте 1562 г., сразу же после окончания срока перемирия с Литвой, Иван Грозный приказал своим воеводам начать войну против этого государства.

Весной 1562 года московское войско во главе с царевичами Ибаком и Тохтамышем и боярами Воронцовым и Большим Шереметевым совершило набег из Смоленска на Оршу. В мае князь Курбский совершил набег из Великих Лук на Витебск. Летом братья князья Серебряные совершили набег на Курляндию, а князь Шуйский захватил замок Валькенберг, что вынудило литовцев отступить из Латгалии.

Противник отвечал не менее масштабными действиями. В апреле состоялись набеги на смоленские, юрьевские и псковские земли. Несмотря на нежелание язычников активно воевать (а может и благодаря этому), их земли часто становились целями для польских и литовских войск. В августе 1562 года произошло новое нападение, на этот раз на приграничную крепость Невель. При этом был разбит отряд Курбского, а сам он получил ранение. Но самым неприятным оказался сентябрьский поход Николая Радзивилла, который смог отбить Валькенберг и захватить Резекне. Воеводы Кропоткин, Путятин и Большой Трусов были взяты в плен, а Игнатьев – погиб.

В декабре 1562 г. в поход против Литвы выступил с 80-тысячным войском сам Иван Московский.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Их судьба была различна. Адашев был заточен в Пскове, где прожил еще несколько лет. С весны 1561 года вместе с ним сидели брат и племянник. Сильвестра же Игорь Сказочник сжег в Черной Крепости 22 декабря того же года. Согласно легенде в качестве пищи для огня использовались экземпляры «Домостроя». Неизвестно, знал ли Грозный о планах своего вассала.

Радуга, я понимаю что вы не любите Сильвестра. Но с какой стати Грозный (вполне себе ортодокс) отдаст своего человека на расправу язычнику? ПРи отсутствии ЛИЧНЫХ оскорблений со стороны Сильвестра в адрес Сказочника.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Виталий пишет:

ПРи отсутствии ЛИЧНЫХ оскорблений со стороны Сильвестра в адрес Сказочника.

Имеются личные оскорбления со стороны Сильвестра в адрес Анастасии (Грозный о них вспоминал). И после того, как анастасию отравили...

В РИ Иван Адашева услал, затем арестовал, казнить не успел. Его брата — казнил. Сильвестр спрятался и про него не вспоминали.

Здесь у меня даже прописана драка между Сильвестром и Сказочником.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вот эта драка.

Радуга пишет:

Следующее событие, серьезно повлиявшее на московско-сестрорецкие отношения произошло зимой 1553-1554 годов. Вроде бы мирный разговор с участием священника Сильвестра и Игоря Восьмого (и Анастасии!) был внезапно прерван бешеным ударом Сказочника. Считается, что он сломал священнику нос. Причиной этого стали «непотребные» слова Сильвестра в адрес царицы. Точнее – так считал Иван Грозный, так считали многие современники. Но, объективности ради, следует заметить что противоречия между автором «Домостроя» и автором «Истории воительниц» были непримиримыми. О ненависти Сказочника к Сильвестру известно из многих источников. В частности за хранение «Домостроя» в Сестрорецком княжестве следовало немедленное наказание. И те кого ссылали в Гренландию или Индию (где большинство умирало), могли считать что им несказанно повезло. Могли и убить. И убивали – по крайней мере если о хранении этой книги первыми узнавали амазонки….

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В декабре 1562 г. в поход против Литвы выступил с 80-тысячным войском сам Иван Московский.

В январе 1563 года сбор войск закончился и московские полки двинулись на Полоцк, давно привлекавший внимание русского командования своим выгодным стратегическим положением в верхнем течении Западной Двины. Конечно, численность московской армии в этом походе была менее 80 тысяч (в ней учтены все обозники и пешие ополченцы, собранные для фортификационных работ), но тем не менее демонстрация мощи Москвы была впечатляющей. В этой армии отсутствовали сестрорецкие войска.

