Леший пишет:
Так что восстановление поголовья скота шло ударными темпами
Только в 1958 г. стране удалось превысить уровень 1928 г. по основным видам поголовья скота (уже упоминавшийся Статсборник 1960). К началу ВОВ поголовье в значительной степени восстановилось, но уровня 1928 ещё не достигло. Это не говоря о том, что из-за десятилетнего отката назад упущены те самые сто шестьдесят миллиардов рублей в ценах 1940 только по мясу. И порядка ста миллионов тонн зерна — из-за снижения урожайности от недовнесения органики.
ымы пишет:
Переводим на русский язык
Коллега, я Вас очень прошу: оставьте кесарю кесарево. Переводчик из Вас никакой.
ымы пишет:
Вот в колхозе по другому, там комбайн используют весь сезон
"Весь сезон" — это 7-10 дней. Причём чем меньше, тем лучше. В идеале желательно убрать весь урожай... правильно, за один день.
ымы пишет:
Отсюда мы видим, что замена сцепкой двух комбайнов 373 лошадей — пусть рекорд, но понятно откуда взявшийся
Конечно. Я и не говорил, что одна лошадь заменяет два комбайна.
ымы пишет:
Использовали оба варианта, пропорции неизвестны, но сцепка — не эксклюзив
Я уже просил дать доказательства частого использования сцепок. Ну типа в 1940 г. одиночными комбайнами убрано 11% площади, сцепками — 22%, а конными жатками — остальные 67% :)
Ибо до сих пор не вижу ничего опровергающего информацию Энциклопедии 1955: основное средство уборки зерновых — конная жатка...
ымы пишет:
один комбайн лошадок 50-180 зависимо от ситуации заменяет
Учитывая, что 373 лошади заменила сцепка комбайнов, выполнившая 16 норм для двух и 32 для одного комбайна — интересно, как Вы это насчитали. У меня вот больше 12 никак не получается. Т.е. вполне коррелирует с первоначальной оценкой: 4-6 лошадей на уборке, одна на молотьбе, ещё несколько добавочных очевидно на подвозке-отвозке вороха (он по объему больше, т.к. комбайн сам и обмолачивает).
ымы пишет:
Измеряется либо количеством продукции произведенным одним работником за определенное, фиксированное время, либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции. Ну, время в сельхозе нам не подойдет, а вот первое вполне
Вообще-то как раз время-то нам и подойдёт и оценивают производительность до сих пор в нём. Ну да ладно. Товарная продукция не подходит, вот в чём беда. Ибо значение имеет только вал, а уж какую долю в нём составит товарная продукция — определяется уже ПОСЛЕ завершения производственного процесса.
Кстати, для любителей всё мерять в товарной продукции. Самая высокая товарность была в барщинных хозяйствах до отмены КП. Сто процентов.
ымы пишет:
В СССР после коллективизации общее количество сельхоз продукции (зерно например) осталось на том же уровне, в ряде случаев (картофель, хлопок) — заметно превысило. А вот количество работников сократилось примерно на 15%
Вообще-то на 5% где-то. При этом затраты труда каждым работником возросли на 175%. Общие трудозатраты таким образом возросли на 162% при в общем том же выходе продукции. И как там получается с производительностью труда? Помните, я ещё циферку давал, сколько рублей и кг зерна производил на трудодень единоличник и сколько колхозник?
Конечно, если считать затраты не на трудодень, а на человека, то получится рост. Небольшой, в пределах первых десятков процентов, не по всем видам продукции и не сразу, но рост. Проблема в том, что это к собственно производительности труда отношения уже не имеет.
ымы пишет:
При этом применение машинной обработки земли комплексом машин заменяет большее число лошадей, нежели в прямом сравнении с л/с трактора
Это вообще-то не всегда верно. Но в любом случае — очень уж много выбыло лошадей. Заменить их тем количеством техники, которая поступила в с/х в РИ 1930-1950, никак не получается.
