Флот ХХго века в мире языческой России (раз уж пошла такая заклепкометрия) ¶
Я не знаю будет ли ситуация именно такой (тем более что таймлайн более-менее доведен только до середины 19го века), но пока что мне видится следующая ситуация:
Имеются 3 Великие державы (Франция, Россия, Англия) возглавляющие 3 блока. С Францией — Испания, Бавария, Королевство обеих Сицилий), с Россией — Швеция, с Англией — Голландия, Ганновер (обе в унии с Англией) и Австрия. Относительно нейтральны Швейцария, Португалия и Дания. В Германии и Италии имеется большое количество государств "3его класса" которые колеблются между различными блоками.
Поскольку державы друг с другом почти не граничат — сухопутные войска развиты слабо. Основной упор сделан на флот и колониальные (экспедиционные) войска.
И Суэцкий, и Панамский каналы принадлежат Франции (равно как и Гибралтар). Но она имеет самый слабый из флотов.
Сильнейший флот — Английский (Англо-Голландо-Ганноверский).
Русский флот — второй.
В этой тройке любые 2 флота намного сильнее флота оставшегося. Все прочие державы даже объединившись против любого из флотов небоеспособны.
Вонно-морская доктрина России подобна английской и в первую очередь направлена на защиту своего судоходства (с крейсерской войной "развлекается" только Франция). Поэтому любой "русский крейсер" — это корабль предназначенный для уничтожения вражеских крейсеров, разгрома крейсерских баз. И по возможности помощи главным силам.