Сохранить в тайне подготовку экспедиции и направление движения войск не удалось. Во время похода из полков бежало несколько человек, предупредивших литовцев о приближении русского войска. Самые информированные из перебежчиков были из окружения князя Старицкого. Впрочем, скрыть движение большой массы вооруженных людей было невозможно. Видимо именно по этой причине Грозный не тронул двоюродного брата, несмотря на появившиеся доказательства его причастности к этим «побегам».

Поход проходил в тяжелой обстановке. Войска вынуждены были двигаться по единственной дороге, на которой постоянно возникали заторы, останавливающие и без того медленное движение полков, среднего и легкого «наряда», обозов.

С большим трудом войско достигло Полоцка, осада которого началась 31 января 1563 г. Город был хорошо укреплен, его защищало целое войско, насчитывающее не только 1000 наемных солдат местного гарнизона, но и ополченцев из числа взрослого мужского населения. Невзирая на грозный вид полоцких укреплений русские войска, завершившие тяжелое и длинное «путное шествие», действовали слаженно и решительно. Уже на следующий день двумя стрелецкими приказами был занят важный в стратегическом отношении Ивановский остров на реке Полоте.

4 февраля вокруг Полоцка были поставлены туры, а утром произошел первый приступ». Несмотря на некоторые успехи, русское командование посчитало, что продолжение штурма чревато большими потерями и отозвало стрельцов. Ситуация изменилась 7 февраля, когда подошел «большой наряд». Еще до того как его установили, был взят острог.

10 февраля началась бомбардировка замка тремя пушками «большого наряда» через реку. 11 февраля в непосредственной близости от городской цитадели установили еще одну трехорудийную батарею. Помимо тяжелых пушек, город обстреливали и мортиры, которые не были собраны в батареи. 13 февраля по Полоцку со стороны «Великих ворот» открыла стрельбу очередная батарея из 3 пушек. С этого момента бомбардировка велась круглосуточно.

В ночь на 15 февраля московские стрельцы выжгли часть крепостной стены. Укрепления замка сильно пострадали, ощутимые потери понес и полоцкий гарнизон, сократившийся до 500 человек. Не дожидаясь неминуемого штурма, полоцкий воевода С. Довойна сдал крепость русскому командованию. В плен попал весь гарнизон. Оставив себе захваченный в крепости «наряд» (20 орудий) и казну, царь все прочие богатства отдал воинству, как и при взятии Казани в 1552 г. В течение всей осады русское войско потеряло убитыми менее 100 человек (без учета потерь среди ополченцев – землекопов).

Полоцкая крепость сильно пострадала во время осады, поэтому оставленные в городе лучшие московские воеводы «западного направления» – князья П.И. Шуйский, В.С. и П.С. Серебряные получили наказ возобновить старые укрепления, разрушенные русской артиллерией. Помимо ремонтных работ, они должны были возвести дополнительные оборонительные сооружения в наиболее уязвимых местах, обнаруженных в ходе боев за Полоцк. Одновременно с этим, началась подготовка к новым операциям против Литвы. Однако, вскоре после блестящей победы под Полоцком, московские рати стали терпеть поражения.

В течение всего 1563 года основные усилия русских были направлены на укрепление занятых территорий. Активных боевых действий они не вели. Это позволило литовцам собрать все наличные силы и получить помощь из Польши. Объективно это помогло язычникам, т.к. польские войска были переброшены из Пруссии. В результате сестрорецкие гарнизоны смогли выйти из крепостей и приступили к подавлению восстания.

Однако, как стало известно через несколько лет, в том-же 1563 году Рижский воевода князь Андрей Курбский завязал отношения с Сигизмундом Польским. Несмотря на то, что он оставался вне подозрений в причастности к смерти царицы Анастасии, он обоснованно боялся, что в любой момент его могут в этом обвинить. После смерти митрополита Макария Курбский не видел сил, способных его защитить. В принципе, далеко не факт, что князь Андрей был непричастен к отравлению….

