Олег пишет:
Вы только не учли, что этот человек водил эскадру из 4х корабликов к Синопу, при встрече с любым турецким ЛК или Фрегатом они даже убежать не смогут.
Вы про 1788 год? А откуда данные что у его кораблей скорость хода такая уж низкая?
Олег пишет:
Насколько я помню, там на начало 19 века на все Филиппины было меньше 10 тыс белых — от губернатора до ребёнка.
А при чем здесь местные вообще? Они с Испании без команд шли? ЛК в Маниле вроде не строились.
Олег пишет:
Кстати, а что у нас с кадровой политикой Павла. ИМХО очень близко к провалу — успех только один — Аракчеев. Остальные дельные выдвинулись ещё при Екатерине и выдвинулись бы и без Павла. Зато неудачных назначений выше головы, дурная привычка снимать за малейшую повинность.
Отвечаю. Привычка снимать — правильная. Как показала практика — мало снимал. С "екатерининскими орлами" только так и можно было. А то был бардак навроде примеров приведенных ув. guest.
Теперь по персоналиям. ТОЛЬКО из гатчинцев ТОЛЬКО дослужившихся до генералов т.е. лично отобранных Павлом людей:
№1 — КАПЦЕВИЧ: из нищего белорусского рода, с 1792 до 1799 дослужился от порутчика до генерал-лейтенанта. Отличился в Голландии. Репрессии против "гатчинских" перенес без большого ущерба из-за близости к Аракчееву (позднее дежурный генерал при военном министре). Но от "прогулки на Кавказ" его эта близость не спасла. К апрелю 1810 получил в командование 7-ю пехотную дивизию, во главе которой участвовал в Отечественной войне 1812. Отличился в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красном. За отличия был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В начале 1813 назначен командиром 10-го корпуса в составе Силезской армии. Участник взятия Кюстрина, сражения при Гольдберге. Был тяжело контужен в «Битве народов» при Лейпциге, но остался в строю и одним из первых ворвался в город. За этот подвиг награжден 6.10.1813 орденом Св. Георгия 2-й степени. В мае 1819 — сентябре 1828 командир Отдельного Сибирского корпуса, Тобольский и Томский генерал-губернатор. С созданием 22.7.1822 генерал-губернаторства Западной Сибири К. стал первым генерал-губернатором. Улучшил быт ссыльных, определил порядок службы сибирского казачьего войска. 25.7.1827 оставил пост. В сентябре 1828 назначен командиром Отдельного корпуса внутренней стражи. В 1835 переименован в генералы от артиллерии и по болезни уволен в длительный отпуск. С июня 1837 председатель Александровского комитета о раненых.
№2 — ЭССЕН — Из бедных лифляндских дворян. Вахмистр Кирасирского Наследника Цесаревича полка. Был при Павле в русско-шведской 1788-1790 гг. 1 марта 1791 г. зачислен по приказу Великого Князя Павла Петровича в Гатчинский морской батальон поручиком. 28 декабря 1796 г. переведен в л.-гв. Измайловский полк с чином полковника. 14 февраля 1798 г. пожалован в генерал-майоры с назначением шефом Выборгского мушкетерского полка. В 1799 г. участвовал в походе в Швейцарию в корпусе генерал-лейтенанта А.М.Римского-Корсакова и сражался с французами под Цюрихом, Дизенгофом и Шафгаузеном и за отличия получил чин генерал-лейтенанта 26 января 1800 г. По возвращении в Россию назначен выборгским военным губернатором и инспектором пехоты Финляндской инспекции. Напомним потом на аналогичную должность Александр Кутузова загнать не постеснялся. Затем перерыв в карьере, но в 1806 году он понадобился. Ему было поручено командовать 8-й дивизией, с которой участвовал в войне с французами в 1806-1807 гг. В сражении под Прейсиш-Эйлау его дивизия захватила восемь орудий, два знамени и около 1000 пленных, за что Эссен был награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. В 1808 г. направлен в Молдавскую армию и сражался с турками в 1809-1811 гг. В 1812 г. был направлен со своими войсками на усиление корпуса Остен-Сакена и во время перехода столкнулся с корпусами Шварценберга и Ренье под местечком Устилуг, выдержал с ними бой, отразив все атаки неприятеля и отошел с наступлением темноты. Сражался под Горностаевичами, Березой и Волковыском. Весной 1813 г. ему было поручено сформировать 48 резервных батальонов, что он выполнил в короткое время и в августе прибыл с пополнениями к действующей армии, а затем был назначен командовать 4-й пехотной дивизией, направленной для осады Дрездена. В январе 1814 г. он осадил крепость Мец, а после взятия ее участвовал в сражении при Шато-Тьери и при взятии Парижа. В 1817 г. получил назначение оренбургским генерал-губернатором и 1 января пожалован в генералы от инфантерии. 5 февраля 1830 г. назначен петербургским генерал-губернатором и принял энергичные меры к прекращению холерной эпидемии, за что 1 июля 1833 г. получил графский титул. 22 апреля 1834 г. был удостоен ордена Св.Андрея Первозванного, алмазные знаки которого были пожалованы ему в 1841 г.
