Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: 123hjkl, Reymet_2

Военно- организационные ошибки ГКЧП

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Военно- организационные ошибки ГКЧП

Событиям августа 1991 года уже почти два десятка лет. Как бы то ни было, они – уже история, причем достаточно давняя, и видимо, настало время для более-менее беспристрастного их рассмотрения. Автор не будет давать политических оценок событиям и личностям, а рассмотрит случившееся тогда в сугубо военно-полицейском аспекте, и попробует разобраться – мог ли ГКЧП победить, и какие именно ошибки помешали этому?

«ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ НАЧИНАТЬ НАДО С ГЛАВНОГО…»

...Первую, и пожалуй главную ошибку организаторы и исполнители переворота совершили еще утром (а вернее даже – ночью) 19 августа. Именно тогда вместо того, чтобы арестовать Ельцина прямо на правительственной даче, было решено перехватить его по дороге в Москву. Чем это объяснялось – сказать трудно. Но именно благодаря данному факту, а отчасти -– из-за элементарной ограниченности сил групп захвата и наблюдения, выделенных «под Ельцина», ему удалось покинуть территорию дачи на обычной машине (в то время как спецназ ожидал правительственную), которую не стали преследовать и проверять. Подобный вариант отхода «объекта» просто не пришел офицерам КГБ в голову. При анализе ситуации это не может не поражать – к захвату основной фигуры демократического блока разработчики операции подошли, как к аресту рядового уголовника.

А ведь любому грамотному офицеру спецслужб должно было быть ясно, что именно нейтрализация Ельцина –ключ к успеху задуманного. Если бы вместо «засадной» тактики был бы организован обычный штурм загородной резиденции, где было чуть более десятка охранников – уже к концу дня понедельника можно было бы отпраздновать успех переворота. Сделать это было тем более легко, что вопреки позднейшим заявлениям о том, что о возможности переворота ему было известно заранее, еще утром 19 августа Ельцин ни о чем не подозревал. Первую информацию он получил примерно в семь утра, и не поверив ей сразу, позвонил с дачи лично Павлу Грачеву, и осведомился: имеют ли место передвижения войск, и не провокация ли это? Не меньшей ошибкой было то, что той же ночью не был занят Дом Советов России --это можно было сделать практически без проблем. Точно также не были взяты под контроль основные ведомства РСФСР – прежде всего МВД: единственная силовая структура, находившаяся в распоряжении российского президента.

(Хотя опять-таки – должно было быть очевидно, что именно органы власти «суверенной России» а не какие либо союзные структуры будут по большому счету, единственным препятствием в захвате власти). То же самое касается и ареста или интернирования главных фигур российского руководства –премьера Ивана Силаева, вице-президента Руцкого, Руслана Хасбулатова, мэра Москвы Гавриила Попова, руководителей МВД Ерина и Дунаева –ничего подобного в начале операции даже не планировалось(?!). Вообще как вспоминал начальник управления КГБ по защите конституционного строя Валерий Воротников.—« Что конкретно делать, известно не было… Поэтому работали как обычно» За все три дня КГБ были арестованы лишь два человека которых можно причислить к лидерам «демократов» -– депутат и председатель Союза защиты военнослужащих "Щит" Виталий Уражцев, и скандальный следователь и депутат Гдлян.

СТРАННОЕ ПРОМЕДЛЕНИЕ

Но и после благополучного проникновения Бориса Ельцина и других его соратников в здание парламента, ситуация далеко не становилась безнадежной. Почти весь день 19 августа, возле парламента РСФСР практически не было людей – они начали подтягиваться массами только по окончанию рабочего дня. В самом же здании были только несколько сот наиболее активных демократов, москвичи –члены Верховного Совета, правительство России и относительно небольшое подразделение охраны –обычная милиция численностью около 50 человек, не способная, разумеется, противостоять не то что «Альфе» а даже обычным подразделениям.

То есть практически до самого вечера 19 августа еще можно было успешно завершить переворот не выходя за рамки спецоперации, без привлечения войск. Например можно было задействовать спецназ какой-то из подмосковных частей МВД (скажем, Софринскую бригаду). Или оперативно – за 3-4 часа -– перебросить в Москву по воздуху Бакинский ОМОН -– около тысячи хорошо подготовленных бойцов (самый многочисленный ОМОН в СССР), имеющих опыт Карабаха и Сумгаита, и не страдающих избыточным гуманизмом.

Но ГКЧП все это время занимается неизвестно чем, причем в буквальном смысле слова – в мемуарах его членов практически нет внятных упоминаний о том какие решения они принимали в первый день событий –не считая участия в пресс-конференции.

НЕПОНЯТНАЯ РАСТEРЯННОСТЬ И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ.

Дальнейшее развитие событий со стороны ГКЧП напоминало сплошную цепь ошибок идущую по нарастающей. К вечеру, когда события явно вышли из под контроля, и Дом Советов России стал центром сопротивления, логично было бы перекрыть все подходы к нему, выставив двойное кольцо оцепления –со стороны осажденных, и со стороны улицы. Одновременно – максимально затруднить прибытие москвичей в район Краснопресненской набережной, что достигалось элементарно – закрытием окрестных станций метро, в крайнем случае -– остановкой движения всего общественного и личного транспорта, с пропуском за оцепление лишь местных жителей – при предъявлении паспорта с пропиской.