ымы пишет:
Примем Ваш лозунг о 5 га в день, неизвестно на чем основанный
Энциклопедия 1955 и я пишу об этом уже в четвёртый раз.
Вам статью отсканировать, Ымы неверующий?
Если хотите опровергнуть сей источник — давайте свою цифру. С обоснованием, как и что.
ымы пишет:
Причем в сезон, работающий комбайн производительней лошадок ему, железному. все равно.
В сезон да. А не в сезон лошадки могут и другим делом заниматься. Пахать-сеять-косить-молотить-деток в школу возить. А комбайн стоит в сарае и даже удобрений от него не дождёшься.
ымы пишет:
В смену. И установленная. Т.е. реальная куда больше
Т.е. реальная может быть и гораздо меньше, ибо тенденции к занижению норм выработки в СССР, тем более сталинского периода, как-то не просматривалось. Я знаю, что говорю, ибо имею соответствующий опыт. Убрать 20 га за сутки может не каждый комбайнер не на каждом современном (!) комбайне.
ымы пишет:
т.е. реальная куда больше, что нам ударники и демонстрируют
Ударники демонстрируют нам только то, что убрать "Сталинцем" 16 га за сутки — достаточный повод быть пропечатанным в районной газете.
ымы пишет:
Вот лошадка она без отдыха пахать не может, помрет
Я может быть и не открою страшной тайны, но уборка зерновых и пахота — это два очень разных вида сельскохозяйственных работ.
ымы пишет:
Кстати, сейчас поголовье лошадей растет
Ключевое слово "сейчас". Когда после ВОВ прошло шестьдесят лет, в течение которых деревню накачивали сельхозтехникой в кол-ве миллионов единиц.
ымы пишет:
И Вы опять пытаетесь сравнивать номинальную мощность, не учитывая качественного изменения от механизации
Давайте, коллега, не будем рассматривать сферическую механизацию в вакууме. А посмотрим, как это было в реале в 1930-х. Сначала выбыли миллионы и даже десятки миллионов голов рабочего скота. Потом, мало-помалу, пошло насыщение с/х техникой. Причём оно растянулось на десятки лет, его задержала ВОВ, и даже четверть века спустя конная жатка является основным уборочным средством. Про тогдашнее качество техники и бесперебойность снабжения запасными частями и квалифицированными кадрами не будем, ибо я владею ситуацией только на уровне воспоминаний и мемуаров, в основной части своей матерных. Впрочем, даже в 80-е и 90-е они не вызывали особого энтузиазма.
ымы пишет:
В армию Вы их тоже не предлагали?
Насколько помню, армия вообще возникла в контексте обсуждения "а вот если у нас будет перепроизводство тракторов — куда мы их девать будем", затеянного Вами. В этом случае конечно лучше передать Путиловец в армию, чем выкидывать. Усилие на крюке у него конечно много меньше гусеничных, но легкую пушку или тяжёлую повозку он потащит вполне. Собственно, это реал, колесные трактора вполне использовались как вспомогательные средства механизации армии.
ымы пишет:
Другой модели в СССР нет. Заводы уже осваивают эту модель
На 1927 имеющиеся заводы её уже давно освоили (собственно, завод-то один), а остальным всё равно предстоит начинать с нуля. И Путиловскому тоже. Вы надеюсь не считаете, что он выпускает Фордзона до сих пор?
ымы пишет:
Предлагаете, все расходы в топку
Нет конечно. Просто я предлагаю нарастить выпуск "Фордзон-Путиловца" и ему подобных колёсных машин не в сто тридцать раз, как собирались в РИ, а всего лишь скажем вдесятеро
ымы пишет:
Это не Вы писали о возможности строить еще тракторные заводы?
Вы разницу видите между "строить еще тракторные заводы" и "строить новые тракторные заводы под нее [модель Фордзон-Путиловец]"?