НОВЫЙ ВАРИАНТ (и продолжение).
Экспедиционная армия прибыла в Амазонию осенью 1709 года. Поскольку французы давно оставили Маракайбо высадка была проведена в крупнейшем городе этих русских владений – Белой крепости. Предслава постоянно обменивалась сообщениями с сестрой и Яна твердо знала, что атаковать важные владения французов или испанцев нельзя ни в коем случае (в столице все еще продолжалась борьба партий, и на поступки царевен влияли уже не столько осмысленные внешнеполитические соображения, сколько сложившаяся конъюнктура при дворе). Поэтому наиболее логичные нападения на Кубу или Гаити предприняты не были. В тоже время, совершенно бездействовать было нельзя (по тем же самым внутриполитическим причинам). Предстояло найти цели важные для язычников Сестрорецка или хотя бы Амазонии, и одновременно не являвшиеся жизненно необходимыми для испанцев и французов. Таковыми стали старые инкские крепости на границе Анд и Амазонии – на реках Мараньон, Укаяли и их притоках (в особенности на расположенной восточнее Укаяли).
Реки для русских всегда оставались традиционными торговыми путями и важнейшими транспортными артериями. В этом они кардинально отличались от испанцев (и инков), делавших ставку на сухопутные дороги. Соответственно, было разным и внимание к безопасности транспортной системы. Так, сестрорецкие язычники создали многочисленный речной флот, уничтоживший большую часть разбойников. К началу восемнадцатого века большая часть системы Амазонки – Ориноко была совершенно безопасна (естественно, природные опасности сохранялись, но угроз со стороны людей не было). И только в верховьях Амазонки корабли Разбойного приказа и прайда амазонок не смогли добиться полного успеха. Безопасные территории заканчивались в Тартаре (Икитос РИ). Выше по течению активно действовали отряды пиратов, на время операций язычников уходившие в Анды и возвращавшиеся сразу после. Даже беспрецедентная по масштабам операция русских, проведенная в начале 1690х годов, не достигла ожидаемых результатов. Были задействованы несколько десятков Лисов, свыше тысячи Псов, семь тактических отрядов амазонийского прайда, усиленные Дикими Кошками и Дикими Рысями; рекрутированы не менее восьми тысяч «добровольцев» из числа местного населения…. Большую часть существовавших пиратских шаек удалось уничтожить, но потом войска ушли…. И менее чем через десять лет разбойники вернулись. Обычные силы (два Лиса, сотня Псов, один тактический отряд) могли поддерживать порядок в верховьях великой реки только в спокойной ситуации. Как только появлялся внешний дестабилизирующий фактор – они уже не справлялись. А увеличить эти силы на сколько-нибудь долгий срок не представлялось возможным – на весь Амазонийский разряд приходилось всего двадцать Лисов (обученных следователей, имевших право арестовывать даже представителей элиты было очень мало), полторы тысячи Псов и четыре тысячи Амазонок, причем это «на бумаге», а реальная численность зачастую была еще ниже. В этой ситуации Яна решила устранить «внешний дестабилизирующий фактор», лишив пиратов возможности прятаться в горах. Для этого необходимо было поставить под контроль язычников все пути, связывавшие Амазонию и Анды.
Первым шагом стало основание нового города в верховьях. У слияния Мараньона и Укаяли была возведена крепость, названная Аидом, и ставшая главной базой компании 1710 года. Еще одну крепость начали строить у впадения в Мараньон крупнейшего притока – Уальяги. После это северный (западный) исток Амазонки оказался блокирован. Отдельные группы из нескольких человек еще могли спуститься с гор в долину, но сколько-нибудь многочисленный отряд с припасами и вооружением мог пройти только через эти крепости. По Укаяли пришлось продвинуться вплоть до её истока – слияния Апуримака и Урубамбы, поскольку вся река протекала по низменности. Третья крепость, основанная у слияния блокировала и Укаяли. В принципе, на этом можно было и остановиться, но Яна Игоревна решила выйти на старую границу между Амазонией и Священной долиной Инков. Поэтому её войска (две баталии Лесного полка, одна – Железного и 480 амазонок при шести тысячах местных «наемников») пошли вверх по Урубамбе. Продвижение крайне осложнялось порогами на реке, которые сделали невозможным снабжение армии при помощи судов. К счастью для русских испанцы недооценили важность старых крепостей, которые стояли практически без гарнизонов. Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо были заняты без проблем. На этом боевые действия в Южной Америке закончились.
