Леший пишет:
Балтийская торговля. Швеция стремилась сама контролировать ее (а после выхода Империи "в море" это затруднительно).
Леший пишет:
связи между Швецией и Нидерландами во многом зависила от того, что Швеция была одним их "хлебных посредников" — скупала зерно в России и перепродавала его на бирже в Амстердаме (т.е. Нидерланды для Швеции были рынком, которая тот не хотела терять).
Абсолютно верно. Антверпен — главный торговый рынок Европы в то время. Однако на нём шведы не торговали — торговали голландцы купленными в Швеции балтийскими товарами. Шведы были классическими посредниками, самостоятельно торговать с западной европой они не могли.
Леший пишет:
Во-вторых, в случае не закрытия испанского рынка для нидерландской буржуазии она свои средства будет предпочитать вкладывать в Испанию (и еже с ней). На север деньги пойдут по "остаточному принципу". Не говоря уже о том, что испанское правительство будет всячески мешать вкладывать деньги в протестантскую страну.
Нидерланды были исключительно прагматичны. Они никогда не будут вкладывать деньги "по остаточному принципу". Если Балтика приносит доход (а она приносила и немалый) — голландцы будут туда ломиться, расталкивая конкурентов локтями.
Леший пишет:
Но тут ситуация иная. Россия продает хлеб напрямую, в обход Швеции.
Как? Нет ни кораблей, ни торговцев способных такую деятельность. Шведы, к тому же, очень успешно пиратствовали. Россия сама торговать не может. Ей нужен торговый партнёр. Это могут быть Нидерланды, Англия, Ганза (РИ) или Дания, Франция (АИ). Швеция в условиях традиционно враждебной Дании не сможет выйти на европейский рынок без калмарской войны.