Леший пишет:
ЕМНИЛ, впервые Воронеж в качестве места строительства Азовской флотилии упоминается при "Названном Дмитрии", который готовя поход на Азов приказал строить в Воронеже корабли для похода. Второй раз при Алексей Михайловиче (именно при нем были заложены те верфи, на которых Петр позднее строил свой флот).
Cовершенно верно. Во время второго Азовского похода за сезон были построены 2 галеаса, 23 морские галеры и масса мелких судов (стругов, чаек, лодей и т.д.) числом до 1500 (!).
Думать, что все это строилось в чистом поле по меньшей мере наивно. Жаль, что я не думал, что так скоро на Форуме эта тема поднимется. На праздники был в Воронеже, даже кое-что именно по нашему кораблестроению прикупил, но с собой в Москву не прихватил
Так, далее возвращаемся к теме флота в Ливонскую. Во первых помимо того, что строили Строгановы и захватывал Карстен Роде, существовало строительство в Вологде. Не факт, что оно будет в данной АИ, но мощности то никуда не денутся. Джером Горсей лично видел эти суда (до 20 штук). Существует версия, что их собирались перебросить вначале в Белое море, а потом на Балтику.
Далее почему то в теме не прозвучал тот факт, что помимо Карстена Роде, и в РИ Грозный нанимал других корсаров (английских преимущественно). Например в том же 1570 году наняли целую эскадру под командованием Вильямса Бурро. В этой АИ после разгрома Армадой Англии число таких "джентельменов" ну русской службе возрастет. Хотя это плохо коррелируется с союзом с Испанией и помощью последней в создании флота. Я бы скорее предположил, что Стюарт отпустит в Россию кораблестроителей (Елизавета на это не пошла).
Про флоту Данцига и прочих городов, про то, что смогла создать одна Курляндия уже писалось. Резюмирую — уже к концу правления Грозного военный флот Московии на Балтике будет в полсотни судов минимум с опытными командами т.е. в сопоставимых цифрах ничем не будет уступать флоту России в 18 веке.
Ну и пара слов по Мурману. В 1582 году в Колу послан воевода, построен гостинный двор с казенными весами для торга. В следующем году построен острог со стрелецким гарнизоном. Так что без Смуты и прочих бедствий перспективы развития у края есть.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...