Имевшихся у ГКЧП сил хватало для этого с избытком. Но вместо этого, введенные еще утром в столицу войска были сосредоточенны в походных колоннах на городских улицах, зачастую –даже вне прямой видимости Белого дома. Немалая их часть вообще была распределена по городу, под предлогом охраны порядка, причем совершенно бессистемно. Например, бронетранспортеры и танки с мотопехотой были размещены на Пушкинской площади, у ЦПКО им. Горького, на Комсомольском проспекте и у здания Госстроя. Почти целый батальон занял позиции на Манежной площади.

С какой целью все это было сделано – нет ответа ни в документах того времени, ни в мемуарах.

В резиденции Ельцина не были выключены даже городские телефоны и правительственная связь(!) не говоря уже об электричестве и канализации. (Все эти уроки будут хорошо выучены победителями, что покажет октябрь 1993).

Не были предприняты и меры, чтобы воспрепятствовать ведению радиопередач из осажденного Дома Советов, в результате информация передавалась по рации прямиком в американское посольство, и ретранслировалась «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Чтобы заглушить связь, достаточно было трех-четырех армейских общевойсковых радиостанций, работающих на полную мощность. Но и этот вопрос даже не был поднят. И так далее. (Это –как и многое другое порождает разного рода абсурдно-сенсационные версии об «инсценировке путча» и тому подобное – их сейчас по понятным причинам мы рассматривать не будем.)

Кстати, следует указать еще на одну ошибку ГКЧП, в отличии от прочих не столь очевидную. Руководство переворотом не было сосредоточенно в одних руках --то есть не было создано ничего подобного оперативному штабу, во главе с человеком, способным взять на себя ответственность и отдавать любые приказы. Армия, КГБ и союзное МВД действовали (точнее –бездействовали) – сами по себе. Как будто возглавивший военную часть операции заместитель министра обороны Ачалов, по воспоминаниям генерала Лебедя ограничился тем, что вечером 20го, небрежно поставил задачу сосредоточенным в Кубинке десантным частям, что называется, «на карте», после чего уехал в неизвестном направлении.

ВНУТРИАРМЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

20 августа случилось то вокруг чего было как бы не больше всего мифов и выдумок. Командующий ВВС генерал армии Шапошников, и его первый заместитель Петр Дейнекин, отказались повиноваться министру обороны, хотя вопреки позднейшим легендам не перешли открыто на сторону президента России, ограничившись если можно так сказать «пассивным непротивлением» или лучше сказать --саботажем. Потом Шапошников даже заявлял, что в его планах был не много ни мало –авиаудар по Кремлю, правда –лишь по центру связи. (Вряд ли тут дошло бы до дела – и причина даже не в страхе разрушить национальную святыню, а в весьма мощной на тот момент ПВО Москвы и непосредственно Кремля). В некоторых источниках говориться, что неповиновение руководства ВВС и стало началом конца ГКЧП. Это не совсем так. Маршал Язов мог бы без труда парировать угрозу с этой стороны. Достаточно было приказа об отстранении Шапошникова и его зама, и еще одного приказа -– приказа зенитчикам сбивать все взлетающие без личного разрешения министра обороны цели –и он оказался бы круглым нулем. (В особенности, после того как второй приказ был бы доведен до личного состава летных частей). Министр обороны вполне мог и обратится к командованию основных авиасоединений напрямую, и подчинить их непосредственно себе –или назначенному им новому главкому ВВС. В конце концов, большая часть офицерского корпуса была отнюдь не на стороне Ельцина или «форосского сидельца».

Однако на деле Шапошников всего лишь «не поддержал» ГКЧП как сказано в его официальной биографии. Но в результате, однако, столкнувшись с разбродом и шатанием в собственных рядах, военные руководители ГКЧП впали в еще большую растерянность.

Существует до сих пор также миф, что вечером 20 августа -– произошел переход командования ВДВ на сторону Ельцина. Так вот --ни Лебедь ни Грачев не отказались повиноваться приказам ГКЧП. (В этой связи рекомендую прочесть мемуары Александра Лебедя «Честь имею» -– весьма интересный источник по тем событиям). Горькая ирония состоит в том, что никаких приказов, собственно, и не было, за исключением невнятного: «Взять под охрану Дом Советов РСФСР» (??). Более того –по сообщениям одного из руководителей обороны Белого Дома полковника Цыганка, Лебедь выходил на вышестоящих начальников с инициативой – водрузив на машины одного-двух батальонов Тульской дивизии российские триколоры, под видом перешедших на сторону Ельцина частей пройти к Белому дому, и начать штурм. Но предложение осталось без ответа.

(Легенда о «самых верных защитниках демократии –Воздушно-десантных войсках» появилась уже после краха ГКЧП и раздувалась исключительно из политических соображений. Точно так же из политических соображений были скрыты факты участия Павла Грачева в планировании переворота, выявленные следственной комиссией прокуратуры РФ.)

Появились проблемы и во введенных в город подразделениях. И Таманская и Кантемировская дивизии, и Тульская дивизия ВДВ, находились в боевой готовности, но при этом в обстановке относительного спокойствия и мира, беспрепятственно общаясь с окрестными жителями и осажденными, не зная –что им делать, и даже не имея четкого представления –что происходит? Среди солдат и младших офицеров, например, ходили слухи о каких-то переговорах, в результате которых все должно закончиться миром и ко всеобщему удовлетворению.

