Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Фрерин

Альтернативная кавалерия Первой мировой

Ответить
гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Альтернативная кавалерия Первой мировой

Как можно улучшить кавалерию, исходя из реала ?

1. По 8 пулеметной команде в каждый полк (в реале команда на дивизию или отдельную бригаду).

2. Вернуть ружья-пулеметы Мадсена на вооружение кавалерии.

3. В состав каждой дивизии ввести штатно егерский батальон (или стрелковый дивизион) на самокатах.

4.Убрать из дивизий регулярной кавалерии казачьи полки. Вместо них сформировать новые конно-егерские полки.

4. Вооружение: у всех драгунская винтовка, шашка. Пики у улан и гусар (первая шеренга).

5. Дивизия из ШЕСТИ полков.

6. Создание еще в мирное время кавалерийских корпусов.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Че Бурашка
Цитата

На параллельном как-..

На параллельном как-то уже предлагали

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

фендрик
Цитата

а казачьи полки куд..

а казачьи полки куда девать???

гутник
Цитата

cobracobra пишет: а..

cobracobra пишет:

а казачьи полки куда девать???

Формировать из них казачьи дивизии.

Регулярную кавалерию свести в кавкорпуса. Это такая себе стратегическая конница. А казачьи дивизии подчинять армиям.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

гутник пишет: Регу..

гутник пишет:

Регулярную кавалерию свести в кавкорпуса. Это такая себе стратегическая конница. А казачьи дивизии подчинять армиям.

По моему, эти планы были в реале. Но ПМВ помешала.

гутник пишет:

1. По 8 пулеметной команде в каждый полк (в реале команда на дивизию или отдельную бригаду).

Можно.

гутник пишет:

1. Вернуть ружья-пулеметы Мадсена на вооружение кавалерии.

А смысл?

гутник пишет:

1. В состав каждой дивизии ввести штатно егерский батальон (или стрелковый дивизион) на самокатах.

Корпуса.

гутник пишет:

4.Убрать из дивизий регулярной кавалерии казачьи полки. Вместо них сформировать новые конно-егерские полки.

Может быть легкоконные? Кстати, как я понял их формирование вызвано только тем, чтобы 4-полковой штат оставить?

гутник пишет:

1. Вооружение: у всех драгунская винтовка, шашка. Пики у улан и гусар (первая шеренга).

Насчет вооружения согласен, кроме винтовки. Казачий вариант можно и оставить. А может пику убрать?

гутник пишет:

1. Дивизия из ШЕСТИ полков.

Нафига? 4 будет оптимальным числом.

гутник пишет:

1. Создание еще в мирное время кавалерийских корпусов.

Можно.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
гутник
Цитата

Ага-Хан пишет: А см..

Ага-Хан пишет:

А смысл?

Смысл — увеличить огневую мощь кавалерийского полка. "Льюис" лучше, но успеть к 1914 году будет трудно.

Ага-Хан пишет:

Корпуса.

А почему корпуса ? Почему не иметь в дивизии егерский батальон ? Он будет мобильным, в то же время будет хорошей поддержкой коннице.

Ага-Хан пишет:

Может быть легкоконные? Кстати, как я понял их формирование вызвано только тем, чтобы 4-полковой штат оставить?

По "Большой программе" формировалось 26 полков регулярной кавалерии. Если делать дивизии по 6 полков, то можно иметь в дивизии драгунскую, уланскую и гусарскую бригады. Если дивизия четырехполковая — то нужен конно-егерский полк. В реале хотели сделать именно конно-егерские полки, из пограничников.

Ага-Хан пишет:

Насчет вооружения согласен, кроме винтовки. Казачий вариант можно и оставить. А может пику убрать?

Казачья винтовка не имеет штыка. Да и пика нужна. В умелых руках пика была грозным оружием в конной атаке.

альтистории тайный советникъ
Цитата

гутник пишет: Как м..

гутник пишет:

Как можно улучшить кавалерию, исходя из реала ?