В результате этой измены литовцам стали известны планы русских на кампанию 1564 года. Гетман Николай Радзивилл Рыжий хорошо подготовился к новому русскому наступлению и нанес царским воеводам неожиданный контрудар. Войско князя Петра Шуйского, насчитывавшее около 18 тыс. человек, в январе 1564 г. двинулось из Полоцка к Орше. Планировалось, что оно обойдет Оршу с запада и соединится с армией П.С. и В.С. Серебряных, которая выступила из Смоленска и должна была подойти к Орше с востока. В походе русские войска, успокоенные предыдущими победами, не приняли необходимых мер предосторожности (не велась разведка, не было охранения, у многих дворян доспехи находились в обозе). Возможно московские войска и раньше двигались в походе подобным образом, а роль охранения выполняли татарские отряды…, но в этой армии татар не было. В лесах у реки Уллы литовцы неожиданно атаковали русскую рать. Неожиданному удару сопутствовал полный успех. Не успев принять боевой порядок и вооружиться большая часть армии поддалась панике и обратилась в бегство. Князь Петр Шуйский за свою странную беспечность заплатил жизнью. Один из лучших русских воевод погиб пытаясь организовать сопротивление. Помимо него Московское царство потеряло еще нескольких видных военачальников. Погибли братья князья Семен и Федор Палецкие, попал в плен Захарий Очин-Плещеев. Узнав об этом разгроме князья Серебряные отступили от Орши к Смоленску.

То что причиной этого поражения стала измена для Ивана Грозного было очевидно. Несомненно, в разгроме есть и доля вины Петра Шуйского, но его ошибка вторична. Радзивиллу откуда-то стал известен маршрут русских войск. Начались поиски изменников.

Первоначально в Москве сочли виновными двух князей Кашиных – Оболенских. Несмотря на титанические усилия Игоря Сестрорецкого доказать их невиновность, их казнили в марте 1564 года. Остальные представители этой семьи предпочли перебраться в Сестрорецк. Однако, Сказочник и его сторонники не смирились и продолжали поиски «истинных изменников». В апреле князь Курбский бежал из Риги в Польшу.

На самом деле доказательств виновности Курбского в поражении Шуйского или отравлении Анастасии никто не видел. Сестрорецкого князя вполне справедливо обвиняли в том, что стремился «защитить честное имя» своих сторонников и «свалить вину» на своих противников. С другой стороны звучали не менее справедливые замечания, что Андрей Курбский вообще не относился к числу явных врагов язычников, и что того же Андрея Горбатого Шуйского (вот уж кто явный и очень опасный враг Сестрорецкой династии) Сказочник защищал от обвинений. Остается признать, что это крайне запутанная история. Несомненно только то, что впоследствии Грозный обвинял Курбского в обоих вышеназванных преступлениях. Примечательно также то, что вскоре после этого побега режим содержания Адашевых был изменен – им позволили уйти в монастырь.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Имеются личные оскорбления со стороны Сильвестра в адрес Анастасии (Грозный о них вспоминал). И после того, как анастасию отравили...

Радуга, я читал про драку и помню. Все равно не катит:

Отравление Анастасии — это удар по Грозному. Грозный должен казнить врагов сам (не собственноручно иессно). Пусть Сказочник защитил честь жены Грозного, но убийцу собственной жены на раправу союзнику или даже другу это еще более странно, чем отдавать СВЯЩЕННИКА на расправу язычнику. Грозный был вполне себе ортодоксален.

Казнить сам — сколько угодно. Отдавать своего человека на расправу ссобственному вассалу — не верю. Другое дело, если бы Сильвествр оскорбил ЛИЧНО Сказочника (или его близких) — вот тогда это хотя бы в юридических нормах того времени.

... И еще.

Радуга, вы не увлеклись с амазонками? У меня с первых частей были возражения (причем не только по ним), но как-то не было времени. Ну тут уже сильно круто. Имхо вы почти 100 тыс тетенек выбрасываете из процесса воспроизводства.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Виталий пишет:

Другое дело, если бы Сильвествр оскорбил ЛИЧНО Сказочника (или его близких) — вот тогда это хотя бы в юридических нормах того времени.

Он-то оскорбил... Но это оскорбление Грозный важным не сочтет...