Не было налажено даже нормальное снабжение войск горячей пищей –и это в условиях неожиданно испортившейся погоды и почти непрерывного дождя. Не получая команд и даже внятной информации сверху большая часть командиров склонилась к безинициативности. Однако, ни офицеры не солдаты не были склонны просто так сдаться, и в случае получения реальных боевых приказов скорее всего выполнили бы их. Об этом свидетельствует хотя бы крайне малое число реальных перебежчиков из рядов армии на сторону Ельцина. (Кроме танковой роты -– лишь одной из трех штатных -– уведенной командиром батальона майором Егоровым, и еще десятка солдат, вспомнить, пожалуй, и некого).

Среди офицеров, как уже упоминалось, поклонников обеих президентов было очень немного. Но и солдатская масса тоже не была склонна к неповиновению. Призывная молодежь тех лет хотя и скептически относилась к идейным ценностям старших поколений, но при этом была как правило аполитична. Митингам и чтению демократических газет она предпочитала концерты и видеосалоны, --свидетельствую как человек, сам принадлежащий к этому поколению.

Но в любом случае, единовременный ввод такой массы войск в Москву без намерения немедленно применить был еще одной ошибкой организаторов переворота. В сложившейся обстановке эти части почти мгновенно «размякли». Растерянность и неуверенность все сильнее распространялись среди армейцев. (Исключение составили тульские десантники, которые решительно прогоняли агитаторов и не шли на контакты с депутатами ).

Надо отметить, что двумя годами ранее, китайские военные добились успеха на площади Тянаньмынь во многом благодаря тому, что ввели ударные части в Пекин в ночное время, и бросили в бой, что называется, «с колес» без предварительного развертывания в черте города, избежав всякого влияния на них со стороны противника.

Хотя, отметим, противостоящие толпы были куда более многочисленны (100-200 тысяч по разным оценкам против самое большее 40-50 в Москве) и заметно лучше вооружены – НОАК потеряла в Пекине несколько десятков танков и БТР. Кстати говоря, за несколько дней до того, власти КНР попытались применить именно ту тактику, которую избрало ГКЧП, надеясь мирно, одним видом войск, заставить демонстрантов уйти с площади – и точно также неудачно: сплоченная толпа остановила боевую технику своими телами.

Тот факт, что китайский опыт был оставлен без внимания нашими генералами, косвенно свидетельствует в пользу того, что никакого заговора в подлинном смысле не было. Более того -– переворот не был подготовлен не только, что называется, технически, но и концептуально. Так что можно вполне поверить позднейшим высказываниям бывших членов ГКЧП, что их действия были во многом спонтанными. А импровизация в подобных делах редко приводит к успеху.

«НЕПОБЕДИМЫЕ» БАРРИКАДЫ, ИЛИ ШТУРМ СТОИЛ БЫ… ДЕШЕВО.

...Ко второй половине дня 20 августа ГКЧП как будто решилось на активные действия. В Москву начали прибывать транспортные самолеты с войсками. (Отметим –Шапошников не осмелился отдать приказ подчиненным сбивать или хотя бы не допустить эти самолеты к Москве.) В дело готовились вступить Витебская дивизия ВДВ и три отдельных бригады. Но эти подразделения, выгрузившиеся в Кубинке и Чкаловском, в основном так и остались на аэродромах, в ожидании неизвестно чего. Рассредоточенные в Москве и окрестностях воинские части тоже в основном все три дня так и простояли в бездействии. Тем временем, обстановка вокруг резиденции президента России продолжала осложняться –и явно не в пользу организаторов переворота. Начальник московской милиции Мыриков, надо отдать должное, став на сторону ГКЧП, приложил все усилия, чтобы порядок в городе поддерживался в обычном режиме. (Правда, одновременно он продолжал контакты с Дунаевым и Ериным, что, впрочем, позже не спасло его от увольнения и замены демократом Мурашовым, физиком по специальности). Но, по крайней мере, московская милиция в массе осталась нейтральной, так что белодомовцы могли рассчитывать только на часть московского ОМОНа (несколько сот бойцов), который уговорил выступить на стороне Ельцина лично мэр Гавриил Попов. Некоторое количество омоновцев прислал Собчак. Впрочем – импровизированный штаб ельцынских силовиков мало что мог сделать реально. Каждый действовал по-своему. Министр Баранников в основном находится в непосредственной близости от Ельцина и фактически действиями сил МВД России не руководил. Заместители министра Дунаев и Ерин метались между идеей организовать «спасение» Горбачева в Форосе и надуманной бесперспективной акцией по вводу милицейских школ в Москву. По приказу Ерина 20го вечером из Рязани всё-таки двинулась на Москву колонна тамошней милицейской школы и шесть легких бронемашин, к которым позже присоединилась Калужская школа (всего –менее тысячи человек). Эта затея выглядит откровенным маразмом -– чтобы остановить милицейских «юнкеров», хватило бы десятка танков из двухсот с чем-то, введенных в Москву. Пара предупредительных выстрелов башенных орудий – и курсанты сами сложили бы оружие, и пешком отправились бы под арест в ближайшую воинскую часть. (Милиционеры тем не менее беспрепятственно прибыли в Москву –правда уже во второй половине дня 21го, когда все было кончено).

