ымы пишет:
Когда они вернулись, то раскрыли перед нами картину массовой утайки урожая, раскрадывания хлеба в колхозах, раскрыли такую картину, которая нас буквально, что называется, оглушила, потому что это было нечто совершенно невиданное и неожиданное
Ну это может для членов Политбюро было неожиданным, а так-то и ёжику понятно: недобровольный труд с минимумом вознаграждения плюс изъятие 40% урожая, и без того мизерного вследствие в т.ч. сокращения посевных площадей (в 1932 — от 10 до 20 процентов по разным регионам) и ополовинивания рабочего скота (что помимо прочего влечёт рост потерь при уборке), быстро приводит к ж.пе.
ымы пишет:
колхозов, в которых был обнаружен спрятанный хлеб (до 3 тонн на колхоз)
3 тонны, это — к сведению, коллега — прожиточный минимум на одно крестьянское хозяйство. Не сказать чтобы сильно большое...
ымы пишет:
Т.е. в 1930 приходилось работать на коллективное хоз-во, а в 1910 на себя, но при минимуме инвентаря и большом количестве земли
Вот только в 1917 почему-то крестьяне не кинулись избавляться от этого избытка земли. Совсем даже наоборот... В результате в 1928 им принадлежало где-то втрое больше земли, чем в 1910. А в 1940 земли в личном пользовании крестьян стало в ПЯТДЕСЯТ раз меньше, чем в 1928. При этом, совершенно верно, надо было ещё и работать в колхозе. Два в одном — ярем барщины старинной плюс оброк, далеко не лёгкий. И раб судьбу обматерил :(
ымы пишет:
Держали пасеку, но бОльшую часть меда продавали
У прадеда кстати в 1920-х так же было. Мёд семья кушала раз в году, когда его качали. Всё остальное на продажу.
ымы пишет:
Все равно ту землю, что была у семьи в 10-х гг., было не обработать. Они вступали в колхоз легко
И многие выскакивали из него как ошпаренные... Когда выяснялось, что филиалом рая на земле колхоз выглядит только в газетных статьях. А на самом деле скот дохнет, хлеб осыпается, оплата палочками, а присланный трактор без запчастей. Думаете налоги на единоличников все 1930-е были выше, чем на колхозников, просто так?
ымы пишет:
разумеется, повторно предложу сравнить урожаи в динамике
До 1950-х никакого значимого повышения я не вижу, несмотря на рост посевных площадей. А после 1950-х это уже совсем другое сельское хозяйство. Разница как бы не та же, что и до и после конца 1920-х.
ымы пишет:
Из зерновых культур наибольшей абсолютной неустойчивостью урожаев отличаются пшеница и ячмень
И именно их посевы при Советской власти, как мы уже видели, стремились увеличивать.
Леший пишет:
А Вы хотите их всех моментально разорить
Абсолютно нет. Но повысить интенсивность труда как-то надо. Загнать в колхозы — это тоже способ, но он к сожалению разоряет вообще всех, а не только наиболее ленивых бедняков.
Леший пишет:
Еще раз, источник!
Партийный архив Житомирской области, ф.76, оп. 3А, д. 91, л. 18.
Партийный архив Смоленской области, ф. 8, оп. 2, д. 170, л. 3-4.
"Кировоградщина в годы Великой Отечественной войны", Днепропетровск, 1965.
Леший пишет:
коллаборационисткая газета "Голос народа" в сентябре 1942 г.:
Это в разных местностях по-разному было. В Брянске так, а в Молдавии эдак.
Леший пишет:
С каждой коровы немцы требовали сдать примерно 500 л. молока
В той же Житомирской области даже 600, но это считалось особенно жестоким налоговым гнётом. Да, "при Советах" требования по молоку были ниже, но не так уж чтобы намного. В Коми АССР например 250 л, в Костромской области 350. И не с коровы, а с двора. И не с врагов в военное время, а в мирное со своих. При жёстком ограничении размеров хозяйства — что при фашистах если и было, то далеко не везде.
Леший пишет:
С 780 кур в одном из районом Смоленской области немцы требовали ежемесячно 5218 яиц
Ну это конечно много. Впрочем, в процентах это порядка 25-30%. Перед войной натурально-продуктовые повинности составляли в среднем 50 яиц в год с крестьянского двора, после войны на 50% больше. Что показательно — число кур при этом не учитывалось. При этом я ещё не уверен, что это все повинности, напр. военный налог сюда вроде бы не входит.
Леший пишет:
А вот насчет колхозов, которые немцы якобы (по Вашему мнению) сохраняли
Не везде. К примеру в Западной Белоруссии их распустили сразу. В Крыму — осенью 1942, причём (парадоксально, но факт) по указанию подпольного обкома — чтобы затруднить немцам заготовку с/х продукции. Разбили сельское население на "десятидворки" (Партийный архив Крымской области, ф. 156, оп. 156, д. 4316, л. 1).
Леший пишет:
бывшим кулакам, полицейским и другим предателям
Оговорка по Фрейду! "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"...
Леший пишет:
Другого докуменального подтверждения они найти не могут
Так вот если бы критики Хрущёва представили документальное подтверждение типа "такого-то числа Хрущёв со Сталиным не встречался и обусждения проекта сельхозналога не вёл", Никита Сергеевич мог бы с полным основанием быть объявлен сказочником ещё и "по курице", а так извините это беспочвенно.
Леший пишет:
То вы сами предлагаете облогать каждый двор постоянным налогом (вне зависимости от урожая), то возмущаетесь тем, что налогами облагалась лошадь, а не сделка, которую весьма трудно проконтролировать
Вообще-то как раз сделку проконтролировать легко. Не объём, а факт. Когда шло раскулачивание, такой проблемы почему-то не возникало: все были в курсе, кто когда и кому сдавал в аренду землю, скот или инвентарь, нанимал батраков, брал сбор за помол и т.п. Даже если дело было двадцать лет назад...
А кроме того — я не предлагаю обложить дворы заведомо непосильным налогом. Отдать урожай с одной десятины может практически любой крестьянин, не приросший к печи. Заработать сто тонн зерна или три тонны молока посредством одной лошади — это извините нереально, хоть в своём хозяйстве используй эту лошадь, хоть сдавай в аренду соседу. Теоретически (!) заработать столько можно, подрабатывая извозом в крупных городах с платежеспособным населением. Но какой процент крестьян мог на это рассчитывать? И ладно бы этот налог был единственным, так кроме него были ещё, ещё и ещё платежи. Нет, прав был старик Солженицын — "тот, кто вырос на грабеже банков, не мог рассудить о крестьянстве ни как брат, ни как хозяин".
Леший пишет:
Ну, ну...
Факты — самая упрямая вещь на свете (с)
Леший пишет:
Каюсь, был не прав
Вот то-то. А теперь подумайте ещё раз, легко ли отоварить масло даже по карточке, если на человека его производится 400 г в год. Да ещё большую часть вынужденно приходится отправлять в Москву, Питер и ещё несколько городов, где перед иностранцами совсем было бы стыдно.
Леший пишет:
Это цифра не требуемая немцами, а реально ими изымаемая (512 литров с 375 коров в сутки)
Добавлю: Советская власть изымала до 600 л с каждой колхозной коровы. После оккупации то, что не угнали и не зарезали немцы, обычно разбирали по дворам. Правда, общий баланс был явно в пользу Рейха :(
Однако нормы поставки мяса были невысоки, на той же Житомирщине 33 кг. Обязательные поставки хлеба так же были ниже или максимум на уровне довоенных. Денежные налоги — тоже. А с учётом огромной инфляции, они понизились в десять или более раз.