Леший пишет:
родители не хотели отправлять туда своих детей, поскольку в крестьянском хозяйстве нужны рабочие руки
Обратите внимание: это было ещё при царе, когда на селе реально возникало малоземелье.
После 1917 обеспеченность крестьян землёй выросла в несколько раз. А почитать тему — так получается, что крестьяне прямо не знали чем заняться.
Den пишет:
отдадим им впридачу к Бессарабии Трансднестровье
"Ну вякнуть они успеют" (с) Армия Румынии по мобилизации — миллион человек почти без танков и авиации и с никакой боеспособностью. И военпром у них... не очень. Они в то время крепили оборону Бессарабии, а не о великих походах мечтали.
Den пишет:
Вы бы все же посмотрели силы коалиции лимитрофов и СССР ДО начала индустриализации...
Что именно? Население, мобресурс, промышленное и военное производство? Поголовье коней, наконец? Без шуток, в то время кавалерия ещё рулила.
Den пишет:
отдельные вопросы, прежде всего внешнеполитические вы бы с удовольствием оставили за скобками?
Я с удовольствием бы принял участие в обсуждении новой темы, например, "Вероломное нападение Польши на СССР 22 июня 1931 года". Но здесь это как-то неуместно.
Den пишет:
Эта причина тоже "играла" и была достаточно весомой, но не она была главной
Она входила в комплекс идеологических задач. Ликвидация кулачества как класса была прописана вне необходимости индустриализации и коллективизации деревни.
Den пишет:
По поводу "рачительности" вам уже сказали что вопрос зело спорный
Сказать-то и попугай может, а вот обосновать... (с) Какие нужны доказательства? После ВОСР землю переделили по едокам. Поровну! И вот десять лет спустя кто-то вылез наверх, кто-то опять обеднел. При этом власть всё время была на стороне малоимущих и жёстко ограничивало "эксплуататорские тенденции".
Den пишет:
Вы вон предлагали тех же земледельцев, но не кулаков. В чем разница?
А в том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Работать на земле должны те, кто умеет это делать. А отбирать, переделять и потом сваливать всё это в кучу — даже оставляя в стороне вопрос справедливости — неэффективно просто из-за потерь при перераспределении.
Den пишет:
Т.е. по вашему "механизация, химизация, мелиорация и пр." прошли только в 50-е?
Механизация раньше, а химизация и мелиорация позже. Кстати, как там в 1950-е с энерговооружённостью с/х? Доколхозного уровня достигли аль нет? И с поголовьем скота не всё так просто. Помимо мяса и молока, оно ещё и навоз производит. Необходимейший для с/х продукт...
Den пишет:
В чем отрицательность?
В том, что во главу угла ставился не справный хозяин, доказавший на практике свою состоятельность, а неудачник, пьяница или просто лодырь. К тому же без навыков обращения с техникой, которая была у части справных хозяев.
Den пишет:
И к 1941-му у нас будет военпром образца скажем 1938-го
Между прочим, бездоказательно, ибо за те же деньги можно будет приобрести гораздо БОЛЬШЕ оборудования, к тому же более современного. Нанять БОЛЬШЕ инженеров и тех.специалистов и т.д. и получить, если уж так охота, к 1941 военпром образца 1942. Сталин, конечно, этого не знал и возможно даже не догадывался, но мы-то знаем, что после 1932 цены на промышленные товары на Западе резко снизились.
Ivto пишет:
Правильно, создать нормальные кооперативы и продать землю тем, кто будет эффективно на ней работать
Коллега, Вам насчёт второго уже указали. Народ не поймёт. Землю ему уже отдали по одноимённому декрету. Т.е. чтобы продать её же им же во второй раз, без подавления уровня той же коллективизации не обойтись.
Sergey-M пишет:
доказательсва наличия миллионов рачительных земледельцев на лесоповалах в студию
В прошлой теме я задал прямой вопрос — куда подевались 3 млн. крепких хозяйств, если в с/х их не осталось.
ымы пишет:
А сейчас всем строго сдельно платят?
Вы помните, с чего мы начали? С того, что якобы справному крестьянину всё равно где работать. Он-де переработает бедняка и лодыря что в колхозе, что на заводе. Отвечаю. Сдельно и тогда платили не всем. А в колхозах были вообще трудодни. Вы можете на пальцах показать, как справному заработать больше трудодней?
ымы пишет:
Где ж они работают
ЛПХ ака "колхозный двор". Т.е. после работы в колхозе крестьянин шёл на второй круг, чтобы не протянуть ноги. Прокормиться с 24 соток конечно можно... Вы часом не пробовали?
