Мой таймлайн, как представляется теперь (грубо-грубо).
18.г. Работы ведутся на наиболее готовых судах, чтобы оправдать снабжение рабочих пайками.
Работы на ИЗМАИЛЕ продолжаются, на НИКОЛАЕ продолжаются, на МАРИИ прекращены.
Спущены на воду корпуса КОРНИЛОВА и ИСТОМИНА во избежания повреждений (в РИ сорвалось из-за немцев).
Закончены постройкой ЛАЗАРЕВ, НАХИМОВ, КЕРН, БЕЛЛИ. Экипажи для этих кораблей взяты с ГРОМОБОЯ, ПРУТА, каковые в этой связи разоружены.
Закончен постройкой ЗОТОВ (??????????) и может ещё кто из "путиловцев" ???
Закончены постройкой АГ-23, АГ-24.
Ещё штуки 3-4 "эльпидифоров" как транспорта.
Черноморский флот участвует в войне с Румынией, неэффективно, но эффектно.
19й год.
Прекращены работы на линейных кораблях (в связи с прекращением Мировой войны). Закончена постройкой СВЕТЛАНА.
Закончены постройкой АГ-25, 26.
Работы ведутся на СПИРИДОВЕ, ГРЕЙГЕ.
Консервируются корпуса недостроек.
Флоты прячутся по базам из-за угрозы столкновения с флотами Антанты. ЦЕСАРЕВИЧ не успел спрятаться.
Додредноуты и старые крейсера постепенно обезлюдивают и растаскиваются.
20й год.
Дно.
Плавают новые крейсера, эсминцы, подлодки. Немножко совсем.
Работы практически прекращены.
21й год.
Конец войне, новые штаты, программы пополнения и модернизаций. Балтийскому флоту ставится задача при войне с Германией или коалицией держав без Англии завоевать и удерживать господство на море, прекратить торговлю Германии со Швецией, поддерживать приморский фланг армии. В случае участия в войне и Англии — защищать Финский и Рижский заливы, по мере возможностей поддерживать приморский фланг, совершать налёты на вражеские коммуникации, действовать подводными лодками.
Для Черноморского флота задачи в расчёте на войну с Румынией или Турцией или ими обеими.
Определено, что линейный флот должен состоять из дивизии (4 ед, 2 бригады) на Балтике (из расчёта противостояния 6 германским броненосцам), бригады на ЧМ. Признаётся недостаточным количество лёгких крейсеров на Балтике, принимается принципиальное решение ввести в состав БФ оставшиеся 5 "светлан" в течении 4 лет.
В строю в ближайшие 10 лет остаются по 16 "новиков" на ЧФ и БФ, (два дивизиона), "лишние" ЭМЭМ входят в состав флотилий Тихого и Северного океанов. Для замены "новиков" по достижении эсминцами 10летнего срока эксплуатации надлежит начать строительство новых эсминцев.
Подводные лодки оставляются новейшего типа АГ. Планируется довести количество лодок до 8 во всех флотах.
Ввиду же отсутствия финансирования в строю флотов действуют только учебные бригады.
На Балтике АНДРЕЙ, СВЕТЛАНА, 8 угольных ЭМ, 5 АГ
На ЧФ ПОТЁМКИН, НАХИМОВ, ЛАЗАРЕВ, 6 угольных ЭМ, 5 АГ.
На Дальнем Востоке 2 эсминца и канлодки (штук 20?).
На Севере НОВИК, 4 угольных эсминца (переведены с Балтики), 1 ПЛ (ГЕОРГИЙ, оставлена в строю в исключительном порядке).
22й год.
Вашингтон на который кое-кого не позвали. Породил нездоровое желание показать себя четвёртой морской державой. Выделены средства (небольшие:))) на ввод в кампанию дредноутов, возобновлены работы на ИЗМАИЛЕ и НИКОЛАЕ. Комсомол (будет?) берёт "шефство" над флотом.
По итогам "частичных" манёвров заметили насущную необходимость ремонта и глубокой модернизации линкоров. Модернизация броненосцев и угольных крейсеров признана нецелесообразной.
23й год.
Начало взлёта.
Принято решение вооружать ожидаемые "светланы" 5 8" орудиями каждую, каковые орудия извлечь из казематов броненосцев. Решено отказаться от работ по 7.2" орудиям в связи с тем, что вероятные противники видимо будут строить корабли с 8" орудиями.
К концу года введены в строй КОМСОМОЛ (бв. ГРЕЙГ) и ТРОЦКИЙ (бв. СПИРИДОВ). Первые крейсера с единым 8" калибром, последние с палубным расположением орудий ГК. {одно орудие на полубаке, одно за надстройкой над бывшим носовым КО, ставшим его погребом, три "пирамидой" в корме, котлы нефтяные, машины родные, скорость 29 узлов.}
Начаты постройкой четыре "подводных эсминца", крайне неудачные первенцы российского кораблестроения.
Начаты "темы" с 610мм кислородными торпедами (какой-то "филби" на хвосте принёс).
Флот обзавёлся первыми ударным авиационным частями — "отрядами" (6 шт) торпедоносцев АНТ-4 (??? про то, что оно ещё не 25й год — помню:) на ЧФ и БФ.
Начаты разборкой броненосцы, кроме "корабля революции" ПОТЁМКИНА, каковой решено использовать в качестве учебного корабля пока получится, а сохранять в составе флота вечно.
24й год.