К концу дня 20 го августа у обороняющихся было по наиболее внятным оценкам порядка тысячи единиц разного рода стрелкового оружия и семь танков.

Тем не менее, в этот день, в 14 часов, в Минобороны прошло закрытое совещание, где присутствовали маршал Ахромеев — советник президента СССР, замминистра обороны СССР, командующий ВДВ генерал Ачалов, начальник Генштаба Моисеев, заместитель командующего ВДВ Павел Грачев. Был наскоро составлен план штурма Дома Советов, который должен был состояться в ночь с 20-го на 21-е августа. Предполагалось участие в нем группы «Альфа», других спецподразделений трех высших управлений КГБ и части московского ОМОНа, а так же дивизии Дзержинского и двух воздушно-десантных полков –всего до 15000 военнослужащих. Силы надо сказать были даже чрезмерными для поставленной задачи.

Перспективы обороняющихся при приведении плана в действии хорошо описал Александр Лебедь в книге «За державу обидно».

«…На вопрос "Взяли бы Вы, товарищ генерал, «Белый дом?» я твердо ответил:

– Взял бы.

На меня посмотрели снисходительно:

– Это как же? У нас защитники, у нас баррикады... – Посмотрите, какие у нас стены.

– Ну что, красивые стены. – Да, красивые, только полированные. Потолки тоже красивые, пластиковые. Полы паркетные. Ковры, мягкая мебель...

Возмутились:

– Говорите по существу.

– Я по существу и говорю. С двух направлений в здание вгоняется 2 – 3

десятка ПТУРов без особого ущерба для окружающей его толпы. Когда вся эта

прелесть начнет гореть, а хуже того, дымить, а в дыму сольются воедино лаки,

краски, полироль, шерсть, синтетика, подтяни автоматчиков и жди, когда

обитатели здания начнут выпрыгивать из окошек. Кому повезет-будет прыгать со

второго, а кому не повезет-с 14-го...»

Как мы знаем план в действие не был приведен.

Существует озвученная рядом руководителей обороны «Белого Дома» версия, что штурму помешало то что де вертолеты, которые должны были поддержать операцию, «заблудились в низкой облачности». Никаких реальных следов того что эта воздушная операция вообще планировалась автору обнаружить не удалось. Тем более что трудно представить себе заблудившуюся военную авиацию. К тому же посадочный десант на крышу Дома Советов был бы крайне уязвим от огня с земли, а если брать столь экстремальный вариант действий как атака площади и здания вертолетными НУРСАМи, то он тоже представляется бессмысленным – в ситуации когда у вошедших в Москву частей было более чем достаточно артиллерии.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ГКЧП

Хотя лидеры российской демократии дружно говорили о попытке штурма в ночь с 20 на 21 августа, вряд ли происшедшее можно так назвать. ГКЧП так и не решилось нанести массированный удар со всех направлений всеми наличными силами. Имели место лишь столкновения армии с толпой на площади Дзержинского и Арбате, где войска стреляли поверх голов, и Калининском проспекте, где танки разметали баррикаду из троллейбусов. И наконец –кульминация тех дней -– в районе Краснопресненской набережной колонна десантников была атакована толпой защитников Белого Дома, подогретых как ситуацией, так и алкоголем. В начале ночи произошел трагический инцидент, которого, впрочем, все ждали. Бронетанковый патруль, посланный к Министерству иностранных дел на Смоленской площади, двигался по Садовому кольцу, которое в туннеле под проспектом Калинина оказалось перегорожено баррикадой из троллейбусов. По краям туннеля собралась большая толпа молодежи с заготовленными брезентами, емкостями и бутылками с бензином. Передние боевые машины пехоты (БМП) раздвинули троллейбуcы и прошли дальше, но перед замыкающими колонну машинами с помощью автокранов баррикада была закрыта.

Опять же, если бы речь шла о том, чтобы «не пропустить бронетанковую колонну к Белому дому», борьба должна была вестись с передними машинами. Отрезать и поджигать замыкающие БМП с точки зрения интересов обороны «Белого дома» не имело смысла. Тогда в тоннеле были подожжены два бронетранспортера, и именно тогда погибли единственные жертвы августа –Комарь, Кричевкий и Усов (по неподтвержденным сведениям, тогда же было случайно затоптано и несколько солдат).

Можно было воспользоваться моментом, и бросить войска в атаку под предлогом спасения товарищей, от будто бы собирающейся их растерзать толпы (кстати, ситуация была недалека именно от такого сценария --выскочившего из горящей БМП механика-водителя неизвестные «представители разъяренной толпы» облили бензином и подожгли ).

Трудно сказать уже за давностью лет — насколько армия готова была драться и умирать за невнятное «дело ГКЧП» но на выручку своим безусловно бы двинулась.

Тем самым конфликт переводился в «горячую» фазу, причем –что особенно важно с моральной и политической точки зрения --по вине сторонников Ельцина. Собранные в центре города двадцать с лишним тысяч солдат и несколько сотен бронеединиц, пусть и с потерями, несомненно опрокинули бы обороняющихся.