Вообще — насколько реально сожжение священника или хоть какая-то его казнь? Потому как готов исправить — Сильвестра казнят по приказу Грозного и Сказочник при этом просто присутствует. И уже впоследствии ему приписывают эту казнь.

Просто мне кажется, что несмотря на все желание Грозного казнить убийцу жены — на него окружение надавит (митрополит) и священника казнить не даст. И "спустить с цепи" язычников — это единственный вариант наказания.

Предлагаю все высказаться — какой из вариантов более реален:

  1. как я описал — Сказочник сжигает Сильвестра.

  2. Грозный казнит (сжигает или иным образом) Сильвестра. Сказочнику это убийство приписывает молва.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Виталий пишет:

Радуга, вы не увлеклись с амазонками? У меня с первых частей были возражения (причем не только по ним), но как-то не было времени. Ну тут уже сильно круто. Имхо вы почти 100 тыс тетенек выбрасываете из процесса воспроизводства.

Точнее — около 80 тысяч (часть из них детей все-таки заводит). При наслении страны превысившем 20 млн. — это не несет фатальных последствий. Примерно такое количество женщин (1% от их числа) и в РИ в процессе воспроизводства не участвовал ("женские" болезни, "неправильная психика" и т.д.).

Не вижу в чем проблема.

Пока численность населения княжества была мала — амазонок было несколько сотен, потом — несколько тысяч. Я (надеюсь), в принципе, всегда выдерживал это соотношение — амазонок не более 0,5% от общей численности населения государства.

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

и в РИ в процессе воспроизводства не участвовал ("женские" болезни, "неправильная психика" и т.д.).

а тут эти тоже есть. и % надо считать от женщин детородного возраста..

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

krolik пишет:

а тут эти тоже есть. и % надо считать от женщин детородного возраста

И большая часть из них — в амазонках (по крайней мере все с "неправильной психикой", т.е. лесбиянки или излишне доминантные).

А как рассчитать детородный возраст для того периода — никто не знает.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

А как рассчитать детородный возраст для того периода — никто не знает.

Какие проблемы? От 14 до 50(Это реал конца 19 века), тут пусть с 13. До этого нормально выносить ребенка практически невозможно. Кстати уже к 40 годам где то каждый 50 новорожденный будет иметь хромосомную патологию, к 50 это десятки процентов.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Игорь пишет:

От 14 до 50(Это реал конца 19 века),

С этим-то я не спорю. Но очень многие заявлябт верхнюю границу в 40 или даже в 30 лет...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Предлагаю все высказаться — какой из вариантов более реален:
1. как я описал — Сказочник сжигает Сильвестра.
2. Грозный казнит (сжигает или иным образом) Сильвестра. Сказочнику это убийство приписывает молва.

ЛЮЮДИ!!!!

Я жду Ваших ответов.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Мое последнее сообщение:

Радуга пишет:

цитата:

Предлагаю все высказаться — какой из вариантов более реален:

  1. как я описал — Сказочник сжигает Сильвестра.

  2. Грозный казнит (сжигает или иным образом) Сильвестра. Сказочнику это убийство приписывает молва.

    ЛЮЮДИ!!!!

    Я жду Ваших ответов

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ответ Лешего:

  1. Грозный казнит (сжигает или иным образом) Сильвестра. Сказочнику это убийство приписывает молва.

    Более склонен к этому варианту, поскольку согласен с Виталием — отдавать священника на расправу язычнику Иван IV не будет (тем более, что главная пострадавшая сторона это сам Иван IV, и именно ему вести суди и расправу). Так же против сожжения. Скорее всего ) если вина Сильвестра будет доказана) его, ИМХО, живьем замуруют в стене.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

А почему замуруют???

Разве в то время с кем-то так разбирались? (тем более из духовных лиц?).

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Разве в то время с кем-то так разбирались? (тем более из духовных лиц?).

Разбирались. Правда на Руси замуровывали не до конца (мы же не "просвещенный Запад" — оставляли небольшое отверстие для подачи еды и воды). Но вот гадить они должны были "на месте" (представляете какой "духан" стоял в темнице).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить