Маруся пишет: ничег.. ¶
Маруся пишет:
ничего тяжелее полковушки не потянет вообще
Чисто по массе полковушку тянет пара лошадей. 120-мм миномёт вместе с зарядным ящиком ЕМНИП четвёрка.
Поработал на передачу - переходи на приём
Сейчас онлайн: Грець, Reymet_2, gooodvin
Маруся пишет:
ничего тяжелее полковушки не потянет вообще
Чисто по массе полковушку тянет пара лошадей. 120-мм миномёт вместе с зарядным ящиком ЕМНИП четвёрка.
Curioz пишет:
Перечень признаков кулака ещё раз приводить надеюсь не надо? Там 80% пунктов — наличие с/х техники.
Сколько тракторов было у кулаков накануне коллективизации?
Curioz пишет:
Сколько угодно. Прибалтика. Локотской район. Казачьи части. Полицаи в конце концов...
Прибалтика не катит. Там несколько свои, специфические условия. Локотский район... Где там хлеб-соль? Что там творилось на самом деле судите сами:
С мая по октябрь 1942 года партизаны 540 раз пытались атаковать охранные силы округа[9] Для защиты населения в сельской местности были создана рота (131 чел, 2 танка БТ-7, 76-мм орудие).
Волна ответного террора вылилась, согласно архивным данным, в большое число жертв. Было расстреляно, повешено и замучено более чем 10 тыс. человек, в том числе было сожжено заживо 203 человека. Полностью сожжено 24 деревни. Только с одного Брасовского района Брянской области на работу в Германию было угнано 7 тыс. человек.
Казачьи части были малочислены (как правило среди "исследователей" я встречал их сильно преувеличенную численность, причем не подтверждаемую документами).
Полицаи же не обязательно комплектовались из антисоветчиков. Часто это были обыкновенные уголовники, а часто становились и по принуждению.
Curioz пишет:
Некто А.С. Пушкин, живший в России в 1799-1837, описывал положение крестьян совсем другими словами.
Я скажу Вам даже больше. Во времена Николая I один англичанин (кстати, большой противник "русской тирании") признавался, что русские крестьяне живут намного лучше английских, и что в доме среднестатистического английского крестьянина среднестатистический русский крестьянин даже свиней не стал бы держать. Но российский агропром до Александра II это одно, а после его "реформы" это совершенно другое.
Curioz пишет:
В наличии таких способностей у Советской власти сомнений вроде не возникает?
Вообще-то одной из причин голода 30-х гг. стала жадность самих кулаков. Многие из них зарыли свой хлеб в землю, и так и умерли от голода, поскольку не смогли им воспользоваться, так как односельчане почему-то "голодающим" как-то не очень сочувствовали, и при малейших подозрениях об укрывательстве хлеба к подозреваемому тут же наведывалась "комиссия" из односельчан (всякими там "кроваво-ужасными" НКВД и ВКП(б) даже и не пахло), которые и производили реквизию. Эти схроны до сих пор находят.
Curioz пишет:
Коллега, цифры производства мяса и яиц мы уже приводили
По количеству производимых яиц я Вам уже ответил.
Curioz пишет:
Вы не на тысячи гляньте, а на каждый случай в отдельности. Сколько там крестьян и сколько бомбистов.
В основном именно крестьяне. И это только по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов. Сколько же было убито без всякого суда или при подавлении мятежных деревень точно никто не знает.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Curioz пишет:
3 млн. участников выступлений, 20 тысяч расстрелянных (с) Den это конечно пустяки
Коллега вы бы тему таки перечитали... Потому как ссылаться на мои якобы цитаты... в то время как я спорил с Ivto по приведенным им цифрам это моветон. Вы уж тогда не стесняйтесь и Гутника так "цитируйте"... он тоже с Ivto спорил
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Curioz пишет:
А сколько понадобится лошадок?
шестерка ЕМНИП. Curioz пишет:
Как я уже говорил — в армии есть что таскать и помимо тяжёлой артиллерии.
артиллерию мехчастей например. тут кто то говрил что никакой тарктор не может по грунтовке со скростью 10-км-ч пушку таскать -таки СТЗ-5 дивизионку именно с такою скоростью и такскает.
Curioz пишет:
да даже РИ-коллективизация ТОЛЬКО без обобществления скота уже громадная альтпозитива. Отдельный таймлайн писать можно.
Честно говоря первое интересное предложение от противников коллективизации. Ну казахи то вам точно спасибо скажут... Но все же вопрос — где колхозники личную скотину пасти будут? На ЛПХ? Так маловато.
Curioz пишет:
ЕМНИП все конезаводы национализировали ещё в Гражданскую
У прадеда вполне вплоть до коллективизации был...
Леший пишет:
Чего не было, того не было. Знаю на примере собственной семьи, раскулаченной и пережившей голод, но вот "социальной напряженности" к власти не чувствовавшей.
Аналогично. Прабабка — бывшая кулачка партизанам еду носила. Ее сын — мой дед дошел до Будапешта.
Curioz пишет:
Вряд ли все семьи обладали столь же голубиной кротостью. Я так скромно полагаю, что без раскулачивания и голода они к Советской власти относились бы как минимум не хуже.
Полагать можно конечо что угодно...
Curioz пишет:
Число всяких власовцев и hiwi обсуждалось много раз и никому не показалось маленьким.
И где там "миллионы"? Особено при этом интересна ситуация с "хиви", т.к. есть основания сомневаться в полной "добровольности"...
Curioz пишет:
Было уже в теме. Пахать и зерно убирать тоже на автомобилях будем?
На тракторах, которые не только в РККА есть.
Curioz пишет:
Есть сомнения, что у раскулаченного к Соввласти не прибавилось любови?
Есть сомнения, что у большинства убавилось этой самой любви.
Curioz пишет:
Кроме того, суммарная мощность автомобилей в середине 1930-х в разы меньше, чем у тракторного парка. В начале 1940-х уже нет, но и в с/х их не столько.
Вот Вы и сами рассказываете про плоды индустриализации. Кстати, а сколько же их в сельском хозяйстве?
Curioz пишет:
Я так скромно полагаю, что без раскулачивания и голода они к Советской власти относились бы как минимум не хуже.
Вы уж определитесь, хуже они стали относиться к ней после раскулачивания и т.п. или не хуже.
В действительности все нет так,как на самом деле
Curioz пишет:
Достоверной статистики ни у кого нет, а примеры семей не катят за противоположностью, но...
Приведу Вам пример моего края. Это был один из пострадавших от коллективизации регионов, к тому же переживщий голод. Но когда пришли немцы и попытались переманить население на свою сторону, то ничего у них не вышло. А в 90-е гг. Краснодарский край и вовсе был "ярко-красным" — пережившие коллективизацию и голод, а так же их потомки почему-то (к удивлению местных "демократов") в абсолютном большинстве своем голосовали за "красных".
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Сколько тракторов было у кулаков накануне коллективизации?
Неизвестно. Но были. И было желание приобрести ещё (иначе не понадобился бы запрет). И была другая сельхозтехника.
Леший пишет:
Прибалтика не катит. Там несколько свои, специфические условия
Специфические условия состояли в том, что сельское население живёт по хуторам, которые пришедшая Советская власть радостно объединяла в колхозы, на эти условия облокотясь.
Леший пишет:
Что там творилось на самом деле судите сами
В 600-тысячном районе организовалась РОНА — пять полков, артдивизион, танковый батальон тридцатьчетвёрок. Покажите мне такой пример из ПМВ на занятой немцами территории.
Леший пишет:
Казачьи части были малочислены
Тот же вопрос.
Леший пишет:
российский агропром до Александра II это одно, а после его "реформы" это совершенно другое
Это верно. Производство выросло. В 1830-е производство зерна на душу населения составляло 432 кг, а после александровских реформ уже 475. Средняя урожайность возросла с сам-3,4 до сам-5,5 (Нефедов). В дальнейшем правда рост прекратился, уж очень быстро множилось население. Но к концу НЭПа мы видим те же ~500 кг на душу. И следующие тридцать лет было столько же или меньше. Только с освоением целины и массовым применением азотных удобрений производство наконец-то преодолело этот рубеж...
Леший пишет:
Вообще-то одной из причин голода 30-х гг. стала жадность самих кулаков
Я цифры привожу, а Вы... Штампы, штампы, штампы. Ну не действуют на меня заклинания, хоть убейте. В 1932 валовый сбор зерна сократился на 20 миллионов тонн и на треть с лишним — поголовье скота. Это факт. Кроме того, к 1932 бывшие кулаки и те, кто с ними "на одном плетне сушил онучи", уже пилили лес или прокладывали трассу Беломора, в лучшем случае бежали в города и на стройки пятилеток, а тысяч сто уже и помереть успело. Какое зерно они там закапывали в землю — не понимаю...
Леший пишет:
По количеству производимых яиц я Вам уже ответил
На 1965-70 согласен, но до ВМВ мои цифры правильные и опровергнуть их Вам не удастся :)
Леший пишет:
В основном именно крестьяне
Источник, коллега, источник! Типа "из казненных по приговору военно-полевых судов крестьяне, сопротивлявшиеся выделению на отруба и хутора, составляли 65,7%".
Леший пишет:
Сколько же было убито без всякого суда или при подавлении мятежных деревень точно никто не знает
Видите ли, в 1905-07 была разграблена половина имений. Классовая борьба оно конечно святое, вот только в то время частная собственность и неприкосновенность личности помещика были как-то святей. Естественно, грабителей ловили и при попытке сопротивления открывали огонь. Что им было, пряники выдавать?
Sergey-M пишет:
тут кто то говрил что никакой тарктор не может по грунтовке со скростью 10-км-ч пушку таскать -таки СТЗ-5 дивизионку именно с такою скоростью и такскает
Кстати, большого выигрыша в переводе на мехтягу не выходит ещё и потому, что многие орудия просто нельзя буксировать со скоростью выше тех же 10-15 км/ч, неподрессорены, развалятся.
Den пишет:
Но все же вопрос — где колхозники личную скотину пасти будут? На ЛПХ? Так маловато
Там же, где и до коллективизации пасли. Если в колхозе нет скота, зачем ему покосы и выгоны? Кстати в РИ и без них пасли где-то : бОльшая часть уцелевшего после коллективизации скота при Сталине и так была в ЛПХ.
Den пишет:
Ну казахи то вам точно спасибо скажут
Если б только казахи. Сто шестьдесят миллиардов (с).
Ещё пунктик. Несмотря на долгие поиски, не нашёл стоимости закупленного СССР за рубежом в 1929-33 гг. скота. Но! Ни в 1940, ни даже сейчас, когда скот весьма подешевел, а зерно напротив подорожало, закупить 567 тыс. только одних коров (да ещё 67 тыс. коней и миллионы голов мелкого скота) в обмен на 9,3 млн. т. зерна (столько было экспортировано в те же годы) невозможно. Интересно получается, коллеги: всё изъятое у "кулаков" и отправленное на экспорт зерно не окупило не только убыли скота в результате коллективизации, но даже импортных закупок в частичное, порядка 1-2%, возмещение этой убыли, и за них пришлось рассчитываться нефтью, золотом и пушниной.
"Всё страньше и страньше". Очень креативные у нас были коллективизаторы, ничего не скажешь.
Den пишет:
У прадеда вполне вплоть до коллективизации был...
И скоко там было лошадей? Я о крупных конезаводах, естественно.
Den пишет:
Прабабка — бывшая кулачка партизанам еду носила
Здесь тот же вопрос, о котором мы говорили с Ымы. Те, кто не выжил в результате коллективизации, высказать свою точку зрения на Форуме не могут. Равно как и те, кто носил еду полицаям. Высказываются те, чьи предки приспособились и выжили.
sas пишет:
На тракторах, которые не только в РККА есть
Суммарную мощность тракторов в сравнении с выбытием лошадей в теме обсудили десять раз, не будем делать то же в одиннадцатый. Можно если хотите обсудить сравнительную производительность, но ИМХО уж совсем тускло получится. 1 15-сильный трактор не заменит 15 лошадей...
sas пишет:
Есть сомнения, что у большинства убавилось этой самой любви
Сомневаться конечно можно в чём угодно (с)
sas пишет:
Вы и сами рассказываете про плоды индустриализации
Те, кто внимательно читал тему, заметили бы, что против индустриализации я не выступал и даже напротив пытался ускорить её и расширить.
sas пишет:
Кстати, а сколько же их в сельском хозяйстве?
В 1940 около 200 тысяч. Общей грузоподъемностью примерно как полмиллиона лошадей.
sas пишет:
Вы уж определитесь, хуже они стали относиться к ней после раскулачивания
Хуже или не лучше. Если кто-то стал относиться лучше, покажите мне этого уникума, руками пощупаю — не чучело ли.
Леший пишет:
Приведу Вам пример моего края
А в нашем крае, до которого немцы не дошли, население на всякий случай уже приготовило ту самую хлеб-соль. Нельзя судить только по своему окружению. Сойдёмся на том, что в ПМВ и других войнах такого коллаборационизма не было...
Curioz пишет:
Неизвестно.
То-то и оно. Если и были (сколько вешать в граммах?) то единицы, на общую картину не влиявшие.
Curioz пишет:
Специфические условия состояли в том, что сельское население живёт по хуторам, которые пришедшая Советская власть радостно объединяла в колхозы
В какие колхозы объединяла власть Российской империи финских крестьян? Или польских (из которых немцы во время ПМВ формировали польские легионы)?
Curioz пишет:
иначе не понадобился бы запрет
Подробный текст запрета можете привести?
Curioz пишет:
РОНА — пять полков, артдивизион, танковый батальон тридцатьчетвёрок.
Вообще-то с численностью формируемых немцами из местного населения вооруженных частей большой вопрос. Как правило "исследователи" называют совершенно фантастические цифры не подтвержденные документально.
