Дополненный вариант.
Персидский фронт, растянувшийся от Кавказа до Персидского залива, на котором в начале войны находились все боеспособные войска Турецкой империи, не позволил османам сосредоточить на севере (против России) крупные силы – отсюда и кажущаяся легкость русских побед. В течение 1732 года пали Галац и Измаил. На северном берегу Дуная владений султана не осталось.
Осенью через Дунай переправилось шесть русских полков (по два стрелецких, уланских и конно-стрелковых) во главе с Великой княгиней Ольгой Юрьевной, которые устремились на юг. Не отвлекаясь на посторонние направления, почти идеальным «полетом стрелы» этот корпус устремился к Стамбулу. Малочисленные отряды, которые попадались навстречу сметались почти моментально (численный перевес в любом из десятка столкновения был как минимум трехкратным). В октябре были захвачены Варна и Бургас и дорога на турецкую столицу была открыта. В общем-то со стороны Кондарова и Ольги вся эта операция была не более чем гигантским блефом поскольку сил для занятия территории, равно как и поддержки со стороны местного населения, не имелось (даже в крупных городах гарнизонов не оставлялось). Соответственно, снабжение практически отсутствовало. Уже в Бургасе стрельцы начали экономить боеприпасы. Но об этом турки не знали.
Известие о броске русской армии к столице вызвало при дворе султана ужас. В принципе, в стране войск было достаточно. Но в Стамбуле боеспособных частей не было, и подойти из Персии они не успевали. Правительство послало навстречу уланам столичные янычарские орты (полки), но они были рассеяны практически без боя. В этой ситуации Махмуд Первый решил просить мира.
В результате переговоров война между Турцией и Персией прекращалась, а граница между ними устанавливалась той, что была до начала боевых действий (идентичной Зохабскому миру 1639 года). К России отходили Молдавия и Валахия. Мир был заключен сроком на 20 лет, но обе стороны понимали, что он будет нарушен при первой же возможности. Впрочем, и с соблюдением его условий не все было хорошо. Турки, обязанные очистить огромные территории на востоке, всячески затягивали отвод войск и, в конце концов, удержали за собой довольно крупные территории в Закавказье с городами Тбилиси и Ереван.
Уже в 1733 году Россия столкнулась с новыми проблемами. Валашское и молдавское боярство, первоначально поддержавшее вторжение русских войск (и даже арестовавшее господарей назначенных султаном – Константина Маврокордата, Григория Гику и уже отъезжавшего в Стамбул Михаила Раковицу) быстро поняло, что действия московских и сестрорецких чиновников подрывают их власть. Распространение российских законов на новые территории, произошедшее одновременно их включением в состав Юго-Западного (Киевского) разряда, автоматически означало прекращение крепостнических отношений и освобождение крестьянства (что подрывало благосостояние боярства). Михаилу Кондарову два года пришлось бороться с заговорами и подавлять боярские бунты. Впрочем, неизвестно насколько реальными были эти восстания, а насколько вызваны действиями самого воеводы. Кондаров, помимо того что был последовательным сторонником сильной царской власти, также являлся одним из идеологов «одноклассового государства» и «принципа равных возможностей». Получив неограниченную власть в бывших румынских княжествах, он беспощадно расправился с местной олигархией (или прямо, или предварительно спровоцировав её). Как минимум – наиболее «взрывоопасные» законы, такие как освобождение крестьян и наделение их землей без какого-либо выкупа, были проведены им до получения указаний из Сестрорецка. Судя по всему, он и в Средней Азии действовал подобным образом (несколько ранее), но во-первых кочевая туркменская, афганская и хорасанская знать пользовалась у него (и большинства сестрорецких язычников) большим уважением нежели земельная аристократия, а во-вторых иностранных путешественников в то время ни Хорасан, ни Бухару не посещало. По крайней мере о репрессиях в Бухаре, Герате и Хорасане достоверных данных нет.
Второй серьезный кризис разразился в Персии. Полковник Даор Ольдаев, глава русской миссии, уже в 1732 доносил что персидская знать и лично шах недовольны условиями мира с Турцией. К тому же беспошлинная торговля московских и сестрорецких купцов подрывала персидскую экономику. Да и утеря Хорасана многими иранцами воспринималась крайне болезненно. В результате – с одной стороны командиры полевых отрядов требовали ухода русских на которых опирался шах, с другой – и сам Тахмасп уже тяготился присутствием северных эмиссаров. Однако на прямое выступление они пока не решались, т.к. наиболее организованные и вооруженные части персидской армии находились под командованием русских офицеров – инструкторов. Ольдаев предлагал или заметно увеличить численность его подчиненных, или вообще вывести их из Ирана. Вместо этого Игорь Двенадцатый приказал ему подготовить и осуществить переворот, с целью привести к власти «человека более лояльного России». Полковник нашел кандидата, которым стал Карим-хан из курдского племени Зандов, но готовить и проводить восстание отказался. Упрямый и фанатичный Даор считал, что фактическое нарушение существующих договоренностей подорвет влияние русских в Персии. Раз Сасанидская знать и полевые командиры плетут против северных соседей заговоры и готовят бунты – русские также имеют право готовиться, но выступать первыми недопустимо ни в коем случае. Естественно, подобные доводы не могли повлиять на царя, но приходилось учитывать, что глава миссии был лучшим в России специалистом по Ирану. К тому же Ольдаев был очень популярен в уланских полках и среди языческого жречества. Поэтому просто отбросить его мнение было нельзя.