А какой год имеется в виду? Кавалерии в любом случае жить до второй мировой... Да и после первой её лучше так, по тихому, в утиль...

Ага-Хан
Цитата

гутник пишет: Смыс..

гутник пишет:

Смысл — увеличить огневую мощь кавалерийского полка. "Льюис" лучше, но успеть к 1914 году будет трудно.

Если так только, хотя все равно перевооружать придется! Какая пропорция предполагается?

гутник пишет:

Почему не иметь в дивизии егерский батальон ? Он будет мобильным, в то же время будет хорошей поддержкой коннице.

Насколько я знаю, немцы, гораздо более технически развитиые, и то не сделали батальон в дивизии. У нас же техническая грамотность на порядок ниже, боюсь, что не потянем.

гутник пишет:

Если дивизия четырехполковая — то нужен конно-егерский полк. В реале хотели сделать именно конно-егерские полки, из пограничников.

Если в реале планировалось, то да. Скорее всего 4-полковые и будут. Кстати, а с пограничниками что у нас?

гутник пишет:

Казачья винтовка не имеет штыка.

Зачем казаку штык?

гутник пишет:

Да и пика нужна. В умелых руках пика была грозным оружием в конной атаке.

И много этих атак в ПМВ было?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Гутник - "то мож..

Гутник — "то можно иметь в дивизии драгунскую, уланскую и гусарскую бригады." — а какая в них существенная разница окромя введенных Ники разноцветных мундиров, ментиков и киверов ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ага-Хан
Цитата

Магомед пишет: а к..

Магомед пишет:

а какая в них существенная разница окромя введенных Ники разноцветных мундиров, ментиков и киверов ?

Ну, честно сказать, разделение на драгун, гулан и гусар было не только в России!

Владыка Континентов
Цитата

Ага-Хан пишет: Ну, ..

Ага-Хан пишет:

Ну, честно сказать, разделение на драгун, гулан и гусар было не только в России!

Это-то понятно... Вот только перед ПМВ их различия вроде почти исчезли? Так тогда смысл делить кавалерию на 3 вида?

Ага-Хан
Цитата

Триффид пишет: Вот..

Триффид пишет:

Вот только перед ПМВ их различия вроде почти исчезли? Так тогда смысл делить кавалерию на 3 вида?

Не почти, а совсем исчезли. Даже казаков по общекавалерийскому уставу 1896 — 1901 обучали! Другое дело — сила традиций! Я, например, не считаю их бесполезными. Например, в Англии до сих пор есть гусары и уланы, а во Франции — кирасиры и спаги! Так что не вижу в названиях ничего плохого, а даже наоборот полезное для поддержание боевого духа и традиций!

Владыка Континентов
Цитата

Ага-Хан пишет: Напр..

Ага-Хан пишет:

Например, в Англии до сих пор есть гусары и уланы, а во Франции — кирасиры и спаги! Так что не вижу в названиях ничего плохого, а даже наоборот полезное для поддержание боевого духа и традиций!

Ну в таком плане согласен — полезно. Только может лучше будет уже дивизии так называть?

З.Ы.: Коллеги, давно меня интересует вопрос — "самокатом" тогда называли то же, что и сейчас или всё-таки велосипед?

Цитата

Ага-Хан пишет: Заче..

Ага-Хан пишет:

Зачем казаку штык?

в пешем строю ходить в штыковые

гутник пишет:

По 8 пулеметной команде в каждый полк (в реале команда на дивизию или отдельную бригаду).

можно,но не сразу

гутник пишет:

Вернуть ружья-пулеметы Мадсена на вооружение кавалерии.

вот в те команды их и включить,как раз имеющегося запса хватит

гутник пишет:

В состав каждой дивизии ввести штатно егерский батальон (или стрелковый дивизион) на самокатах.

сильно вряд ли.за отсутвием оных самокатов.

гутник пишет:

Убрать из дивизий регулярной кавалерии казачьи полки. Вместо них сформировать новые конно-егерские полки.

а сколко будет кавдивизий то? сколко их полагалось по большой программе,не знаете? Вообще я за 6 полков и 3 бригады-драгунская гусарская уланская.