№3 — ЭРТЕЛЬ — Из бедных прусских дворян. Закончил кадетский корпус и начал службу в прусских войсках. 31 марта 1785 г. с чином прапорщика был зачислен в 1-й флотский батальон гатчинских войск Великого Князя Павла Петровича, перейдя на службу в русскую армию. Получил боевое крещение в русско-шведской войне у д.Кайпийаса летом 1788 г. Находясь на галерном флоте и командуя канонерской лодкой, первым прорвал неприятельскую линию. В следующем году у бою у Роченсальма захватил шведскую галеру, а вскоре вместе с десантным отрядом первым со знаменем в руках ворвался на неприятельскую батарею. Однако в последовавшем морском бою был ранен пулей в голову и лишился правого глаза. С 1793 г. в течение пяти лет занимался формированием, инспектированием и обучением войск и за успехи 10 декабря 1798 г. был произведен в генерал-майоры и направлен обер-полицеймейстером в Москву. С 1810 г. – в Молдавской армии генерал-провиантмейстером. За хорошую организацию снабжения войск удостоился генерал-лейтенантского чина. Отечественная война 1812 г. застала его командиром 2-го резервного корпуса, расположенного в районе Мозыря и насчитывавшего около 10000 человек. Совершал рейды в районы, занятые неприятелем, захватывая его запасы и пленных. В октябре 1812 г. его корпус был включен в Дунайскую армию, а сам Эртель в декабре был назначен генерал-полицеймейстером всех действующих армий. Усердие его было вознаграждено орденом Св.Александра Невского. Но после войны перестал быть нужным, долго оставался без должности и только в 1823 г. был назначен генерал-полицеймейстером 1-й армии и вскоре был пожалован чином генерала от инфантерии.
--
Да портреты всех троих украшают Военную галерею Зимнего дворца.
--
Продолжаем дальше:
№4 — СИВЕРС — из бедных лифляндских дворян. С 1793 по 1799 год от подпорутчика до генерал-майора. Отличился в Швейцарии. 14 декабря 1803 г. определен шефом 6-го артиллерийского полка, который в 1806 г. был включен в корпус И.И.Михельсона, назначенный в авангард Молдавской армии. Сиверс участвовал в осаде Измаила и отличился в сражении при Обилештах, за что был награжден орденом Св.Анны 1-й ст. В 1809 г. тяжело контужен в грудь и правое плечо осколками турецкой гранаты во время неудачного штурма Браилова. В 1810 г. находился при осаде Шумлы и участвовал в сражении под Батином, в 1811 г. командовал артиллерией в сражении под Рущуком и при блокаде турецкого лагеря под Слободзеей. Весной 1812 г. был назначен начальником артиллерии 3-й Западной армии. В 1812 г. участвовал в сражениях под Брестом, Кобриным, Городечной, при освобождении Борисова и в бою под Студенкой. В 1813 г. находился при осаде Модлина, затем Бреславля и Глогау, при взятии которого отличился и был награжден золотой шпагой с алмазами. 10 ноября 1814 г. назначен начальником артиллерии 2-й армии, 5 июня 1816 г. – начальником артиллерии Южного округа, включая Крым, и в этой должности служил до 1829 г. 26 ноября 1818 г. был награжден орденом Св.Георгия 4-го кл.