Повторилась бы ситуацию Пекина 1989 года, где идущие на максимальной скорости танки прошли сквозь толпу, что называется, даже не «заметив» ее, а баррикады были расстреляны в упор из орудий. После чего у российских демократов не оставалось бы практически никаких шансов продолжить борьбу.

Однако инцидент кончился ничем.

Даже утром 21 августа ситуация вовсе не выглядела безвыходной и тупиковой для ГКЧП. Однако именно тогда на коллегии министерства обороны СССР было принято единогласное (включая Язова) решение –о сворачивании боевой операции и выводе войск из Москвы.

Часть членов ГКЧП вылетела в Форос, надеясь договориться с Горбачевым, другие обреченно отправились по домам. Министр внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго предпочел застрелиться. Через 113 дней СССР перестал существовать.


Так закончился этот переворот, изначально, пожалуй, имевший больше всех шансов на победу из всех переворотов и революций, когда либо совершавшихся или затевавшихся в России. Конечно, все вышесказанное не значит, что у победившего ГКЧП не возникло бы проблем с удержанием власти –но это вопрос уже выходит за пределы темы.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Первая и последняя о..

Первая и последняя ошибка ГКЧП — не те люди взялись не за то дело.

Россия превыше всего!

Владыка Континентов
Цитата

Первая и последняя ..

Первая и последняя ошибка ГКЧП — не те люди взялись не за то дело.

А "тех людей" как вы выразились в КПСС давным давно не стало .

И не только в партии , но и в армии , МВД и КГБ было решительно одно и тоже -- деградация и серость .

Да и приди они к власти ,ну что они стали-бы делать ?

Весь вопрос не в том как победит ГКЧП , а том как и что они стали-бы потом делать .

У них не было никакого выбора .

Золотовалютные резервы практически на нуле .

Кредиты надо выплачивать .

Денег на закупку продовольствия нет .

Колхозы и совхозы отказываются поставлять зерно государству .

СССР к августу 1991 года банкрот .

Дефицит бюджета СССР достиг более 250 миллиардов рублей или более 1/3 ВВП .

В стране инфляция .

Отрицательное сальдо платёжного баланса 17 миллиардов долларов .

В 1991 году СССР должен был выплатить более 20 миллиардов долларов по кредитам .

К этому надо прибавить более 7 миллиардов долларов просроченных к августу 1991 года платежей за товары .

Этих денег не было .

Выплаты по кредитам были фактически отсрочены Западом из "уважения" к Горбачёву .

В случае успеха ГКЧП новым властям никто новых кредитов не даст .

Отсрочек по выплатам старых кредитов не дадут .

К началу сентября СССР банкрот .

Отказ от оплаты по счетам за уже поставленные в СССР товары приводит к тому ,что никто в СССР без 100% предоплаты ничего не поставит и даже этого не будет .

Будут требовать оплаты за неоплаченные поставки .

В СССР для нормального функционирования народного хозяйства нужно импортировать на 7-9 миллиардов долларов ежегодно сырья , разных материалов , оборудования и комплектующих ,в том числе и для ВПК и для нефтегазовой отрасли .

Прекращение этих поставок приводило к сокращению производства только товаров народного потребления на более чем 40 миллиардов рублей .

И т.д. и т.п. и никакими силовыми и террористическими методами исправить ситуацию было невозможно .

Новым властям поневоле пришлось-бы прекратить импорт продовольствия , резать поголовье скота и птицы по причине нехватки фуражных кормов , прекратить импорт лекарств и товаров народного потребления .

Но это не всё ,по причине нехватки импортных комплектующих и сырья пришлось -бы остановить многие фабрики и заводы .

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Абрамий пишет: Кре..

Абрамий пишет:

Кредиты надо выплачивать .
...Колхозы и совхозы отказываются поставлять зерно государству .
СССР к августу 1991 года банкрот .
Дефицит бюджета СССР достиг более 250 миллиардов рублей или более 1/3 ВВП .
В стране инфляция .
Отрицательное сальдо платёжного баланса 17 миллиардов долларов .
В 1991 году СССР должен был выплатить более 20 миллиардов долларов по кредитам .
К этому надо прибавить более 7 миллиардов долларов просроченных к августу 1991 года платежей за товары .
Этих денег не было .
Выплаты по кредитам были фактически отсрочены Западом из "уважения" к Горбачёву .

Объявляем суверенный дефолт по приницпу --кому я должен всем прощаю

Колхозы и совхозы берут под козырек и начинают продавать...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Разуммется а пришел ..

Разуммется а пришел Гайдар и сразу все деньги и товары появились....

Абрамий пишет:

езать поголовье скота и птицы по причине нехватки фуражных кормов

реал

Абрамий пишет:

-бы остановить многие фабрики и заводы .

опять реал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В.Лещенко пишет: А ..

В.Лещенко пишет:

А ведь любому грамотному офицеру спецслужб должно было быть ясно, что именно нейтрализация Ельцина –ключ к успеху задуманного.

Не знаю-может рассчитывали,что испугается или сам попробует договорится.Он ведь с успехом мог и перекрасится из демократа в патриота,если бы всё другое было в порядке у них.Но старики были,не было у ГКЧП лидера.А за Ельциным стоял кто-то,кто сказал ему-лезь на танк.Так он и возглавил "победу демократии" в стране.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А за Ельциным стоял кто-то,кто сказал ему-лезь на танк

Конспирология, однако...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Лещенко - А думаете ..

