После ВМВ он стал ос.. ¶
После ВМВ он стал основным танком СВ Грузии вплоть до закупок М24 Чаффи (который более подходил под концепцию ограничения веса и габаритов при более не менее приемлимых ТТХ)
Я мзду не беру, мне за державу обидно
Сейчас онлайн: gooodvin, Reymet_2
После ВМВ он стал основным танком СВ Грузии вплоть до закупок М24 Чаффи (который более подходил под концепцию ограничения веса и габаритов при более не менее приемлимых ТТХ)
В конце 50-х на вооружение грузинской армии стал поступать М41 Уокер Бульдог
модернизированный в середине 60-х установкой 90мм пушки и дизельного двигателя
С середины 70-х совместно с Австрией разрабатывалась модернизация этого танка вылившаяся почти что в новый танк
используя ходовую часть танка Кирасир и башню от М41 (куда впихнули 105мм пушку GIAT)
Извините, колега — а какие танки состоят на вооружении Финляндии???
Это лучший из возможных для вас вариантов — половина танков советские, половина — западные.
Собственные же разработки — это вообще из области фантастики.
Радуга пишет:
Это лучший из возможных для вас вариантов — половина танков советские, половина — западные.
Ну во первых Финляндия проиграла войну и ее нейтральность и паритетное приобоитение техники было прописано в условиях мирного договора, тут же Грузия участник войны на стороне антигитлеровской коалиции и при всей нейтральности имеет право выбирать все таки
не исключаю что СССР в рамках взаимовыгодного сотрудничества предложит расплачиваться вместо онвалюты военной техникой, но тут есть второе но по концепции Грузия не имеет возможности и желания преобретать технику тяжелее 25т ни одного образца советских танков подобных параметров я увы не знаю (ПТ-76 не танк)
Во вторых ни одной собственной разработки тут не прописано Разработки шведские и австрийские (вторые кстати являются просто компиляцией легкого танка)
Радуга пишет:
половина танков советские, половина — западные.
В принципе склоняюсь в закупке в СССР например Т54/55
(в каком это могло бы произойти году?)
но с модернизацей Оснащение пушкой L7 другим двигателем и разного рода оборудованием
ГОРЕЦ пишет:
используя ходовую часть танка Кирасир и башню от М41 (куда впихнули 105мм пушку GIAT)
А франки разрешат? Кирасир это вроде САУ по техзаданию с французской башней и вообще больше проект франков а не австрийцев. То есть австрийцы сами делают его как бы отчасти по лицензии. А тут передача третьей стране получается.
ГОРЕЦ пишет:
ПТ-76 не танк
Ну по сравнению с многими приведенными вполне себе танк, хотя он вряд ли нужен грузинам(где там плавать)
Игорь пишет:
А франки разрешат? Кирасир это вроде САУ по техзаданию с французской башней и вообще больше проект франков а не австрийцев. То есть австрийцы сами делают его как бы отчасти по лицензии. А тут передача третьей стране получается.
В том то и дело, что Австрийцы передают только ходовую часть аналогичную БТР 4K4F без французской качающейся башни FL
на существующую (чисто австрийскую) ходовую часть устанавливается башня от танка М41 Уокер Бульдог с французской 105 мм пушкой GIAT
Игорь пишет:
Ну по сравнению с многими приведенными вполне себе танк, хотя он вряд ли нужен грузинам(где там плавать)
Именно, в Грузии есть ограничение по весу 25 т, ибо основная часть мостов (а с учетом рельефа местности мостов через ущелья много) имеет именно такую грузоподъемность
ГОРЕЦ пишет:
с 1940 по 1943 при непосредственном участии шведских специалистов в Грузии на базе L-60-го разрабатывался новый уже вполне себе средний танк названный L-101 VK43. Он вполне подходил под местные технические ограничения размеров и веса в 25т.