Что же касается "пяти полков", то даже благожелательно настроенные к Гитлеру "исследователи" вот как описывают процесс их фомирования:
Осенью 1942 г. была объявлена мобилизация мужского населения 1922 1925 гг. рождения, которая носила принудительный характер — вплоть до привлечения уклонявшихся к суду по законам военного времени, взятия из семьи заложников, выселения из дома и прочих репрессий. Благодаря этим мерам в распоряжении Каминского оказалось несколько тысяч бойцов, что дало возможность переформировать разрозненные отряды и группы в подобие регулярной армии.
(взято с http://r-o-a.ru/ )
Curioz пишет:
Что им было, пряники выдавать?
Нет, землю. Которую помещики у крестьян отобрали.
Curioz пишет:
Кстати в РИ и без них пасли где-то
На колхозных полях.
Curioz пишет:
Несмотря на долгие поиски, не нашёл стоимости закупленного СССР за рубежом в 1929-33 гг. скота.
За период 1927-32 государством было импортировано племенного скота на сумму около 100 миллионов рублей.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Curioz пишет:
Это верно. Производство выросло. В 1830-е производство зерна на душу населения составляло 432 кг, а после александровских реформ уже 475.
Вот только крестьянам из этого "возросшего производства" ничего не доставалось. Весь хлеб отбирался (налогами, выкупными платежами, арендной платой) у крестьян на экспорт.
Но главные моменты наших хлебных конъюнктурных затруднений упустили из виду. Забыли прежде всего о том, что в этом году мы собрали ржи и пшеницы, — я говорю о валовом сборе урожая, — миллионов на 500—600 пудов меньше, чем в прошлом году. Могло ли это не отразиться на наших хлебозаготовках? Конечно, не могло не отразиться. Может быть в этом виновата политика ЦК? Нет, политика ЦК тут не при чём. Объясняется это серьёзным неурожаем в степной полосе Украины (заморозки и засуха) и частичным неурожаем на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной области, в Северо-западной области. Этим главным образом и объясняется, что в прошлом году на 1 апреля заготовили мы хлеба на Украине (ржи и пшеницы) 200 млн. пудов, а в этом году— всего лишь 26—27 млн. пудов. Этим же надо объяснить падение заготовок пшеницы и ржи по ЦЧО почти в 8 раз и по Северному Кавказу — в 4 раза. Хлебозаготовки на востоке выросли за этот год в некоторых районах почти вдвое. Но они не могли возместить, и не возместили, конечно, той недостачи хлеба, которая имелась у нас на Украине, на Северном Кавказе и в ЦЧО. Не следует забывать, что при нормальных урожаях Украина и Северный Кавказ заготовляют около половины всего заготовляемого хлеба по СССР.
Наконец, второе обстоятельство, представляющее главный момент наших конъюнктурных хлебозаготовительных затруднений. Я имею в виду сопротивление кулацких элементов деревни политике Советской власти по хлебозаготовкам. Рыков обошёл это обстоятельство. Но обойти этот момент — значит обойти главное в хлебозаготовительном деле. О чём говорит опыт последних двух лет по хлебозаготовкам? Он говорит о том, что состоятельные слои деревни, имеющие в своих руках значительные хлебные излишки и играющие на хлебном рынке серьёзную роль, не хотят нам давать добровольно нужное количество хлеба по ценам, определённым Советской властью. Нам нужно для обеспечения хлебом городов и промышленных пунктов, Красной Армии и районов технических культур около 500 млн. пудов хлеба ежегодно. В порядке самотёка нам удаётся заготовить около 300—350 млн. пудов. Остальные 150 млн. пудов приходится брать в порядке организованного давления на кулацкие и зажиточные слои деревни. Вот о чём говорит нам опыт хлебозаготовок за последние два года.
Наконец, несколько слов об импорте хлеба и валютных резервах. Я уже говорил, что Рыков и его ближайшие друзья несколько раз ставили вопрос об импорте хлеба из-за границы. Рыков говорил сначала о необходимости ввоза миллионов 80—100 пудов хлеба. Это составит около 200 млн. руб. валюты. Потом он поставил вопрос о ввозе 50 млн. пудов, т. е. на 100 млн. руб. валюты. Мы это дело отвергли, решив, что лучше нажимать на кулака и выжать у него хлебные излишки, которых у него не мало, чем тратить валюту, отложенную для того, чтобы ввезти оборудование для нашей промышленности. Теперь Рыков меняет фронт. Теперь он уверяет что капиталисты дают нам хлеб в кредит, а мы будто бы не хотим его брать. Он сказал, что через его руки прошло несколько телеграмм, из которых видно, что капиталисты нам хотят дать хлеб в кредит. При этом он изображал дело так, что будто бы имеются у нас такие люди, которые не хотят принять хлеб в кредит либо из каприза, либо по каким-то другим непонятным причинам. Всё это пустяки, товарищи. Смешно было бы думать что капиталисты Запада вдруг взяли и стали жалеть нас, желая дать нам несколько десятков миллионов пудов хлеба чуть ли не даром или в долгосрочный кредит. Это пустяки, товарищи. В чём же тогда дело? Дело в том, что различные капиталистические группы щупают нас, щупают наша финансовые возможности, нашу кредитоспособность нашу стойкость вот уже полгода. Они обращаются к нашим торговым представителям в Париже, в Чехословакии, в Америке, в Аргентине и сулят нам продать хлеб в кредит на самый короткий срок, месяца на три или, максимум, месяцев на шесть. Они хотят добиться не столько того, чтобы продать нам хлеб в кредит, сколько того, чтобы узнать, действительно ли тяжело наше положение, действительно ли исчерпались у нас финансовые возможности, стоим ли мы крепко с точка зрения финансового положения и не клюнем ли мы на удочку, которую они нам подбрасывают. Сейчас в капиталистическом мире идут большие споры насчёт наших финансовых возможностей. Одна говорят, что мы уже банкроты и падение Советской власти — дело нескольких месяцев, если не недель. Другие говорят, что это неверно, что Советская власть сидит крепко, что финансовые возможности у неё имеются и хлеба у неё хватит. В настоящее время задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчёт отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдёмся без ввоза хлеба. Это не только моё мнение. Это мнение большинства Политбюро. На этом основании мы решили отказаться от предложения разных там благотворителей, вроде Нансена, о ввозе хлеба в СССР в кредит на 1 миллион долларов. На этом же основании дали мы отрицательный ответ всем этим разведчикам капиталистического мира в Париже, в Америке, в Чехословакии, предлагавшим нам небольшое количество хлеба в кредит. На этом же основании решили мы проявить максимум экономии в расходовании хлеба, максимум организованности в деле заготовок хлеба. Мы преследовали здесь две цели: с одной стороны — обойтись без импорта хлеба и сохранить валюту для ввоза оборудования, с другой стороны — показать всем нашим врагам, что мы стоим крепко и не намерены поддаваться обещаниям о подачках. Правильна ли была такая политика? Я думаю, что она была единственно правильной политикой. Она была правильной не только потому, что мы открыли здесь, внутри нашей страны, новые возможности получения хлеба. Она была правильна ещё потому, что, обойдясь без импорта хлеба и отбросив прочь разведчиков капиталистического мира, мы укрепили своё международное положение, мы подняли свою кредитоспособность и разбили в пух болтовню о “предстоящей гибели” Советской власти. На днях мы имели некоторые предварительные переговоры с представителями германских капиталистов. Они обещаются дать нам 500-миллионный кредит, причём дело выглядит так, что они в самом деле считают необходимым дать нам этот кредит, чтобы обеспечить себе советские заказы для своей промышленности. На днях была у нас английская делегация консерваторов, которая также считает нужным констатировать прочность Советской власти и целесообразность предоставления нам кредитов для того, чтобы обеспечить себе промышленные советские заказы. Я думаю, что мы не имели бы этих новых возможностей в смысле получения кредитов, со стороны германцев прежде всего, а потом и со стороны одной группы английских капиталистов, если бы мы не проявили той необходимой стойкости, о которой я говорил выше. Стало быть, речь идёт не о том, что мы отказываемся будто бы из каприза получить воображаемый хлеб в воображаемый долгосрочный кредит. Дело идёт о том, чтобы разгадать лицо наших врагов, разгадать их действительные желания и проявить выдержку, необходимую для упрочения нашего международного положения. Вот почему мы отказались, товарищи, от импорта хлеба. Как видите, вопрос об импорте хлеба не так уж прост, как это изображал здесь Рыков. Вопрос об импорте хлеба есть вопрос нашего международного положения.
И. В. Сталин (Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 г.)
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Curioz пишет:
Интересно получается, коллеги: всё изъятое у "кулаков" и отправленное на экспорт зерно не окупило не только убыли скота в результате коллективизации, но даже импортных закупок
За период 1926- 33 зерна было экспортировано на 672,8 млн. червонных рублей.
За этот же период импортировано техники на 306 млн. червонных рублей.
Curioz пишет:
Я цифры привожу, а Вы... Штампы, штампы, штампы.
Я штампы? Я Вам привел конкретные цифры резкого роста урожайности зерновых после коллективизации. Так же привел Вам конкретные документированные цифры по умершим от голода на Украине. Но поскольку эти цифры Вам не понравились (ибо полностью опровергают Вашу концепцию), Вы просто объявили их "фэнтэзи". Хотя никто из серьезных исследователей, например цифры урожайности не ставит под сомнение.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Curioz пишет:
Суммарную мощность тракторов в сравнении с выбытием лошадей в теме обсудили десять раз
Обсудили-результаты не в Вашу пользу.
Curioz пишет:
1 15-сильный трактор не заменит 15 лошадей...
100 лошадей врядли заменят 100-сильный и т.д. и т.п....
Curioz пишет:
Нельзя судить только по своему окружению.
Вот и не судите.
Curioz пишет:
Сойдёмся на том, что в ПМВ и других войнах такого коллаборационизма не было...
Сойдемся на том, что такого коллаборционизма не было не только в России. но и в других странах.
Curioz пишет:
Те, кто внимательно читал тему, заметили бы, что против индустриализации я не выступал и даже напротив пытался ускорить её и расширить.
Те, кто внимательно читал, заметили, что "ускорить и расширить" без коллективизации у Вас не очень-то и получилось.
Леший пишет:
Если и были (сколько вешать в граммах?) то единицы, на общую картину не влиявшие
Естественно, ведь собственного производства тракторов у Союза в те годы почти не было, а импорт распределяли между колхозами и незаможниками. Приходилось крутиться, чтобы получить хоть это.
Леший пишет:
В какие колхозы объединяла власть Российской империи финских крестьян?
Так Вы согласны, что к Советской власти у советских же крестьян появились не меньшие вопросы, чем у финнов и поляков к имперской?
Леший пишет:
Подробный текст запрета можете привести?
Не могу. Постановление СТО от декабря 1928.
Леший пишет:
Осенью 1942 г. была объявлена мобилизация мужского населения 1922 1925 гг. рождения
Там и до 1942 добровольцев хватало. Вместе с немцами ушло тысяч 30 населения. Как там у Солженицына, "где, когда население, особенно крестьянское, массами уходило с разбитым врагом, только бы не остаться у победивших своих"... Из Прибалтики тоже чуть не триста тысяч дёрнуло. С Северного Кавказа... Казачий Стан...
Нехорошо. Может чем и оправдано, но лучше избежать.
Леший пишет:
Нет, землю. Которую помещики у крестьян отобрали
Как Вы это себе представляете? Приезжает значит в село карательный отряд, кое-как тушит догорающие развалины барского дома, снимает с сучка самого барина, а потом, отстреливаясь от грабителей, объявляет им Декрет о Земле?
Леший пишет:
На колхозных полях
Т.е. на бывших крестьянских выгонах, обобществлённых, как и всё. Их ок. 10 га на среднее хозяйство приходилось. ЛПХ — четверть га в среднем.
Леший пишет:
За период 1927-32 государством было импортировано племенного скота на сумму около 100 миллионов рублей
То ли скот тогда был безобразно дёшев, тонна зерна за корову или коня, то ли импортировался скот и помимо племенного.
Леший пишет:
Вот только крестьянам из этого "возросшего производства" ничего не доставалось. Весь хлеб отбирался
Ымы уже приводил цифру средней хлебовыдачи на трудодень. На крестьянина в год приходилось четыре мешка зерна где-то...
Леший пишет:
И. В. Сталин (Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 г.
Это мне известно. В чём собственно вопрос?
Леший пишет:
За период 1926- 33 зерна было экспортировано на 672,8 млн. червонных рублей
За 1929-33 ~на 1800 млн рублей обычных. Примерно столько же экспорт нефти и нефтепродуктов давал за один год.
Леший пишет:
Я Вам привел конкретные цифры резкого роста урожайности зерновых после коллективизации
Леший пишет:
например цифры урожайности не ставит под сомнение
Коллега, перечитайте ещё раз тему. Я обычно ставлю источник, но если где пропустил — дам. Источники в массе вполне советские, официальные, и есть даже откровенно просталинские. Но снижения урожайности и валового сбора зерновых в первой половине 1930-х не отрицают даже они.
Леший пишет:
документированные цифры по умершим от голода на Украине
Предметом темы не является. Спорить не буду.
sas пишет:
Обсудили-результаты не в Вашу пользу
Серьёзно? Ну покажите мне, откуда взялись 20 млн. л.с...
sas пишет:
100 лошадей врядли заменят 100-сильный и т.д. и т.п....
Где интересно в с/х тех лет использовались 100-сильные трактора... Нет, в принципе один способ есть. Универсальный трактор с многокорпусным плугом (тоже по тем временам редкость немыслимая). Но боюсь по производительности 100 лошадей с обычными плугами оставят его так далеко позади, что я даже не знаю... Разве что пахарей понадобится много.
Ну и в смысле удобрений лошадь намного превосходит трактор :)
sas пишет:
Сойдемся на том, что такого коллаборционизма не было не только в России. но и в других странах
Ну в других-то бывал. Но в России в таких масштабах пожалуй впервые со времён Смуты.
sas пишет:
Те, кто внимательно читал, заметили, что "ускорить и расширить" без коллективизации у Вас не очень-то и получилось
Вы утверждаете, что направление неск. сот тысяч тракторов на стройки пятилеток не способствуют ускорению строительства? Доказательства куда обычно — в студию.
Curioz пишет:
Так Вы согласны, что к Советской власти у советских же крестьян появились не меньшие вопросы, чем у финнов и поляков к имперской?
Из чего это следует? Я приводил финских и польских крестьян в качестве опровергающего примера к вашему тезису о том, что массовое сотрудничество прибалтов с немцами было якобы вызвано проведением там коллективизации.
Curioz пишет:
Как там у Солженицына, "где, когда население, особенно крестьянское, массами уходило с разбитым врагом, только бы не остаться у победивших своих"...
Солженицын как источник...
Curioz пишет:
Как Вы это себе представляете? Приезжает значит в село карательный отряд, кое-как тушит догорающие развалины барского дома, снимает с сучка самого барина, а потом, отстреливаясь от грабителей, объявляет им Декрет о Земле?
Если объявлять Декрет о Земле, то и отстреливаться не надо. И где Вы видите грабителей? Крестяне лишь возвращали себе то, что у них отобрали во время "освобождения". А барина повесили как вора.
Curioz пишет:
Но снижения урожайности и валового сбора зерновых в первой половине 1930-х не отрицают даже они.
Я уже приводил конкретные источники. И замечу, что не ставил под сомнение Ваши. Просто, как показывает пример все тех же злополучных яиц, эти источники исходят из несколько разных предпосылок.
Curioz пишет:
что направление неск. сот тысяч тракторов на стройки пятилеток не способствуют ускорению строительства?
Направленные на строительство трактора, это трактора не попавшие в распоряжение с/х.
Curioz пишет:
Но в России в таких масштабах пожалуй впервые со времён Смуты.
Даже если взять за факт Ваше утверждение о массовом коллаборационизме, то скажите кто производил колленктивизацию во Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании и пр. где колличество коллаборантов прямо таки зашкаливало?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Из чего это следует?
Из коллаборационизма, каковой имел место и там и там.
Леший пишет:
Солженицын как источник
Про 30 тысяч это не оттуда. У АИС я позаимствовал лишь звучную фразу, описывающую это безобразие :) Отступление Локотской бригады в р-н Лепеля во многих источниках описано вообще-то.
Леший пишет:
Если объявлять Декрет о Земле, то и отстреливаться не надо
Если только в отряде полно самоубийц... Вообще-то захват земель и разгром усадьбы это ИМХО немного разные вещи. Про самосуд над барином я уж и не говорю, землю у крестьян отобрал если на то пошло не он. Крестьяне должны были поймать и линчевать какого-нибудь царя, а они глупые ему платки на дорогу постилали :) (свидетельство моей прабабки, сама участвовала, когда Ник-2 приезжал на трехсотлетие Романовых).
Леший пишет:
Я уже приводил конкретные источники
Ну да, энциклопедия 1930-х, повтор цифр сталинского доклада. Было бы странно, если б они расходились. Вот только более поздние энциклопедии и исследователи безудержного оптимизма тех лет не разделяют...
Леший пишет:
Просто, как показывает пример все тех же злополучных яиц, эти источники исходят из несколько разных предпосылок
Коллега, мои злополучные яйца так и не будут давать Вам покоя? Данные по 1965-70 совсем из другого источника, чем довоенные — там было дано общее производство, а не по Птицепрому, его ЕМНИП и не было тогда.
Леший пишет:
Направленные на строительство трактора, это трактора не попавшие в распоряжение с/х
Про нужность в с/х этих тракторов в 1930-х уже по-моему вторую тему пишем. Хорошо, конечно, если они там будут. Но обслуживание, снабжение горючим, запчастями и квалиф. кадрами, помноженное на стоимость тракторов и с/х техники в те годы... Очень сомнительно, что с лошадьми дороже. В РИ выбора особого не было, скот уполовинили (это и Сталин в докладе признал). Да и не хватало тракторов-то. Сравните, пожалуйста (!) ещё раз, на сколько убавилось л.с. в лошадях (волов и верблюдов уж не берите, ладно) и на сколько прибавилось в тракторах и автомобилях хотя бы к 1941 (или 1955 — уровень более-менее тот же)... В теме это было.
Леший пишет:
скажите кто производил колленктивизацию во Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании и пр. где колличество коллаборантов прямо таки зашкаливало?
Коллаборанты вовсе не обязаны появляться во всех странах по одним и тем же причинам.
Curioz пишет:
стати, большого выигрыша в переводе на мехтягу не выходит ещё и потому, что многие орудия просто нельзя буксировать со скоростью выше тех же 10-15 км/ч, неподрессорены, развалятся.
ессно. так трехдюйомвки обо 1902 и гаубицы 1909 туда и не давали.
Curioz пишет:
Как там у Солженицына, "где, когда население, особенно крестьянское, массами уходило с разбитым врагом, только бы не остаться у победивших своих"...
Вы еще г-на Резуна за источник используйте...
Curioz пишет:
Из Прибалтики тоже чуть не триста тысяч дёрнуло.
в основном прибалтийских немцев.
Curioz пишет:
С Северного Кавказа... Казачий Стан...
А сколько это в людях? Неужто "миллионы"?
Curioz пишет:
Вы утверждаете, что направление неск. сот тысяч тракторов на стройки пятилеток не способствуют ускорению строительства?
Я утверждаю, что без коллективизации эти трактора отсутствовали, как класс, о чем Вам здесь и говорят уже не первую страницу.
Curioz пишет:
Коллаборанты вовсе не обязаны появляться во всех странах по одним и тем же причинам.
Соответственно и в России причинами оной вовсе не обязательно является коллективизация.
Curioz пишет:
Тот же вопрос.
Смеялся. Тот же ответ. В смысле тот же Краснов
Curioz пишет:
Сойдёмся на том, что в ПМВ и других войнах такого коллаборационизма не было...
Curioz пишет:
Но в России в таких масштабах пожалуй впервые со времён Смуты.
Коллега ну нельзя же так людей смешить ей Богу...
sas пишет:
Сойдемся на том, что такого коллаборционизма не было не только в России. но и в других странах
Нет коллега сойдемся мы на том, что такой коллаборционизм из всех стран воевавших против Германии был в ПМВ был только в России, а вот в ВМВ повсеместно.
Curioz пишет:
Видите ли, в 1905-07 была разграблена половина имений. Классовая борьба оно конечно святое, вот только в то время частная собственность и неприкосновенность личности помещика были как-то святей. Естественно, грабителей ловили и при попытке сопротивления открывали огонь. Что им было, пряники выдавать?
В очередной раз двойные стандарты... Давайте по вашему — какое вам дело до "колосков"? Воров, растратчиков и грабителей ловили, судили что характерно (а не "открывали огонь"), а затем по приговору суда ссылали или расстреливали. Что им было пряники выдавать?
Curioz пишет:
Если в колхозе нет скота, зачем ему покосы и выгоны?
Чтобы распахать
Curioz пишет:
Кстати в РИ и без них пасли где-то : бОльшая часть уцелевшего после коллективизации скота при Сталине и так была в ЛПХ.