Весь 1733 год был потрачен на уточнения планов. В конце концов непримиримый Ольдаев был снят со своего поста и заменен Кит-Бугой Ульбаровым, который в октябре 1734 года во время пира устроил бойню в ходе которой была уничтожена большая часть персидской знати вместе с шахом. Практически все представители династии Сасанидов были уничтожены.
Впоследствии оказалось, что данный шаг стал ошибкой Игоря Двенадцатого. Практически моментально начались восстания и Сасанидская держава начала распадаться. В 1736 году в Персию пришлось ввести шестнадцать полков, которые заняли Азербайджан (с Тебризом), Гилян и Мазандеран. Армия Ольги Игоревны организованного сопротивления не встречала, но дальнейшее продвижение оказалось невозможно, поскольку в каждом городе приходилось оставлять гарнизоны. В конце года Царь фактически признал свою ошибку и сменил сестру на Ольдаева, получившего генеральское звание. На переговорах с Карим-ханом (кандидатуру которого на шахский трон русские все-таки поддержали) ему были обещаны крупные субсидии, поставки вооружения с боеприпасами и предоставление русских инструкторов. Помимо этого беспошлинная торговля русских купцов по всей территории была прекращена – с них начали взимать налоги в том же размере, что и с местных. В обмен к России отошли занятые ею территории (Азербайджан, Гилан и Мазандеран), в которых позиции Зандов были очень слабы. Однако это не означало конца боевых действий.
Только после пятилетних беспорядков, в 1742 году, Ольдаеву и Ульбарову удалось установить мир (как на русских, так и на иранских землях). Огромную роль в этом сыграл Карим-хан, которому удалось навести порядок на своих землях. Государственные налоги и феодальные сборы были им сокращены, строились новые ирригационные сооружения. За счет этого удалось преодолеть хозяйственную разруху.
Нельзя не признать, что Занды практически стали марионетками русских властей. Их власть опиралась на полки новой армии, часто и обильно насыщенные русскими подданными (изначально являвшимися инструкторами, но впоследствии занявшими и строевые офицерские должности). Остальная часть офицерства этих частей была обучена русскими и их готовность сражаться против России находилась под сомнением.
Да, за это пришлось заплатить – и отказом от получения прямых доходов, и согласием на уплату русскими купцами всех налогов наравне с иранцами, и непрерывными субсидиями Зендам; но в течение ста лет Персия была сателлитом России, приносившим крупные косвенные доходы, Из иностранцев в Иране торговали только русские, закупки оружия производились только в России и так далее. Если в результате русско-персидских отношения Сестрорецкая казна несла убытки, то языческое и православное купечество обогащалось.
Третьим направлением, отвлекавшим внимание русской (в данном случае – сестрорецкой) элиты стал Индокитай (Таиланд – королевство Аюттайя). Ранее язычники воздерживались от проникновения в эту страну, поскольку основные усилия направлялись на более легкие направления. Действия отдельных купцов не оказывали серьезного влияния на происходившие события. Даже попытки тайских королей заключить союз с Россией долгое время игнорировались, т.к. требовали конфликта с союзниками (сначала в 1602-1612 годах на первые роли в торговле с Таиландом вышла Голландская Ост-Индская компания, затем в 1657-1688 – французы). Только после прихода к власти Пра Петрачи в 1688 году ситуация несколько улучшилась, и то – только потому что голландцы и французы были вынуждены свернуть свою активность (голландцы закрыли факторию как нерентабельную, а против французов были настроены представители новой династии).
Однако, все выше сказанное относится только непосредственно к русским. Выходцы с территорий в той или иной степени находившихся под русским влиянием постепенно смогли занять ключевые позиции в экономике Аюттайи. Речь идет о торговцах из конфедерации Яо, которых обычно называли китайцами. Рыхлость этого конгломерата и противоречия между его членами приводили к росту влияния воеводы Макао как третейского судьи и защитника. Соответственно, при возникновении серьезных проблем купцы обратились напрямую в Макао.
После смерти Аюттайского короля Тайсры в 1733 году началась борьба между претендентами на престол. Одним из них был младший брат короля (и его первый министр), другими – сыновья короля. В результате убедительную победу одержал брат, ставший известным под именем Боромакот. Китайская диаспора решительно поддержала другого кандидата и после поражения её представители подверглись репрессиям (было казнено свыше 300 человек). Тем не менее именно при помощи китайцев один из сыновей Тайсры (принц Апаи) смог покинуть пределы страны и добраться до Макао.
