Curioz пишет: Я так.. ¶
Curioz пишет:
Я так понял голод был исключительно по классовой принадлежности?
Те, у кого была иная, некулацкая психология, друг друга не кушали. Вы мемуары А. Лебединцева почитайте. Оно полезно — матчасть знать.
Curioz пишет:
Есть всё же в словах Ланкастера некая сермяжная правда. А также исконная, посконная и сыромятная. Отрицание отрицания, блин. Возврат молодого и умственно неокрепшего поколения к худшим традициям раннесоветской историографии тов. Покровского и Ко
Ну, сведения я из открытых > россиянских
источников беру.
Итак, династия Романовых.
Михаил Фёдорович стал царём из-за прямой угрозы насилия над Земским Собором со стороны казаков.
Алексей Михайлович, вопреки решениям Земских Соборов, стал царём и самодержцем самовольно, без всенародного одобрения, после чего потопил в крови Новгород, Псков и другие города, устроил крайне болезненную церковную реформу (при этом два главных сторонника реформы — Никон и Аввакум оказались в ссылке).
Фёдор Алексеевич сжёг лидера "духовной оппозиции" протопопа Аввакума, впрочем, как и многих других старообрядцев. Чем-либо ещё этот царь отметится не успел, поскольку из-за слабого здоровья быстро умер, в духе "катания на лафетах"
Софья Алексеевна стала царской оберегательницей после того, как сначала по её приказу резали стрельцы, а потом по её же приказу резали стрельцов.
Пётр I Алексеевич в плане "антиконституционных действий" преуспел чрезвычайно. Тут и столица, построенная на костях "подневольных работников" и даже "заключённых". Тут и ликвидация патриаршества. Тут и повальные пытки стрельцов в самом начале правления. Земские соборы, ау, где вы?
Екатерина I Алексеевна стала царицей на гвардейских штыках.
Казалось бы, вот наступило время легитимности: корону унаследовал Пётр II Алексеевич. Правда, при нём во всю развернулась борьба за пост "временщика", но это "мелочи". Но сей славный муж попадал под категорию гонщиков на лафетах .
Интересная ситуация тут Анной Иоанновной. Императрицей её избрал Верховный Тайный Совет. Это вроде как бы законодательный, столь любимый нашими либералами ( ) орган, но не всероссийский парламент. Затем Анна Иоанновна прощупывает служилое (армейское в первую очередь) дворянство и, заручившись поддержкой армии (ну совсем как большевики!) рвёт подписанные ею же ранее (айй какая честь!) "Кондиции"!
Младенца Иоанна Антоновича опускаем, хотя там такая подковёрная борьба была!
Елизавета Петровна стала императрицей после того, как реальный правитель при Иоанне Антоновиче попытался убрать её далеко и надолго. При этом к власти она пришла на штыках гвардейцев.
Пётр III Фёдорович пробыл у власти несколько месяцев только потому, что у него были голштинцы + заговор составить ещё не успели. И тут легитимность длится не дольше, чем > трижды пропоёт петух
.
Екатерина II Алексеевна стала правительницей благодаря масштабному военному перевороту. До стрельбы дело не дошло только потому, что сам Пётр III оказался тряпкой в стиле своего некоего потомка > вот так станешь изучать
биографии Романовых, > и поверишь в переселение душ
Павел I Петрович ссылает в ссылку Суворова, да и вообще, при нём > аппарат политических репрессий
работает на полную катушку. Вот только это мало уберегает его от того, что
Александр I Павлович приходи к власти после келейного убийства своего отца. Сей славный муж храбно обещает России конституционные реформы в 1801 — 1817 годах, но, видимо, только для того, чтобы обломать всех честных людей (я не имею в виду только декабристов). Но вот разгромить декабристский заговор, не смотря на массу доносов, он так и не собрался, покуда не умер от простуды.
После чего возникает довольно частая в России ситуация: отсутствует легитимный наследник. Константин Павлович от трона отказался, но публично это подтверждать не хочет, хотя и не может стать царём из-за своего брака. Но и для коронации Николая Павловича нет законных документов! Тогда последний, не страдая формализмом (и культурой, отметим в скобках), пишет манифест о своём возведении на царство чуть ли не на коленке за обедом, после чего становится "легитимным царём" под салют картечных залпов.
Александр II Николаевич, вопреки российскому дворянству, освобождает крестьян. Уря, как пелось в "Ну, погоди!". Вот только он освобождает крестьян, вопреки воле своего народа, отрезав от минимально необходимых наделов где 1/5, а где и 3/4 земли. Народное возмущение (выступления в сотни тысяч человек ежегодно) подавлено залпами по принципу "холостых залпов не давать и патронов не жалеть". За такое "освобождение" образованные представители крестьян ("народовольцы") начинают охоту за царём (но не зверей , а России).
Александр III Александрович становится императором именно после того, как эта охота оказывается удачной, не без помощи царской полиции и охранки. Впечатлённый сим стратегическим ходом своих подданых (как в полицейской, так и в разночинной форме), он запирается ото всего мира, считая, что > мир может подождать, пока русский царь рыбачит
Царская рыбалка, естественно, организована в > русском национальном
стиле (разве что Финляндия принадлежит этому же царю). Наряду с этим железнодорожная катастрофа подрывает здоровье Александра III (скончался в 49 лет), после чего на престол восходит последний русский монарх.
Николай II Александрович знаменует своё вступление на престол знаменитой фразой о > напрасных надеждах
. Типа, вы мои подданые — что хочу, то и сделаю с вами. Что именно он хочет с ними сделать, наш новоявленный Святой показал в 1896 году, когда спокойно веселился на балу во французском посольстве после Ходынки. Что ж, он свою программу старался выполнить полностью: именно с него пошла славная традиция превращать русские города в арены кровопролитных (особенно со стороны горожан) боёв. При этом до конца своего срока действовала одна единственная Дума: Дума, действовавшая по указке (и то со скрипом) законодателя новой галстучной моды — Столыпина. Последним царским мероприятием Николая было снабжение столичной полиции пулемётами, вместо снабжения столичных складов зерном.
Ну так что там насчёт "Покровского и Ко?
Curioz пишет:
Спиритизмом не увлекаюсь
Ну да, вы увлекаетесь ядерными бомбардировками СССР, я в курсе.
Должность: нарком обороны СССР.