Ну так вы же хотите больше чем в РИ? Ну зарежут скотину у вас не за месяц а за полгода. Или подохнет не в колхозе, а в ЛПХ... В чем разница?
Curioz пишет:
Те, кто не выжил в результате коллективизации, высказать свою точку зрения на Форуме не могут.
То что они сами не выжили автоматически означает, что не выжили все их дети?
Curioz пишет:
Равно как и те, кто носил еду полицаям.
А чего это они? Стесняются? Чего им молчать то? Над страной вроде победно реет власовский триколор?
Curioz пишет:
Хуже или не лучше
И что такого, что не лучше?
Curioz пишет:
"где, когда население, особенно крестьянское, массами уходило с разбитым врагом, только бы не остаться у победивших своих"
Вы что всерьез считаете, что в рамках этой темы нужно копаться например в истории религиозных или наполеоновских войн в Европе чтобы позитивно ответить на этот риторический вопрос безграмотного в вопросах истории человека?
Curioz пишет:
То ли скот тогда был безобразно дёшев, тонна зерна за корову или коня
А циферки посмотреть? До 1930 года корова стоила 30-50 рублей. Молочные породы обычно дороже мясных. Лошадь раз в пять дороже мясной коровы т.е. 150 руб. в среднем. Я на память пишу потому могу в мелочах ошибиться, но порядок верный.
Вообще вы считать все же попробуйте а?
Curioz пишет:
закупить 567 тыс. только одних коров (да ещё 67 тыс. коней и миллионы голов мелкого скота) в обмен на
30 млн. рублей. Обычных не червонных.
Curioz пишет:
закупить 567 тыс. только одних коров (да ещё 67 тыс. коней и миллионы голов мелкого скота) в обмен на 9,3 млн. т. зерна
Кстати путем арифметических подсчетов доступных первокласнику мы придем к выводу что коллега Curioz оценивает корову/лошадь в среднем в 15 тонн зерна. Неслабо так.
Curioz пишет:
За 1929-33 ~на 1800 млн рублей обычных.
... это коллега Curioz пишет о экспорте зерна. И тут же:
Интересно получается, коллеги: всё изъятое у "кулаков" и отправленное на экспорт зерно не окупило не только убыли скота в результате коллективизации, но даже импортных закупок в частичное, порядка 1-2%, возмещение этой убыли, и за них пришлось рассчитываться нефтью, золотом и пушниной.
... без комментариев. Т.е. 30 млн. рублей несравненно меньше 1800 млн. руб. а если 2% только возместили то средняя корова/лошадь у вас оценивается в 15х50=750 тонн зерна. Извините коллега но здравый смысл в ваших математических вычислениях отсутствует напрочь Матчасть все же надо учить...
Sergey-M пишет:
так трехдюйомвки обо 1902 и гаубицы 1909 туда и не давали
Вот и ответ на вопрос, зачем в армии лошади. Кстати коллега Ымы вообще утверждал, что дать армии трактора — всё равно что выбросить :(
sas пишет:
Вы еще г-на Резуна за источник используйте
Curioz пишет:
Про 30 тысяч это не оттуда
sas пишет:
в основном прибалтийских немцев
Прибалтийских немцев ЕМНИП ещё в 1939-40 репатриировали в массе.
sas пишет:
утверждаю, что без коллективизации эти трактора отсутствовали, как класс, о чем Вам здесь и говорят уже не первую страницу
Проясним: Вы хотите сказать, что тракторов не было (вернее было мало) ДО коллективизации или что их не было БЫ, если б не коллективизация? С первым трудно спорить, это РИ, но второе... "Уже не первую страницу" я интересуюсь, откуда тогда взялись трактора в 1929-30, когда поступления от колхозов "отсутствовали как класс"...
sas пишет:
Соответственно и в России причинами оной вовсе не обязательно является коллективизация
Ну да, были ещё репрессии против верующих к примеру и другие факторы. На селе это органично сочеталось как раз с коллективизацией.
Den пишет:
Тот же ответ. В смысле тот же Краснов
Краснов воевал на стороне германских войск против Российской Империи???
Den пишет:
Коллега ну нельзя же так людей смешить ей Богу
Конечно, в плане исторической грамотности мне далеко до того же автора "Красного колеса", но русских дивизий и бригад у Карла XII или Наполеона я что-то не припоминаю.
Den пишет:
В очередной раз двойные стандарты... Давайте по вашему — какое вам дело до "колосков"?
ОК, давайте без двойных стандартов и определимся: или крестьянин, у которого отобрали не 2/3, но почти всю землю и всё семзерно и который на этом основании купил втридорога мешок оного — сукин сын и подрасстрельный мерзавец; или крестьяне, разгромившие усадьбу, чтобы разобрать по чашкам чайный сервиз и попробовать, каково белые косточки барыни под мужиком гнутся — безгрешные ангелы. Одновременно это как-то не того...
Den пишет:
Чтобы распахать
В РИ их таки распахали?
Коллега, от меня Ымы не дождался грозной фразы "Учить матчасть", а Вам не светит и подавно :)
Den пишет:
Ну так вы же хотите больше чем в РИ?
Так их и будет больше, чем в РИ, ибо почти всё выбытие приходится на а) период коллективизации — крестьяне резали скот, чтобы не отдавать в колхозное стадо, и б) падёж скота на колхозных фермах из-за полного отсутствия опыта содержания таковых. К концу 1930-х ситуация стабилизировалась, падение прекратилось: коровы остались в основном в ЛПХ, в том количестве, в котором крестьяне могли их прокормить после отъема 98% угодий. Колхозное же стадо даже к началу 1941 — это порядка 20% общего, 5 млн. голов. Вот с лошадками другая картина: кроме первых двух факторов, в конце 1930-х на них были введены повышенные налоги, и единоличники избавлялись от них ускоренным темпом...
Несколько фактов: лошадей в 1923 было 21 (по другим данным — 17) млн., а в 1928 уже 32 млн. За 1913-1923 поголовье лошадей в деревне сократилось на 10,8 млн, за 1928-1933 — на 16-17. На 1 января 1941 в с/х СССР было 21 млн. лошадей, год спустя 10 млн.
Den пишет:
То что они сами не выжили автоматически означает, что не выжили все их дети?
А у них у всех успели родиться дети? Допустим. Цифры смертности (официальные) среди спецпереселенцев я уже неоднократно приводил. По-моему, из них ясно следует, что выжили в массе отнюдь не бывшие кулаки.
Den пишет:
А чего это они? Стесняются?
"Мёртвые не кусаются" (с)
Den пишет:
И что такого, что не лучше?
Незачем создавать на пустом месте проблемы в случае войны...
Den пишет:
А циферки посмотреть? До 1930 года корова стоила 30-50 рублей
На внутреннем рынке. Но на нём и зерно стоило не по 130-180 руб. за тонну, а в несколько раз дешевле. Вы на экспортные цены гляньте. Или буржуины поставляли нам скот из расчёта 3-6 коров за тонну зерна? :-D
Den пишет:
30 млн. рублей
Источник плз.