Производство его было развернуто на базе того же танкоремонтного завода
Вот это я не увидел. Никакого танкового производства в указанный период в Грузии быть не могло потому что все коммуникации к ней перекрыты(война однако) и поставки необходимых материалов(моторы, орудия-то что государство такого уровня очевидно само выпускать не в состоянии) невозможны. Да и делать нечего шведам в 1942 к примеру как для грузин танк разрабатывать. Они скорее для немцев или для союза чо-нибудь сваяют
Игорь пишет:
Да и делать нечего шведам в 1942 к примеру как для грузин танк разрабатывать. Они скорее для немцев или для союза чо-нибудь сваяют
А вот сваяли и не в 1942 -м а в 40-м, и производство вы почитайте началось в 1946-м в 43-м только лишь один опытный экземпляр выкатили
Вобщем снова про послевоенные танки на вооружении неВеликой Грузии
сначала легкие
основным был М41 Уокер Бульдог
который в середине 60-х был модернизирован установкой 90 мм пушки и дизельного двигателя
Далее на рубеже 70-х 80-х была проведена глубокая модернизация при помощи австрийских специалистов
Башня от М41-го была установлена на корпус австрийского танка Кирасир а в саму башню установили французскую 105 мм пушку GIAT
Далее! теперь ОБТ
(По совету Уважаемого Коллеги Радуги)
В средине конце 60-х в СССР были закуплены танки Т-55
единственным отличием грузинского образца от стандартного была установка 12.7 мм пулемета марки М2НВ
В середине — конце 70-х танки были модернизированы оснащены новым прицельным оборудованием, основное же коснулось двигателя и вооружения, вместо 100 мм пушки советского образца была установлна английская 105 мм пушка L7 и новый дизельный двигатель
В таком виде это основной танк грузинской армии в мире неВеликой Грузии
Коллега Горец Ваши картинки как всегда на высоте!
ГОРЕЦ пишет:
В середине — конце 70-х танки были модернизированы
Насчет прицельного оборудования и английского орудия вопросов нет, но вот
дизельный двигатель (подходящий для Т-55 в 70-е)... Аналоги подобной
модернизации на то время есть, в смысле движка?
Вал
Вал пишет:
Коллега Горец Ваши картинки как всегда на высоте!
Спасибо уважаемый Коллега
Вал пишет:
(подходящий для Т-55 в 70-е)... Аналоги подобной
модернизации на то время есть, в смысле движка?
Есть, к Войне Судного дня израильтяне модернизировали многое количество
захваченных у арабов наших танков, официально именовавшихся общим
наименованием Ti-67 имя собственое же им было дано "Тиран"
Соответственнно
Т-54 "Тиран-4"
Т-55 "Тиран-5"
Т-62 "Тиран-6"
Первая стадия модернизации коснулась только лишь радиооборудования и пулеметов
вторая стадия коснулась пресловутой пушки М68 сиречь L7 и двигателя
На эти танки устанавливались два типа двигателя либо американский Cat либо западногрманский MTU
первый мощн. 685 лс, второй 720 л.с.
Всего было переоборудовано более 250 ед. оставшаяся часть корпусов и пр. от захваченных около 700 танков
потом была использована в раработке и производстве БТР "Ахзарит" там благодаря установке бол компактного
дизеля десант мог покидать машину в корме (!) (это при заднем то расположение моторно-трансмиссионного отделения)
Кстати после 1979 г Египет по израильскому образцу переоборудовал основную массу своих Т-54/55
Индия тоже модернизировала таким образом свои танки
Судьба "Тиранов" достаточно интересна, они в принципе активно использовались в войне Судного дня.
в конце 70-х начале 80-х большая часть была передана армии Южного Ливана
И далее самое смешное, законсервированные в 1984-86 гг 120 ед Тиранов готовятся (точное число неизвестно)к продаже в Грузию
ГОРЕЦ пишет:
была использована в раработке и производстве БТР "Ахзарит"
Да это любопытная машина, сверхзащищенная БМП (впрочем БТР ее тоже
называют ), жаль в СССР до подобной идеи не додумались, предпочли
вкладывать средства в модернизацию Т-55 как одного из основных танков...
Вал
Вал пишет:
Да это любопытная машина, сверхзащищенная БМП (впрочем БТР ее тоже
называют ),
Вы знаете и те и другие неправы. Ахзариты как не странно это инженерные машины обеспечения с некоторой функцией БРЭМ. они в основном на вооружении у инж.-сперных частей обеспечивают наступление в густонаселенных р-нах