Практически одновременно с этим, неожиданно для всех, была проведена десантная операция в Вест-Индии. Молодой воевода Маракайбо Станислав Тонготов, собрал около девяти тысяч наемников и высадился на острове Пуэрто-Рико. Основной причиной этой операции стало стремление реабилитироваться за недавнее разграбление доверенного ему города (которое во многом произошло по вине воеводы, отсутствовавшего в городе). В Сестрорецком княжестве воевод традиционно назначали на пятилетний срок и правление Тонготова в Маракайбо заканчивалось в 1711 году. В нормальной ситуации он должен был прибыть в Сестрорецк, при необходимости дать объяснения по своим решениям, и получить новую должность. Через несколько таких циклов городовой/уездный воевода становился областным, а впоследствии получал еще более высокую должность. Однако потеря города по вине воеводы означала крах всех карьерных перспектив (тем более, что это была первая его должность). Для «нейтрализации» такого провала требовался крупный успех.
Три года Тонготов потратил на разведку и выбор цели. Граничными условиями он определил возможность захватить и удержать территорию. Именно поэтому целями стали не богатые Куба, Гаити или Панама, а менее значимый остров Пуэрто-Рико, который практически не имел гарнизона. Этот остров, некогда являвшийся крупнейшим центром Испанской Америки, в течение семнадцатого века утратил свое положение из-за оттока жителей на более успешные территории (в основном – на Кубу и в Мексику). К началу восемнадцатого века общая численность испанского населения не превышала пятидесяти тысяч человек (из них более половины – женщины и дети). Таким образом, сил, собранных воеводой, для захвата и удержания острова хватало с избытком. Единственную проблему представляли собой три форта, защищавшие Сан-Хуан (Форталеза, эль Моро и Сан-Кристобаль), на начало прошлого века относившиеся к числу первоклассных. Однако, с другой стороны их захват и означал падение острова.
О сборе войск в Маракайбо испанцам стало известно, однако цель они так и не выяснили (Тонготов не посвятил в свои планы никого). Ошибочно предположив, что столь крупные силы собираются для нападения на столицу Испанской Вест-Индии Кубу, сторонники Бурбонов стянули в Гавану все резервы, ослабив гарнизоны прочих городов. В этой ситуации у русских были все преимущества.
Пойдя на риск, Станислав Тонготов подошел к Сан-Хуану ночью и в сумерках начал высадку. Передовой отряд, возглавляемый им лично, смог воспользоваться внезапностью и ворваться в форт эль Моро (в предыдущих войнах именно об этот форт «разбились» вторжения голландцев и русских). После непродолжительного боя укрепление пало. Но, поскольку командир отряда занялся решение тактической задачи (пусть и ключевой), остальные цели выполнены не были. Наемники, оставшиеся без руководства, идти на излишний риск не захотели и вместо нападения на два других форта перешли к грабежу города. Вновь собрать их воевода смог только после полудня. За это время огнем с Сан-Кристобаля были утоплены или серьезно повреждены почти все корабли пришедшие из Маракайбо, остававшиеся без экипажей.
Следует признать, что существует версия согласно которой корабли сожгли преданные Тонготову люди для того чтобы вынудить наемников атаковать испанские позиции. Якобы без кораблей армия вторжения уйти не могла и попадала в западню (после весьма вероятного и быстрого подхода подкреплений с Кубы). Второй причиной сожжения своих судов сторонники этой версии называют нежелание воеводы платить своим людям. Несмотря на то, что семья Тонготовых была весьма богата и достаточно родовита (они входили в так называемый Красный список Сестрорецкой Бархатной книги и, естественно, состояли в Торговой палате), найм девяти тысяч боевиков был неподъемен даже для них.
