Поднял вопрос в теме "Победоносная Ливонская война". Но она к сожалению закрылась. Как объяснил ымы, объем-с . Поэтому выношу на отдельное голосование.
Коллеги, я в затруднении. Начав работать над следующей частью ПЛВ (рабочее название "Юг в огне") я наткнулся на следующую инфу:
"Иоан Лютый (1572-1574 г.) возможно был незаконнорожденным сыном Штефэницэ (1517-1527 г.) и неизвестной армянки. В 40-50 гг. пытался взять престол Молдовы, но неудачно. В 60-е гг. прибыл в Россию, где, по предложению царя Ивана Грозного женился на дочери влиятельного боярина Симиона Ростовского.
Оставив свою семью в России (жену Марию и сына Петра), скитался по некоторым странам в т.ч. и в Османской империи. В феврале 1572 г. ему удалось купить в Константинополе престол Молдовы и стать господарем.
Новый господарь проводил очень жесткую по отношению к боярам политику. Отсюда прозвище — Лютый. Практически изменил весь состав Господарского совета, безжалостно расправился с боярской оппозицией.
Установил хорошие отношения с Польшей. Обратился к Ивану Грозному с просьбой отправить его семью в Молдову, однако его жена и сын к тому времени скончались от чумы".
И вот сижу и думаю, упокоить как и в РИ княжича Петра свет Ивановича, или, поскольку внутреннее положение в России изменилось, оставить его в живых (чума обошла стороной). Какие будут советы и предложения?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.