№5 — МАЛЮТИН — потомок... ну догадайтесь кого Службу начал при Екатерине, но пребывал в младших офицерских чинах. Павел сделал его в 1796 году полковником гвардии. В 1800 он генерал-лейтенант командир лейб-гвардии Измайловского полка. С полком в компаниях 1805 и 1807. Орден св. Георгия 3 степени за Гейльберг и Фридланд. Современники отмечали что "в фронтовом деле был он величайший мастер". В 1808 году уволен от службы.
№6 — ЕФРЕМОВ — Ну это вообще писк. Родился в 1774 г., по происхождению донской казак. В 1791 г. он попал на военную службу в Санкт-Петербург и здесь принялся за изучение грамоты. Будучи большим бедняком, Ефремов был вынужден научиться сапожному ремеслу, чтобы заработать для учения лишнюю копейку.
В 1793 г. при сформировании Гатчинских войск, Ефремов, как выделявшийся своей строевой подготовкой, был замечен цесаревичем Павлом и зачислен в них. В 1796 г., будучи уже вахмистром, при сформировании лейб-гусарского казачьего полка был определён в эскадрон Его Величества и в 1798 г. произведён в корнеты того же полка. Дальнейшая его карьера проходила при Павле и писать не буду — устанет рука. Слишком много подвигов, отличий, заслуг. Закончил службу в 1829 году после турецкой кампании в чине генерал-лейтенанта.
Ну разумеется простой казак даже не из старшины конечно поднялся бы и при Алексанлре если верить некоторым коллегам... Ага щаз Я лично в такое верить не буду.
№7 — МИЛЛЕР — «Из военных дворян Тульской губернии, штаб-офицерский сын». В 1785 г. принят в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус и 19 января 1794 г. выпущен поручиком в Гатчинскую артиллерийскую команду. 10 ноября 1796 г. зачислен штабс-капитаном в л.-гв. Егерский батальон. 8 апреля 1798 г. произведен в полковники. 18 октября 1798 г. прикомандирован к штабу корпуса генерал-лейтенанта Дерфельдена и находился в походе в Италию и Швейцарию. За отличие при Базиньяно произведен 13 мая 1799 г. в генерал-майоры и назначен шефом 7-го егерского полка. Принял участие в боях с французами при Треббии, Нови, под Муттенталем и Гларисом. Что с ним было в 1801-1804 гг. не знаю. Но в 1805 г. сражался под Амштеттеном, Кремсом и Аустерлицем, где был ранен картечью в левое бедро; за отличие награжден орденом Св.Владимира 3-й ст. По возвращении в Россию уволен в отставку 5 мая 1806 г. В 1812 г. принял участие в формировании Тульского ополчения, назначен командовать сводной пехотной дивизией, был в боях на Березине и в преследовании отступавших французов. В 1813 г. участвовал в занятии Варшавы и блокаде Модлина. 29 марта назначен командовать пехотными полками Тульского ополчения при осаде Данцига. Отличился при отражении вылазки французов из крепости в ночь с 28 на 29 апреля, за что был награжден золотой шпагой с алмазами. 5 сентября 1813 г. получил тяжелое ранение осколками гранаты при штурме Бабельсбергского бастиона, за отличие награжден орденом Св.Анны 1-й ст. 15 декабря 1813 г. вышел в отставку за ранами «с мундиром и пенсионом полного жалования» и вернулся в Россию. Скончался в мае 1814 г. от последствий ранения.
Коллега Олег вам хватит примеров "провальной кадровой политики" Павла? Это только выдающиеся и те которых я вспомнил. Реально генералов где-то вдвое больше. Там еще масса талантливейших администраторов — их куда больше чем полководцев. Не все имели высшие военные чины, а вот на гражданской многого достигли.
Это гвардия Павла — птенцы его гнезда, выдвиженцы, павловский призыв. Те кто пробился и при Александре (а ведь многих "ушли" — кто знает что получилось бы из них?) тянули на себе всю тяжесть безрассудных войн и бездарного управления. Часто в ответ получая лишь забвение и отставку (этим еще в основном повезло — "спасибо" Наполеону ).
Но повторять замшелые сказки ряда продажных и некомпетентных историков про дурня Павла и его идиотов приближенных конечно проще