Den пишет:
Кстати путем арифметических подсчетов доступных первокласнику мы придем к выводу что коллега Curioz оценивает корову/лошадь в среднем в 15 тонн зерна
Ещё раз специально для ув. Den: сейчас мясо ценится много дешевле тогдашнего. Весь материальный ущерб СССР от ВОВ — это в тогдашних ценах примерно пятьдесят миллионов тонн мяса, в нынешних, согласитесь, больше минимум на порядок. Однако даже сейчас закупочные цены на мясо в 15-20 раз выше, чем на зерно.
Если ув. коллега хочет доказать нам, что в 1930 или 1940 мясо было дешевле хлеба — флаг ему в руки.
А на шею большой барабан...
Den пишет:
Т.е. 30 млн. рублей несравненно меньше 1800 млн. руб
Какие 30 млн., во-1-х? Леший давал цифру — 100 млн. только на приобретение племенного скота.
Den пишет:
если 2% только возместили то средняя корова/лошадь у вас оценивается в 15х50=750 тонн зерна
Во-2-х,
здравый смысл в ваших математических вычислениях отсутствует
ибо 2% следует исчислять от 27 млн — снижения общего поголовья, а не от 0,5 млн. импортированных (которые и есть эти 2%).
Curioz пишет:
Кстати коллега Ымы вообще утверждал, что дать армии трактора — всё равно что выбросить :(
Коллега ымы ошибался.
Curioz пишет:
но русских дивизий и бригад у Карла XII или Наполеона я что-то не припоминаю.
ВАм фамилия Мазепа о чем-нибудь говорит?
Продолжение.
Предыдущая тема.[HTML_REMOVED]
Детство - это время, когда не думаешь матом...
sas пишет:
Коллега ымы ошибался
Ни разу. Отдать в армию трактора, коллека Курьез предлагал, для обучения на них водителей. Срок службы трактора в армии представьте, и прикиньте, где будет тот трактор через пару лет. В колхозе его используют слегка иначе.
sas пишет:
ВАм фамилия Мазепа о чем-нибудь говорит?
Сколько дивизий было у Мазепы? И сколько в их составе было русских?
ымы пишет:
Отдать в армию трактора, коллека Курьез предлагал, для обучения на них водителей
Вообще-то, как и лошадей, трактора в армии можно использовать самыми разными способами, из которых обучение водителей и тягание пушек не единственный, а что в нём плохого кстати?
ымы пишет:
Срок службы трактора в армии представьте
Можно подумать, в колхозе он прослужит дольше. Сравните хотя бы организованность и техническую грамотность персонала там и там.
P.S. Не томите, коллега, выкладывайте обещанный таймлайн.
Curioz пишет:
по 1965-70 совсем из другого источника
В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965—70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт. (БСЭ, статья "Птицеводство").
Curioz пишет:
Отступление Локотской бригады в р-н Лепеля во многих источниках описано вообще-то.
И тут вопрос: с чего Вы взяли, что люди уходили добровольно, а не немцы их угоняли?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Curioz пишет:
Сколько дивизий было у Мазепы? И сколько в их составе было русских?
тыщи 3 народа. для 30-тысячной армии Карла -неплохо. русских -100 проц т к никаких украинцнв тогда не было...
еще 8-10 тыщ запорожцев гордиенки добавте...
Curioz пишет:
Сколько дивизий было у Мазепы?
В процентном отношениик тем, кто не предал, соотношение примерно такое же, как и во время ВОВ.
Curioz пишет:
И сколько в их составе было русских?
А сколько среди коллабов было именно русских?
Леший пишет:
В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965—70
(устало) С этим я не спорю уже вторую тему.
Леший пишет:
И тут вопрос: с чего Вы взяли, что люди уходили добровольно, а не немцы их угоняли?
Угнать силой неразоружённую пехотную бригаду — то ещё удовольствие, скажу Вам...
Всё, завязываем с коллаборационистами. Сказал Ымы "Обсуждаем экономику", вот и не будем отвлекаться от темы, а кому охота, могут отдельную открыть или старые перечитать хотя бы.
Обсудим сначала вариант-максимум — коллективизации нет вообще. Понятно, что развилка лежит в голове Сталина, если не в тексте "Коммунистического манифеста", но тем не менее.
Первое. Обеспечение потребностей города в хлебе на основе эквивалентного обмена в то время невозможно. Продукция с/х слишком уж превышает промышленную, несмотря даже на то, что большую часть её потребляют сами же крестьяне и их хозяйства.
(Кстати вот ещё одна причина роста товарного производства хлеба в 1930-х РИ. Уполовинивание скота привело к аналогичному сокращению потребления фуражного зерна).
Выход ясен, надо отбирать. Но как? Продразвёрстку уже пробовали, ничего хорошего не вышло. Коллективизация... ну даже если не использовать послезнание, по сути это та же продразвёрстка, только с элементами барщины и невозможностью в тех условиях сохранить сельские средства производства, в 1-ю очередь скот. Чисто инфляционные меры не помогут, т.к. крестьяне прекратят производство товарного зерна вообще за невозможностью ни обменять его на что-то, ни сделать накопления. Достаточного золотого запаса у СССР тоже нет, а картины из Эрмитажа в обмен не всучишь. Займы могут дать часть средств, но их не хватит. Сильно увеличить производство и продажу спирта мало что чревато падением производительности, так и товарного хлеба поубавится.
Остаётся только усиленное налогообложение. Здесь тоже имеются вопросы.
В РИ советская власть, верная классовому принципу и блюдя социальную справедливость, облагала кулаков по высшим ставкам, середняков по средним, а беднейших бедняков не облагала вовсе. К чему это приводило, все думаю знают: наиболее товарные крупные хозяйства усиленно делились и выходили из-под налогового пресса. Был один кулак — стало три середняка или (если позволял состав семьи) десять бедняков. В итоге правительство получало нечто прямо противоположное тому, что было нужно для индустриализации: в деревне сокращалось товарное производство хлеба. В то же время бедняки не имели стимула для обогащения, ибо ясно видели, что это принесёт им только повышенные налоговые и прочие сборы.
Выход по-видимому один — в установлении плоской шкалы налогообложения, по крайней мере в натуральном измерении. На начальной стадии индустриализации нам нужен миллиард пудов хлеба в год. Предположим, что своей волей крестьяне не продают ни фунта (вообще-то это не так). Значит, на одно хозяйство к изъятию приходится сорок пудов. Урожай (не самый большой) с одной десятины.
Что получается? Хозяйства, для которых этот сбор является непосильным, его не платят и подпадают под конфискацию имущества и принудительное трудоустройство, в т.ч. по линии ГПУ. (Давайте уж обойдёмся без двойных стандартов — с разоряющимися нэпманами именно так и поступали). Часть из них трудоустраивается в совхозах, часть уходит в города и на стройки пятилеток. Остальные, в строгом соответствии с выкладками Чаянова и Милова и желая сохранить свой уровень жизни, увеличивают норму самоэксплуатации — середняки больше, кулаки меньше, бедняки естественно больше всех. В итоге валовое производство растёт, количество остающегося в с/х зерна существенно не уменьшается или растёт.