Лещенко — А думаете у старого алкаша самого было такое чутье "момента" ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

К сожалению у Ельцын..

К сожалению у Ельцына было дьявольское чутье в том что касалось власти

Владыка Континентов
Цитата

Разуммется а пришел ..

Разуммется а пришел Гайдар и сразу все деньги и товары появились....

Не товары появились , а в следствие роста цен и невыплат зарплат резко в несколько раз обрушилась покупательная способность населения и несоответствие товарной и денежной массы исчезло .

Сгорели заодно практически все сбережения .

Кроме этого действительно увеличилось предложение товаров , но не тех ,что производились для населения .

Проще сказать потащили все и вся с разных заводов , фабрик ,НИИ и воинских частей на рынки .

Позволив это делать и разрешив практически повсеместную уличную торговлю Ельцин и Гайдар смогли частично выпустить пар народного недовольства либерализацией цен .

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Абрамий пишет: В 1..

Абрамий пишет:

В 1991 году СССР должен был выплатить более 20 миллиардов долларов по кредитам .

Коллега, вы не хотите вспомнить сколько были должны СОЮЗУ?

Абрамий пишет:

Выплаты по кредитам были фактически отсрочены Западом из "уважения" к Горбачёву .

Мля... то что Горби и его последыши слили почти все что были должны нам, это как? 8 ярдов только Ирак должен был.

Абрамий пишет:

Отказ от оплаты по счетам за уже поставленные в СССР товары приводит к тому ,что никто в СССР без 100% предоплаты ничего не поставит и даже этого не будет .

Да не смешите... Объявили бы задержку вывода войск из Вост Европы и элементарно договорились бы о реструктуризации долга. ТОлько Германии "лучший немец" 15 ярдов простил... Это то что они были готовы платить безо всякого торга.

Абрамий пишет:

Позволив это делать и разрешив практически повсеместную уличную торговлю Ельцин и Гайдар смогли частично выпустить пар народного недовольства либерализацией цен

Это вы так смеетесь? Тащил то далеко не "народ".

Владыка Континентов
Цитата

Коллега, вы не хотит..

Коллега, вы не хотите вспомнить сколько были должны СОЮЗУ ?

Эти деньги с подавляющего числа должников СССР взять не проще чем с Луны .

Кроме того эти 20 миллиардов долга СССР надо платить сейчас , а в 1992 ещё 25 миллиардов надо выплачивать .

Те же государства ,что должны СССР , были должны на таких условиях ,что выплаты пришлось-бы собирать лет эдак 15 .

По состоянию на 1.11.1991 г., к моменту фактического распада СССР, задолженность составляла 85,7 млрд. инвалютных рублей ,что при пересчете по официальному курсу Госбанка СССР (0,6 руб. за 1 доллар США) составляло 142,6 миллиардов долларов .

При этом на долю 13 должников приходилось 88 % всей задолженности, в том числе на долю пяти стран — Кубы, Монголии, Вьетнама, Сирии и Афганистана — 57 %.

Возможность погашения этой задолженности уже тогда, в 1991 году, была абсолютно невозможной .

Из 13 основных должников 10 были достаточно бедными развивающимися странами (хотя Куба и Монголия носили статус социалистических), в некоторых , а именно Афганистан, Йемен, Эфиопия, Ангола шла гражданская война.

Только Индия обладала достаточным экономическим потенциалом, а Ливия и Ирак обладали большими доходами от экспорта нефти, но против них действовали международные санкции, которые в отношении Ирака частично поддерживались Советским Союзом.

Таким образом, значительная доля долговых обязательств перед СССР относилась к категориям безнадежных или проблемных долгов.

Впрочем, большинство кредитов, выдаваемых из политических соображений, а межгосударственное кредитование почти всегда основывается на таких соображениях, можно списывать как безнадежные сразу по выдаче — Советский Союз здесь был вовсе не одинок.

Внешняя задолженность самого Советского Союза составляла в 1991 году 95,1 млрд. долл., в том числе краткосрочная — 12,6 млрд. долл.

Соотношение внешних долговых активов и пассивов на первый взгляд не внушало опасений — если оперировать только количественными показателями, складывалось якобы положительное сальдо в 47,5 млрд. долл.

Качественная оценка давала совершенно иную картину — страна села в долговую яму , имея огромную долю совершенно неликвидных "активов" при вполне реальных обязательствах.

Возможность-же уплаты долговыми обязательствами должников СССР тех долгов ,что сам СССР был должен кредиторам была абсолютно невозможна по многим причинам .

Главная из них была в том ,что СССР не мог по соглашениям о кредитам их продать или переуступить их третьим странам или юридическим лицам .

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Абрамий пишет: кото..

Абрамий пишет:

которые в отношении Ирака частично поддерживались Советским Союзом.

И что стоит СССР объявить, что он выходит из режима санкций?

Абрамий пишет:

По состоянию на 1.11.1991 г., к моменту фактического распада СССР, задолженность составляла 85,7 млрд. инвалютных рублей ,что при пересчете по официальному курсу Госбанка СССР (0,6 руб. за 1 доллар США) составляло 142,6 миллиардов долларов .