гутник пишет:

Создание еще в мирное время кавалерийских корпусов.

да.

Триффид пишет:

Коллеги, давно меня интересует вопрос — "самокатом" тогда называли то же, что и сейчас или всё-таки велосипед?

велосипед

Цитата

Магомед пишет: "..

Магомед пишет:

"то можно иметь в дивизии драгунскую, уланскую и гусарскую бригады." — а какая в них существенная разница окромя введенных Ники разноцветных мундиров, ментиков и киверов ?

[подкручивает ус, поправляет ментик]

Корнет, мне странно слышать от вас такие вопросы!!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Цитата

Триффид пишет: само..

Триффид пишет:

самокатом" тогда называли то же, что и сейчас или всё-таки велосипед?

Военная терминология — дело весёлое.

Например, при Пале I на вооружение был принят "пистолет пионерский", а Свечин и Триандафиллов писали о "доброкачественной пехоте".

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

гутник
Цитата

alymal пишет: А как..

alymal пишет:

А какой год имеется в виду? Кавалерии в любом случае жить до второй мировой... Да и после первой её лучше так, по тихому, в утиль...

Пардон. Я говорю о кавалерии к 1914 году

гутник
Цитата

Ага-Хан пишет: Если..

Ага-Хан пишет:

Если так только, хотя все равно перевооружать придется! Какая пропорция предполагается?

"Мадсен" был довольно приличной машинкой. В других странах состоял на вооружении и воевал. Да в России во время ПМВ хватились и вытащили из запасов "Мадсены" времен РЯВ и даже завод в Коврове решили построить для выпуска "Мадсенов"

Ага-Хан пишет:

Насколько я знаю, немцы, гораздо более технически развитиые, и то не сделали батальон в дивизии. У нас же техническая грамотность на порядок ниже, боюсь, что не потянем.

А какая там техническая грамотность нужна для велосипеда ?

Магомед пишет:

а какая в них существенная разница окромя введенных Ники разноцветных мундиров, ментиков и киверов ?

Традиции.

гутник
Цитата

Sergey-M пишет: сил..

Sergey-M пишет:

сильно вряд ли.за отсутвием оных самокатов.

В 1913 году отдел военных сообщений Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) Русской армии предпринял попытку централизованного снабжения воинских частей самокатами – предполагалось массовое развертывание самокатных подразделений.

Информацию о велосипедных предприятиях России ГУГШ запросило в Министерстве промышленности и торговли. Справка от 14 октября 1913 года содержала данные по трем крупнейшим велосипедным фабрикам – «Дукс» Ю. Меллера в Москве, «Россия» А. Лейтнера в Риге и «Матадор» в Ревеле, а также по трем слесарно-механическим мастерским – московской фирмы «Энфильд», торгового дома «Победа» в Петербурге и фабрики Б. Варена в Варшаве. В числе производящих велосипеды были также названы Машиностроительный завод компании «Зингер» в Подольске и Императорский Тульский оружейный завод. 

На запрос ГУГШ о возможности крупномасштабного производства велосипедов для нужд Русской армии положительно ответили лишь два предприятия – «Дукс» и «Россия». Их мощности позволяли производить ежемесячно до 500 велосипедов. 

Задачу по снабжению армии военными велосипедами возложили на Главное военно-техническое управление (ГВТУ). В октябре 1913 года «Фабрика велосипедов и автомобилей «Россия» А. Лейтнера и Ко» получила официальное предложение ГВТУ приступить к переговорам по поводу военного заказа на велосипеды. Подобное предложение чуть ранее получил и «Дукс». Первоначально речь шла об обыкновенных, нескладных велосипедах, адаптированных к нелегким условиям военной службы

гутник
Цитата

Sergey-M пишет: а с..

Sergey-M пишет:

а сколко будет кавдивизий то? сколко их полагалось по большой программе,не знаете? Вообще я за 6 полков и 3 бригады-драгунская гусарская уланская.

