Вандал пишет:
Новгород имеет то отношение, что будучи намного южнее, он, тем не менее, не мог обеспечить базы для освоения Сибири, потому что на себя хлебушка не хватало во-первых, и потому что народ из него не рвался в Сибирь селиться во-вторых. Я что, теперь, каждому персонально должен свои доводы повторять? Читайте внимательнее, что я тут пишу. Это последний раз.
Коллега не стоит нервничать Я лишь обратил ваше внимание на тот видимо ускользнувший от вас факт... что Новгород лежит куда западнее чем города Северо-Востока, чем даже та же Вологда. Км. этак на 500. Это скажем так несколько усложняет колонизацию Сибири опираясь на Новгород
Вандал пишет:
Потрудитесь перечитать то, что уже понаписано в теме.
Уже.
Вандал пишет:
Если не согласны, оспаривайте с цифрами, а не пустой болтовней.
Чего оспаривать? Движение великоросов на северо-восток? Вы с ним не согласны? Стоит посмотреть даты основания городов на северо-востоке и все вопросы отпадут сами собой.
Вандал пишет:
И ещё такой момент. На самом деле Обь сближается с Уралом ещё севернее. Просто я привел 61-ю широту как хорошо заметный ориентир. И это южная граница, на самом деле до неё еще добраться надо.
Вандал пишет:
Если язычники выходят на Обсь, то они выходят севернее широты Великого Устюга.
Коллега вы привели 61-ю. Я ответил исходя из... я ж не думал что вы так гм... абстрактно говорите
Кстати, Сургут таки сторого 61-я, даже чуть севернее, Березово — 63-я, ну Мангазея понятно...
Вандал пишет:
Если сейчас климат не хуже, чем в XIV веке, то в Сургуте холодновато. Нет у меня уверенности, что он даже сейчас местным, а не тюменьским хлебушком обеспечивается.
Уровень Атлантического оптимума еще не достигнут + сравнение с современностью некорректно. Сейчас подсеку не применяют. С одной стороны из-за развития инфраструктуры хлеб стало проще завозить, а с другой леса стали больше ценить.
Вандал пишет:
Так, ещё один фанат подсеки нашелся. Ну, надеюсь, хоть Вы обладаете достоверными цифрами по реальной урожайности, которую дает ПОЗ на русском севере?
Правильно надеетесь. "Фанат" (а точнее человек знающий матчасть) обладает. Это легко — извольте ознакомиться:
Наиболее древняя система земледелия — подсечно-огневая с ручной обработкой земли в конце ХIХ — начале ХХ в. сохранялась почти во всех волостях Усть-Сысольского уезда, а также у северных (косинско-камских) коми-пермяков; у иньвенцев она к этому времени уже исчезла (Котляревский 1892, С. 10; Белицер 1958, С. 37). В ХIХ в. царское правительство спородически вводило запрет на производство подсек под предлогом хищнических порубок леса для их производства и большой пожароопасности выжига срубленного леса. В конце века официально подсеки были разрешены, но для их производства в казенных лесных дачах необходимо было получить у лесничего за установленную плату билет на право пользования определенным лесным участком в течение трех лет (Попов 1910, С. 76). Крестьяне, не желающие выправлять разрешительный билет, а также в годы запрета на подсеки занимались их производством без разрешения. Для этой цели собиралась артель из 20-30 человек, которая, захватив с собой съестные припасы, углублялась в дебри леса за 70 и более верст от селения и, проживая там целые месяцы, работала над устройством подсеки без всякого опасения (Попов 1858). Работы по устройству подсеки (тыла)начинались с выбора места для ее оборудования. Лучшими считались боровые участки леса, заросшие березняком, осинником и вереском; имеющие ровную поверхность, много лет удобряемую сгнившими листьями и валежником (Михайлов 1852, С. 374). Лес рубили весной после того, как на деревьях распустятся листья, или после ярового сева, обычно в мае месяце (ст. ст.). Срубленный лес аккуратно распределяли по всей площади подсеки, добавляя к нему собранный в округе бурелом и валежник. На другой год в конце июня высохший лес сжигали, следя при этом, чтобы огонь не пересек черты подсеки. Сама по себе работа по выжигу леса не считалась сложной, и в ней принимали участие даже старики из домохозяйств, объединившихся для разработки подсеки. Хотя именно они в силу возрастной физической немочи зачастую и становились жертвами несчастных случаев. Так, только за период с 12 по 18 мая 1887 г. по официальным данным в Вологодской губернии от смертельных ожогов в результате случайного падения в огонь при выжигании подсеки погибло четыре престарелых крестьянина в возрасте от 60 до 80 лет(ВГВ 1887, № 34, С. 7). После выжига корчевания пней не производилось, а тыла уже считалась пригодной для посева. Если количество пней, оставшихся на подсеке, было очень велико, то ее обрабатывали с помощью специального орудия мотыжного типа (кокан иж.; копанец, копушай вв., копорига иж., куштан к.-п.), которым подрубали корни и рыхлили землю около пней (Белицер 1958, С. 39-40). В конце июня — июле (ст. ст.) на подсеках высевали рожь. Сеяли прямо в золу без какой-либо предварительной обработки земли. По сведениям В.