Наведя порядок, люди Тонготова повели бойцов на штурм остававшихся укреплений. Ничего неожиданного воевода придумать не смог. Сильные укрепления атаковались в лоб, на наиболее очевидных направлениях. Соответственно, и потери были огромными. Можно смело утверждать, что не будь подавляющего численного перевеса, русские бы ничего не добились. Но перевес, изначально бывший шестикратным, и еще больше увеличившийся после падения эль Моро, сделал свое дело. В обоих фортах было не более пятисот солдат (и взрослые мужчины из числа успевших собраться в этих укреплениях), а каждый из них атаковало по четыре тысячи боевиков.
Потери были ужасными – у русских погибло свыше тысячи человек. К чести Станислава Тонготова атаку Сан-Кристобаля он возглавлял лично, первым поднялся на стену, получил два ранения…. Пожалуй, только это и спасло его от гнева разъяренных наемников после победы, когда те поняли что их фактически посылали на убой. Недовольство солдат привело к погромам в городе и полному его разграблению.
Тем не менее, не взирая на все трудности, столица острова и её ближайшая округа перешли под русский контроль. Через неделю в Сан-Хуан пришло восемь кораблей из Белена. Испанская эскадра опоздала на шесть дней и не стала вступать в бой с более многочисленными и лучше вооруженными русскими силами (двукратный перевес в кораблях и четырехкратный в количестве орудий).
Используя регулярные силы (моряков и стрельцов с прибывших кораблей), Тонготов навел порядок на острове и расплатился с наемниками.
Тем временем в России Предслава Игоревна смогла одержать частичную победу над Думой и временно затруднить её лидером доступ к царю. Она убедила своего брата начать мирные переговоры с Францией, что означало прекращение войны. Изменить решение Юрия Первого было почти невозможно. Государь, к этому моменту тративший на государственные дела по два часа в неделю (все прочее отводилась охотам), практически никогда не менял решений и никогда не рассматривал один и тот же вопрос повторно.
Зимой 1711 года в Стокгольме начались мирные переговоры. Тяжелое финансовое положение и неурожаи 1709-1710 годов Франции вынудили Людовика Четырнадцатого пойти на срочное заключение мира с уступкой русским захваченных ими земель (тем более, что эти захваты были незначительны и не затрагивали собственно французские территории). Согласно публичным статьям Стокгольмского договора Испания уступила России все занятые той земли (а именно – долина Мараньона ниже впадения в неё Уальяги, долина Укаяли вплоть до истока и долина Урубамбы ниже Ольянтайтамбо, а также остров Пуэрто-Рико с прилегающими к нему мелкими островами). По всей видимости в договоре существовали и секретные статьи, поскольку немедленно после подписания мира несколько сестрорецких купцов предоставили Карлу Двенадцатому Шведскому крупные денежные субсидии. Что, в свою очередь, позволило тому в очередной раз вторгнутся в Богемию и отвлечь на себя сильнейшую австрийскую армию Евгения Савойского. С началом навигации 1711 года русские корабли начали возить зерно из Южной Швеции (бывшей Польши) во Францию.
Несмотря на риск потери корабля и груза зерновая торговля оказалась крайне выгодной и в ней приняли участие все лидеры Думы. Для нейтрализации возможных действий англичан и голландцев флот организовал несколько конвоев (Иченов с минимальными изменениями скопировал систему английского адмирала Лика).
Выход России из войны стал одной из причин того, что Англия и большая часть её союзников также пошли на заключение мира с Францией (и Швецией). Другими причинами стали: победа на парламентских выборах 1710 в Англии года партии тори, стремившейся к миру и избрание на престол Священной Римской империи эрцгерцога Карла, являвшегося также претендентом на испанский трон (что в случае поражения Франции приводило к возрождению империи Габсбургов). В июле 1711 года Англия начала тайные переговоры с Францией и Швецией, а в сентябре они перешли в публичную стадию.