Второе. Указанная модель "чрезвычайного обложения" устанавливается временно, вплоть до полной отмены, народ об этом знает и терпеливо дожидается конца индустриализации. Поставки сельхозтехники и прочего добра постепенно увеличиваются и думаю к началу 1941 обмен уже становится вполне эквивалентным. Но тут...
Curioz пишет:
Не томите, коллега, выкладывайте обещанный таймлайн
Таймлайн откладывается, а вот опровержение Ваших фантазий, начну сегодня-завтра. :)
Curioz пишет:
Остаётся только усиленное налогообложение
Да Вы, батенька, троцкист. Пробовали — не помогает. Как раз строго по Чаянову.
Curioz пишет:
в колхозе он прослужит дольше. Сравните хотя бы организованность и техническую грамотность персонала там и там
В колхозе он прослужит не только дольше, но еще и куда эффективнее — там трактор пользу приносит, одновременно подготавливая для армии тракториста. При том, что организованность и техническую грамотность персонала в МТС куда как выше армейской — в армии она на неуловимо низком уровне.
Итак. Сначала закончим тему с растерзанными и выброшенными из сельского хозяйства кулаками.
Curioz пишет:
СТО СССР запретил продажу тракторной техники единоличным хозяйствам
...Постановление СТО от декабря 1928
Я повторю вслед за Лешим: ссылку на текст решения можно? Потому как в сборнике законодательства такой я не вижу. Секретную инструкцию по выселению вижу, а постановления не вижу. Зато вижу про землеустройство. Приведу статью и про технику.
Curioz пишет:
кулаков и середняков (...) просто изгнали из сельского хозяйства...
...к 1932 бывшие кулаки и те, кто с ними "на одном плетне сушил онучи", уже пилили лес или прокладывали трассу Беломора, в лучшем случае бежали в города и на стройки пятилеток...
...кулаки рванули на Магнитку и Беломорканал. В красных эшелонах
Сколько ж их все же было?
Начнем с того, что три категории действовали недолго, устанавливались две категории кулацких хозяйств: первая выселялась, а вторая расселялась за пределами колхозных массивов.
За два года раскулачивания (1930-1931) раскулачено более 600 тыс. хозяйств, выселено 240 тыс. кулацких семей. Всего на север и в отдаленные районы страны выселено 1 158 986 человек. Всего переселено 1 637 740 человек. Всего отправлено на спецпоселение 381 026 семей, общей численностью 1 803 392 человека.
С 1932г. выселение кулачества из районов сплошной коллективизации закончено, ЦК запретил переселение кулаков.
И как же там несчастные высланные копали канавы? Ну, примерно вот так:
Во-первых, для тех мест, куда ехали высланные, существовал такой "копательный" термин, как "спецколонизация", подразумевавший... освоение необжитых и малообжитых районов страны посредством насильственных переселений. Где же это, необжитые? Ну, много где:
Ставропольский край, Карельская АССР, Карагандинская обл., Ленинградская, Челябинская, Белбалткомбинат НКВД, Узбекская ССР, Североказахстанская обл., Кировская, Башкирская АССР, Оренбургская обл., Куйбышевская, Иркутская, Свердловская, Южно-Казахстанская, Коми АССР, Таджикская ССР, Якутская АССР, Красноярский край, Архангельская обл., Киргизская ССР, Омская обл., Бурят-Монгольская АССР, Новосибирская обл., Читинская, Дальневосточный край, Вологодская обл., Украинская ССР и Алтайский край.
Интересно, где на Украине, Ставрополье и Волгоградчине дикие места нашли?
Curioz пишет:
...основная масса была в лучшем случае выброшены на улицу без средств к существованию
И потому — Постановление СНК СССР 174с от 16 августа 1931 г. — на расходы по переселению и устройству спецпереселенцев государством выделялось 40 млн. руб.
Мало? Конечно мало. И потому... государство предоставило переселяемым возможность брать ссуды на хозяйственное и иное освоение трудссылки. Беспроцентные, разумеется. Ссуды несчастные гасили. Вот примерно так: "в 1937 г. трудпоселенцами было погашено ссуд по задолженности на сумму около 10,5 млн. руб. (остаток ссудной задолженности 1 января 1938 г. составлял почти 68,2 млн. руб.).
Уже, на устройство получается как бы и поболее, а? Но все равно — насильно увезли, неосвоенные места... Мало.
И потому... спецпереселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Части трудпоселенцев эта льгота продлена до 1 января 1935 г.
Трудпоселенцы в оплате труда и других условиях работы приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением: в профсоюз не принимались, взносы соответствующие не платили, но и из их зарплаты удерживалось 5% на содержание аппарата и административное обслуживание трудпоселений. В 1937 было израсходовано 17 млн. руб., а 5-процентные отчисления от зарплаты трудпоселенцев составили 27,4 млн. руб.
Да, а что ж они делали-то? А все больше сельскохозяйственное освоение ранее необжитых или малообжитых районов, важнейшая компонента спецколонизации.
И потому... правительство СССР регулярно выносило решения о наделении спецпереселенцев (трудпоселенцев) семенным фондом. Например, постановление Совета Труда и Обороны от 23 января 1932 г. "О семенах для спецпереселенцев Западной Сибири" обязало Наркомснаб отпустить спецпереселенцам северных районов Западной Сибири 5269 ц пшеницы, 17482 ц овса, 6063 ц ячменя, 4774 ц льна и 754 ц конопли.
Гм. Чтобы скрасить горечь ссылки?
Для ведения сельского хозяйства трудпоселенцам было отведено 3 035 644 га земельных угодий, из них 1 128 194 га — пахотоспособных, 287 431 га — сенокосных угодий, 590 789 га — пастбищных, 44 914 га — усадебных земель и 984 316 га — лесов и прочих земель.
Curioz пишет:
...Постановление ЦК ВКП (б) от 18.07.1929 запретило принимать кулаков в колхозы. Колхозы, допускавшие такое, объявлялись лжеколхозами
А коли так, то... к 1938 г. насчитывалось 1058 неуставных трудпоселенческих сельхозартелей на 429 670 человек, 141 кустпромартель на 8 181 человека. Трудпоселенческие неуставные сельхозартели и кустпромартели были переведены на банальный колхозный и промартельный устав по постановлению СНК СССР 986-236с от 9 сентября 1938 г. "О переводе неуставных артелей трудпоселенцев на устав артелей".
Это, поясню, они сами объединялись. Неуставно. Что не одобрялось. А вот поди ж ты? И ведь неплохо объединялись — в 1937 г. трудпоселенцы посеяли яровых на площади 377 352 га, озимых — 83 248 га, вспахали под зябь и пары — 308 939 га.
Ну, а чтобы не забывали о карающем характере ссылки, на обслуживании неуставных сельхозартелей трудпоселенцев специализировались 24 МТС и 21 машинно-тракторная мастерская, имевшие около 1000 тракторов, 100 комбайнов и 200 автомашин. На 1 января 1938 г. число рабочего скота у трудпоселенцев составляло 56326 голов, крупного рогатого скота — 196338, свиней — 62303, овец и коз — 224036, птицы — 194675 голов.
Немного, факт. Хотя если учесть, что приехали они "красными эшелонамиТМ" канал строить...