На встрече с воеводой Вельяминовым Апаи попросил вооруженной и финансовой помощи, обещая в обмен огромные льготы для китайских и русских купцов. Местные воеводы (Вельяминов – Макао, Фогранов – Индия, Къюд – Австралия и Пуладов – Малакка) приняли решение вмешаться в происходящие события без согласования с метрополией, на основании устаревшей информации. Ключевой стала позиция Фогранова, который счел нежелательным ни распускать Орисскую армию, ни тратиться на её содержание её в отсутствии боевых действий в самой Индии. Впрочем, предварительно он проконсультировался с Къюдом (который считался фаворитом Игоря Двенадцатого) и Пуладовым, который должен был обеспечить снабжение войск. Расследование, произведенное позже, показало что они знали только об успешном окончании войны против Турции, известий же восстаниях в Валахии с Молдавией и проблемах в Иране они не имели. Главной силой вторжения должна была стать Орисская армия Фогранова. Так началась Индокитайская колониальная война, которая затянулась на несколько десятилетий.
Первоначально индийцы добились крупного успеха. В 1734 году пал Пхукет после чего от войск Боромакота было очищено все побережье Андаманского моря. В следующем году орисская армия вторглась в центральную часть Таиланда с наименее укрепленного южного направления. Столица (также называвшаяся Аюттайей) была осаждена. В июне к войскам прибыл принц Апаи и на его сторону начали перебегать представители тайской знати. Верность Боромакоту сохраняли только буддистские монахи, но и среди них началось брожение. Однако 22 июня 1735 года принц получил тяжелое ранение при встрече с очередными перебежчиками в живот. Ни местные, ни русские врачи не смогли ничего поделать с заражением и через несколько дней стало понятно, что он умирает. Основания для вмешательства в дела Аюттайи у Фогранова исчезли. В этой ситуации он не нашел лучшего варианта чем заставить Боромакота капитулировать до того как Апаи умрет и повел войска на штурм. Нападение привело к полному успеху – 26 июня Аюттайя пала, но заключать мир оказалось не с кем. Король Таиланда погиб во время штурма (скорее всего – при попытке вырваться из горящего дворца). А через три дня скончался и принц Апаи. Законного претендента на трон более не было – все представители династии Петраджи были мертвы (равно как и предшествовавшей ей династии Нараев). Это дало повод многим честолюбцам объявить себя монархами. Русская (Орисская) армия ввязалась в длительную войну.
В конце 1736 года Мстислав Фогранов был снят с должности Орисского воеводы (т.е. с поста правителя всей Русской Индии) и назначен до командующего войсками в Индокитае. Формально он остался воеводой, но в Сестрорецке все понимали что смена административного поста на военный означает понижение. Новым воеводой Индии стал Петр Годунов. Одновременно с этим в Малакке Пуладова сменил князь Рязанский, но это назначение было «плановым», поскольку Всеволод Пуладов получил должность Александрийского воеводы (считавшуюся одной из самых «знатных» в Сестрорецкой иерархии).
Фогранов оставался в Таиланде еще более десяти лет, одерживая одну победу за другой (он неожиданно раскрылся как сильный тактик и мастер штурмов), но будучи не в состоянии закончить войну. При этом ему постоянно требовались подкрепления, которые и направлялись из Ориссы. В результате Россия оказалась не в состоянии проводить агрессивную политику в Индии.
Эти ТРИ проблемы (румынская, персидская и индокитайская) отвлекли все внимание Игоря Двенадцатого и его ближайших соратников. Большая европейская война, начавшаяся после смерти австрийского императора (и императора Священной Римской Империи) Карла Шестого Габсбурга стала для них неожиданностью.
Следует признать, что неожиданным могло стать любое событие в Европе. В России в тот момент попросту отсутствовала Европейская политика. Все интересы сестрорецкой и московской элиты сосредотачивались в колониях. Для примера – по поводу дальнейших действий в Иране существовали несколько различных вариантов, каждый из которых поддерживали влиятельные государственные деятели (от отказа от прямых действий и сосредоточения на получении экономических льгот, до большой войны с целью захвата Кандагара и выхода к Индии). Точно также тщательно прорабатывались дальнейшие действия в остальных азиатских регионах и Америке. Европа же была схожа с Африкой. Взгляды русской элиты на собственно европейские события ограничивались «поддержкой союзника – Швеции» и желательностью (даже не необходимостью) ослабления агрессивных колониальных держав (Британии). Соответственно, послы и агенты при всех европейских дворах более интересовались позицией монархов, фаворитов и министров по поводу событий в Индии, Китае и Америке, чем по вопросам «какой-то там санкции». Австрия, не имевшая колоний и военно-морского флота, не попадала в сферу российских интересов. Поэтому, признав Прагматическую санкцию в обмен на поддержку в занятии Молдавии и Валахии, Игорь Двенадцатый более к этому вопросу не возвращался.
Достоверно известно, что Россия не желала принимать участия в войне за Австрийское наследство и пыталась склонить к этому Швеция, но четыре племянника Карла Двенадцатого (сыновья его брата Ульриха) имели счет к Австрии (все те же Силезия и Богемия, которые бесплодно пытались завоевать их дядья и отец). А по условиям русско-шведского союзного договора в случае начала войны одной из держав вторая вступала в неё автоматически (в частности Швеция объявляла войну Турции в недавнем конфликте).