Вот только большая их часть это "демократические долги", набранный уже после ГКЧП.

Абрамий пишет:

Возможность погашения этой задолженности уже тогда, в 1991 году, была абсолютно невозможной .

Была. О ней еще Ельцин говорил. В СССР был огромный стратегический запас цветмета, продажа части которого покрывала внешний долг. В РИ, при Ельцине, его "приватизировали" (банально расхитив), но при ГКЧП продажа будет централизованной и валютная выручка пойдет в казну.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Каммерер пишет: Пер..

Каммерер пишет:

Первая и последняя ошибка ГКЧП — не те люди взялись не за то дело.

Не могу не согласиться.

Другое дело — есть мнения, что их туда просто подтолкнули, выбрав кого поплоше. Да и потом не обидели. Кто стал губернатором Твери и депутатто (Стародупцев), кто соочередителями разных компаний (Тизяков), кто в банке собирал (Павлов), Бакланов — вообще председатель совета директоров Рособщемаша...

Это из вики информация.

Кстати, вот процесс развала союза

Украина — 24 августа 1991

Молдавия — 27 августа 1991

Киргизия — 31 августа 1991

Узбекистан — 1 сентября 1991

Таджикистан — 9 сентября 1991

Армения — 29 сентября 1991

Азербайджан — 18 октября 1991

Туркменистан — 27 октября 1991

Россия — 12 декабря 1991

Казахстан — 16 декабря 1991

Один за другим. Если бы выстроили Украину и молдаван... То СССР мог и не развалиться. Но вот Беня Эльцин в алкогольном угаре заработал себе популярность в регионах, развалив страну на фиг...

Другое дело, что кому это делать-то? Тут нужна организованная работа КГБ, МВД и армии. А там реально никого нету. КГБ — региональные должности заняты вообще не пойми кем, чуть ли не сами отделяться собираются и отчеты идут поддельные вот уже лет 5. МВД — такая же ситуация, к тому же разврат и первые признаки гниения. Армия — как раз в этот момент развернуты "неуставные отношения", в эти времена они достигли пика в СССР.

ДАЖЕ если кто-то что-то... Не думаю, что получиться. Некому, не с кем, нечем.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Новые люди, не старш..

Новые люди, не старше полковника или генерал-майора КГБ. Амбициозный и обиженный на стариков контингент, один решительный комдив, пара умников от производства. Вот и собирается клика. Главное доступ, возможность сбора информации, аналитика, возможность влиять на воинские перевозки, совершенно случайно в нужный момент, перевозить мимо Москвы несколько полков, с верными офицерами. Вовремя уловить момент, провести идеологическиу накачку частей, взять на себя ответственость за все инциденты и возможные несчастные случаи. Взять власть. Жестко невести порядок в столицах. Принять гонцов из регионов, объяснить им новый статус-кво.

После первых виселиц в Чухонии, народ быстро поймет, что лафа кончилась, бордель разбежался, надо работать, а не прындеть.

Россия превыше всего!

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В РИ большинство из ..

В РИ большинство из тех кто мог совершить переворот, потом в 90-х годах дорого заплатили за свою нерешительность. Тогда было очень много "странных трупов". А кое-кто просто скурвился, или сумел обойтись отставкой.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

alymal пишет: Один ..

alymal пишет:

Один за другим. Если бы выстроили Украину и молдаван...

Для начала (и гораздо раньше) надо было выстраивать прибалтов и грузин.Вот только делали это так неумело,что кровавые события происходили,которые ещё больше усиливали недовольство центром.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Всё началось с Приба..

Всё началось с Прибалтики, она и должна была стать объектом показательной порки. И дело не в ковавости событий, а в результативности воздействия. С чем Майкл Горби, с его любовью к половинчатости, недоведению дела до конца очень сильно подгадил. Вообще, местечковых фашистов надо было давить силами местных коммунистов и через показательные судебные процессы.

Россия превыше всего!

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Всё..

Каммерер пишет:

Всё началось с Прибалтики

Я уехал до событий 1990-91 года(февраль 1990), но помню, что творилось в Литве в 1989 году. Практически все население республики, включая и русских, поддерживали Саюдис. Москве по сути было не на кого оперется. Только поляки были не рады происходящему, но и они смотрели в первую очередь на Варшаву(именно весной 89 г. стало возможным ездить в Польшу с обычным, внутренним паспортом). Судя по воспоминаниям жены, в Латвии события происходили практически аналогично литовским. События в Риге и Вильнюсе зимой 90-91 года как раз и показали, что подавить прибалтов можно было только китайскими методами, давя людей танками. Республиканские МВД и КГБ или утратили возможность контролировать ситуацию, или перешли на сторону "борцов за независимость". В Литве это носило буквально повальный характер, не исключая местную компартию.

Можно ещё вспомнить, что кроме Прибалтики были события в Тбилиси и Баку, а в Карабахе уже полным ходом пошла резьба по кости.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Событи..

agnez пишет:

События в Риге и Вильнюсе зимой 90-91 года как раз и показали, что подавить прибалтов можно было только китайскими методами, давя людей танками.