Сколько дивизий ? Две гвардии, 15 армейских и Кавказская кавалерийская. Плюс казачьи.

ПТУРщик пишет:

"пистолет пионерский"

Пионеры — инженерные части

Цитата

гутник пишет: Две ..

гутник пишет:

Две гвардии, 15 армейских и Кавказская кавалерийская.

это реал.еще 2 отдельные кавбригады и 2 отдельных кавполка.вот я и спрашиаю-там ноавых дивизий не планирвалось или там сущесвующие выпиливать. Если выводить из армиейских кавдивизий казачьи полки то на их доведения до 4-х полкового штата надо 15 полков новых. Если всего планирвалось 26 новых полков то как то получается странно.

гутник
Цитата

Sergey-M пишет: вот..

Sergey-M пишет:

вот я и спрашиаю-там ноавых дивизий не планирвалось или там сущесвующие выпиливать.

Новых дивизий не планировалось. Знаю, что 18-й уланский Сибирский и 19-й гусарский Днепровский должны были составить 4-ю Отдельную кавбригаду в Варшаве. Приморский драгунский и Приморский запасный кавалерийский должны были составить Приморскую кавбригаду. Кавказская кавдивизия доводилась до 6 полков.

Цитата

это 5 новых полков з..

это 5 новых полков значить. 15 на замену казакам в дивизиях. где еще 6

гутник
Цитата

Sergey-M пишет: где..

Sergey-M пишет:

где еще 6

Нет, по Большой программе казаков не собирались трогать. Это потом такая идея возникла. А 26 новых полков собирались по дивизиям распределить, по 1-2

Цитата

тогда да. ..

тогда да.

Цитата

Усовершенствовать т..

Усовершенствовать тачанку чтобы могла стрелять вперёд.

Че Бурашка
Цитата

Усовершенствовать та..

Усовершенствовать тачанку чтобы могла стрелять вперёд.

Ее для начала неплохо бы поставить на вооружение. И стрельба с налета у тачанки далеко не главная опция. Гораздо интересней практиковавшаяся батькой Махно перевозка на ней пехоты. Кстати о самокатчиках.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

agnez
Цитата

Че Бурашка пишет: Г..

Че Бурашка пишет:

Гораздо интересней практиковавшаяся батькой Махно перевозка на ней пехоты. Кстати о самокатчиках.

Наш боевой блоггер как всегда забыл задаться таким простым вопросом: почему эта заманчивая идея не была осуществлена с времен античности и до появления транспорта движущегося без гужевой тяги. Случаи, когда пехоту сажали на повозки/фургоны/телеги единичны, и были вызваны черезвычайными ситуациями.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Че Бурашка
Цитата

agnez пишет: Наш бо..

agnez пишет:

Наш боевой блоггер как всегда забыл задаться таким простым вопросом: почему эта заманчивая идея не была осуществлена с времен античности и до появления транспорта движущегося без гужевой тяги.

Потому что наш необъятный практик не в курсе чем тачанка отличается от просто телеги.

Известия № 256:

Характерная черта этого периода [конец 1919 года] состоит в том, что наша конница приобрела на этой стадии еще одно новое свойство, давшее ей победу над конницей Деникина, а именно: она присоединила к себе некоторые пехотные части, которые она обычно передвигала на подводах и которыми пользовалась, как прикрытием от противника, для того, чтобы передохнуть под прикрытием и, собравшись с силами, вновь ударить на противника. Это соединение, еще одно новое качество, превратило нашу конницу в серьезный маневренный кулак, наводивший ужас на противника.

— Товарищи, — закончил свою речь Сталин, — я человек не увлекающийся, но должен сказать, что если эти новые качества будут сохранены за нашей Конной армией, наша конница и ее вождь товарищ Буденный будут непобедимы.

agnez
Цитата

Для особо одаренных:..

Для особо одаренных: почему столь заманчивая идея перевозки пехоты на транспорте с гужевой тягой так и не была осуществлена вплодь до появления транспорта движущегося без онной гужевой тяги?

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Ответить