гутник пишет:
Прежде, чем затевать авианосцы на Черном море, нужно подумать, для чего они там нужны. Одно дело, ежели к Босфору ходить, а другое — ежели оборонять эскадру в Севастополе.
Для того, чтобы гонять воздушного врага, нападающего на эскадру в море. А эскадра громит супостата, угрожающего Одессе и Севастополю.
Маруся пишет:
Там 10 ЭМЭМ с трудом базировали
База — дело наживное. Впрочем, на АВ из "Измаила" я не настаиваю. "Северяне" и без авианосцев Мурманск сохранили.
Маруся пишет:
Чтож Вы к ишаку-то привязались? Не палубный это истребитель и вряд-ли способен им стать даже теоретически. Так что что-то специальное. И тогда встаёт вопрос, почему не угробище с неубирающимися шасси, парой пулемётов и скоростью 300км/ч
Коллега. Для 1941 года И-16 типа 28 или 29 — это отличный самолёт, превосходящий по боевым характеристикам Ме-109Е и уступающий лишь чуть-чуть Ме-109Ф. Его просто надо довести до авианосного варианта (тип 30, цельнометаллический, с повышенным запасом топлива и т.д. по мелочи).
Зато реальных истребителей, лучше, чем И-16, у советских ВВС в 1941 году не было. Лавочкин с Яковлевым только в 1942 года свои машины "до ума" довели.
Sergey-M пишет:
А кто вам даст всех асов туда собрать?
А зачем на 15 — 25 машин нужна сотня (если не больше) лётчиков? Я же не говорил, что нужны именно Антоненко, Бринько, Сафонов, Голубев, Белоусов. Нужны лётчики их уровня, и такие найдутся наверняка.
Sergey-M пишет:
А кто вам денег даст на это? В 20-е гг военно-мосркой бюждет откровенно нищенский
Значит, придётся водочную монополию раньше вводить. Ведь будет доказана сугубая полезность авиации корабельного базирования для флота.
Sergey-M пишет:
ну и примеров как 10 наших ишаков равали кампгешвадер ессно от вас не будет?
http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev-vf/index.html[HTML_REMOVED]
Открою вам страшную тайну: кампфгешвадер разогнали пять, а не десять "ишачков".
Кстати, буду вам очень благодарен, если вы мне укажете, где и когда на Чёрном море были налёты бомбардировщиков и торпедоносцев более двух эскадрилий (18 машин). Я таких примеров не нашёл.
Должность: нарком обороны СССР.