Зачем живодерствовать? Были прекрасные методы отработанные всеми нормальными спецслужбами и МВД цивилизованных стран. Ночные аресты преступников, прессование антиправительственного элемента, в том числе и методами нагнетания напряжености, это когда человек в постоянно ждет ареста, начинает метаться, делать глупости и в конце концов бежит с чистосердечным. А так же массированная антифашистская атака в прессе. Если добавить избирательное ограничение передвижения под любым благовидным предлогом, то всё быстро заглохнет. В Прибалтике. В итоге 3-4 сотни отъявленных фашиков сядут и надолго, остальные подожмут хвосты. Хорошим методом было бы объединение трех республик в одну. Тут уже национальный вопрос будет играть наруку Москве. Ибо все эти нацмены займутся своим любимым делом — подковерной борьбой друг с другом и кляузами друг на друга. Пусть дуруться, но только без открытой поножовщины. А вот на Кавказе ситуация другая, люди другие, там все надо делать гораздо жестче, бесцеремонне и с особым цинизмом. Там надо ломать психику. А создание единой Закавказской ССР тоже былоб полезным. Пусть местные фашисты деруться друг с другом

Россия превыше всего!

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Был..

Каммерер пишет:

Были прекрасные методы отработанные всеми нормальными спецслужбами и МВД цивилизованных стран.

Поздно пить боржоми. Уйдя в армию весной 87 г., я через два года вернулся как в другую страну. Кроме того, местные МВД и КГБ уже в массе своей были отнюдь не на стороне Центра. Август 91 показал это во всей красе.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Всё дело в наличии ц..

Всё дело в наличии центра силы. В РИ Москва к 89му уже достаточно продемонстрировала свою слабость и неспособность решать вопросы. Естественно, народ начал думать: как жить без Москвы. А если Москва реорганизуется и снова заявить о своем праве на власть и подемострирует решимость подтвердить свое право, то вектора сменят знак, местные элиты побегут в Москву.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Событи..

agnez пишет:

События в Риге и Вильнюсе зимой 90-91 года как раз и показали, что подавить прибалтов можно было только китайскими методами, давя людей танками

Вы говорите так как будто это что-то плохое...

тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В.Лещенко пишет: Вы..

В.Лещенко пишет:

Вы говорите так как будто это что-то плохое...

Легче уж устроить из Прибалтики полигон РВСН. Знакомая наша там в это время была- рассказывала, что литовцы смотрели на советских солдат как на зверей. Особенно ей момент запомнился, когда военнослужащий на посту держал под прицелом детей, пока у их отца докУменты проверяли.

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Всё..

Каммерер пишет:

Всё началось с Прибалтики, она и должна была стать объектом показательной порки.

Карабах... Ну и средняя Азия.

С другой стороны Саюдис на ноябрьской демонстрации в 1987 году, да под нац флагами...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В.Лещенко пишет: Вы..

В.Лещенко пишет:

Вы говорите так как будто это что-то плохое...

А что в этом хорошего? Да и сильно помогли удержать Союз саперные лопатки в Тбилиси? Можно вспомнить и Казахстан, и Ср. Азию. Энтропия уже пошла рассыпать страну.

Лин пишет:

С другой стороны Саюдис на ноябрьской демонстрации в 1987 году, да под нац флагами...

Саюдис вышел на улицы в 1988 году. Тогда же в Литве прошли последний раз первомайские демонстрации. В ноябре их уже не было, только военный парад в Вильнюсе при пустых улицах.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Саюди..

agnez пишет:

Саюдис вышел на улицы в 1988 году.

87, Прибалтика, ноябрьская демонстрация в т.ч. и с нац флагами и всяким фронтами. Года три назад по одному из каналов показывали хронику.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Лин пишет: 87, Ко..

Лин пишет:

87,

Коллега, движение Саюдис было образовано летом 1988 года.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: оллега..

agnez пишет:

оллега, движение Саюдис было образовано летом 1988 года.

Ну народный фронт был. Это принципиально

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Лин пишет: Ну народ..

Лин пишет:

Ну народный фронт был. Это принципиально

Да, т.к. и народные фронты в Латвии и Эстонии также были образованы летом-осенью 1988 года.

Эстония

В Таллинне 14 мая 1988 года в здании АО «Майнор» начал действовать инициативный центр Народного фронта Эстонии. Там же в 1988-1989 годах работали проблемный совет IME, ратовавший за переход Эстонии на полный хозрасчет, консультативный комитет и ряд других органов Народного фронта.

В апреле 1988 года, опять же синхронно с Латвией и Литвой, в Эстонии был сформирован «Народный фронт»

Латвия

В Латвии 4 октября 1988 года состоялся первый съезд Народного Фронта. Народный Фронт и в Латвии и на территории остального СССР воспринимался не как националистическое, а прежде всего, как демократическое, антитоталитарное движение, и потому в его деятельности активно участвовали представители русского населения, его активно поддерживали российские демократы.

Литва

Начальной датой “Саюдиса” считается образование 3 июня 1988 Инициативной группы Литовского движения за перестройку (ЛДП) (Lietuvos persitvarkymo Sąjūdžio Iniciatyvinė grupė) на собрании около 500 представителей технической и гуманитарной интеллигенции в большом зале Академии наук Литвы.

На предприятиях и в учреждениях организовывались группы поддержки ЛДП. В “Саюдисе” участвовало ок. 180 тыс. человек.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Ответить