А. Русанова, коми-зыряне при посеве на подсеке иногда использовали примитивное орудие в виде толстой палки, изогнутой под прямым углом и заостренной на конце. Этим орудием на пале проводились неглубокие борозды, в которые бросались семена (Русанов 1945, С. 350). Для заделывания семян и разрыхления верхнего слоя почвы на подсеке повсеместно применялась борона-суковатка (тыла агас, тыла пиня). Тыла агас самого простого типа представляла собой верхушку ели с обрубленными на необходимую длину сучьями; борона-суковатка более сложной конструкции состояла из нескольких (обычно четырех) еловых плах с длинными (более полуметра) упругими сучьями, скрепленными между собой. Зубья-сучья такой бороны благодаря своей упругости не ломались, задевая корни и пни, а отскакивали от них. Борону-суковатку обычно волокли вручную или же оглоблями к ней припрягали лошадь. Изготавливали такую борону прямо на месте, а после употребления бросали (Налимов 1925, С. 66). Бороны-суковатки были известны в качестве орудий подсеки у многих народов лесной зоны восточной северной Европы. При посеве ржи на подсеках семян использовалось вполовину меньше, чем на трехпольных пашнях. Обычным считался урожай от сам 20 до сам 40 (Котляревский 1892, С. 10). В урожайные годы при тщательном посеве на удачно выбранном для подсеки участке урожайность доходила до сам 50-80 и даже до сам 90 (Михайлов 1852, С. 374). Сжатую рожь в снопах оставляли обычно на подсеках до зимы и вывозили в селения с установлением санного пути. На дальних подсеках рожь и обмолачивали и хранили затем в специально выстроенных там хлебных амбарчиках. Запасы ржаного зерна, хранящегося на подсеках сысольских крестьян в 70-80 верстах от дома, в конце Х1Х в. доходили до 200-300 пудов на хозяйство (Попов 1925, С. 27).
... ключевые места я выделил.
И вот еще:
[HTML_REMOVED]
1893 год. Благословенная Финляндия. Угадайте что делают эти горячие (с данном случае буквально ) финские дивчины?
Вандал пишет:
Пардон, не 300, а 450, согласно википедии. А с севера на юг между ними градус с четвертью, что составляет примерно 140 км.
Здесь вы правы. Я писал по памяти.
Вандал пишет:
Вы считаете, что эти 140 км совсем не влияют на климатические условия?
Все в этом мире как-то на что-то влияет. Но как мы видим из цитаты выше конкретно на подсеку не влияют.
Вандал пишет:
Пока реальность против Вас.
Мы не реальность обсуждаем а Языческую Россию. На предмет возможна ли колонизация Сибири с Севера без тотального авторского произвола.
Вандал пишет:
Ну и к чему все эти перетерки из-за процентов?
Вы спросили — я ответил. Если было не интересно сказали бы парой постов раньше когда мы выяснили что население Сибири было 3 млн., а не 150 тыс. и я бы не тратил свое время на то чтобы брать с полки справочник.
Вандал пишет:
И то, что я ошибся на порядок с населением Сибири, по сути ничего не меняет.
Вандал пишет:
Впредь будете знать, как спорить по поводу цифр с инженером.
Сатира это наше все!
Вандал пишет:
В реальности в Мангазею морем плавали. А здесь Радуга предлагает сложную систему речных путей с волоками. По тайге, по незаселенным территориям.
Центры с которыми торговать будут те же. Морем или сушей это детали хотя и важные. При большем освоении Севера и Урала сухопутные пути получают шанс. Но обоснованность их в сравнении с морем на совести Радуги. Я бы скорее на море в 14-16 веках ставку сделал.
Вандал пишет:
Имеем: сопротивление существенно выше, а вот напряжение существенно ниже. Да, ток будет, как и в реале. Маленький.
Минуточку. Вы подменяете понятия. Сопротивление на северном пути ниже (т.к. Малый Ледниковый), а напряжение выше (т.к. большая заселенность севера от того что белозерцы не лезут в общерусские усобицы). Можно спорить хватит ли этого для колонизации, но отрицать изменение ситуации достаточно странно.
Вандал пишет:
включающем в себя наличие демографического давления, которые в XIV веке, да ещё на Севере намного меньше, чем 2 столетия спустя в Московской Руси. И уж во всяком случае, если и рассчитывать на урожайность разных систем земледелия, то следует более основательно с ними ознакомиться, чем это сделал Радуга, который ограничился одной ссылкой, и знать ничего больше не желает.
Про подсеку я вам процитировал. С такими урожаями и без усобиц создать на Севере нужное демографическое давление вполне возможно.
Вандал пишет:
Это отдельные исследовательские экспедиции — освоение? Вообще-то под центром освоения кое-что другое понимается.
Под центром освоения понимается центр освоения. А не какие-то "отдельные экспедиции". Если вы не желаете смотреть выходцы откуда именно заселяли Сибирь и что там было районом первоначального освоения то ничем не могу помочь.
Когда вы наконец поймете, что идея о Тюмени и Томске как землях обетованных куда стремилось крестьянство с Реалом не имеет ничего общего, то все претензии к модели освоения в изложении коллеги Радуги рассеятся.