В январе 1712 года в Утрехте началась мирная конференция между Великобританией, Голландией, Савойей, Ганновером, Гессеном, Брауншвейгом и Саксонией с одной стороны, и Францией, Швецией, Баварией, Кельном и Мантуей – с другой. Итогом её стало подписание в 1713-1715 году серии мирных договоров. Австрия, оставшаяся без союзников еще год продолжала вести войну против Франции, Швеции и Баварии в одиночестве. Но после поражений весной 1713 года от французов на Рейне и от шведов в южной Польше была вынуждена согласиться на переговоры. Её представители прибыли в Утрехт в ноябре 1713 года.
По результатам всех мирных договоров Филипп Пятый был признан королем Испании, но он и его потомки потеряли права на французский престол. Большая часть европейских владений Испании перешли к иным государствам – Испанские Нидерланды (Бельгия), Неаполитанское королевство, большая часть Миланского герцогства и Сардиния достались Австрии, оставшаяся часть Миланского герцогства и Сицилия – Савойе, остров Менорка – Англии. Помимо этого, Англия получила право монопольной продажи рабов в испанских колониях (что косвенно ударило и по российским интересам). Франция обязалась срыть укрепления Дюнкерка, вернула захваченные крепости на правом берегу Рейна их старым владельцам и отменила повышенные таможенные пошлины действовавшие против голландских купцов (уравняв голландцев в правах с прочими иностранными торговцами). Баварский и кельнский курфюрсты, потерявшие в ходе войны свои владения, получили их назад. Границы Швеции, сумевшей закрепиться в Богемии, но и не отдавшей Польши, остались без изменения.
Одновременно с мирной конференцией в России шла ожесточенная политическая борьба. Яна Игоревна, в результате победоносных компаний укрепившая свой авторитет в силовых структурах, умерла в начале 1712 года. Причиной смерти несомненно является отравление, но обстоятельства её вызывают ожесточенные споры. Согласно наиболее «нейтральной» версии царевна отравилась несвежей пищей (подобно шведскому маршалу Банеру и Георгу Брауншвейгскому – все алкоголики, все отравились…, правда и смерть тех вызывает споры). Но есть и иная версия, сторонники которой прямо обвиняют «думцев» в том, что они устранили популярного лидера, слепо следовавшего за своей сестрой. Следует отметить и третью версию – царевна вполне могла подорвать здоровье сначала долгими плаваниями, а затем компанией в джунглях Амазонии (и все это на фоне многолетнего алкоголизма). Иные версии («месть» испанцев, «предусмотрительность» британцев, англичан или австрийцев, «опасения за свое положение» Предславы Игоревны) обычно не рассматриваются ввиду явной бредовости, но даже у них есть сторонники.
Предслава не надолго пережила сестру, скончавшись весной 1715 года в возрасте 51 года. Её племянникам было только 16 лет и взять власть они были не готовы. Точнее – Игорь и Ольга могли царствовать, и даже, наверное, править, но не вести политическую борьбу с опытным политиками из Думы. Царя же как политика или государственного деятеля в расчет давно не принимали. Из-за этого Предслава в течение двух лет готовила людей которые должны будут обеспечить передачу власти и расставляла их на ключевые должности.
Формально ставка была сделана на воевод Всеволода Зернова (назначенного главой Учетного приказа) и Юрия Вельяминова (возглавившего приказ Разбойный). Разбойный приказ должен был обеспечивать «силовую поддержку» в случае необходимости, Учетный – имел право собирать сведения из всех приказов и разрядов (при всех минусах Юрия Первого, в своей нелюбви к каким-либо реформам он был непреклонен и никаких изменений в системе управления государством быть не могло). Как Зернов, так и Вельяминов являлись представителями богатых и родовитых кланов, состояли в Торговой палате и Думе, но, при этом, по своим личным качествам подходили Предславе. Как насмешливо – уважительно сказал Иченов (которому пришлось с ними бороться в последующие годы): «по бесталанности на повышение не претендуют, но никогда не уйдут с баркаса». Поскольку об этих их чертах знали лидеры Думы – они не препятствовали интриге Предславы. Однако она их переиграла.
За Зерновым и Вельяминовым стояли другие люди – главы Разрядов и воеводы на местах. Юнгаров, Жадаров, Латриков, Ургин, Литов, Кондаров и Уметонов. Элита Красного списка Сестрорецкой бархатной книги.