Принято решение отказаться от достройки дореволюционных линкоров, как не удовлетворяющих поствашингтонскимтребованиям к линкору и требующим массы средств для достройки в виде современных кораблей. Решено использовать корабли как доноры для ремонта и модернизации наличных дредноутов.
Начата модернизация СЕВАСТОПОЛЯ, ГАНГУТА и ЕКАТЕРИНЫ. В ходе модернизации у "сев" усиливается броня (на нижнюю палубу укладываются 2"-3" плиты, на крыши башен 3", лбы усиливаются наружными накладками 14" незакалённой брони, барбеты — внутренними), заменяются котлы на нефтяные, устанавливается зенитное вооружения (по 8 пушек Лендера), демонтируются ТА, устанавливаются були для компенсации перегрузки и создания противоторпедной защиты корабли оснащаются булями. Заодно приличной становится дальность. Водоизмещение доростает до 30кТ.
Модернизация рассчитана на 2 года, с поддержанием полугодовой готовности к выходу в море, реально длится почти 4 года.
Предложение Юркевича изменить форму оконечностей покамест признано преждевременным.
Число авиаотрядов доведено на БФ до 3, на ЧФ и ФТО созданы отряды торпедоносцев-гидропланов, отряд ТБ-1Т заведён на ФСО.
25й год.
Начата постройка "ньюновиков" или "героев". Гибрид "изяслава" с "ушаковцем", от первого получил пару орудий на полубаке, от второго лесенку в корме. От "филби" мощнейшее вооружение из 6 (три спаренных) 610мм ТА при 12 торпедах.
Строится 8 эсминцев, по 4 на Краснопутиловском и Марти. Готовность 3 года.
Начата постройка 4 лодок типа РГ (русский Голланд), поскольку стали ясны траблы с "подводными эсминцами".
Для кого-то из заводов закуплены во Франции (получится?) станки для нарезки бооольших зубьев ТЗА.
26 год.
Закончены постройкой оставшиеся триждымногостральные "светланы" (3 шт), все для Балтики. Закончены по любопытному проекту, с частичным использованием башен СК "андреев" и РЮРИКА. На основе требухи башни и новых деталей получена установка весом около 250 тонн с орудиями и бронёй. По 3 такие башни и получили новейшие крейсера: одна на полубаке, вторая возвышенная над третьим КО, где теперь её погреба, третья на верхней палубе в корме: весит это удовольствие примерно как вооружение кыркыркыркава, размещается ниже. Крейсера по прежнему имеют 450мм ТА, 4 3" пушки Лендера. Були, нефтяные котлы и 28.5 узлов.
Закончены постройкой совершенно неудачные "подводные эсминцы" (турбинные ПЛ в 2000 тонн). Работы по приведению их в более-менее боеспособное состояние затянутся на 10летие.
27 год.
"Военная тревога"
Попытка "вытолкать" в море модернизируемые линкоры с блеском проваливается. Наличные активно маневрируют, веселятся:))
Впервые отрабатывается взаимодействие с авиацией при действиях в районе Данига и в центре Балтийского моря. Решено немедленно увеличить численность флотской ударной (БФ до конца года формирует на основе двух бывших отрядов две "дивизии" машин по 20-30) и разведывательной (на основе третьего отряда формируется разведывательная "дивизия", включающая машины разных типов), обзавестись дирижаблями, авианосцами и мощными крейсерами. "Светланы" получают штатную авиацию (устаревшие авиетки пока-что)
Начаты постройкой ещё 8 "ньюновиков" с ТЗА и размещением 4 4" орудий в спарках. Они должны развивать 37 узлов хода при 1400 тоннах и 40000 л.с.
Начаты 16 800тонных подводных лодок типа "декабрист" с 610мм ТА.
28й год.
Большие разговоры.
Флот получает первые корабли чисто советской постройки: примерно половину первой генерации "ньюновиков" и подлодки. Закончена модернизация линкоров и начата модернизация ещё не модернизированных.
Запланировано построить по 2 15кТ крейсера с 10" артиллерией для БФ и ЧФ, по 2 быстроходных лёгких крейсера на каждый театр, по 1 авианосцу в 15000 тонн на ЧФ и БФ, несколько дирижаблей, довести ударную авиацию флотов до сотен машин.
Пока же бюджет пожран перевооружением: в серию пошла 610мм торпеда. Её требовали крейсера (по 8 штук на 6 крейсеров), "ньюновики" (по 12) и по 1 наилучшим образом сохранившемуся "новику" в дивизионе (по 6), всего не менее 180 штук, а были они дорогоньки.
Кроме того начаты большие ремонты наиболее разваливающихся "новиков".
На Север и ДВ предназначенные для этих театров ЭМ так и не попали, поскольку были использованы для пополнения дивизионов основных флотов.
29й год.
Первые разочарования.
Из наполеоновских планов удалось профинансировать только строительство двух лёгких крейсеров, причём по самому дешёвому проекту — с тремя ТЗА и 6 котлами от "ньюновиков" и 13см артиллерией, водоизмещением всего 4000 тонн. Предполагалось, что эти корабли смогут компенсировать относительную слабость "новиков" по сравнению с новейшими эсминцами некоторох держав. Крейсера должны были нести палубные (4 трубы) и траверзные (8 труб) 609мм торпедные аппараты.
БУРЯТ и ГОЛЬД были заложены в Ленинграде и Николаеве.
За сим пока бросаю, поскольку сюда прилетит тонна табуретов вполне заслуженых раз, требуется прописать "москитов" два, требуется линия авиации три, и самое главное не ясно, что будет с внешней политикой.
Вот.