ымы пишет:
Перевожу: мнение примерно 35 млн. человек, которые денег не видят в глаза, коллегу не интересует
Перевод неправильный. Мнение этих 35 млн. человек не интересует рынок, который — по мнению коллеги Ымы — дружно поднимет цены вслед за 4-5% кулаков.
ымы пишет:
Кстати, а дальше посмотреть не пробовали? Вдруг там (ужас) еще больше было?
Я Вам один страшный вещь скажу: в 1940 по сравнению с 1939 урожай собирали уже немного с других площадей.
И даже ещё один: к 1940 в с/х было немного больше тракторов и комбайнов, чем за десять лет до, а загруженность крестьян в течение года выросла чуть не в три раза. Думаю, если б тот же бонус дали единоличникам, РИ-урожай 1940 не показался бы чем-то особенно выдающимся.
ымы пишет:
Число новых предприятий к этому дефициту отношения, разумеется, не имеет?
Я в прошлой теме спрашивал — наблюдалось ли в РИ ускорение строительства новых предприятий во второй половине 1930-х по сравнению с первой?
ымы пишет:
выбрасывание далеко не в никуда, а на вполне конкретные заводы
Ну-ну. Я цифры уже приводил: даже спецпереселенцы не все были обеспечены работой даже в с/х. Те, кто сбегал из деревни самостоятельно, самостоятельно её и искали.
ымы пишет:
Да те же, что и для уехавших в город по собственному желанию
А всё-таки?
ымы пишет:
Только вторых было подавляюще больше
Конечно, если человек уезжает в город не под конвоем, а чтобы после конфискации или в колхозе с голоду не сдохнуть — он чистый доброволец.
Та же фигня, что и с товарным зерном...
ымы пишет:
А тут вот, при свободе от колхозов, глянь — по Вашему не придут
Не придут те, кому и в деревне хорошо. Остальные придут. Шли же до революции.
ымы пишет:
Так было не до колхозов, а до индустриализации — некуда страгиваться, не ждут их в городе
Временной разрыв был минимален. Но Вы, конечно, можете попробовать доказать, что с начала индустриализации и до начала коллективизации крестьяне кинулись в город.
ымы пишет:
Беломорканал — это не предприятие
Как удобно: сказал "не предприятие" и в жилсекторе для строителей нужда резко отпала :(
ымы пишет:
вот например, что было в Магнитогорске
Знаю я, что было в Магнитогорске. Туда моих соседей сослали. Посмотрел глава семейства на тамошний жилсектор и сказал: "Ребята, всё равно умирать, так уж лучше умрём дома". Вернулись в родную деревню и как-то пристроились в колхоз, а молодёжь при первой же возможности сбежала в город.
Конечно можно сказать, что и этот случай не показательный... Вот только Орджоникидзе, приехав на Магнитку уже в 1933, был слегка в шоке и заявил, что надо строить не только домны, но и жильё, в котором "рабочие чувствовали бы себя хозяевами страны". Конечно, он это не про зэков. Но и у рабочих был не сахар: текучесть была 50% в 1929 и 71% в 1930. Первые строители жили вообще в землянках, следующие — в бараках облегчённого типа. Ещё в 1937 они составляли 65% жилищного фонда города. Это официальная летопись Магнитки. А Вы тут нам рассказываете про конфорт первостатейного свойства...
ымы пишет:
Это в СССР?
Это в СССР. Смертность среди спецпереселенцев в 1933, 150 тысяч из миллиона.
ымы пишет:
Единоличников жалко — передохнут
Уровень налога устанавливается так, чтобы никто не передох, а вытеснено из с/х в город было столько, сколько надо. Например, те же 20 млн. чел.
ымы пишет:
Коммунист, а?
(зевая) Коллега, хватит ссылаться на источники времён царя Гороха при описании коллективизации. Кулак времён Шарапова и кулак конца 1920х — это два очень разных человека. А если учесть, что раскулачивали далеко не одних кулаков, то три или даже четыре.
ымы пишет:
А в 1932, когда вошла в колхоз основная волна — все было иначе
Это когда за колоски расстреливать начали?
ымы пишет:
Вы вообще в курсе, сколько крестьян вошло в колхозы в 1930 и 1932?
ЕМНИП к 1930 вошло 13%, и 61% загнали, судя по тому, что они быстренько вышли после "Головокружения".
ымы пишет:
Врачи, даже фельдшеры — они ниоткуда не возникают. Они денег стоят
Конечно, если государство поставит вопрос так — или вступайте все в колхоз, или фиг вам фельдшерско-акушерские пункты — крестьяне предпочтут колхоз. (Потом сбегут в города, где здравоохр уже налажен). Вот только мне такая увязка в корне непонятна. Во всех блин странах ФАПы на селе создавались за счёт налогов с единоличников, и только у нас непременно надо колхозы ободрать!